Jane Air

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 11 по 23 октября: афиша

Дата: 11 октября

Место: Sgt. Pepper`s Bar (Краснодар, ул. Чапаева, 94)

Начало: 19:00

Цена билета: 1300–2400 рублей

Jane Air – одна из выживших групп русского альтернативного рока нулевых. Вместе с Amatory и «Психеей» группа Jane Air входила в большую тройку российской альтернативной музыки в начале нулевых, а их хит Junk стал одним из гимнов всего движения. С тех пор стиль коллектива изменился — теперь вместо болезненного ню-метала, отмеченного влиянием эмо и рэпа, они играют более форматный и спокойный альтернативный рок. Впрочем, даже со сменой темпа группа не растеряла творческой энергии и продолжает записывать качественные треки. Этот концерт проводится в рамках тура по продвижения нового альбома группы «Миелофон». К слову, что ещё стоит отметить: «главная группа санкт-петербургской альтернативной сцены» отмечает своё двадцатилетие. И то, что её главный хит (а именно Junk) залетел в саундтрек сериала The Boys канала HBO. Ну и не менее важная деталь: вокалист группы Jane Air Антон Лиссов является участником известной поп-рэп-фрик-шоу группы Little Big, известной своими уморительными выступлениями.

Анна Каренина. Современный балет

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 11 по 23 октября: афиша

Дата: 12 октября

Место: музыкальный театр "Премьера" (Краснодар, ул. Красная, 44)

Начало: 18:30

Цена билета: 400–1500 рублей

Данное шоу позиционируется как «современный балет в двух актах». И как любое современное произведение, он волен интерпретировать ход действий по-своему. Но не изменяя основной канвы классического повествования.

А именно: все смешалось в доме Облонских. Степан Аркадьевич (Стива) уличен своей женой в измене. Его сестра Анна Каренина едет в Москву для того, чтобы помирить супругов. В поезде она знакомится с матерью Алексея – графиней Вронской. Константин Левин, друг Облонского, приехал для того, чтобы сделать предложение княжне Кити Щербацкой. Облонский сообщает ему, что у него появился соперник – граф Вронский. На московском вокзале Алексей встречает свою мать, а Стива – Анну. Первая встреча Карениной и Вронского. Под колесами поезда погибает вокзальный сторож – дурной знак. Анна мирит брата с его женой. Бал. Вронский весь вечер танцует с Анной. Кити в отчаянии покидает бал, заболевает. Алексей признается Анне в любви. Она возвращается домой к мужу и сыну.

На приеме у княгини Бетси Тверской Вронский и Каренина встречаются снова. Роман Вронского и Карениной разгорается – Анна беременна и признается во всем мужу. В Москве, на обеде у Облонских, Каренин встречается с Долли, и та умоляет его простить Анну. Там же Левин встречается с Кити и понимает, что она любит его. Каренина рожает девочку, но сама находится при смерти. Она бредит и зовет мужа, называет его святым, просит прощения. Каренин прощает Анну и просит Алексея покинуть их дом. Вронский в отчаянии пытается покончить жизнь самоубийством, но только ранит себя. Каренина оставляет мужа, сына и уезжает с Вронским в Италию. Кити и Левин венчаются. Тоска по сыну заставляет Анну вернуться в Россию. Вопреки уговорам Алексея, Анна отправляется в оперу, где сталкивается с осуждением общества и оказывается в центре скандала. В отчаянии покидает театр. Между Анной и Вронским вспыхивает ссора. Его мать сватает ему княжну Сорокину. Левины переезжают в Москву. Кити беременна. Каренина мучается от ревности, от разлуки с сыном, от изоляции общества, все больше погружаясь в болезненные и бессвязные мысли о погибшей любви. Вспомнив, как в день знакомства с Вронским у них на глазах поезд раздавил человека, Анна едет на вокзал….

Весь этот пересказ Анны Карениной служит одной цели: освежить память благодарного зрителя, который в пылу наблюдений за красотой балета может и не вспомнить главного: зачем же она таки бросилась под поезд?

