Субъективизм, в данном случае, заключается в том, что мы смотрим на ситуацию с позиции жителей того или иного микрорайона. И, по нашему мнению, именно это является самым правильным мерилом, ведь кто как не простые люди могут в полной мере знать все плюсы и минусы того места, где живут. И взвесив все «за» и «против» мы определили лидера нашего рейтинга. Им стала компания «Догма», которая, по нашему мнению, в полной мере реализует принцип комплексного строительства.

Кто строит города?

Единый стиль

Первое что отличает компанию «Догма» от других и лежит на поверхности, строгое следование корпоративному стилю: все дома, где бы они не находились, выполнены в едином цветовом решении, что уже стало визитной карточкой этой строительной компании. Этот подход сам по себе много говорит о застройщике. Создание единого городского пространства предусматривает гармоничное вписывание даже глобальных объектов в общую концепцию и строитель, заботящийся о внешнем облике, сразу привлекает позитивное внимание.

Для того чтобы понять, насколько этот аспект важен, вспомните улицу Северную, которую в архитектурном плане фактически убила хаотичная застройка, процветавшая 10-20 лет назад. Сегодня любой микрорайон от «Догмы» или другого ответственного застройщика несет несравненно большую эстетическую нагрузку и на несколько порядков превосходит данную центральную часть города в инфраструктурном плане.

Кто строит города?

Команда «на взлет»

Сейчас «Догма» занимается реализацией сразу нескольких глобальных проектов, но остановимся на одном из них – ЖК «Самолет» на Западном обходе Краснодара.

Этот микрорайон уже стал достопримечательностью. На въезде в жилой комплекс на постаменте установлен самолет Ан-2, который стал одним из символов российского авиастроения. И здесь невозможно не вспомнить еще об одном уникальном проекте от «Догмы» - на Ближнем Западном обходе при въезде в комплекс Парк Победы не так давно появился памятник легендарному танку Т-34. Такое трепетное отношение к истории красноречивее всего говорит об отношении строителей к городу и жителям.

ЖК «Самолет», без всякого преувеличения, станет новым стандартом жилищного строительства. Здесь максимально реализована концепция комфорта и безопасности для людей, которая охватывает все стороны жизни. По сути, ЖК «Самолет» по завершении проекта, станет замкнутой экосистемой, где человек, не покидая пределов микрорайона, будет иметь возможность получить все необходимое, включая работу, досуг, образование детей, медицинское обслуживание.

Одной из безусловных точек притяжения в ЖК «Самолет» является парк в 15 гектаров. Если подходить чисто с коммерческой стороны, то это абсолютно нелогичное решение, так как на такой площади можно выстроить несколько высоток. Но суть в том, что такое, казалось бы, экономически неправильное решение, на деле является единственно правильным и достойным внимания. Сегодня людям уже мало просто иметь комфортную квартиру. Запросы покупателей растут, и инфраструктуре уделяется не меньшее внимание, чем планировке квартир.

Кто строит города?

Парк для всех

Жилой комплекс «Самолет» создан как единое пространство, куда гармонично вписано буквально все. Несмотря на то, что «Самолет» появился совсем недавно, он уже имеет историю в многие десятки лет. Значительная территория, которую приобрела «Догма» под строительство жилого комплекса была занята старой лесополосой, где росли вековые деревья. Тогда застройщик принял решение сохранить этот дар природы. То есть, по сути, создать в новом микрорайоне, парк с полноростными деревьями. Таким образом в ЖК «Самолет» появится уникальный парк, с прогулочными зонами, где можно будет отдохнуть в тени вековых дубов и кленов.

Но строители на этом не останавливаются и продолжают расширять природное пространство, соединив зеленую зону ЖК «Самолет» с Догма-парком, современным прогулочным пространством, которое будет построено с нуля, и таким образом общая зеленая зона достигнет 23-х гектаров.

Этот бульвар привлечет внимание всех, кто будет просто проезжать по Западному обходу. Оценить же вблизи красоту и ухоженность зеленой зоны в полном объеме пока нет возможности – идет активная стадия строительства. Однако мы решили сделать собственное исследование об ожиданиях жителей.

- С нетерпением ждем, когда у нас появится парк. Видели проект, когда покупали квартиру и, думаю, это будет что-то потрясающе красивое. Не сомневаюсь, что зеленая зона появится, потому что передо мной, как собственницей квартиры в «Самолете», компания выполнила все обязательства. Претензий по качеству строительства нет. Так что доверие полное, - делится впечатлениями молодая мама Кристина К.

