На общих условиях

Вскоре после появления новости о продлении карантина, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор обратился к губернатору с просьбой открыть храмы для богослужений: «прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении возможности возврата к обычной практике совершения богослужений внутри храмов после празднования Святой Троицы с 8 июня 2020 года - с неукоснительным соблюдением масочного режима, социального дистанцирования и всех санитарных мероприятий, при открытых наружных дверях для обеспечения постоянного проветривания».

Пока на это обращение никакой официальной реакции краевых властей нет, что, по-видимому, побудило к дальнейшим действиям священнослужителей. В частности, иерей Вячеслав Клименко, ответственный за взаимодействие с обществом и СМИ Екатеринодарской епархии заявил: «На сегодняшний день ни на одном заседании оперативного штаба данный вопрос не поднимался, что кажется странным. Мы не можем требовать особого отношения к себе. Наоборот, делаем все возможное для сохранения здоровья прихожан, для оказания помощи нуждающимся. Поэтому мы недоумеваем, как обращение митрополита Исидора от лица всех кубанских архиереев, духовенства и верующих (по данным Центра политического анализа, на февраль 2019 г. православными верующими на Кубани могут являться до 67,15% населения Краснодарского края) может так долго оставаться без внимания?».

Порыв вполне понятен. Великая Пасха, Радоница, Вознесение Господне в виду карантина служились в храмах без прихожан и сотни тысяч православных кубанцев надеялись на то, что им разрешат принять участие хотя бы в богослужениях по случаю великого праздника Святой Троицы. Но реальность диктует свои правила, неисполнение которых, к сожалению, уже унесло жизни людей.

Береженного Бог бережет

Запрет на массовые мероприятия, в том числе и на богослужения, родился не на пустом месте. Так, коронавирусом заразился священник Дмитрий Ветошкин, служащий в краснодарском храме Рождества Христова, что в Юбилейном микрорайоне. Притом вирус проник в организм в результате общения всего с одной больной прихожанкой, к которой священник ездил домой, чтобы причастить.

- Батюшка, исполняя свой священный долг исповедовать болящего, заразился от нее, - прокомментировал эту новость настоятель храма отец Александр (Игнатов)

Ранее, в начале мая, в Кавказском районе после богослужения в церкви COVID-19 обнаружили уже у 35 прихожан и священника.

Еще за несколько дней до этого события, коронавирус обнаружили у священника из Тихорецкого района. Также на больничных койках оказались его дети и супруга. А затем заболел еще один священник и 54 прихожанина, один из которых умер.

Список можно продолжать, но факт остается фактом – проводить массовые богослужения в данной ситуации может быть опасно.

Вынужденные смягчения

Возможно, обращение митрополита к губернатору вызвано тем, что карантинный режим сейчас стал не таким строгим. В ближайшие дни на Кубани возобновят работу уличные кафе, тренажерные залы, дежурные группы в детских садах, откроются для посещения стадионы, парки, прогулочные зоны. Вместе с тем, контроль за соблюдением необходимых санитарных мер будет ужесточаться.

Это решение продиктовано необходимостью поддержки экономики, уже получившей жестокий удар из-за эпидемии. Кроме того, начинается курортный сезон, который кормит миллионы кубанцев и дальнейшие ограничения могут поставить на грань выживания всю рекреационную сферу.

А что касается богослужений, придется подождать: Господь терпел и нам велел.

1 комментарий

avatar
scaramouche 07 июн 2020, 09:02
"административный ТАСС уполномочен заявить" ////Еще одно подтверждение того, что в Югополисе очень стремительно сменили команду журналистов и редколлегию. Задули предвыборные плебисцитные ветры ... К осени надо и обсеменителя Кубани выбирать "многаконф-с-сцц-прст0-фессионального края" (ешкин кот, твою мать !) С каких это пор , вдруг, СМИ стало указывать или отвечать на "запросы" общественных организаций ? .... Какая странная разница между общепитом и Церковью - в одном случае микробы не кусачие , в другом - злые твари , аки панночка в гробу, летают во храме... Кстати, Югополис, чой-то четки католические на снимке , розарий , а, не подскажете ? И аффтар у Вас, явно, с многоконфессиональной фамилией ... Кстати, нашей богоспасаемой епархии стоит призадуматься о том, что в политической интенциальной повестке появился конкурент "сдерживания умными дураков" - простая медицинская диктатура ... Захотел, придумал микроб, и всех разом посадил на цепь ! Надобность в некоторых институтах отпадает ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.