Признание. Спектакль

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 11 по 23 октября: афиша

Дата: 14 октября

Место: филармония имени Г.Ф. Пономаренко (Краснодар, ул. Красная, 55)

Начало: 19:00

Цена билета: 400–1500 рублей

Возможно, для многих пуристов жанр антрепризы является недостойным их внимания. Но что нам в наших провинциях делать, если основные центры культуры - это Москва и Санкт-Петербург. Вот вам очередная антреприза: музыкально-драматический спектакль «Признание» - это история человека, жизнь которого тесно переплетается с судьбой Российской империи. Молодой поручик царской армии (Глеб Матвейчук) мечтает о славе, воинских подвигах и, конечно, о любви. Но судьба распоряжается совсем иначе. Одна ошибка, и жизнь молодого офицера меняется кардинально. Романтические грезы сменяет боль и разочарование, а вместо возлюбленной рядом лишь таинственный комиссар (Александр Балуев), которому нужно только одно – признание… В спектакле «Признание» по пьесе Максима Фролова А. Балуев и Г. Матвейчук выступают не только как режиссёр и композитор, но и как исполнители главных ролей.
Дополняет этот блистательный дуэт двух мужчин очаровательная Мария Иващенко, актриса мюзикла, театра и кино. Основополагающими аспектами являются мощная драматургия, глубинная философия и психологизм.

Dead Blonde

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 11 по 23 октября: афиша

Дата: 15 октября

Место: "Кроп Арена" (Краснодар, ул. Вишняковой, 7/1)

Начало: 20:00

Цена билета: 1100–2000 рублей

Арина Dead Blonde — певица, исполнительница хитов "Мальчик на девятке" и "Бесприданница", а еще — диджей. Арина и её муж-продюсер Давид GSPD Деймур прочно осели в сознании тинейджеров, подойдя к делу с пиететом к ретро-поп-стилистике. Как ни странно, Арина и Давид на сей раз почти не издеваются над, извините за выражение, «лоходэнсом», а относятся к нему с истинным пиететом (ну почти). На самом деле, по закону шлягера все эти куплетные размышления – лишь вспомогательные элементы конструкции, которая держится на очень зажигательном и запоминающемся рефрене «а мы не знаем сами, что будет между нами». Заодно Dead Blonde и GSPD передают лёгкий привет «Весёлым ребятам» с их «мы с тобой не знали сами, что же было между нами» из песни «Уходило лето» и всем поклонникам подобной музыки, которые, конечно, хорошо знают и эту версию, и оригинал Cara mia группы Baccara. Впрочем, Арина и Давид придумали приём, который превращает «Всего лишь друга» из ретростилизации в современную песню. По ходу трека Dead Blonde как бы ведёт диалог со своим внутренним голосом, который настроен не столь романтично. Выглядит это примерно так: «Я нашла твой дневник (что это?) и попала в тупик (не может быть), там читаю слова (только не это), что ты любишь меня (ой)». Так что, этот проект по доброй традиции нашей отзывчивой к простым ритмам «два притопа – три прихлопа» публики, найдёт поклонников и среди любителей прямолинейной позднесоветской попсы, и среди ценителей постиронии. Хотя в первую очередь он адресован широким массам.

Вячеслав Качин. Поэтический вечер

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 11 по 23 октября: афиша

Дата: 20 октября

Место: The Rock Bar (Краснодар, ул. Горького, 104)

