На общих условиях
Вскоре после появления новости о продлении карантина, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к губернатору с просьбой открыть храмы для богослужений: «прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении возможности возврата к обычной практике совершения богослужений внутри храмов после празднования Святой Троицы с 8 июня 2020 года - с неукоснительным соблюдением масочного режима, социального дистанцирования и всех санитарных мероприятий, при открытых наружных дверях для обеспечения постоянного проветривания».
Пока на это обращение никакой официальной реакции краевых властей нет, что, по-видимому, побудило к дальнейшим действиям священнослужителей. В частности, иерей Вячеслав Клименко, ответственный за взаимодействие с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии заявил: «На сегодняшний день ни на одном заседании оперативного штаба данный вопрос не поднимался, что кажется странным. Мы не можем требовать особого отношения к себе. Наоборот, делаем все возможное для сохранения здоровья прихожан, для оказания помощи нуждающимся. Поэтому мы недоумеваем, как обращение митрополита Исидора от лица всех кубанских архиереев, духовенства и верующих (по данным Центра политического анализа, на февраль 2019 г. православными верующими на Кубани могут являться до 67,15% населения Краснодарского края) может так долго оставаться без внимания?».
Порыв вполне понятен. Великая Пасха, Радоница, Вознесение Господне в виду карантина служились в храмах без прихожан и сотни тысяч православных кубанцев надеялись на то, что им разрешат принять участие хотя бы в богослужениях по случаю великого праздника Святой Троицы. Но реальность диктует свои правила, неисполнение которых, к сожалению, уже унесло жизни людей.
Береженного Бог бережет
Запрет на массовые мероприятия, в том числе и на богослужения, родился не на пустом месте. Так, коронавирусом заразился священник Дмитрий Ветошкин, служащий в краснодарском храме Рождества Христова, что в Юбилейном микрорайоне. Притом вирус проник в организм в результате общения всего с одной больной прихожанкой, к которой священник ездил домой, чтобы причастить.
- Батюшка, исполняя свой священный долг исповедовать болящего, заразился от нее, - прокомментировал эту новость настоятель храма отец Александр (Игнатов)
Ранее, в начале мая, в Кавказском районе после богослужения в церкви COVID-19 обнаружили уже у 35 прихожан и священника.
Еще за несколько дней до этого события, коронавирус обнаружили у священника из Тихорецкого района. Также на больничных койках оказались его дети и супруга. А затем заболел еще один священник и 54 прихожанина, один из которых умер.
Список можно продолжать, но факт остается фактом – проводить массовые богослужения в данной ситуации может быть опасно.
Вынужденные смягчения
Возможно, обращение митрополита к губернатору вызвано тем, что карантинный режим сейчас стал не таким строгим. В ближайшие дни на Кубани возобновят работу уличные кафе, тренажерные залы, дежурные группы в детских садах, откроются для посещения стадионы, парки, прогулочные зоны. Вместе с тем, контроль за соблюдением необходимых санитарных мер будет ужесточаться.
Это решение продиктовано необходимостью поддержки экономики, уже получившей жестокий удар из-за эпидемии. Кроме того, начинается курортный сезон, который кормит миллионы кубанцев и дальнейшие ограничения могут поставить на грань выживания всю рекреационную сферу.
А что касается богослужений, придется подождать: Господь терпел и нам велел.
Первая полоса
Последние новости
-
Алексея Навального задержали после возвращения в Россию 00:25
-
Самолет с Алексеем Навальным на борту не долетел до аэропорта Внуково 20:50
-
В Анапе завершены аварийно-восстановительные работы на высоковольтной линии 19:49
-
Из-за снегопада перекрыта трасса «Новороссийск – Керчь» 16:10
-
В Москве ждут прилёта Алексея Навального 15:08
-
Транзитным большегрузам запретили въезд в Краснодар 14:09
-
Международный аэропорт Краснодара временно закрыт из-за снегопада 13:40
-
Специалисты «Россети Кубань» работают в режиме повышенной готовности 12:36
-
На Кубани 198 человек заболели COVID-19 12:12
-
В горах Сочи лавина сошла на горнолыжную трассу 11:07
-
Из горящего дома в центре Краснодара эвакуировали 90 человек 09:54

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Принципы безупречности
10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать
После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения
Дали утверждал, что совершенство недостижимо, но стремиться к нему необходимо. И чтобы развитие шло, надо иметь желание, выстраивать цели и идти к ним, с лёгкостью преодолевая препятствия.

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года
В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

1 комментарий
scaramouche 07 июн 2020, 09:02
Последние обсуждения