Дайверы Краснодарской краевой экологической организации "Центр подводных исследований "Другое измерение" и Гомельский дайвинг-центр в ходе экспедиции "На грани возможного" покорили на Эльбрусе озеро Джикаульгенкё, что в переводе означает "Мертвый глаз джина". Оно находится в кратере вулкана. Трёхкратный рекордсмен мира Юрий Кашин в экспресс-интервью рассказал нашему корреспонденту, как проходило погружение.

- Чем уникально это озеро?

- Кроме уникальности, оно таит в себе много опасностей. Это не ледник, а именно водоем в кратере вулкана. Он находится на высоте 3380 метров от уровня моря и имеет четыре километра в диаметре.

- Какие мировые рекорды вы заявили при погружении?

- Мы остановились на двух. Первый - одиночное погружение в вулканическое озеро девушки-дайвера, его выполняла моя супруга Елена. А второй – самое высокогорное погружение в тандеме в научно-исследовательских целях.

Кубанские дайверы-экстремалы покорили на Эльбрусе "Мертвый глаз Джина"

- За супругу переживали или ей не занимать храбрости в любых обстоятельствах?

- Елена - профессиональный дайвер, знает, как действовать в экстремальных условиях. Но немного, конечно, волновались. Прежний рекорд принадлежит подводной художнице из Москвы Елене Воронцовой, его удалось побить Елене Кашиной - она погрузилась в озеро на высоте 3380 метров над уровнем моря.

- Второй рекорд исключительно мужской?

- В общем, да, погружение мужчин в научно-исследовательских целях. Мы оценивали экологию озера, замеряли глубину, искали артефакты времен Великой Отечественной войны.

- Много ли их на дне озера?

- В этот раз остались без артефактов, хотя подводный металлоискатель чуть не взрывался от звона. Потом мы поняли, что прибор так реагирует на вулканические камни. Вода в озере была очень мутной, поэтому достать что-либо со дна не удалось.

Кубанские дайверы-экстремалы покорили на Эльбрусе "Мертвый глаз Джина"

- Может, зверя какого диковинного видели или рыбу?

- Кстати, мы обнаружили неизвестное существо. Так, во всяком случае, нам показалось, ведь ничего подобного ранее не встречали. Оно очень напоминает маленькую рыбку, но морда как у морского конька, а хвост иглообразный, без плавников. Зато на спине существа их два или три. Может, зоологи или ихтиологи в курсе, кто это – направим им образец, пусть ответят. Очень интересно.

- Как проходит фиксация мирового рекорда?

- Прежде надо подать заявку в международное агентство по фиксированию мировых рекордов «Интеррекорд», где в течение некоторого времени проверят, были они ранее установлены или нет. После необходимом нанять судью или предоставить самостоятельно доказательства.

- Можно ли обмануть экспертов?

- Вряд ли. В нашем случае надо было предоставить не только фото погружений, но и профессиональное видео, снять моменты погружений под специальные приборы, которые фиксируют место и высоту погружения.

- А если смонтировать видео?

- Видео категорически нельзя резать, монтировать, менять цвета, вообще ничего с ним нельзя делать. Кроме того, необходимо видеоподтверждение с разных ракурсов. Мы задействовали квадрокоптер, где отчетливо были видны все работы.

- Когда узнаем о результатах комиссии по установлению мировых рекордов?

- В самое ближайшее время.

Кубанские дайверы-экстремалы покорили на Эльбрусе "Мертвый глаз Джина"

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.