В Краснодарском крае прошла шестая зимняя спартакиада работников организаций системы ПАО «Транснефть». На Кубани это мероприятие проводится уже во второй раз и, можно сказать, стало традиционным. Так, на соревнованиях минувшего года был отмечен высокий уровень организации игр со стороны местного подразделения – АО «Черномортранснефть», поэтому было решено и впредь устраивать зимние спортивные баталии именно здесь.

Несмотря на то, что прошлые игры были юбилейными, нынешние лишь немногим уступали им по количеству участников – на кубанскую землю приехали 23 команды со всей страны, всего 177 спортсменов. А по накалу страстей – не уступали вовсе. Тем более, что атлетам сперва пришлось пройти отборочные этапы у себя на предприятиях, в целом по стране в них приняли участие более 1500 человек.


Традиционно состязания проходят в разных возрастных группах в четырех «снежных» дисциплинах: горные лыжи (слалом), индивидуальные лыжные гонки, командная смешанная эстафета, в которой принимают участие по двое мужчин и женщин от организации, и сноуборд. Кроме того, с прошлого года в программу соревнований включен хоккей – четыре команды, прошедшие жесткий отбор у себя дома, на Кубани решают, кому достанется Кубок президента «Транснефти». Второй год этот почетный трофей достается команде ПАО «Транснефть», однако судьи турнира отмечают и растущий уровень игроков, и усиление класса игры, и то, что борьба ведется практически на равных – зрелищно и бескомпромиссно.

Те же самые слова можно отнести и ко всем играм в целом. А атмосфера состязаний, при всем накале борьбы и духе соперничества, была более чем доброжелательной: за все два дня участники не подали ни одного протеста. Сами спортсмены говорили – в этих играх есть победители, но нет проигравших.

То, что спорт для многих нефтепроводчиков стал образом жизни, подтверждают результаты их выступлений: с каждым разом индивидуальные и командные достижения атлетов становятся все лучше. «Конкуренция высокая, в спорт приходят новые люди, а те, кто уже выступал, весь год работают, чтобы улучшить свою форму. Каждый раз мы видим, как меняются фавориты, каждая спартакиада – это новый вызов и новая возможность», - рассказала работница АО «Транснефть – Север» Кристина Варлахова, занявшая командное третье место в лыжной эстафете. Спортсмены, чтобы отобраться на игры, тренируются на выходных и после работы пять дней в неделю, часто занимаются несколькими видами спорта, участвуют в промежуточных соревнованиях. Такое упорство не случайно: победить в спартакиаде для работников компании очень почетно.


Каждые новые игры открывают новых героев. В общекомандном зачете в минувшем году лидером была команда «Транснефть – Восток». В нынешнем, завоевав три золотые и одну бронзовую медаль, она все же заняла второе место, уступив пальму первенства атлетам из «Транснефть – Прикамья». Помимо трех золотых и одной бронзовой медали, лидерам удалось трижды взять серебро. В индивидуальном зачете лучшими были Лариса Корсакова и Станислав Кропоткин из «Транснефть – Прикамья». В копилке у каждого из них - по две золотые медали, в индивидуальных лыжных гонках и в командной эстафете.

Хорошим был этот год и для команды хозяев – «Черномортранснефти». Спортсмены самого южного подразделения «Транснефти» продемонстрировали настоящее мастерство в зимних видах спорта - команда заняла седьмое место в общем медальном зачете. Бронзу на сноуборде завоевал для нее Дмитрий Курдыш, а золото - Елена Глущенко, оказавшаяся самой быстрой на горнолыжном спуске (слалом).

«Я очень счастлива. Я - самоучка, участвую в спартакиаде давно, но раньше значимых результатов достичь не удавалось. Я очень благодарна за то, что наше руководство нас поддерживает, устраивает спортивные мероприятия, сборы. Это очень помогает готовиться, набирать спортивную форму и приводит к победе!» - рассказала Елена после соревнований.

Закрывая шестую зимнюю спартакиаду работников организаций системы ПАО «Транснефть», вице-президент компании Борис Король отметил, что эти два дня пролетели быстро, но они сплотили тех, кто участвовал в играх. Ведь целью этих соревнований всегда были не только приобщение людей к спорту, но и установление дружеских связей между ними. От лица всех участников он поблагодарил «Черномортранснефть» за организацию мероприятия, за то, что сотрудники общества сопровождали и помогали всем спортсменам.

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми