Должно быть красиво всегда!

Ежедневно по трассе М-4 «Дон» заезжает в Краснодарский край и выезжает из него более 50 тысяч машин. Те пятьдесят километров скоростного шоссе, которые проходят по территории Кущевского района (если не останавливаться) пролетают за полчаса.

И этого времени для абсолютного большинства достаточно, чтобы сделать зарубку «Я был в Кущевской». На самом деле, это не так.

Даже поверхностное знакомство с районом затянется на несколько дней: от края и до края он простирается на 80 километров! А если углубиться в его историю, посетить достопримечательности, оценить ухоженность станиц и хуторов, пообщаться с жителями, есть шанс остаться здесь надолго, а может, и переехать сюда навсегда.

…Мы приехали в Кущевскую заранее, чтобы перед встречей с главой района Ильей Гузевым изучить ситуацию, так сказать, на месте. Первое впечатление от станицы – простор. Широкие и чистые, почти городские улицы. «Почти» в том смысле, что в городах не увидишь вдоль дорог столько ухоженных клумб, которые хозяева подворий высаживают у забора. Многоцветье в жарком августе! Это очень важный штрих, дающий понимание характера кущевцев: должно быть красиво всегда.

Величественный храм у воды, поющий фонтан (кстати, один из первых во всем крае) в центре станицы, новый микрорайон, ставший настоящей архитектурной изюминкой станицы, с великолепным детским садом… Все это Кущевская.

Кубань начинается здесь
Кубань начинается здесь
Такому детскому садику могут позавидовать в больших городах. Об этом говорят счастливые маленькие и большие жители станицы Кущевской

Память и слава

- Илья Александрович, в одном предложении: что такое Кущевский район?

- История и люди, которые творят ее прямо сейчас. Недавно, 2 августа, мы отмечали годовщину величайшего события – 80 лет Кущевской атаки.

Подвиг, когда казачья «лава» остановила фашистские танки, а потом четыре дня сдерживала наступление противника, даже трудно представить. В августе 1942 года на кущевской земле проявился тот самый несгибаемый дух наших воинов: не только кущевцев, там были казаки со всей Кубани и Дона. Но происходило это у нас, и мы бережно храним память об этом подвиге.

Кубань начинается здесь
Памятник казакам-гвардейцам

На торжественные мероприятия в честь годовщины Кущевской атаки приехали губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Александрович Бурлачко, депутаты, казаки, главы районов, представители соседних регионов. Особенно важно, что было огромное количество людей - и местные, и приезжие. Причем многие гости нашего края по дороге к морю или домой останавливались и живо интересовались событиями 80-летней давности. Были такие, кто специально приехал из других регионов почтить память казаков-героев. Кто-то узнал об этом подвиге впервые. Подходили, благодарили за сохранение памяти, брали памятные сувениры, книги, чтобы потом рассказать о Кущевской атаке своим близким. Это очень важно, потому что такими событиями пишется история, на которой будут расти наши дети. Поле казачьей славы заслуженно входит в число главных памятных мест Кубани.

Великая Отечественная война оставила много памятных мест. В Кущевском районе, даже в самом маленьком населенном пункте, есть мемориалы, посвященные подвигам земляков. За ними ухаживают. К ним несут цветы. У памятников фотографируются молодожены. Мы к этому привыкли, но, на самом деле, именно такое отношение характеризует нас лучше всего.

- Каждый район обладает особым менталитетом. Какие черты присущи жителям Кущевского района?

- Не только каждый район, а каждая станица и хутор обладают своим характером. Но общая черта кущевцев - открытость и основательность. Вы имели возможность сами увидеть, как живут в нашей станице. Дома крепкие, дворы ухоженные, все на своих местах. Мы любим свою малую Родину. Это не просто слова, а основа нашей жизни. Если что-то делать, то делать на совесть - так заведено.

Кубань начинается здесь
Глава Кущевского района Илья Гузев (первый слева) не оставляет своих героев труда - аграриев без внимания

- А что с открытостью?

- Мы живем в степной части, где поля до горизонта. Здесь душа разворачивается. Поговорите с жителями и поймете, какие это отзывчивые люди, гордящиеся своей станицей. Кроме того, как же не быть гостеприимным, когда от нас начинается знакомство с Кубанью? Мы открыты для гостей и делаем все, чтобы они даже за свое краткое пребывание на территории Кущевского района успели составить для себя образ настоящей Кубани.

Дороги - конкурентное преимущество в инвестиционном развитии района

- Первое впечатление у автотуристов формируют дороги. Наш край считается регионом, где их качество отмечается высокими оценками и официально, и обычными водителями. Насколько эта оценка объективна и, в частности, для вашего района?

- Если об этом говорят и простые люди, и чиновники, значит, объективна. Конечно, всегда есть над чем работать, и у нас в этой сфере имеется целый ряд первоочередных задач. Но тут ведь надо понимать, что дороги нашего района разного подчинения - есть федерального, как трасса М-4 «Дон», регионального и муниципального.

Кущевскому району повезло с трассой М-4 «Дон» - скоростная, безопасная, комфортная, с развитой инфраструктурой.
Кубань начинается здесь
Пятьдесят километров трассы М-4 «Дон» проходят по территории Кущевского района

Последний фактор особенно повлиял на то, что в районе на протяжении всех пятидесяти километров трассы практически не осталось свободных земельных участков, которые можно предоставить для придорожного сервиса – все занято. За последние годы на этом участке появилось 17 автозаправочных комплексов. А два огромных и современных автомобильных комплекса на М-4 «Транспарк», где представлен полный спектр услуг для водителей и пассажиров, стали еще одной достопримечательностью. Без всякого преувеличения – мировой стандарт качества придорожного сервиса. Данная сфера активно развивается, но теперь идет по интенсивному, а не экстенсивному пути. Борьба за потребителя сместилась в плоскость улучшения сервиса, расширения линейки услуг и товаров, создания уникальных предложений, которые становятся конкурентными преимуществами. Это цивилизованный путь развития, и мы по нему уже идем.

- Скорее, едете, раз речь о дорогах. Но ведь только федеральной трассой дорожная сеть не ограничивается…

- Наш район – один из самых больших по площади муниципальных образований края. Приведу несколько цифр. Протяженность М-4 в нашем районе – 50,8 километра. Объездные дороги, которые обслуживаются за счет краевого бюджета, - 243 километра. Кстати, с 2018 года на этих краевых трассах, служащих бесплатной альтернативой М-4 «Дон», открылось 20 отелей и гостевых домов. Протяженность муниципальной дорожной сети – более 1023 километров, почти как до Москвы доехать, и этот объем необходимо ремонтировать за счет местного бюджета, что, мягко говоря, затруднительно.

- Сейчас государство выделяет огромные средства на дороги в рамках нацпроектов и по госпрограммам. Может, надо активнее в них участвовать?

- Вряд ли найдется хоть одна программа - федеральная или краевая, в которую мы бы не подавали документы. В большинстве случаев наш район включают в эти проекты, и на этом пока все. Но мы продолжаем работу в этом направлении, потому что Кущевский район является визитной карточкой края, и для нас очень важна поддержка краевой администрации и депутатского корпуса региона.

- Очевидно, денег на все не хватает, сколько бы их ни было. Так было всегда. У вас есть выход?

- Государство выделяет огромные средства на дороги, и это позитивный факт. В то же время вектор развития дорожной отрасли изменился. Теперь недостаточно построить или отремонтировать дорогу. Надо это сделать так, чтобы она оставалась комфортной и безопасной долгие годы. По вступившим в силу стандартам межремонтные сроки увеличили вдвое. Я рассматриваю эту ситуацию как управленец. Сейчас делается упор на эффективность расходования финансов. Система регулируется в этом направлении. И в этой связи особое значение обретают организационные процессы.

- Вы имеете в виду распределение средств?

- Да. Нужна новая, более эффективная система. Сейчас мы готовим предложения. На наш взгляд, необходимо распределять средства фонда на ремонт муниципальных дорог по четкой формуле. Должны учитываться протяженность и состояние сети, интенсивность движения, включая пиковые нагрузки: туристические и во время жатвы. Сведя все воедино, получаем коэффициент, который позволяет распределить финансы в соответствии с потребностями. То есть деньги идут туда, где они наиболее нужны. Государству это дает возможность повысить контроль за эффективностью расходования средств. Муниципалитетам позволяет строить работу в долгосрочной перспективе.

