Закрыть
17:16, 25 марта 2024

КубГМУ и федеральный марафон «Цифровые кафедры»: как устроено обучение ИТ-специальностям изнутри

Руководитель цифровой кафедры КубГМУ Станислав Валерьевич Губарев подробно рассказал о том, как устроено обучение ИТ-медиков в вузе, а также об участии в федеральном марафоне «Цифровые кафедры».

По какой программе обучаются студенты и ординаторы медицинского университета, какие навыки, компетенции они получат по итогу?

Наши обучающиеся имеют возможность получить дополнительную квалификацию по одной из наиболее актуальных для здравоохранения IT -специальностей «Специалист по большим данным». Студенты и клинические ординаторы обучаются на цикле дополнительного профессионального образования «Основы анализа больших данных в медицине». Уникальность нашего курса заключается в обучении на реальных кейсах и данных из области цифровизации и цифровой трансформации здравоохранения Краснодарского края. А сами модули курируют представители IT -компаний.

В ходе обучения на данном цикле формируются компетенции в области статистического анализа и визуализации данных в цифровой среде, создания и работы с базами данных с использованием языка запросов SQL, программирования на языке Python, а также обеспечения требований информационной безопасности.

Как происходит само обучение?

Учебный процесс организован в формате онлайн обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Иными словами, студенты изучают материал в удобное для себя время, в удобном месте и формате.

Обучающиеся на портале дистанционного обучения КубГМУ смотрят видео-контент, подготовленный преподавателями-практиками, разбитый на небольшие смысловые фрагменты, вопреки классической масштабной двухчасовой лекции. Там же они проходят тестовый контроль освоения материала и получают задания для практического выполнения. Все задания, в условиях стратегии импортозамещения ПО, ориентированы на российские или свободные программные решения и цифровые сервисы.

Какое оборудование для этого требуется?

Никакого специализированного и ресурсоемкого ПО не нужно. Лекции и тесты наши студенты могут проходить посредством мобильных устройств, а для выполнения заданий могут использовать личный компьютер. Помимо этого, на все вопросы обучающихся преподаватель отвечает практически в режиме нон-стоп в сообществе в социальной сети или чате. По результатам обучения и защиты проекта обучающиеся получат диплом о профессиональной переподготовке вместе с основным дипломом о высшем образовании.

Студенты каких курсов и направлений поступили на «цифровую кафедру»?

В соответствии с требованиями проекта нами были зачислены студенты 3-6 курсов всех факультетов, а также клинические ординаторы, обучающиеся по разным специальностям. На данный момент на цифровой кафедре обучаются 711 человек. Уже в этом году наш университет выпустит более 500 обучающихся, имеющих дополнительные цифровые компетенции.

Расскажите о марафоне «Цифровых кафедр», что он в себя включает.

Практика прошлого года заключала в себя обмен опытом построения и реализации образовательных треков. В этом году организаторы изменили формат. Теперь это конкурс, состоящий из заочного и очного этапов, призванный не только популяризировать обучение на «Цифровых кафедрах», но и уже провести некоторый поиск «цифровых инициатив» от наших обучающихся.

Станислав Валерьевич, что дает обучение студентам именно медицинских вузов и как способно помочь сфере здравоохранения в будущем?

«Уйти в айти»… эта фраза набрала максимальную популярность в условиях цифровой трансформации общества еще до известных геополитических событий и является отражением потребности общества в подготовке специалистов в области информационных технологий. Пока одни мечтали о карьере айтишника, а государство боялось не получить в нужном количестве специалистов в других областях экономической деятельности, IT сами пришли в медицины и поэтому, простите за каламбур, «нам от айти не уйти». Иными словами, в условиях непрерывного развития и поиска дополнительных скрытых резервов повышения качества и производительности труда, развитие и тиражирование цифровых решений в здравоохранении является одним из ключевых инструментов высвобождения дополнительного полезного времени на пациента, повышения качества диагностики и персонифицированного подбора терапии, повышения удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

Хочется внести ясность, сказав, что мы не готовим IT-шников, которые уйдут из медицины, мы не соревнуемся с классическими и технологическими, инженерными вузами, имеющими колоссальный опыт фундаментальной подготовки специалистов в области информационных технологий для различных отраслей. Мы ставим своей целью обеспечить отрасль здравоохранения достаточным количеством специалистов, обладающих знаниями и навыками, которые обеспечат повышение частоты и качества инициации проектов в области цифровизации здравоохранения, а также качество «приживления» цифровых инноваций в практической медицине. Мы готовим специалистов, которые станут связующим звеном между IT и врачами.

