Закрыть
18:38, 4 июня 2024

Логистический передел мира в новейшей истории

2019

Начало пандемии COVID-19

Рестораны и магазины переориентировались на доставку, что поначалу
вызвало нестабильность спроса, а затем привело к взрывному росту
интернет-торговли и деливери-сервисов. Крупнейшие операторы доставки
отмечали 3-кратное увеличение объемов за первые полгода пандемии. Многие
авиакомпании переоборудовали часть своего флота для перевозки грузов.
Хабовая модель полетов стала менее популярной, и авиакомпании начали
использовать Point-to-Point-модель, то есть рейсы между двумя городами
напрямую.

Пандемия коронавируса сократила объемы
авиапассажирских перевозок вдвое и больше. Например, в России «Аэрофлот»
отметил снижение на 61%. К апрелю 2020 года в Европе и США были
ограничены более 80% рейсов.

2020

Мировой локдаун

Из-за пандемии COVID-19 многие страны мира закрыли границы, ввели
карантинные меры и ограничения на передвижение. Тарифы на авиаперевозку
грузов из Европы в Россию и из Китая были нестабильными и
скачкообразными: в марте — мае 2020 года тариф на авиаперевозку 1 кг
груза из Европы в Россию достигал €10 за 1 кг, что в 2-3 раза больше
тарифов 2019 года. Из-за сильного роста спроса произошло искусственное
удорожание стоимости железнодорожных перевозок. В целом компании стали
переориентироваться на местных поставщиков, чтобы минимизировать риск
сбоев в цепочках поставок.

Директор интегрированной цепочки поставок региона Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС» Михаил Сахнов на форуме BRIEF-20: «Главная проблема кризиса 2020 года – пропавшие 5 триллионов рублей потребительского спроса. Добавьте к ним еще пять из потерь от дополнительной инфляции».

2021

Кризис цепей поставок

К середине года крупные американские порты были наводнены историческими объемами прибывающих грузов. Персоналу терминалов не хватало пропускной способности для обработки груза, что привело к увеличению времени ожидания. Контейнеровозы начали останавливаться за пределами портов на дни или недели. Этот всплеск распространился вглубь страны, поскольку железнодорожные и автомобильные службы испытывали трудности из-за возросшей нагрузки наряду с нехваткой рабочей силы.

2022

Закрываются аэропорты на юге России

СВО и близость фронтовых территорий изменили логистику на южном направлении. Остановилось авиасообщение и работа 11 аэропортов: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Ростова-на-Дону, Симферополя, Ставрополя и Элисты.

Заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов в эфире Общественной службы новостей рассказал, как увеличилась нагрузка на наземные виды транспорта: «Поезда и автобусы не справляются с тем пассажиропотоком, который есть, и это совершенно другое качество услуг и другой уровень комфорта. Люди, которые раньше с большим количеством визитов посещали Краснодарский край, говорят о том, что перемещаться и добираться до Краснодара очень сложно. Сутки потратить на поездку в один город для одной командировки — это очень длительно, поэтому такие поездки либо отменяют, либо переводят в формат видеоконференций. Отдыхающим приобрести билеты также, достаточно, сложно и эти билеты крайне дорогие. Раньше в Краснодар можно было улететь за пять тысяч в одну сторону, а сейчас это минимальная цена на плацкарт в поезде».

2022

Экспорт из ЕС падает, из Китая и Турции растет

Экспорт товаров из ЕС в Россию уменьшился на 38,1%, до 55,2 миллиарда
евро, что является минимальным значением с 2005 года. Стоимость
доставки из Европы выросла в два раза. В то же время импорт российских
товаров увеличился на 25% и составил 203,4 миллиарда евро (максимальное
значение с 2012 года). Товарооборот с Китаем вырос на 28%, с Турцией —
на 84%, с Беларусью — на 10%.

2023

Смена поставщиков и маршрутов

В начале года НИУ ВШЭ опросила российские компании, участвующие в международных цепях поставок. 83% респондентов сообщили, что начали поиск поставщиков в дружественных странах (среди которых почти 70% приходятся на Китай, Турцию и Индию). 80% респондентов прорабатывают возможности локализации поставок или создания соответствующего производства в России. Одновременно 81% респондентов перестраивает систему транспортировки товаров (маршруты, технологии, коммерческие решения).

2023

Рост цен и сроков

Российским предпринимателям приходится искать европейских агентов, чтобы оформлять экспортные таможенные декларации, что серьезно затягивает сроки доставки. Новых логистических маршрутов не появилось. В итоге, стоимость товаров в среднем увеличилась на 30%.

2023

Переход на расчет в юанях

В январе 2022 года 87% всех расчетов производилось в долларах и евро, но к декабрю эта доля сократилась до 48%. В то же время доля юаня возросла с 0,5% до 16%, а рубля — с 12% до 34%. Таким образом, главной валютной парой на рынке стал рубль-юань.

Президент РФ Владимир Путин во время расширенных российско-китайских переговоров: «Мы за использование китайских юаней в расчетах между Россией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчетов в юанях будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах. (…) Важно, что во взаимной торговле все активнее используются национальные валюты. Следует и далее поощрять эту практику, а также расширять взаимное присутствие финансовых и банковских структур на рынках наших стран».

2024

Нацпроект «Транспорт»

Правительство России работает над новым национальным проектом «Транспорт», который объединит развитие авиационного, железнодорожного, морского и автомобильного транспорта. И включит все лучшие наработки нацпроектов-предшественников — «Безопасные качественные дороги» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Будет определена структура единой опорной транспортной сети в России, запланированы новые дороги и инфраструктура. Например, от Москвы до Санкт-Петербурга по новому пути запустят состав, который позволит сократить путь между столицами до двух часов и пятнадцати минут.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на международной выставке-форуме «Россия»: «Начиная с 2022 года, происходит два системных процесса, которые, безусловно, сохранятся и в обозримой перспективе. Первое — изменение транспортных грузопотоков, связанных с санкциями. И второе — быстрорастущий объем пассажирских поездок, поездок наших граждан внутри страны. Это требует радикального улучшения качества транспортной инфраструктуры».

2024

Магистральные планы

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал о развитии транспортного комплекса в России. К 2030 году интенсивность авиасообщения в России должна вырасти в 1,5 раза к уровню прошлого года. Для этого будет развиваться внутри- и межрегиональное воздушное сообщение, модернизированы не менее 75 аэропортов, обновлен авиапарк.

Продолжится масштабная модернизация Центрального транспортного узла. Московские центральные диаметры станут основой для соединения современными скоростными маршрутами столицы с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями.

Запускается третий этап расширения Восточного полигона железных дорог — БАМа и Транссиба. До 2030 года их пропускная способность возрастет со 173 до 210 миллионов тонн в год.

Новый скоростной железнодорожный маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом пройдет через Тверь и Великий Новгород. Затем будут прокладываться магистрали в Казань и Ростов-на-Дону, на Урал и Черноморское побережье, а также в Минск.

Запланировано строительство не менее 50 автодорожных обходов населенных пунктов. Например, на Кубани автодорожный проект трассы Джубга — Сочи позволит активно развиваться Черноморскому побережью.

Иллюстрации из свободных источников в интернете

.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:42

На севере Ростовской области отбили атаку БПЛА

В течение ночи над десятью регионами России уничтожили 69 беспилотников

Фото: соцсети

В ночь на 23 сентября север Ростовской области подвергся воздушной атаке. Силы ПВО уничтожили БПЛА в Миллеровском и Каменском районах. Количество сбитых дронов не приводят ни власти региона, ни Минобороны.

Губернатор Юрий Слюсарь сообщил, что пострадавших среди людей нет, последствий на земле не зафиксировано.

По информации Минобороны, с полуночи до 07:00 дежурные средства ПВО сбили 69 БПЛА над десятью регионами, в том числе, над Ростовской областью и Крымом.

Ранее “Югополис” сообщал, что утром 23 сентября в Краснодарском крае и Ростовской области была объявлена беспилотная опасность. А движение по Крымскому мосту перекрывали. Временно не работали аэропорты Геленджика, Казани и Нижнекамска.

Сегодня, 07:14

На Кубани объявили ракетную опасность, движение по Крымскому мосту перекрыли

Аэропорт Геленджика временно остановил работу

pixabay.com

Утром во вторник, 23 сентября, в Краснодарском крае объявили ракетную опасность. Жителям и гостям Кубани рекомендуют повысить бдительность и избегать открытых участков улиц.

Сигнал ракетной опасности действует и по всей Ростовской области.

Аэропорт Геленджика приостановил работу. Такие же ограничения действуют в воздушных гаванях Казани и Нижнекамска.

Движение транспорта по Крымскому мосту временно перекрыто, сообщили в ситуационном центре.

Обновлено в 07:46

В Росавиации сообщили о снятии ограничений на работу аэропорта Геленджика. Движение по Крымскому мосту восстановили.

Вчера, 21:30

WhatsApp* сохраняет лидерство в России, несмотря на ограничения

Однако на горизонте появляются новые игроки, постепенно формирующие альтернативные центры цифровой активности

Фото: dexatel.com

По итогам августа 2025 года мессенджер WhatsApp*  остался самым популярным цифровым коммуникационным сервисом в России, несмотря на продолжающиеся ограничения, включая блокировку функции звонков. 

Согласно данным исследования Group4Media, основанного на статистике Mediascope, приложение продемонстрировало наибольший месячный охват среди всех мессенджеров и социальных сетей, превысив отметку в 97 миллионов уникальных пользователей. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года, когда аудитория сервиса составляла 96,2 миллиона человек.

Второе место по объему аудитории заняла социальная сеть VK с охватом 93,5 миллиона пользователей в месяц, улучшив прошлогодний результат в 90,6 миллиона. На третьей позиции оказался Telegram, число его пользователей за год увеличилось с 86,8 до 91 миллиона. Несмотря на активный рост Telegram, ему не удалось обойти лидеров рейтинга.

В числе менее крупных, но заметных участников медиаполя оказался мессенджер Max — относительно новая платформа, разработанная VK. В августе его ежемесячная аудитория достигла 32,2 миллиона пользователей. В то же время платформа «Одноклассники» продемонстрировала снижение: число пользователей уменьшилось на 2,1 миллиона — до 47,8 миллиона.

Если рассматривать среднесуточный охват, то есть среднее количество уникальных пользователей в день, картина остается аналогичной. WhatsApp* зафиксировал рост до 82,1 миллиона пользователей в сутки, прибавив 700 тысяч за год. Telegram показал особенно заметный скачок — плюс 5,5 миллиона, достигнув почти 68 миллионов ежедневных пользователей. VK также улучшил свою позицию, увеличив охват на 1,2 миллиона — до 55,8 миллиона. У Max этот показатель составил 7 миллионов в день, в то время как у «Одноклассников» наблюдался спад на 600 тысяч — до 18,4 миллиона пользователей.

Аудитория Max продолжает увеличиваться: с 1 по 16 сентября среднее дневное число пользователей составило 13,7 миллиона, а 11 сентября пиковое значение достигло 16,4 миллиона. Однако пока что активность пользователей в мессенджере Max ограничена: большая часть установила приложение, но использует его в ограниченном объеме.

Аналитики отрасли считают, что в 2026 году ежедневная аудитория Max может достичь уровня, сопоставимого с 20% населения страны. Однако, по их оценкам, в ближайшей перспективе функциональность сервиса будет уступать более зрелым конкурентам. В частности, Telegram продолжит наращивать охваты за счет статуса универсального источника новостей и контента, а VK — благодаря интеграции с экосистемой собственных сервисов. В то же время «Одноклассники» продолжат терять пользователей, поскольку аудитория всё чаще делает выбор в пользу более функциональных и универсальных платформ.

Ожидается, что до конца текущего года месячная аудитория WhatsApp* может вырасти на 1–3%, у VK — на 3–5%, у Telegram — на 6–9%, а у Max — на 15–25%. При этом сокращение охватов у «Одноклассников» может составить ещё около 2–5%, часть их пользователей перейдёт в Max.

Прогноз по распределению рекламных бюджетов в цифровом пространстве также отражает динамику пользовательской активности. VK, по оценкам экспертов, сможет привлечь от 45 до 50% всех бюджетов на цифровую рекламу, Telegram — от 35 до 40%. WhatsApp* и «Одноклассники» будут конкурировать за оставшиеся 5–8% и 6–8% соответственно, а на долю Max пока придется 1–3%. Однако рост интереса рекламодателей к новой платформе уже заметен: к концу года объем размещений в Max может достичь 500–600 миллионов рублей, сообщает «Коммерсант». 

Таким образом, несмотря на технические ограничения и блокировки, WhatsApp* продолжает доминировать в российском медиапространстве благодаря стабильной пользовательской базе и привычке аудитории. 

*Компания Meta, которой принадлежит WhatsApp*, признана экстремистской и запрещена в России.

Вчера, 21:11

В ноябре россиян ждут трехдневные выходные

Это сделано для того, чтобы не прерывать отдых людей

Фото: соцсети

В текущем году в связи с празднованием Дня народного единства, который выпадает на вторник, 4 ноября, в России изменится график выходных дней. 

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил, что для создания непрерывных выходных было принято решение откорректировать производственный календарь.

Так, суббота, 1 ноября, будет рабочей. Это связано с тем, что выходной день с воскресенья, 2 ноября, переносится на понедельник, 3 ноября. В результате россияне смогут отдохнуть три дня подряд — со 2 по 4 ноября включительно.

По словам Нилова, подобное решение позволило избежать ситуации, при которой понедельник, 3 ноября, оказался бы единственным рабочим днем между воскресеньем и праздничным вторником. Этот вариант был признан неудобным, поэтому Министерство труда предложило более рациональный подход, который поддержала трехсторонняя комиссия при правительстве, включающая представителей кабмина, профсоюзов и объединений работодателей, сообщает ТАСС.

Вчера, 20:54

Мошенники под видом силовиков выманивают у кубанцев миллионы

От их действий страдают и взрослые, и дети

Фото: Югополис

В Краснодарском крае полицейские предотвратили крупные финансовые аферы, жертвами которых едва не стали подросток и пожилая женщина. Преступная схема была выстроена настолько изощрённо, что даже опытные взрослые попались бы на удочку злоумышленников, а тут в неё угодили 13-летний мальчик и 70-летняя врач-кардиолог. Общая сумма, которую аферисты хотели похитить, превысила 22 миллиона рублей.

Сначала тревогу забила жительница Тихорецка — она заявила о пропаже сына и исчезновении банковских карт. Полицейские быстро отреагировали, и вскоре подростка обнаружили в Кропоткине. Как выяснилось, всё это время мальчика держали в напряжении неизвестные, которые связались с ним через мессенджер, представившись заместителем директора школы. Под предлогом «регистрации на образовательной платформе» они выманили у него код из СМС, а затем включили второй сценарий — звонок якобы от силовика.

Фальшивый «сотрудник» сообщил ребёнку, что его родители подозреваются в финансировании терроризма и что только он может их спасти. Подростка убедили собрать все банковские карты, нанять такси и отправиться в Кропоткин, где он успел перевести мошенникам 1 миллион рублей. Остальную сумму (6 миллионов) злоумышленники не получили только благодаря своевременному вмешательству патрульных полицейских. Они обратили внимание на нервного мальчика у банкомата и предотвратили дальнейшие переводы.

Параллельно в Белореченске была раскрыта ещё одна мошенническая схема. На этот раз злоумышленники нацелились на 70-летнюю женщину-врача. Ей позвонили и сообщили, что её деньги якобы переведены в недружественную страну, и теперь она находится под подозрением. Чтобы «снять обвинения», пенсионерке предложили передать наличные курьеру, который показал поддельный документ — якобы удостоверение агента ФСБ. В итоге она отдала ему все свои сбережения — 15 миллионов рублей.

Полицейские вскоре задержали троих курьеров. Часть денег они уже успели потратить, но более 11 миллионов удалось вернуть. Выяснилось, что посредники должны были отправить похищенные средства на счета своих кураторов. Все трое заключены под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве. Следствие продолжается, сообщили в пресс-службе регионального  СУ СКР. 

Правоохранители призывают граждан быть особенно внимательными и не доверять сомнительным звонкам, особенно если дело касается финансов и угроз со стороны «правоохранительных органов».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.