Пример, который нас к этому пути подтолкнул, позитивным никак не назовешь – ситуация с «горбатым» мостом, как его называют в народе. Ввиду выявленного аварийного состояния в Кущевской недавно закрыли краевой автомобильный мост через железнодорожные пути.

Кубань начинается здесь
Вопрос ремонта путепровода («горбатого» моста над железной дорогой) жизненно важен для района. Совещания рабочей группы проходят при непосредственном участии главы муниципалитета

Ремонт моста вместе с проектированием будет длиться до 2024 года. Мост фактически соединяет две половины Кущевской - жилые микрорайоны и промышленную зону с предприятиями и элеваторами, для нас это серьезная транспортная проблема. Это фактически показатель влияния огромного транспортного потока на дороги в нашем районе. Транзитная транспортная нагрузка на дороги в Кущевском районе требует большего вложения средств, чем это происходит на сегодняшний день. На примере аварийного «горбатого» моста мы видим: дорожная инфраструктура уже не выдерживает и требуется усиление системной работы по капитальному ремонту дорог в районе, особенно в его логистической развязке - станице Кущевской.

- Перераспределение означает - у одних забрать, а другим дать. Наверняка такой метод, если его примут, будет встречен не всеми муниципалитетами с радостью…

- Никто не спорит, что наши приморские курорты являются визитной карточкой края и требуют к себе особого отношения. Но давайте посмотрим на Кущевский район. Мы – северные автотранспортные ворота региона. Через нас сотни тысяч гостей едут к морю, именно мы их встречаем и провожаем. Если проводить аналогию с домовладением, мы – входная группа. Каким бы ни был внутри шикарным дом, если фронтонная часть не соответствует, возникает диссонанс восприятия. Мы уже озвучили свою идею распределения средств председателю комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Вячеславовичу Чепелю и были услышаны.

В конце сентября будем праздновать День Кущевского района и приглашаем депутатов ЗСК с тем, чтобы представить им наше предложение. Уверен, оно не пройдет незамеченным. Ведь наша общая цель – процветание Кубани. Мы все руководствуемся этим, принимая любое решение.

От каравая до культуры

- Нельзя обойти стороной тот факт, что Кущевский район собрал самый богатый урожай в крае…

- По валовому сбору зерна и зернобобовых мы вне конкуренции – 691 тысяча тонн! Наши аграрии в очередной раз оказались выше всяких похвал.

Кубань начинается здесь
Аграрии Кущевского района в очередной раз оказались выше всяких похвал

В начале беседы я сказал об истории и людях, которые ее творят. Так вот, результат урожая-2022 является прямым подтверждением моих слов. Ежедневным тяжелейшим трудом наши аграрии создают осязаемые рекорды, совершенно не думая о наградах, почестях и славе. Мы просто работаем на своей земле, которую любим и ценим превыше всего, а она за это вознаграждает.

В то же время, говорящая деталь: еще несколько лет назад доля сельхозпродукции в валовом региональном продукте (ВРП) составляла 50 процентов. Сегодня этот показатель – 43 процента.

- В чем причина?

- Сельское хозяйство развивается, урожаи продолжают расти. Просто параллельно в районе стала развиваться промышленность. Благодаря открытию новых производств за три года у нас появилось 588 новых рабочих мест. Сейчас подписано трехстороннее соглашение между нами, администрацией края и инвестором о строительстве масштабного тепличного комплекса. На первом этапе это поможет трудоустроить 150 человек, а после выхода на полную мощность штат сотрудников вырастет до шестисот специалистов. И в подавляющем большинстве ими будут жители Кущевского района.

- Еще недавно слово «промышленность» по отношению к Кущевскому району звучало диссонансом. Что изменилось?