Проект «Цифровые кафедры» является ответом на вызовы времени, поэтому он нужен здесь и сейчас. А для самих студентов это станет элементом развития, интересным опытом онлайн-обучения, украшением портфолио в условиях конкурентной среды.

Расскажите, как проект в целом реализовывается КубГМУ. Когда вуз стал участником программы «Приоритет-2030», и когда стартовало обучение первого потока? Вы говорили, что был добор студентов. Об этом тоже бы хотелось узнать подробнее.

Проект «Цифровые кафедры» является лишь одним из элементов реализации программы развития Кубанского государственного медицинского университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Наш университет участвует в программе с 2021 года, а в 2024 году мы изменили статус на «вуз-участник».

В связи с переходом в новое состояние участия, организаторами программы Минобром и Минцифры РФ нам была поставлена задача по увеличению количества выпускников, обладающих дополнительными компетенциями в области ИТ. В связи с чем мы провели дополнительную наборную кампанию, которая завершилась в феврале. Сейчас одни наши обучающиеся изучают последний тематический модуль и готовятся в рамках практической подготовки выполнить решение задачи из реального сектора здравоохранения, что станет для них выпускным проектом в рамках цикла ДПО, а другие прошли входной ассесмент на платформе университета «Иннополис» и приступили к изучению модулей.

В Краснодарском крае только два университета участвуют в программе академического стратегического лидерства «Приорите2030» — это Кубанский государственный медицинский университет и Кубанский государственный аграрный университет.

О презентации успешного проекта на очном этапе марафона рассказывает Алексей Фабрицкий, клинический ординатор: «Меня и до поступления на кафедру интересовала тема данных, программирования, технологий, всегда был к этому интерес, но практического опыта не было. Уже будучи ординатором, мне рассказала о цифровой кафедре моя девушка, и это меня заинтересовало. Так здесь и оказался. Преподаватели дали понимание о процессе работы с данными, благодаря этому понял, куда именно необходимо углубиться, что доучить самостоятельно. Несколько месяцев усилено посвятил изучением SQL, Power BI, табличных редакторах. А затем через большой страх решил создать свое резюме на HH. Сейчас планирую развиваться в аналитике данных. В компаниях, непосредственно связанных с медициной».

.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:03

К чему может привести недоинвестирование в технологическую модернизацию России: мнение экспертов

«Любой условный инвестор, если перед ним встает вопрос, строить ли производственную линию, первым делом спрашивает себя – зачем?»

pixabay.com

Экономисты обращают внимание на перекосы инвестиций в России. Основной проблемой они считают отсутствие существенного прогресса в повышении уровня технологичности инвестиций в основной капитал. Одним из ключевых показателей, который определяет реальную интенсивность технологической модернизации экономики, является динамика инвестиций в машины и оборудование. За десятилетие с 2014 по 2024 год этот показатель был на 15% ниже уровня 2013 года – накоплено существенное недоинвестирование в реальной части технологической модернизации. К чему может привести низкий уровень инвестиций в технологии и оборудования, разбирались эксперты.

Олег Николаев — экономист, член генерального совета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт», винодел (марка «Остров»), член ФПС партии «Новые люди»:

Статистика последних лет показывает, что бум инвестиций в оборудование завершился в 2009 году, как раз с окончанием периода нефтяного ралли. С тех пор догоняем и восстанавливаем уровень. Причем какие именно машины и оборудование закупались в 2000-е? Нет сомнения, что лучшие из доступного импорта. Царствовало убеждение, что за нефтяные деньги мы купим любой из существующих в мире образцов. И нельзя сказать, что на ту пору это не было правдой.

Сейчас картина абсолютно другая. Прежние поставки недоступны или труднодоступны, новые поставщики, не стесняясь, выжимают по ценам все, что могут. Ускорить технологическую модернизацию насильно невозможно. Можно ее стимулировать, но у бюджета сейчас не слишком подходящий для этого период.

