Что произошло
В понедельник, 17 октября, около 18 часов военный истребитель-бомбардировщик Су-34 упал рядом с девятиэтажным домом № 20/1 на улице Коммунистической в городе Ейск Краснодарского края.

t.me/astrapress
По данным Минобороны, крушение произошло "при наборе высоты для выполнения учебно-тренировочного полета с военного аэродрома Южного военного округа". Пилоты катапультировались. Причиной крушения Минобороны со ссылкой на пилотов назвало возгорание одного из двигателей при взлёте.
В доме, рядом с которым упал самолёт, из-за разлившегося топлива возник сильный пожар: огнём были охвачены около 2 тысяч квадратных метров с первого по девятый этаж. Его тушили около 6 часов. В доме проживали 556 человек, 76 из них – дети.
В интернет выложено видео, на котором запечатлено, как очевидцы подходят к лежащему на земле пилоту. Он в сознании, однако попыток подняться на ноги не предпринимает. Насколько сильно он пострадал при катапультировании, непонятно. На вопрос "Это сбили, да?" пилот отвечает: "Нет".
На видео с места ЧП слышна серия резких звуков, похожих на взрывы боекомплекта. При этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев назвал информацию о наличии на разбившемся самолёте боекомплекта не соответствующей действительности. "Обсудили [с жильцами дома] и фейки, которые уже начали распространять. В частности, что самолет был с боекомплектом, который начал детонировать после падения", - сказал он.
Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в комментарии aif.ru предположил, что взрывались боеприпасы к установленной на Су-34 30-мм пушке. "Во время тренировочных полетов не подвешивают бомбы и ракеты, но 30-мм пушка с боеприпасами, как правило, стоит. И поэтому в случае ЧП взрываются не какие-то бомбы, а снаряды для этой пушки. Пожар же возник из-за горючего. И сейчас на видео очень хорошо слышно, как рвутся вот эти боеприпасы. Если бы там были бомбы, многоэтажку бы просто снесло", - полагает он.
Взрыва на месте падения Су-34 не было, заявил глава МЧС РФ Александр Куренков. "Самолет при падении ударился о дом, разрушился, тем самым при разрушении разлилось горючее. Как такового взрыва не было, потому что рядом стоящие строения не потеряли даже остекление. Никакого взрыва не было, есть повреждение дома, оно характерное, все понятно. Но пожар возник в результате разлива горючего", - пояснил он.
Пожар

Кадр из видео
t.me/astrapress
РБК со ссылкой на близкий к МЧС источник уточняет, что возгорание одного из двигателей самолёта произошло при развороте, а удар пришелся в район квартиры, расположенной на пятом этаже третьего подъезда. Возгорание произошло в квартирах третьего, четвертого и пятого подъездов с 1-го по 9-й этаж. На данный момент известно о 14 погибших (в их числе трое детей) и 19 пострадавших (14 взрослых и пятеро детей).
Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова рассказала, что первые обнаруженные погибшие выпрыгнули с верхних этажей здания. "Пока такая информация, во всяком случае от главного врача. Мы имеем многочисленные травмы, свидетельствующие о том, что прыжки были совершены с высоты", - сказала она. Почти сразу стало известно, что погибли 3 человека. Тела ещё 11 погибших были обнаружены при разборе завалов.

Югополис

Югополис
Власти пообещали пострадавшим материальную помощь: по миллиону рублей родственникам погибших, по 400 тысяч – пострадавшим. Также на каждого прописанного члена семьи при частичной утрате имущества будет выделено 50 тысяч рублей, при полной потере имущества – 100 тысяч рублей. Пострадавшим в случае легкого вреда здоровью выплатят по 200 тысяч рублей, в случае среднего и тяжкого – 400 тысяч рублей. В доме были прописаны 675 человек, всего повреждено 72 квартиры. В Ейске введён режим ЧС.
Одна из жильцов 9-го подъезда дома рассказала корреспонденту "Югополиса", что видела огонь и черный дым, слышала взрывы. "Люди кричали, это было страшно", - сказала она.
Молодая пара, живущая в соседнем доме, увидела огненный гриб в первые минуты пожара и очень испугалась. "Решили в погреб спрятаться. Минут 20 там сидели, пока не прочитали в интернете, что это не бомбардировка, а самолёт упал. Людей на улице было очень много. Оперативные службы приехали быстро, движение перекрыли. Еще был неприятный момент: мы заметили людей, которые пытались открыть чужие калитки. Это могли быть мародеры", - рассказали молодые люди.

