Что произошло

В понедельник, 17 октября, около 18 часов военный истребитель-бомбардировщик Су-34 упал рядом с девятиэтажным домом № 20/1 на улице Коммунистической в городе Ейск Краснодарского края.

"Люди кричали, это было страшно": что известно о падении самолета Су-34 рядом с жилой девятиэтажкой в Ейске

По данным Минобороны, крушение произошло "при наборе высоты для выполнения учебно-тренировочного полета с военного аэродрома Южного военного округа". Пилоты катапультировались. Причиной крушения Минобороны со ссылкой на пилотов назвало возгорание одного из двигателей при взлёте.

В доме, рядом с которым упал самолёт, из-за разлившегося топлива возник сильный пожар: огнём были охвачены около 2 тысяч квадратных метров с первого по девятый этаж. Его тушили около 6 часов. В доме проживали 556 человек, 76 из них – дети.

В интернет выложено видео, на котором запечатлено, как очевидцы подходят к лежащему на земле пилоту. Он в сознании, однако попыток подняться на ноги не предпринимает. Насколько сильно он пострадал при катапультировании, непонятно. На вопрос "Это сбили, да?" пилот отвечает: "Нет".

На видео с места ЧП слышна серия резких звуков, похожих на взрывы боекомплекта. При этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев назвал информацию о наличии на разбившемся самолёте боекомплекта не соответствующей действительности. "Обсудили [с жильцами дома] и фейки, которые уже начали распространять. В частности, что самолет был с боекомплектом, который начал детонировать после падения", - сказал он.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в комментарии aif.ru предположил, что взрывались боеприпасы к установленной на Су-34 30-мм пушке. "Во время тренировочных полетов не подвешивают бомбы и ракеты, но 30-мм пушка с боеприпасами, как правило, стоит. И поэтому в случае ЧП взрываются не какие-то бомбы, а снаряды для этой пушки. Пожар же возник из-за горючего. И сейчас на видео очень хорошо слышно, как рвутся вот эти боеприпасы. Если бы там были бомбы, многоэтажку бы просто снесло", - полагает он.

Взрыва на месте падения Су-34 не было, заявил глава МЧС РФ Александр Куренков. "Самолет при падении ударился о дом, разрушился, тем самым при разрушении разлилось горючее. Как такового взрыва не было, потому что рядом стоящие строения не потеряли даже остекление. Никакого взрыва не было, есть повреждение дома, оно характерное, все понятно. Но пожар возник в результате разлива горючего", - пояснил он.

Пожар

"Люди кричали, это было страшно": что известно о падении самолета Су-34 рядом с жилой девятиэтажкой в Ейске
Кадр из видео

РБК со ссылкой на близкий к МЧС источник уточняет, что возгорание одного из двигателей самолёта произошло при развороте, а удар пришелся в район квартиры, расположенной на пятом этаже третьего подъезда. Возгорание произошло в квартирах третьего, четвертого и пятого подъездов с 1-го по 9-й этаж. На данный момент известно о 14 погибших (в их числе трое детей) и 19 пострадавших (14 взрослых и пятеро детей).

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова рассказала, что первые обнаруженные погибшие выпрыгнули с верхних этажей здания. "Пока такая информация, во всяком случае от главного врача. Мы имеем многочисленные травмы, свидетельствующие о том, что прыжки были совершены с высоты", - сказала она. Почти сразу стало известно, что погибли 3 человека. Тела ещё 11 погибших были обнаружены при разборе завалов.

"Люди кричали, это было страшно": что известно о падении самолета Су-34 рядом с жилой девятиэтажкой в Ейске
"Люди кричали, это было страшно": что известно о падении самолета Су-34 рядом с жилой девятиэтажкой в Ейске

Власти пообещали пострадавшим материальную помощь: по миллиону рублей родственникам погибших, по 400 тысяч – пострадавшим. Также на каждого прописанного члена семьи при частичной утрате имущества будет выделено 50 тысяч рублей, при полной потере имущества – 100 тысяч рублей. Пострадавшим в случае легкого вреда здоровью выплатят по 200 тысяч рублей, в случае среднего и тяжкого – 400 тысяч рублей. В доме были прописаны 675 человек, всего повреждено 72 квартиры. В Ейске введён режим ЧС.

Одна из жильцов 9-го подъезда дома рассказала корреспонденту "Югополиса", что видела огонь и черный дым, слышала взрывы. "Люди кричали, это было страшно", - сказала она.

Молодая пара, живущая в соседнем доме, увидела огненный гриб в первые минуты пожара и очень испугалась. "Решили в погреб спрятаться. Минут 20 там сидели, пока не прочитали в интернете, что это не бомбардировка, а самолёт упал. Людей на улице было очень много. Оперативные службы приехали быстро, движение перекрыли. Еще был неприятный момент: мы заметили людей, которые пытались открыть чужие калитки. Это могли быть мародеры", - рассказали молодые люди.

"Люди кричали, это было страшно": что известно о падении самолета Су-34 рядом с жилой девятиэтажкой в Ейске

Рядом с домом, у которого упал Су-34, находится школа. По данным Telegram-канала Mash, в момент ЧП в ней находились около 600 учеников. "Удар был такой силы, что задрожали стены, помещение заволокло дымом. Преподаватели оперативно собрали учеников и вывели на улицу, в сторону от пожара", - уточняет Telegram-канал.

Занятия в этой школе сегодня, 18 октября, отменены. "Школа не пострадала. Но занятий в школе не будет, чтобы дети сегодня рядом [с местом крушения самолета] не находились", - пояснил ТАСС глава Ейского района Роман Бублик.

Уголовное дело

Следственный комитет возбудил по факту крушения Су-34 в Ейске уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полётов или подготовки к ним). "Следствием изъяты образцы топлива на аэродроме вылета, а также необходимая документация. Допрашиваются летчики, которые успели катапультироваться, а также персонал аэродрома. С места крушения самолета уже изъяты бортовые самописцы, по ним назначены экспертизы", - уточняется в сообщении ведомства. Статья 351 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Бывший начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания, заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов в интервью "Фонтанке" назвал произошедшее в Ейске ЧП "редчайшим случаем".

"На моей памяти, чтобы самолет падал точно в жилой дом, было лишь один раз — в Новосибирске. Это было связано с психическим расстройством гражданского пилота. Он специально попал в дом, но не взорвался, только загорелся. В военной авиации я таких случаев не знаю", - сказал он.

Попов отметил, что может перечислить десятки случаев, "как самолеты терпели крушение над населенными пунктами, и летчики всегда до последнего старались минимизировать вред". При этом он согласился с тем, что у любого человека при виде приземляющегося на парашюте лётчика на фоне горящей девятиэтажки появятся вопросы, однако призвал подождать и дать специалистам время разобраться в ситуации.

"Надо еще узнать, что там было на самом деле. Вариабельность очень большая. Может быть и отказ техники, и неуправляемый полет. Может быть, они уже ничего не могли сделать, даже если бы остались там до конца", - отметил Попов.

По его словам, пилотов учат, что они могут катапультироваться только тогда, когда "не существует даже малейшей угрозы нанесения вреда наземной инфраструктуре". "Вопросов очень много будет, я согласен. Я не завидую этому летчику. Если он остался жив. И надо будет понять: это человеческий фактор, который перекладывается на пилота, или же тут ряд обстоятельств технического характера. Или он, допустим, уже отвел самолет на пустырь, а ветровой поток сменился, доворачивает самолет, а рули клинит в том положении, когда он начинает идти на эти несчастные дома", - пояснил Попов.

Читайте также

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.