И самое главное. Большие инвестиции в оборудование всегда подразумевают ответ на вопрос – кто и в каких объемах будет покупать произведенный на этом оборудовании товар как минимум в ближайшие десять лет. Есть ли у нас сейчас твердые ответы на этот вопрос? Вряд ли. Некоторые проекты подразумевают определенный уровень международной технологической кооперации и определенный охват мирового рынка, без которого не стоит и вкладываться, все равно не окупится.

Президент совсем недавно сказал: «Исключительно импортозамещением и обратным инжинирингом мы технологического лидерства не добьёмся. Нам нужны собственные разработки и организация производства на собственных платформах». Рискну заметить, что и в обратном инжиниринге (то есть копировании иностранных разработок) мы пока что не сильно преуспели.

Подводя итог. Любой условный инвестор, если перед ним встает вопрос, строить ли производственную линию, первым делом спрашивает себя – зачем? Вот на него и надо давать ответы.

Сергей Васильковский, руководитель направления аналитики Института экономики роста им. П.А. Столыпина:

Инвестиционная картина в стране очень контрастная. Сейчас во многом активность вложений растет за счет бюджетных трат, а также логистических, цифровых расходов организаций, как частных, так и государственных. При этом отдача от таких инвестиций остается низкой и, что самое главное, зачастую не приводит к мультипликативному эффекту.

Что касательно инвестиций в машины и оборудование, то их отрицательная динамика может быть связана с экономической неопределенностью и санкционным давлением. Большинство такой продукции экспортируется, а это значит, что на ее поставки влияет курс рубля, торговые ограничения, логистические трудности. Возможно, бизнес предпочитает продлевать жизнь машин и оборудования, купленных еще у западных производителей. К тому же обновление основного капитала не носит обязательного, «вынужденного» характера, как, например, закупка цифровых продуктов отечественных вендоров.

Вкупе с внешними факторами играют роль ограниченное финансирование и высокая стоимость заёмных средств. Высокая ключевая ставка ограничивает возможности предприятий модернизировать парки оборудования, а также его лизинг.

Снижение темпов обновления технологической базы – долгосрочная проблема, которая ведёт к сокращению производительности труда, ухудшению конкурентоспособности российских товаров и риску технологического отставания. Без обновления оборудования российским компаниям сложнее выходить на экспортные рынки и выдерживать конкуренцию с импортом, что можно наблюдать, например, в автосекторе.

Тимофей Башлыков, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ:

Проблема низкого уровня инвестиций в оборудование в сфере промышленного производства обусловлена действием целого ряда факторов: отсутствием у предприятий собственных финансовых средств в достаточном объеме, высокой стоимостью кредитов, длительным сроком окупаемости инвестиционных вложений, сложной внешней и внутренней социально-экономической и политической ситуацией.

Как показывают результаты исследования 2023 года, проведенные Банком России, существенное изменение уровня инвестиционной активности, направленной на модернизацию производственной базы отечественной промышленности, возможно при достижении стабильности в международных отношениях, а также при снижении уровня инфляции и совершенствовании государственной политики по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Сегодня, 11:42

Кубанские хирурги спасли онкобольного, проведя редкую операцию на сердце

Сейчас его состояние стабильно, но восстановление продолжается

Фото: t.me/evgeniiFilippov23

В Центре грудной хирургии Краснодарского края врачи оказали неоценимую помощь мужчине, который прибыл из Ростовской области с опухолью кишечника. В ходе обследования у него выявили серьёзные проблемы с сердцем — аортальный стеноз и выраженный атеросклероз коронарных артерий. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов в своём телеграм-канале.

По его словам, из-за перенесённого инфаркта миокарда пациенту были противопоказаны стандартные методы лечения без предварительного кардиохирургического вмешательства. Несмотря на сложность операции, специалисты НИИ-ККБ №1 успешно заменили сердечный клапан и провели аортокоронарное шунтирование. Сейчас состояние пациента стабильно, и он проходит заключительный этап восстановления.