Начало: 20:00

Цена билета: 1800 рублей

Явление современной салонной поэзии пока ещё мало изучено, однако уже прочно вошло в нашу жизнь. В основном, в женской ипостаси: Сола Монова и так далее. Шутка ли, всех этих поэтесс и поэтов, вещающих с придыханием из социальных сетей, вообще не показывают по телевизору, а они умудряются делать турне, собирать залы и иметь стабильную аудиторию. В случае с Вячеславом Качиным мы имеем гораздо более редкий образец публичной словесности. В наше суровое время это ажурное ремесло отдано на откуп прекрасным дамам, а поэты-мужчины все куда-то попрятались, избегая публичности. Вячеслав - редкий образец поэта, который ездит по стране и собирает залы, в которых самой отзывчивой аудиторией является, конечно, женская. Она и склонна к сентиментальности и максимально благодарна, так как на этих поэтических вечерах компенсируется недостаток внимания к её тонкому внутреннему миру в обыденной жизни. Это особый вид вербального перформанса, позволяющего аудитории почувствовать себя умной и, самое главное, желанной. В смысле, ощутить себя объектом интеллектуального послания, не подумайте всякое…

Биография у поэта весьма насыщенная. Отпахав своё в российском роке в роли музыканта и автора текстов, попробовав себя в актёрской ипостаси, автор решил сосредоточиться на поэзии и публичных выступлениях. Решил жечь глаголом сердца и, наконец, обрел себя творчески, найдя удачный способ держаться на плаву в бытовом смысле. Публичный поэт весьма востребован и даже имеет своего импресарио. И это вполне нормальный ход вещей: пускай зануда-критик ищет недостатки в текстах автора, он не понимает самого главного в подобной словесности. В пору, когда рушатся миры, уже важны не нюансы и оттенки, важно само существование искусства как такового. В том числе поэзии, в том числе эстрадно-салонной, к которой принадлежит Вячеслав Качин. Понятное дело, что можно всё это обозвать гибридом поп-текстов и подражания мэтрам Серебряного века - Пастернаку, Блоку и иже с ними. Можно прицепиться ко многому и разнести творчество автора в пух и прах, не понимая, что для аудитории артиста (а это, безусловно, артистический жанр) важен прежде всего он сам и та атмосфера в зале, которую он создаёт. А что касается поэзии: нельзя забывать, что тот же салонный Игорь Северянин, чьё творчество многие тогдашние критики и авторы, включая Маяковского, считали образцом пошлости и кича, смог выдать пронзительные стихи очень высокого качества, когда наконец избавился от гротескно-душных конструкций и обрёл дышащую простоту строк.

ROCKESTRALIVE. СИМФОНИЧЕСКИЕ РОК-ХИТЫ V3.0

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 11 по 23 октября: афиша

Дата: 23 октября

Место: ЦКЗ (Краснодар, ул. Красная, 5)

Начало: 19:00

Цена билета: 1000–2000 рублей

И снова симфонические вариации на тему многострадальной рок-музыки. Уже более 7 лет оркестр RockestraLive дарит любителям мировых рок-шедевров новые эмоции и зачастую впервые открывает красоту звучания классических инструментов. Мощное шоу из классики (Queen, Led Zeppelin, Scorpions, Deep Purple и других), а также современных хитов (Linkin Park, Twenty One Pilots, Imagine Dragons, Gorillaz и даже Maneskin). Во главе оркестра - Сергей Акимов, один из самых многообещающих дирижёров России. С отличием окончив Московскую консерваторию, он заявил о себе на весь мир как финалист дирижёрского конкурса в Зальцбурге. В рамках знаменитого Зальцбургского фестиваля управлял оркестром Camerata Salzburg. Является дирижёром Московского государственного академического театра оперетты и Студии новой музыки. В 2017 году Сергей участвовал в Итальянской оперной академии Риккардо Мути. С 2018 года является дирижёром-стажёром Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель — Владимир Спиваков). Коллектив возрождает традицию посещения оркестровых концертов среди широких масс молодежи.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Вот уже второй месяц длится командировка краснодарских бизнесменов и наших корреспондентов в ЛНР и ДНР, где они примеряют на себя среди прочего амплуа волонтёров. И День волонтёра, который по всему миру отмечался 5 декабря, они встретили там, где нужнее всего сейчас отзывчивые и способные помочь не только словами люди – практически на передовой. «Югополис» продолжает рассказывать о той помощи, которую краснодарцы оказывают как мирному населению, так и тем, кто непосредственно задействован в проведении СВО.

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.