31 марта агентство Reuters опубликовало расследование «Риелтор друзей Путина» – о таинственном бизнесмене из Санкт-Петербурга, который якобы обеспечивал недвижимостью нескольких женщин, связанных с президентом России.

Статья Reuters является лишь частью расследования восточноевропейской медиаорганизации Organised Crime and Corruption Project (OCCRP). Спонсорами "Центра по исследованию коррупции и организованной преступности" выступают, в частности, Open Society Institute (Фонд Сороса) и Агентство США по международному развитию (USAID)

Согласно материалам OCCRP, 47-летний бизнесмен Григорий Баевский выступает «теневым риелтором» российской элиты. Утверждается, что он неоднократно покупал квартиры в Москве и Московской области для женщин из окружения Владимира Путина, в т.ч. его предполагаемой дочери Катерины Тихоновой.

Свой официальный адрес Тихонова указала в 2012 году при регистрации принадлежащего ей Фонда междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук. При этом владельцем квартиры, в которой она прописана, с 2007 года является именно Баевский.

Из открытых источников также следует, что в 2009 году он передал право собственности на квартиру площадью 228 кв. м по ул. Вересаева в Москве Лейсан Кабаевой — сестре олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. А в 2013 году право собственности на дом и участок земли в сосновом лесу в элитном поселке Успенское близ Рублевского шоссе было передано их 81-летней бабушке Анне Зацепилиной.

В 2015 году бизнесмен передал квартиру и подземное парковочное место в комплексе закрытого типа по ул. Минской в Москве 23-летней бывшей студентке МГУ Алисе Харчевой, снявшейся в 2010 году в эротическом календаре "Happy birthday, Mr. Putin".

Информация Росреестра не включает детали сделок, поэтому неизвестно, были ли эти объекты недвижимости проданы их нынешним владелицам или просто подарены.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикации Reuters одним из информационных вбросов, о которых Кремль предупреждал заранее. По его словам, в настоящее время ведется «кампания, связанная с попытками раскачать обстановку в стране» перед осенними выборами в Госдуму.

Alt

Григорий Баевский

В середине «нулевых» Баевский руководил ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» (ДИД) в составе Росимущества. Это государственное многопрофильное предприятие занимается управлением федеральной собственностью — в первую очередь, недвижимостью.

В 2006 году Григорий Баевский стал одним из учредителей дачного кооператива «Отечество» близ Санкт-Петербурга - вместе с Аркадием Ротенбергом и его братом Борисом, которых считают членами «ближнего круга» Владимира Путина.

После ухода из ДИД Баевский был включен в официальный список аффилированных лиц «СМП Банка», подконтрольного братьям Ротенбергам. С 2011 по 2014 годы он был генеральным директором «Русской холдинговой компании» (РХК), бенефициаром которой выступает Ротенберг. РХК владеет рядом ценных российских активов, в т.ч. является одним из акционеров «Национальной химической группы», одного из крупнейших игроков на российском рынке минеральных удобрений.

По подсчетам OCCRP, за последние два года компании Баевского выиграли государственные тендеры на более чем $88 млн. Самый большой госконтракт в размере 2,7 млрд рублей был получен в 2013 году на подготовку территории для строительства кольцевой дороги вокруг Санкт-Петербурга.

Как выяснил «Коммерсантъ», существенную часть контрактов фирмы Баевского, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, получали на благоустройство столичных парков.

«Ему принадлежит целый ряд недвижимости, стоящей миллионы долларов, от Санкт-Петербурга до Москвы и Геленджика на юге России. Баевский также владеет гламурной 65-метровой суперяхтой Rahil, построенной в 2011 году итальянской судостроительной компанией Benetti», - отмечается в расследовании OCCRP.

Квартирный вопрос

Катерина Тихонова

Согласно официальной информации, Катерина Владимировна Тихонова работает на механико-математическом факультете Московского государственного университета, а также возглавляет некоммерческий фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (ФНИР) и «Центр национального интеллектуального резерва» (ЦНИР). Эти учреждения реализуют на базе МГУ проект поддержки молодых ученых «Иннопрактика».

Кроме того, ФНИР и ЦНИР участвуют в разработке концепции «научно-технологической долины», которая должна появиться к концу 2018 года в результате расширения МГУ на территории более чем в 240 га. По данным РБК, кроме учебных корпусов и общежитий в престижном районе может быть построено минимум 550 тыс. кв. м жилья, общая стоимость девелоперского проекта оценивалась в $1,6 млрд.

Квартирный вопрос
Катерина Тихонова

В январе 2015 года в СМИ появилась информация о том, что Катерина Тихонова – младшая дочь президента России Владимира Путина. В ноябре 2015 года эти сведения агентству Reuters подтвердили председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов и «два высокопоставленных академических источника».