t.me/kondratyevvi
Рядом с домом, у которого упал Су-34, находится школа. По данным Telegram-канала Mash, в момент ЧП в ней находились около 600 учеников. "Удар был такой силы, что задрожали стены, помещение заволокло дымом. Преподаватели оперативно собрали учеников и вывели на улицу, в сторону от пожара", - уточняет Telegram-канал.
Занятия в этой школе сегодня, 18 октября, отменены. "Школа не пострадала. Но занятий в школе не будет, чтобы дети сегодня рядом [с местом крушения самолета] не находились", - пояснил ТАСС глава Ейского района Роман Бублик.
Уголовное дело
Следственный комитет возбудил по факту крушения Су-34 в Ейске уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полётов или подготовки к ним). "Следствием изъяты образцы топлива на аэродроме вылета, а также необходимая документация. Допрашиваются летчики, которые успели катапультироваться, а также персонал аэродрома. С места крушения самолета уже изъяты бортовые самописцы, по ним назначены экспертизы", - уточняется в сообщении ведомства. Статья 351 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы.
Бывший начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания, заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов в интервью "Фонтанке" назвал произошедшее в Ейске ЧП "редчайшим случаем".
"На моей памяти, чтобы самолет падал точно в жилой дом, было лишь один раз — в Новосибирске. Это было связано с психическим расстройством гражданского пилота. Он специально попал в дом, но не взорвался, только загорелся. В военной авиации я таких случаев не знаю", - сказал он.
Попов отметил, что может перечислить десятки случаев, "как самолеты терпели крушение над населенными пунктами, и летчики всегда до последнего старались минимизировать вред". При этом он согласился с тем, что у любого человека при виде приземляющегося на парашюте лётчика на фоне горящей девятиэтажки появятся вопросы, однако призвал подождать и дать специалистам время разобраться в ситуации.
"Надо еще узнать, что там было на самом деле. Вариабельность очень большая. Может быть и отказ техники, и неуправляемый полет. Может быть, они уже ничего не могли сделать, даже если бы остались там до конца", - отметил Попов.
По его словам, пилотов учат, что они могут катапультироваться только тогда, когда "не существует даже малейшей угрозы нанесения вреда наземной инфраструктуре". "Вопросов очень много будет, я согласен. Я не завидую этому летчику. Если он остался жив. И надо будет понять: это человеческий фактор, который перекладывается на пилота, или же тут ряд обстоятельств технического характера. Или он, допустим, уже отвел самолет на пустырь, а ветровой поток сменился, доворачивает самолет, а рули клинит в том положении, когда он начинает идти на эти несчастные дома", - пояснил Попов.
Читайте также

В Ейске на жилой дом упал самолет (видео)

Названо предполагаемое число жертв авиакатастрофы военного самолета в Ейске

Кондратьев опроверг фейк о том, что упавший в Ейске самолет был с боекомплектом

В Ейске введен режим ЧС

Жители Ейска рассказали «Югополису», что пережидали момент катастрофы самолета в подвале
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани из-за обильных осадков подтопило более 500 домов 18:52
-
В Красноармейском районе Кубани упал БПЛА 18:47
-
МВД: В Джубге охранник пляжа разбил стекло игрового автомата и похитил детские игрушки и сувениры 17:15
-
Более 100 грузовиков ждут очереди на Керченскую переправу 17:09
-
Глава Лабинского района рассказал о ликвидации подтоплений в муниципалитете 15:24
-
В возрасте 89 лет умер художник Илья Кабаков 13:59
-
СМИ: Большую группу вооружённых дезертиров ищут в Ростовской области 12:42
-
В центре Горячего Ключа насмерть разбился байкер 11:40
-
Более четырёх тысяч школьников трудоустроят летом в Краснодаре 11:32
-
В массовом ДТП в Крыму пострадали четыре человека 10:41
-
Губернатор Кубани поздравил пограничников 10:27

Два бренда в одном формате
Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

"Лестница в Небо-2023": Лица фестиваля
Участники отметили выросший уровень организации мероприятия и большую вовлечённость зрителей в шоу

Куда сходить в Краснодаре с 21 мая по 4 июня

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Сезон открыт. Анапа приглашает!

"Ночь Музеев-2023": Кадры масштабного культурного мероприятия в Краснодаре

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда
В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 12 по 20 мая
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".
Комментариев еще нет
Последние обсуждения