В период проведения СВО на Украине многие граждане в нашей стране, ранее по неведомым причинам называющие себя «патриотами», показали истинное лицо, которое очень быстро оказалось заграницей, откуда продолжило ругать родину. Не исключением стала и Кубань, где, к сожалению, тоже хватает псевдопатриотов. Большое количество так называемых «активистов» – члены НКО-иноагентов, ранее уже «отличились» в плохом смысле этого слова и, что уже стало традицией у либерального крыла страны, предпочли продолжить критиковать своё Отечество из-за рубежа.

Так, по сообщениям в соцсетях, удобным диванным «патриотизмом» занялись Александр Савельев, который позиционировал себя первоначально как экоактивист. Савельев – бывший член «Экологической Вахты по Северному Кавказу», затем ушёл от экологии и стал представляться журналистом польского СМИ «Белсат» и «МБХ-медиа» - проекта нежелательной иностранной неправительственной организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». За эту деятельность Савельев привлекался к административной и уголовной ответственности по ст. 20.33 КоАП РФ и ст. 284.1 УК РФ. Даже после неоднократных предупреждений, штрафов, административных дел Савельев продолжал деятельность и, как справедливо отмечает следствие, делал это «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий в виде посягательства на основы конституционного строя и безопасности РФ».

Другой известный кубанский «активист» – ейчанин Александр Коровайный. Его «идеи» и деятельность в целом хороши известны читателям региональных telegram-каналов.Коровайный неоднократно подвергался критике со стороны своих же единомышленников, а нашумевшая история с липовой пресс-картой на одном из митингов показала, как трусливы бывают «борцы за свободу». Начинал свою деятельность Коровайный также в НКО «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», а позже вступил в политическую партию «Яблоко», избрался муниципальным депутатом в Ейске и потерял мандат за нарушение антикоррупционного законодательства. Это, однако, не мешало «активисту» на протяжении нескольких лет участвовать во всех оппозиционных проектах, в том числе и поддерживать сторонников «Открытой России». Как и многие его коллеги, Коровайный) привлекался к административной ответственности за нарушения порядка проведения митингов ст. 20.2 КоАП РФ.

Бежал от правосудия и Иван Шукшин – член НКО иноагента «Голос». Он получал награды от организации, привлекался к административной ответственности за нарушения порядка проведения митингов ст. 20.2 КоАП РФ.

По некоторой информации, в крае до сих пор ведут антироссийскую деятельность другие известные кубанские «активисты», также ставшие фигурантами уголовных и административных дел. Среди них нашумевшая координатор «Открытой России» Яна Антонова, осуждённая по ст. 284.1 УК РФ, привлекалась также к административной по ст. 20.33 КоАП РФ. Примечательно, что, по заявлению самой Антоновой, нежелательная «Открытая Россия» готова к сотрудничеству с партиями КПРФ и «Справедливая Россия».

«Если даже КПРФ или «Справедливая Россия» будут выдвигать близкие нам предложения, то мы их поддержим. Мы готовы взаимодействовать со всеми, кто разделяет демократические ценности», – заявляла Антонова в одном из интервью.

Стоит отметить, что в 2020 году Антонова баллотировалась в Гордуму Краснодара. На этих выборах кампанию «активистки» вёл уже известный нам Александр Коровайный. Популярность Антонова поднимала за счёт раскачивания «острых» для Юбилейного микрорайона города проблем в своей агитации.

Одна из самых активных сегодня кубанских оппозиционеров Алипат Султанбегова также, возможно, до сих пор находится в стране. Молодая девушка позиционирует себя как координатора «Умного голосования». Неоднократно заявляла, что в России выборы фальсифицируют, привлекалась к административной ответственности за нарушения порядка проведения митингов ст. 20.2 КоАП РФ, демонстрацию запрещенной символики по ст. 20.3 КоАП РФ.Была задержана во время антивоенного митинга вместе с ещё одним кубанским либеральным «героем» – Виталием Немцевым.

Немцев – помощник депутата городской Думы Краснодара от КПРФ Игоря Азарова, экс-член территориальной избирательной комиссии Западная г. Краснодара от КПРФ. Неоднократно выступал против СВО, за что привлекался к административной ответственности. Кроме того, замечен в нарушении избирательного законодательства, за что также получил административный протокол. Регулярно участвует в акциях протеста, известен как ярый скандалист. Был наблюдателем на выборах депутатов городской Думы Краснодара в интересах КПРФ и так называемого «Умного наблюдения». Постоянно репостит материалы КПРФ и оппозиционных пабликов, а также выступает против исконного для Кубани казачества.

Все эти псевдопатриоты, к сожалению, продолжают выступать против своей страны и подрывать консолидацию общества, несмотря на почти полное отсутствие единомышленников. Кто-то, как говорилось ранее, ругает Родину из-за рубежа, другие же пока находятся в стране и, вероятно, попытаются «наделать шуму» на предстоящих выборах. К счастью, организация голосования в этом году, как и в прошлых, открыта и прозрачна, и даже подобные «активисты» вряд ли смогут помещать провести честные и справедливые выборы.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.
Вячеслав Рыжков