По сведениям Reuters и Bloomberg, Катерина Тихонова замужем за бывшим топ-менеджером и совладельцем нефтехимической компании СИБУР Кириллом Шамаловым. Его отец Николай Шамалов – давний друг Путина и акционер банка «Россия», внесенного в санкционный список Евросоюза как «личный банк высокопоставленных должностных лиц». Он значится соучредителем дачного кооператива «Озеро» (вместе с Владимиром Путиным, еще одним совладельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком и экс-главой РЖД Владимиром Якуниным), а также считается куратором проекта по строительству "дворца Путина" под Геленджиком.

Квартирный вопрос
Кирилл Шамалов

По оценке Forbes, состояние Кирилла Шамалова составляет не менее $1,2 млрд. Агентство Reuters оценивало общие активы супругов примерно $ 2 млрд.

Известно, что Шамалов-младший владеет виллой в Биаррице (Франция) на берегу Бискайского залива стоимостью около 3,7 млн долларов, приобретенной у еще одного друга Путина – Геннадия Тимченко.

В феврале 2015 года предполагаемый зять Путина занял четвертое место в составляемом Forbes рейтинге «Короли госзаказа» с суммой господрядов в 148,8 млрд рублей.


Алина Кабаева

Олимпийская чемпионка и обладательница множества престижных наград Алина Кабаева сделала успешную карьеру в политике, а затем и в мире медиа. В 2007-2014 годах она была депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», а с сентября 2014 года возглавила совет директоров «Национальной Медиа Группы» — одного из крупнейших российских медиахолдингов, контролируемого банком «Россия» и Юрием Ковальчуком. В 2016 года она также стала председателем совета директоров ЗАО «Спорт-Экспресс».

Квартирный вопрос
svoboda.org

В СМИ неоднократно обсуждался возможный роман спортсменки и российского лидера, однако в Кремле регулярно опровергали эту информацию.

В апреле 2008 года газета «Московский корреспондент» рассказала о якобы готовящейся свадьбе Путина и Кабаевой. После того как президент заявил, что «всегда плохо относился к тем, кто со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь», издание было закрыто, а его владелец — олигарх Александр Лебедев — оказался в опале.

Свою версию появления этой информации «Югополису» в 2013 году поведал бывший обозреватель отдела культуры «Московского корреспондента» Лев Рыжков.

По данным западных СМИ, У Кабаевой есть двое детей, однако сама экс-спортсменка эти данные неоднократно опровергала.


Алиса Харчева

В октябре 2010 года студентки факультета журналистики МГУ снялись для эротического календаря, который был заявлен как подарок на день рождения Владимиру Путину. На каждой странице было размещено фото одной из девушек в нижнем белье и ее личное обращение к российскому лидеру.

Абитуриентке журфака Алисе Харчевой, которой на тот момент еще не было 18 лет, достались апрель и фраза «Владимир Владимирович, вы лучший», а ее грудь четвертого размера украсила обложку.

Квартирный вопрос

«Чуть позже он (Путин) через своего пресс-секретаря высказался, что календарь ему очень понравился. Мы были рады: значит, подарок удался. Я считаю и всегда считала, что лучшего главы страны придумать очень сложно. Мне нравится его отношение к делам, нравится его чувство юмора», - делилась Харчева впоследствии с «Собеседником».

Два года спустя девушка разместила в «Живом журнале» серию фривольных фотографий «Pussy for Putin» с комментарием: «Я нашла замечательную кошечку в подарок президенту».

Помимо учебы на престижном факультете она работала моделью (параметры 90-60-92) и снималась в телешоу, а в 2011 году вышла в финал конкурса «Мисс Россия».

Страница Алисы Харчевой «ВКонтакте» в настоящее время удалена, желающие узнать подробности о ее жизни и взглядах на мир могут воспользоваться ответами на сервисе «Спрашивай» (18+) или изучить заброшенный аккаунт в твиттере.

4 комментария

Michel de Nostredame 01 апр 2016, 18:14
Алиса красивая девушка, устоять невозможно, был бы я президентом, я бы тоже ей квартиру подарил.
avatar
Rimk 02 апр 2016, 22:03
Кто-нибудь ( желательно не автор) может мне объяснить, о чём статья?
avatar
Sedoi ded 04 апр 2016, 07:06
Rimk, о коррупции во всех сферах высших эшелонов власти.Дербанят рашку,не долго ей осталось.
монархист 07 апр 2016, 21:59
То что верхний эшелон прогнил не видит только слепой.

Читайте также

Первая полоса

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.