Глава центрального аппарата партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев и председатель Совета регионального отделения партии депутат ЗСК Денис Хмелевской 12 июля в Краснодаре встретились с журналистами ведущих краевых СМИ. На пресс-конференции речь шла об итогах работы и ближайших планах кубанских эсеров. Также в диалоге с прессой партийные руководители рассказали о предложениях, касающихся повышения уровня жизни всех россиян и изменений механизма компенсационных выплат жителям пострадавших от стихии районов Краснодарского края.

Чужой беды не бывает

Открывая пресс-конференцию, Денис Хмелевской отметил, что региональное отделение партии «Справедливая Россия - За правду» приняло активное участие в организации помощи жителям пострадавших от разгула стихии кубанских муниципалитетов. Залповые ливни, обрушившиеся на Кубань неделю назад, вызвали разлив рек и сход селевых потоков в нескольких районах края. Сотни домов оказались затопленными, потоки воды уничтожили сельхозугодья и имущество, десяткам людей потребовалась медицинская помощь, восемь человек погибли.

Самый сильный удар стихии пришелся на Туапсинский, Северский и Славянский районы края, пострадали жители городов и поселков на побережье, в числе которых оказались крупные курортно-туристические центры Сочи и Геленджик. В первые часы стихийного бедствия кубанское отделение «Справедливой России» организовало сбор гуманитарной помощи для жителей пострадавших населенных пунктов. Одежда, продукты, предметы первой необходимости любой желающий мог принести в пункт сбора, открытый в Краснодаре на улице Московской, 5.

Активисты партии доставляли собранные вещи и продукты в пострадавшие районы. Так, в Туапсинский район кубанские эсеры привезли две тонны бутилированной воды, продуктовые наборы и одежду. В курортный поселок Джубга также были доставлены бутилированная питьевая вода и чистые сухие вещи. Продукты и воду волонтеры привезли и в Сочи, раздав продовольственные пакеты нуждающимся.

Людям, оказавшимся в беде, была оказана адресная помощь. Многодетной семье в селе Кудепста волонтеры привезли новую стиральную машину. Бытовая техника, которой пользовалась семья, была выведена из строя во время подтопления.

Налоговые льготы пострадавшему бизнесу

Стихия нанесла серьезный ущерб инфраструктуре курортных поселков. В пик высокого сезона это может обернуться существенными потерями для бизнеса, считает Денис Хмелевской.

Как отметил председатель Совета регионального отделения партии, экономические потери еще предстоит подсчитать. Потоки дождевой воды вторглись на участки и в дома жителей, лишив их крыши над головой. Многие остались без работы, поскольку разрушенными оказались кафе и магазины, торговые павильоны, рынки и так далее.

– Уже сейчас нам известно о сотнях людей, которые лишились работы из-за паводка, они потеряли возможность обеспечивать всем необходимым себя и свои семьи, – подчеркнул Денис Хмелевской.

Он уверен, что властям необходимо принять экстренные меры, для того чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. Глава кубанских эсеров от имени коллег обратился к администрации Краснодарского края с предложением предоставить представителям малого и среднего бизнеса в пострадавших районах налоговые льготы и отсрочки по арендным платежам, которые помогут предпринимателям стать на ноги.

Продолжая тему, Дмитрий Гусев коснулся вопроса компенсационных выплат пострадавшим жителям. По его мнению, в данный момент назрела необходимость менять сам механизм таких выплат.

— Партийный лидер отметил, что размер компенсационных выплат не менялся с 2014 года. В течение восьми лет размер единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам составлял 10 тысяч рублей. При частичной потере имущества выплата увеличивалась до 50 тысяч, при полной – до 100 тысяч рублей.

– Эти суммы не соответствуют современным экономическими реалиям. Поэтому партия «Справедливая Россия» будет добиваться значительного увеличения размера компенсационных выплат. Это один из пунктов, с которым мы идем на предстоящие в сентябре выборы в Государственную Думу Российской Федерации, – сообщил Дмитрий Гусев.

Изменить механизм компенсационных выплат эсеры предлагают прежде всего в части софинансирования государства и страховых компаний.

Как пояснил Денис Хмелевской, на Кубани достаточно большое количество населенных пунктов расположено в потенциально опасных местах с высокой вероятностью возникновения природных ЧС. При этом в регионе распространена практика, когда страховые компании отказываются предоставлять полисы владельцам объектов, расположенных в местах повышенного риска. Или повышают стоимость полиса до такого уровня, что он становится не по карману большинству живущих на рисковых территориях граждан.

Выход из тупиковой ситуации Денис Хмелевской видит во взаимодействии страховщиков с государством.

– Необходимо рассмотреть вопрос софинансирования государства и страховых компаний для страхования имущества граждан. Мы все понимаем, что только за счет бюджета невозможно полностью компенсировать потери всех пострадавших от ЧС. Если же в этом процесс будет участвовать три стороны, — гражданин, государство, страховая компания, — появится надежный механизм защиты людей от вероятных чрезвычайных ситуаций, – заявил Хмелевской.

Он также сообщил, что «Справедливая Россия» будет добиваться принятия соответствующего федерального закона.

Россиянам – базовый доход

Лидеры справедливороссов подчеркнули, что согласны с концепцией материальной помощи нуждающимся, но предложили распространить ее на более широкий круг получателей – на всех жителей страны.

Как сообщил журналистам Дмитрий Гусев, партия давно предлагает ввести в России ежемесячный безусловный базовый доход в размере 10 тысяч на человека. На эти цели требуются четыре триллиона рублей в год. Сумма огромная, но ее можно найти безболезненно для населения.

– Выплата безусловного базового дохода для каждого человека в перспективе станет реальностью. Мы не устаем говорить: «Деньги есть. Держите!». Это должно стать новым принципом государственной политики, – заявил Дмитрий Гусев.

Завершая встречу с журналистами, кубанские эсеры заявили о намерении бороться за места в Государственной Думе РФ, пообещав в ближайшее время назвать имена кандидатов в Госдуму от эсеров.

1 комментарий

avatar
bob205 19 июл 2021, 10:55
Если по-честному, аббревиатура "эсеры" исторически закрепилась за представителями партии социалистов-революционеров. Исторический плагиат? Гонка за дешёвым авторитетом? Узколобость?

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

На исходе сентября, в преддверии Дня работников дорожного хозяйства, министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края совместно с Союзом дорожников Кубани организовало выставку дорожной техники российского производства.

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация Weekend

«Новый сезон», или как начинающие кинематографисты покорили зрителей

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон», проходивший на «Розе Хутор» с 18 по 23 сентября, подошел к концу. О том, какими наградами он завершился рассказывает корреспондент «Югополиса»

Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Люди Ситуация

Капитуляция без имён

«Здравствуйте, я Егор, и я алкоголик», - именно так звучало бы моё приветствие на собрании «Содружества анонимных алкоголиков». Такое построение фразы стало сначала стереотипом, позднее – мемом. Однако далеко не все в России (традиционно и не безосновательно считающейся сильно пьющей страной) вообще знают, что такое объединение работает во многих городах и помогает людям завязать с пагубной привычкой. Как всего один день трезвости растягивается в годы, «Югополис» попытался выяснить, сходив в гости к самому известному содружеству людей, капитулировавших перед алкоголем.
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»