- Мы переехали из Хабаровска. Когда выбирали квартиру увидели, что «Догма» строит здесь парк. Это и стало главным аргументом, при выборе места жительства. Нам очень нравится здесь, а скоро, когда построят школы и детсады, все вопросы вообще будут сняты, - вторит другая молодая мама Светлана С.

- Мы живем не в «Самолете», а в соседнем жилом комплексе. Квартира у нас хорошая, а вот с местом для прогулок не так просто – у нас есть только детские площадки, да и машинами все заставлено. Но скоро все изменится – будем гулять в парке. Мы тоже видели проект. Надеемся, что в реальности будет еще лучше. Особенно поразило, что тут будут сохранены старые деревья. Такое отношение нечасто встретишь, - делятся любители «шведской ходьбы» пенсионеры Владимир и Анастасия В.

Дальнейший опрос дал дополнительную пищу для размышлений. Оказалось, что из десяти респондентов, только шесть живут в ЖК «Самолет». Остальные приобрели квартиры в соседних жилых комплексах, но тоже знают о парке и ждут его открытия. Это очень красноречивый штрих: так как «Догма» работают, к сожалению, не все. Более того, после мы изучили предложения других застройщиков, чьи жилые комплексы граничат с микрорайонами, построенными или строящими «Догмой» и в разговорах с менеджерами узнавали, что нам предлагается очень развитая инфраструктура, при этом умалчивалось, кто ее строит. Это выгодно характеризует «Догму», которая развивает территории, создавая условия для всех.

Кто строит города?

Инфраструктура «под ключ»

Одним из важнейших критериев оценки является социальная инфраструктура. Проблема нехватки детских садов, школ, поликлиник спровоцирована двумя факторами: беспрецедентным ростом населения и недостаточным вниманием к строительству социальных объектов на протяжении десятилетий. Вопрос сейчас решается и строительные компании, ведущие ответственный бизнес, играют в этом огромную роль. «Догма» и в этом направлении является одним из самых активных участников. Для того чтобы в этом убедиться достаточно изучить список объектов, которые стоят в планах компании. В следующем году «Догма» сдаст в эксплуатацию две школы общей вместительностью 2 200 мест, а также два детских сада на 315 и 280 мест. Такие темпы социального строительства сами говорят о нацеленности компании на участие в развитии города и красноречивее любых рекламных плакатов показывают истинное отношение строителей «Догмы» к Краснодару и краснодарцам.

Перечислить все инфраструктурные решения, использованные в МКР «Самолет» в рамках одной статьи невозможно. Но есть еще, как минимум, два проекта, которые необходимо упомянуть. Первый: Храм Сорока Великомучеников Севастийских. Культовое сооружение, выполненное в стиле модерн, высотой в 43 метра, наверняка, станет одной из архитектурных и духовных доминант огромного жилого комплекса. При храме появится воскресная школа.

А еще один важнейший проект, характеризующий отношение строителей «Догмы» к жителям будет сдан уже в конце августа. Транспортная доступность в условиях одного из самых загруженных в стране городов, для Краснодара стоит наиболее остро. Поэтому «Догма» взялась за строительство дублера Западного обхода в районе МКР «Самолет» с тем, чтобы максимально облегчить жителям микрорайона, въезд и выезд в пиковые нагрузки. Одного этого проекта было бы вполне достаточно, чтобы сказать, что «Догма» думает о людях, которые живут или будут жить в домах, построенных ее специалистами. «Догма» строит города, и именно поэтому она стала первой компанией, в списке самых социально-ответственных застройщиков по версии простых краснодарцев. А это и есть самый честный рейтинг.

Кто строит города?

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Ситуация Бизнес

Первооткрыватели нового века

Нынешний год – особенный для Кубанского государственного аграрного университета. Один из признанных лидеров аграрного образования в стране, вуз номер один для Кубани-житницы России в июле торжественно отметил столетний юбилей.
Евгения Вольская
Ситуация

Путь патриота

Благотворительность и патриотическое воспитание могут и должны идти вместе. Если ты желаешь добра и, главное, делаешь это добро для чего-то малого в своей стране, то и вся страна от тебя получает частичку добра. А это уже патриотизм.
Люди

Кубань начинается здесь

Кущевский район - северные ворота нашего края. Он первым встречает многочисленных гостей, едущих на автомобилях со всей страны к Азовскому и Черному морям. Именно здесь складывается первое и, как правило, самое сильное впечатление обо всей Кубани.
Елена Назарова, Иван Прытыка