На общих условиях

Вскоре после появления новости о продлении карантина, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к губернатору с просьбой открыть храмы для богослужений: «прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении возможности возврата к обычной практике совершения богослужений внутри храмов после празднования Святой Троицы с 8 июня 2020 года - с неукоснительным соблюдением масочного режима, социального дистанцирования и всех санитарных мероприятий, при открытых наружных дверях для обеспечения постоянного проветривания».

Пока на это обращение никакой официальной реакции краевых властей нет, что, по-видимому, побудило к дальнейшим действиям священнослужителей. В частности, иерей Вячеслав Клименко, ответственный за взаимодействие с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии заявил: «На сегодняшний день ни на одном заседании оперативного штаба данный вопрос не поднимался, что кажется странным. Мы не можем требовать особого отношения к себе. Наоборот, делаем все возможное для сохранения здоровья прихожан, для оказания помощи нуждающимся. Поэтому мы недоумеваем, как обращение митрополита Исидора от лица всех кубанских архиереев, духовенства и верующих (по данным Центра политического анализа, на февраль 2019 г. православными верующими на Кубани могут являться до 67,15% населения Краснодарского края) может так долго оставаться без внимания?».

Порыв вполне понятен. Великая Пасха, Радоница, Вознесение Господне в виду карантина служились в храмах без прихожан и сотни тысяч православных кубанцев надеялись на то, что им разрешат принять участие хотя бы в богослужениях по случаю великого праздника Святой Троицы. Но реальность диктует свои правила, неисполнение которых, к сожалению, уже унесло жизни людей.

Береженного Бог бережет

Запрет на массовые мероприятия, в том числе и на богослужения, родился не на пустом месте. Так, коронавирусом заразился священник Дмитрий Ветошкин, служащий в краснодарском храме Рождества Христова, что в Юбилейном микрорайоне. Притом вирус проник в организм в результате общения всего с одной больной прихожанкой, к которой священник ездил домой, чтобы причастить.

- Батюшка, исполняя свой священный долг исповедовать болящего, заразился от нее, - прокомментировал эту новость настоятель храма отец Александр (Игнатов)

Ранее, в начале мая, в Кавказском районе после богослужения в церкви COVID-19 обнаружили уже у 35 прихожан и священника.

Еще за несколько дней до этого события, коронавирус обнаружили у священника из Тихорецкого района. Также на больничных койках оказались его дети и супруга. А затем заболел еще один священник и 54 прихожанина, один из которых умер.

Список можно продолжать, но факт остается фактом – проводить массовые богослужения в данной ситуации может быть опасно.

Вынужденные смягчения

Возможно, обращение митрополита к губернатору вызвано тем, что карантинный режим сейчас стал не таким строгим. В ближайшие дни на Кубани возобновят работу уличные кафе, тренажерные залы, дежурные группы в детских садах, откроются для посещения стадионы, парки, прогулочные зоны. Вместе с тем, контроль за соблюдением необходимых санитарных мер будет ужесточаться.

Это решение продиктовано необходимостью поддержки экономики, уже получившей жестокий удар из-за эпидемии. Кроме того, начинается курортный сезон, который кормит миллионы кубанцев и дальнейшие ограничения могут поставить на грань выживания всю рекреационную сферу.

А что касается богослужений, придется подождать: Господь терпел и нам велел.

1 комментарий

avatar
scaramouche 07 июн 2020, 09:02
"административный ТАСС уполномочен заявить" ////Еще одно подтверждение того, что в Югополисе очень стремительно сменили команду журналистов и редколлегию. Задули предвыборные плебисцитные ветры ... К осени надо и обсеменителя Кубани выбирать "многаконф-с-сцц-прст0-фессионального края" (ешкин кот, твою мать !) С каких это пор , вдруг, СМИ стало указывать или отвечать на "запросы" общественных организаций ? .... Какая странная разница между общепитом и Церковью - в одном случае микробы не кусачие , в другом - злые твари , аки панночка в гробу, летают во храме... Кстати, Югополис, чой-то четки католические на снимке , розарий , а, не подскажете ? И аффтар у Вас, явно, с многоконфессиональной фамилией ... Кстати, нашей богоспасаемой епархии стоит призадуматься о том, что в политической интенциальной повестке появился конкурент "сдерживания умными дураков" - простая медицинская диктатура ... Захотел, придумал микроб, и всех разом посадил на цепь ! Надобность в некоторых институтах отпадает ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.