Ситуация

Лучшее – детям, или когда плачут родители

Нина Николаевна Щеглова-Лазарева – человек известный и авторитетный в образовательном сообществе края. В течение сорока лет она руководит центром детского творчества «Прикубанский», заслуженный учитель России, почетный работник общего образования РФ, отличник народного образования… Но дело даже не в званиях, их, как известно, присваивают в высоких кабинетах. Щеглова-Лазарева - тот педагог, которого прежде всего любят и ценят дети и родители. Говорят, что Нина Николаевна обладает железобетонным терпением и непоколебимой верой в успешность каждого ребенка. Чтобы вы знали, в ЦДТ грамоты за активность и достижения нередко получают те дети, которые в общеобразовательных школах считаются далеко не лучшими и в семьях порой не находят понимания. Оттого их родители, которым в конце учебного года вручаются благодарности за хорошее воспитание, получают их, как правило, со слезами на глазах – слезами радости, конечно!

06 апр, 15:22 Елена Назарова
Когда побеждает терпение

А по словам директора ЦДТ «Прикубанский», в этом и состоит работа ее педагогического коллектива. - Для нас важнее всего – пробуждать в детях добрые чувства к окружающему миру, видеть в каждом личность, давать возможность состояться им в будущем, основываясь на красоте, трудолюбии, уважении друг к другу. Или вот еще: - Нас не выводят из себя эмоции детей – им свойственно шуметь, бесконечно задавать вопросы, бегать, мусорить. А что делать, так должно быть, и те, кто любит детей, с этим живут. Воспитание – процесс долгий, побеждает терпение. У нас в коллективе только такие педагоги, другие не задерживаются. Но текучки кадров нет… И это притом, что она далеко не сахар для тех, кто работает под ее руководством. «Я эмоциональная, горячая и очень требовательная», - говорит она о себе.

Но когда видишь, с каким высоким КПД работает центр дополнительного образования «Прикубанский», какие крылья обретают здесь дети, как расстраиваются, когда приходится пропускать занятия или мероприятия (а жизнь тут насыщена ими), то начинаешь осознавать силу гуманистической педагогики, которая проповедует «единство – в многообразии, ответственность – в свободе, устойчивость – в развитии».
Лучшее – детям, или когда плачут родители
Нина Николаевна Щеглова-Лазарева

Наша беседа с Ниной Николаевной состоялась в новом здании ЦДТ «Прикубанский» по ул. Дзержинского, 159. Присутствие модернового минимализма в кабинете директора - стол в светлых тонах, мягкие стулья, стены, напольные цветы в горшках, - не скрою, стало для меня приятной деталью. И, конечно, радовали глаз произведения детского творчества. Они, кстати, были размещены и в холлах на выставочных стендах, и в аудиториях для занятий – есть чем гордиться перед гостями!

Позже, пройдя с экскурсией по трем этажам здания, я убедилась, что все две тысячи квадратных метров его площади используются с максимальной пользой и для педагогов, и для детей - для их комфортного и результативного сотрудничества. В холлах – мягкие диванчики, на стенах – иллюстрации из жизни юного поколения, на втором этаже выставлены напольные шахматы, радует глаз высоким уровнем исполнения выставка юных художников и мастеров прикладного искусства – в их работах использовалась не только акварель, но и пластилин, и даже войлок…

- Уже к лету здесь будет полная загрузка – смогут заниматься по самым разным направлениям 600 детей. Наряду с этим центр ведет работу в 33 школах Прикубанского округа и 12 филиалах, так что в общей сложности его посещают 6 442 ребенка от 3 до 18 лет.

Лучшее – детям, или когда плачут родители
Грех не воспользоваться!

- Что нас отличает? То, что мы работаем на результат. Нас волнует каждый ребенок, мы отслеживаем перемены в нем, смотрим, каких специалистов надо привлечь, чтобы помочь ему адаптироваться, найти себя.

Занятия у нас проводятся в 413 объединениях по многим направлениям, - сразила меня хозяйка кабинета. - Большинство – бесплатно, а стоимость тех, за которые надо заплатить, в разы меньше предлагаемой частными детскими учреждениями.

У нас такое разнообразие и такой уровень преподавания занятий, что этим, по-моему, грех не пользоваться детям и родителям – спасибо, конечно, государству, которое сегодня дополнительное образование ставит наравне с общим, поддерживая нас и морально, и материально. Особую благодарность хочу выразить Алексею Сергеевичу Некрасову, директору департамента образования Краснодара, за его такое действенное желание вносить в жизнь детей то лучшее, что мы можем для них сделать, создавать для них такие условия, чтобы они могли воспринимать мир вокруг себя с интересом и пользой – и для себя, и для общества.

- С чего начнем? Наверное, самое популярное направление – художественное?!

- Это действительно так, причем традиционно. Но мы не стоим на месте, расширяем круг интересов для ребят. У нас прекрасная школа юного художника, которой много лет руководит Людмила Харченко. Любят дети школу ремесел, и, как ни странно, их сегодня очень увлекает гончарное мастерство. Есть и театральная студия, и казачий ансамбль, и разножанровые вокальные коллективы, даже эстрадно-джазовый оркестр! Его коллективом много лет руководил Владимир Готлиб, а сейчас – его ученица Людмила Манвелян. Юные музыканты параллельно обучаются игре на разных инструментах – от фортепьяно до гитары, выступают с концертами не только в крае, но и в других странах. Инструменты в их распоряжении – очень хорошие! Прекрасные условия для занятий и хореографией – в классе предусмотрено специальное покрытие на полу, зеркала, станки. А какой у нас актовый зал – не стыдно позвать сюда саму Анну Нетребко! Она ведь тоже когда-то начинала свою звездную карьеру с хоровой студии во Дворце пионеров.
Лучшее – детям, или когда плачут родители

Из тех кружков и студий, которые появились у нас за последнее десятилетие и стали суперпопулярными, - конечно же, танцевально-спортивный клуб «Интро», вдохновители которого брат и сестра Евгений и Людмила Друговы. И киностудия «Сентябрь» под руководством фаната своего дела Антона Чернышова, в которой ребята обучаются операторскому искусству.

И поэтическая группа «Первоцвет», возглавляемая известным поэтом Ольгой Весниной…

Среди наших воспитанников есть и те, кто сегодня работает в Большом театре, как Анастасия Скопылатова, и те, кто сегодня у нас уже преподает. Я могу продолжать и продолжать. Тем, кому интересно, - зайдите на наш сайт cdt23.ru, там можно найти много полезной информации и получить ответы на вопросы.

Таланты, ваше время!

- Перед визитом к вам я заглянула туда и узнала кое-что из последних новостей в жизни ЦДТ «Прикубанский». К примеру, с 17 марта по 30 апреля у вас объявлен фестиваль-конкурс юных талантов «Хрустальная капелька», стартовали акции ко Дню Победы: «Георгиевская лента», «Рисуем победу!», «Я живу в семье героя»…

- Чем больше дети будут соприкасаться с историей, знать о ней, чувствовать дух своего Отечества, тем больше будут любить Родину – это же аксиома. Вот смотрите, что предполагает акция «Я живу в семье героя»? Юный участник должен выйти в эфир и познакомить широкую аудиторию со своим близким родственником, участником Великой Отечественной войны, должен представить его и рассказать, где его героический прадед, или прабабушка, или их братья и сестры, воевали, какие награды имеют. Чтобы это сделать, ребенку нужно поднять семейные архивы, расспросить родителей, бабушек с дедушками, поискать информацию в источниках, то есть проделать большую работу, которая в итоге сплачивает семью, укрепляет духовность, воспитывает патриотизм.

- К сожалению, долгое время патриотизм в нашей стране был не в чести, как и воспитание в целом, которое было выброшено из образования…

- Но в нашем центре мы всегда занимались и занимаемся воспитанием, в этом и состоит наша задача. С 2019 года наш ЦДТ «Прикубанский», выступив инициатором поддержки Российского движения школьников, стал куратором РДШ в краевом центре. В этом новом здании под его работу мы выделили кабинет-штаб, где ребята собираются, обсуждают и планируют работу. Вот в ближайшее время будет проведен конкурс инсталляций русских боев. Судя по прошлогоднему опыту, конкурс понравился - приняли участие все школы Краснодара. Любят наши дети и турслеты по местам боевой славы, и военно-спортивные праздники. У нас же можно заниматься самыми разными видами спорта – шахматы, шашки, тхэквондо, каратэ, бокс, волейбол, особое отношение к русской борьбе. Сейчас в новом здании в их распоряжении - просторный зал с рингом, татами, необходимым спортинвентарем.



Лучшее – детям, или когда плачут родители

- Сегодня государство заинтересовано в специалистах сферы IT-технологий, у вас этому учат?

- Научно-техническое творчество появилось у нас не так давно, три года назад: робототехника, программирование, прототипирование, 3D-моделирование, WR-технологии, нейролингвистика, биология и химия с точки зрения науки, геология.

Действительно, это очень востребованное сегодня направление. Взять, к примеру, робототехнику.

Здесь у ребят от 8 до18 лет воспитывается инженерное мышление. Сначала они осваивают лего с компьютером, потом в ход идут наборы ардуинов, что подразумевает использование разных программ, а затем - программирование. Далее в их распоряжении WR- технологии с возможностью знакомства с 40 программами профориентации, которые помогают старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии во время занятий.

Здесь же им в помощь и наши психологи -специалисты высокого уровня, имеющие опыт работы с детьми. К примеру, Наталья Миронова возглавляет городской центр психологической разгрузки детей.

Кроме того, в пользовании ребят - квадрокоптеры, и с ними мы детей знакомим. Техника у нас отличная для разного возраста детей.

Лучшее – детям, или когда плачут родители

- А что для дошкольников, вы сказали, что к вам можно приходить с трех лет?

- Да, студия «Вундеркинд» у нас работает в четырех филиалах округа. Уникальная программа, по которой они занимаются, учитывает все - и пение, и чтение, и познание мира с проведением опытов. Сколько раз слышала от родителей, что дети очень расстраиваются, когда из-за болезни не могут посещать занятия…

С надеждой

- Нина Николаевна, вы согласны с тем, что педагогика сотрудничества и есть педагогика надежды?

- Именно так. Образование – это же великая сила. Оно способно сформировать новое поколение, которому не будет страшно настоящее и которое ответит на вызовы будущего. Но при одном условии: оно будет основано на любви к ребенку, на гуманизме, на пушкинском «самостоянье человека».

Школа как организм более консервативный не успевает за переменами во времени, мы же пытаемся идти в ногу с этим движением мира, наши педагоги пересматривают свои программы, выявляя на первый план профориентацию, стараются максимально дать детям в руки «удочку», научить их создавать, а не брать все от жизни.

- А в чем, на ваш взгляд, главная проблема сегодняшних детей?

- В том, что с ними мало кто разговаривает. Родители их не слушают, ссылаясь на недостаток времени, ребенку не дают слова. Максимум: «Как дела?» Во дворе они тоже сегодня играют мало, мало общаются и друг с другом. Отсюда проблемы, дурные привычки. Поэтому мы учим своих педагогов разговаривать с детьми, открывать души.
Лучшее – детям, или когда плачут родители

Если посещение школы обязательно, то к нам идут по доверию. Нас выбирают - и родители, и дети. От того, как мы сегодня проведем занятие, как настроим детей, зависит, придут они к нам завтра или нет. Этим доверием мы дорожим.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов