В связи с санкциями, не позволяющими российским спортсменам участвовать в европейских и международных турнирах, Паралимпийский комитет России принял решение организовать эти соревнования вместо Всемирных игр IWAS, которые проводятся среди ампутантов и колясочников. Они также должны были пройти в Сочи ровно в те же сроки - 2-9 октября, но их отменили в России и перенесли в Европу. Такой крупный турнир необходим, чтобы российские паралимпийцы могли получить соревновательный опыт. В Сочи смогут выступить не только спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и ампутанты, но и представители спорта слепых и спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН).

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко уверен, что соревнования не останутся внутрироссийскими, а заинтересуют и достаточно широкую группу иностранных спортсменов.

"Летние игры паралимпийцев станут еще одним масштабным состязанием, который пройдет под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Популярность зимних игр паралимпийцев в Ханты-Мансийске подтверждает их актуальность, в том числе для иностранных команд", - заявил Чернышенко.

По его словам, в соревнованиях в Сочи планируют принять участие более 850 спортсменов, в том числе 150 из них — представители Белоруссии, Армении и Туркменистана. Также идет взаимодействие по организации участия спортсменов из других стран – ШОС, БРИКС и СНГ.

Министр спорта России Олег Матыцин отметил, что в 2014 году Сочи на высоком уровне принял Олимпийские и Паралимпийские зимние игры. Он выразил уверенность, что на летних играх паралимпийцев организаторы и зрители разделят с участниками атмосферу большого спортивного праздника.

В спорте лиц с поражением ОДА спортсмены будут соревноваться в таких дисциплинах, как легкая атлетика, плавание, настольный теннис, фехтование, стрельба из лука, шашки, шахматы. В спорте ЛИН – легкая атлетика, плавание и настольный теннис. В спорте слепых – легкая атлетика, плавание, шашки, шахматы и голбол. Кроме того, пройдут турниры по тхэквондо (ВТФ-ПОДА) и футболу ЦП.

Соревнования состоятся на стадионе «Юг-Спорт» (легкая атлетика, настольный теннис, фехтование, футбол, тхэквондо), спортивном комплексе «Юность» (шашки, шахматы, стрельба из лука) и гостиничном комплексе «Гранд Отель Поляна» ГТЦ «Газпром» (плавание).

Как ожидается, на турнире будут широко представлены кубанские спортсмены. О предстоящих соревнованиях и выступлении на нем атлетов из Краснодарского края рассказала заместитель директора ГБУ КК ЦПП (Центра Паралимпийской подготовки) Оксана Тучак:

– Спортсмены из Краснодарского края практически во всех дисциплинах примут участие в соревнованиях. В настоящее время проходят чемпионаты России, на которых ведется отбор в национальную команду. Кроме того, каждый субъект России будет представлять отдельную команду. В ее состав можно включать в сумме всех видов до 20 человек. Мы полностью закроем эту квоту сильными спортсменами, не считая даже тех ведущих ребят, кто попадет в сборную России. Поскольку соревнования будут проводиться на территории Краснодарского края, мы планируем выставить сильнейший состав команды в составе более 30 спортсменов.

– Какие наиболее сильные виды спорта у Кубани?

– Все виды, представленные на этих соревнованиях, достаточно хорошо развиты. Ребята, которых я назову, в первую очередь будут выступать в составе сборной команды России, и они, я уверена, достойно себя покажут в Сочи.

В стрельбе из лука – это паралимпийская чемпионка Маргарита Сидоренко, также Светлана Баранцева, обе выступают в соревнованиях по классическому луку, а Юлия Алексеева представляет блочный лук (спорт ПОДА). В фехтовании – паралимпийский чемпион Артур Юсупов (спорт ПОДА), в тхэквондо – бронзовый призер Паралимпийских игр Анна Поддубская (ВТФ-ПОДА). В легкой атлетике у нас очень сильная команда метателей: это финалистки Паралимпийских игр Елена Орлова и Наталия Чебакова (обе – спорт ПОДА), а также серебряный призер чемпионата Европы Павел Нестеренко (спорт слепых). В плавании – финалистка Паралимпийских игр Анастасия Шевченко (спорт слепых), многократная чемпионка и рекордсменка России Наталья Павлюкова (спорт ПОДА), а также Родион Бердник (спорт ЛИН).

– Оксана Григорьевна, как будет проходить подготовка к соревнованиям?

– Многие ребята сейчас находятся на сборах или чемпионатах России. Перед стартом в Сочи спортсмены, кто попадет в сборную России, проведут тренировочные мероприятия. С 5-10 июля в Бресте (Белоруссия) состоятся международные соревнования по плаванию (спорт ПОДА и спорт слепых), которые также являются отборочными к «Мы вместе. Спорт» в Сочи. В этих соревнованиях принимают и наши 4 спортсмена: Наталья Павлюкова, Максим Бородаев, Герман Иванов (все – спорт ПОДА) и Анастасия Шевченко (спорт слепых). Также с 5-9 сентября в Минске состоятся международные соревнования по легкой атлетике (спорт ПОДА). В состав сборной России включены Елена Орлова и Наталия Чебакова.

– В Сочи будут престижные соревнования, что подразумевает и возможность присвоение высоких спортивных званий, верно?

– Да, это международные соревнования, они стоят в едином календарном плане Минспорта России. И по итогам данных соревнований можно присваивать спортивное звание «мастер спорта России международного класса».

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.