Филиппов отметил, что Центр грудной хирургии ежегодно выполняет порядка 7,7 тысячи операций на сердце различной сложности. Среди них — 2,2 тысячи вмешательств на открытом сердце с искусственным кровообращением, около 2 тысяч операций при нарушениях сердечного ритма и полтысячи вмешательств по коррекции врождённых пороков, включая 220 операций у младенцев до года. Медучреждение рассчитано почти на 400 коек, оснащено современной техникой и предоставляет пациентам бесплатную помощь на высоком профессиональном уровне. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Ранее «Югополис» писал о другой сложной операции на сердце, которую успешно провели кубанские медики. В Краснодаре врачи НИИ-ККБ №1 впервые во всем регионе выполнили уникальную процедуру по замене аортального клапана внутри ранее установленного протеза без наркоза и разрезов. Пациентом был пожилой мужчина, чей старый клапан перестал работать из-за кальциевых отложений.

А весной этого года хирурги Краснодарского клинического онкодиспансера успешно удалили крупную опухоль почки у другого пациента. Новообразование располагалось в труднодоступном месте и уже дало метастазы, из-за чего операция длилась пять часов. Мужчину удалось спасти, однако впереди его ждёт длительная реабилитация.

Сегодня, 11:18

В Краснодарском крае в столкновении «Патриота» и Audi погибли двое взрослых и ребенок

Еще один мальчик получил травмы

место происшествия/ кадр из видео ГУ МВД по Краснодарскому краю

Сегодня, 12 августа, в Краснодарском крае страшное ДТП унесло жизни троих человек. В столкновении УАЗ «Патриот» и Audi A4 погибли оба водителя (32-летний и 37-летний мужчины) и 10-летний мальчик из иномарки.

Авария произошла утром на трассе в Белореченском районе. По данным полиции, водитель УАЗ выехал на полосу встречного движения в месте, где это запрещено, и врезался на полном ходу в Audi. Удар был такой силы, что иномарку выкинуло с дороги, а отечественный внедорожник превратился в груду металла.

С травмами в больницу увезли еще одного пассажира иномарки — 12-летнего мальчика.

Обстоятельства происшествия выясняет полиция. 

Сегодня, 10:52

Более 8300 пар поддельной обуви хотел ввезти предприниматель в Ростовскую область

Товар изъяли в собственность государства

изъятая обувь / Южная оперативная таможня

На прилавки магазинов в Ростовской области не пустили более 8,3 тысячи пар обуви. Остановили партию на таможне. Инспекторам показался странным лейбл на подошвах и самой обуви. Экспертиза подтвердила, что он был сильно схож “до степени смешения” с известным иностранным товарным знаком.

На обуви было указано, что ее произвели в Узбекистане.

В отношении предпринимателя, который подал декларацию на товар, возбудили дело об административном правонарушении по статье “Незаконное использование средств индивидуализации работ”. 

Обувь изъяли в собственность государства, а предпринимателю грозит штраф до 200 тысяч рублей, пишет Donday.ru со ссылкой на Южную оперативную таможню.  

Сегодня, 10:25

В четырех районах Краснодарского края растет задолженность по налогам

За шесть месяцев муниципалитеты собрали 50% от запланированной на год суммы

admkrai.krasnodar.ru

В четырех муниципалитетах Краснодарского края — Тбилисском, Кавказском, Северском и Туапсинском — растет задолженность по сбору налогов. Вице-губернатор Роман Лузинов на заседании краевой комиссии по обеспечению поступлений в консолидированный бюджет поручил главам районов принять все необходимые усилия для того, чтобы к концу года снизить задолженность в среднем на 10%.

По основным показателям в сборе налогов отстают уже названный Туапсинский район, а также Щербиновский, Отрадненский, Брюховецкий и Динской районы. “Необходимо усилить работу, а также выстроить взаимодействие со службой судебных приставов по снижению задолженности”, – сказал Роман Лузинов.

В целом по итогам года в консолидированный бюджет Краснодарского края небходимо будет собрать более 21 млрд рублей. Сейчас поступило около 50% от запланированной суммы — 10 млрд рублей. Из них почти 6 млрд рублей получены по статье об арендной плате за землю. На втором месте — продажа земельных участков, имущества и акций.

В числе муниципалитетов — лидеров по сбору налогов Лузинов назвал Абинский, Апшеронский, Ейский, Калининский, Красноармейский, Усть-Лабинский и Белореченский районы, а также Анапу и Сочи.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.