- Тут много слагаемых. Сыграл свою роль накопительный эффект работы краевой администрации и нашей по повышению инвестиционной привлекательности района. Многочисленные выставки, форумы, презентации, в которых мы участвовали, в итоге заставили бизнес обратить внимание на район. А когда нас стали рассматривать внимательнее, оказалось, что, к примеру, станица Кущевская идеально подходит как транспортный хаб – в зону суточной доступности в 500 километров попадает сразу несколько регионов. В районе развитая транспортная инфраструктура, что позволяет сократить расходы при создании предприятий. Рынок сбыта – гигантский. Климат – замечательный. Где же еще работать, как не у нас? И теперь мы пришли к тому, что вдоль М-4 яблоку негде упасть от инфраструктурных объектов. Они конкурируют, побеждает сильнейший, выигрывают люди. Так и надо действовать.

- Есть и другая сторона – миграция. В свое время Краснодар и Сочи позиционировали себя как идеальное место для жизни и бизнеса, а теперь решают глобальные инфраструктурные проблемы. Стоит ли так уж рассказывать, как у вас хорошо?

- Давайте посмотрим на это с другой стороны. Когда в край массово поехали люди, мы оказались не готовы. Но теперь, когда вопрос решается и находится в числе главных приоритетов, не возникает сомнения, что Краснодар, Сочи, другие места притяжения решают и будут решать проблему социальной инфраструктуры - построят достаточное количество школ и медучреждений, оптимизируют дорожную сеть, решат коммунальные проблемы. Более того, они будут готовы, если возникнут другие подобные вызовы. Нам в этом гораздо легче.

- В смысле, к вам не поедут?

- Едут. Много. И будет еще больше. Просто мы имели временной гандикап и смогли подготовиться. Так наш район сегодня полностью обеспечен детскими садами. Даже запас мест имеется. В 2023 год мы войдем с еще одной школой на 550 учеников, что позволит пусть не полностью, но почти решить вопрос обучения в первую смену.

Что касается медобслуживания, тоже есть о чем сказать. За 2018-2021 годы были капитально отремонтированы терапевтическое и педиатрическое отделения, в палаты проведен медицинский кислород, капитально отремонтировали инфекционное, кардиологическое отделения и анестезиологии-реанимации. По краевой программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» отремонтировали здание Шкуринской участковой больницы. В 2020 году установили ангиограф и открыли отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения. К нам едут люди из Ленинградского, Крыловского, Староминского районов. В нашей травматологии проведено более 130 успешных операций по эндопротезированию и пластике крупных суставов, реконструктивно-пластических вмешательств на костях стоп. Еще долго могу перечислять. А самое последнее наше достижение - в июне открыто отделение диализа. Раньше пациентам, которым показан гемодиализ, приходилось ездить на процедуры в станицу Павловскую, города Ейск, Тихорецк или Краснодар. За два года открыли ФАПы в селе Новоивановском, хуторах Красная Поляна и Цукерова Балка. Офис врача общей практики появился в селе Ильинском.

- Учить, лечить есть где. Но одна из причин того, что молодежь уезжает из села – нет условий для досуга и перспектив роста. Тут как быть?

- Относительно досуга я могу часовой доклад сделать, но просто скажу, что с 2018 года мы провели ремонт районного центра культуры, ремонтируем ДК в сельских поселениях района. Капитально отремонтировали спортивный комплекс с ледовой ареной, сейчас ремонтируем плавательный бассейн. Идет строительство центра единоборств, который откроется в этом году.

Кубань начинается здесь
Завершается строительство центра единоборств, который откроется в этом году

В период с 2020 по 2021 годы построены 8 детских, спортивных и воркаут-площадок в шести сельских поселениях.

Кубань начинается здесь
Хорошо, когда дети с детства приучаются жить в красоте!

В текущем году к ним прибавятся еще две. С 2018 года реконструированы 6 парковых зон в поселениях муниципалитета. Понятно, что молодежь всегда ищет применение своим талантам и зачастую видит свое счастье не дома, а в манящих мегаполисах. Но очень многие, посмотрев мир, возвращаются. Потому что здесь их дом, близкие и возможность полнокровно жить у себя на родине, в Кущевском районе. И это – лучшее решение.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.
Вячеслав Рыжков