Закрыть
17:31, 7 марта 2024

Максим Манахов: как риэлтору и застройщику построить отдел продаж

Максим Манахов — владелец и наставник «Школы системного
бизнеса». Родился 15 января 1987 года. Имеет три высших образования:
Новороссийский политехнический институт (связи с общественностью), степени
бакалавра психологии в Современной гуманитарной академии и в
израильском вузе. Начинал карьеру в компании «Евросеть» с должности продавца и
завершил работу топ-менеджером со штатом в тысячу человек. Владелец двух
бизнесов с опытом работы в трех странах: США, Израиль и Россия. Амбасадор
предпринимательства и наставник предпринимателей при Минэконом РФ. Провел 500+
корпоративных тренингов среди клиентов: Сбербанк, Yota, Аскона, Мегафон,
Каян, Правительство Москвы и др. Владелец и наставник «Школы системного
бизнеса». Член Ассоциации спикеров СНГ (выступал на одном форуме с Илоном Маском), сертифицированный
бизнес-тренер ICBT, IPS и международный коуч ICF, спикер TEDx.

Уже пятый год я активно работаю с застройщиками и агентствами недвижимости, постоянно мониторю обстановку, делаю конкурентную разведку, оставляю заявки. И убедился, что проблема позднего отклика на входящий лид — одна из самых распространенных.

По статистике, 80% клиентов работают с той компанией, которая перезвонила первой. 10 минут после заявки — время самой высокой конверсии, потому что именно сейчас клиент понимает и хочет, чтобы ему позвонили, рассказали, презентовали, ответили на вопросы и продали. Он готов к этому психологически, физически и технически. Но когда отдел продаж перезванивает через день, он сталкивается с тем, что быстрый конкурент его опередил, ведет диалог и уже продает, а может быть, даже успел выйти на сделку. Через час после заявки конверсия снижается на 60%, на следующий день конверсия стремится к нулю.

Решение: ключевая задача, которую нужно сделать застройщикам и агентствам, — проверить, что все лиды абсолютно изо всех источников отрабатываются в первые 10 минут.

Либо вовсе отсутствует, либо ведется номинально, когда в ней не подключены источники и каналы продаж, карточки не заполняются, сотрудники предпочитают вести дела в блокноте, а CRM работает как напоминалка. Собственник может даже не знать, сколько и когда было звонков, заполненных форм на сайте, переходов по UTM-меткам, и сколько времени ушло на реакции. В настроенной системе есть вся аналитика: наглядно и оцифровано. Вы можете видеть, сколько заявок из какого рекламного канала получаете, сколько приходит, например, с таргетированной, контекстной или наружной рекламы, сколько из соцсетей, сколько после коллаборации с блогерами. Видите, как менеджеры ведут клиентов, что они никого не пропускают и не забывают. Ваш бизнес становится прозрачным и конкретным.

Решение: установите и настройте CRM. Опыт показывает, что если «методом блокнотика» менеджер ведет 40 клиентов, то система позволяет ему увеличить это число до 400. Это общероссийская статистика последних 7 лет: после внедрения CRM-системы, в среднем, продажи показывают рост на 30%. Не хотите терять 30% денег? Подключайте и работайте с Customer Relationship Management.

Ваш клиент заходит на сайт, но, увы, оплата домена просрочена, и сайт недоступен. Нажимает «Оставить заявку», а кнопка неактивна. Кликает на номер телефона, чтобы ему перезвонили, но вы забыли оплатить IP-телефонию, и номер не работает. Все это потерянные точки касания.

Недавно я работал с крупным агентством недвижимости. У них большой штат сотрудников, свой колл-центр. Мы сидим с собственником, и я предлагаю прямо при нем проверить эффективность работы на входящих заявках. Оставляю заявку на сайте — мне перезванивают через 40 минут. Звоню сам — трубку не снимают. Такое происходит сплошь и рядом.

Все точки входа для клиента должны работать.

Решение: проверьте актуальность телефонов, электронных почт, доменов и QR-кодов на раздаточном материале. Убедитесь, что все кнопки и ссылки на сайте работают и ведут куда надо, что информация по новостям и акциям, в аккаунтах и карточках на Яндекс Картах и в 2 GIS соответствует действительности. Возьмите за правило регулярно проводить ревизию и обновлять справочные и контактные данные.

У большинства агентств недвижимости есть особенность: пока клиент хочет что-то купить, агент с ним дружит, звонит, пишет, присылает подборки, поздравляет с праздниками. Как только договор подписан, клиент становится неинтересным.

Когда я покупал первую квартиру, менеджер чуть ли не с цветами ко мне приезжал. Как только мы провели сделку, ни одного звонка, ни одного вопроса. В прошлом году я покупал вторую квартиру в премиальном комплексе в Краснодаре. После оформления документов никто мне не позвонил, не поздравил, вообще, никакой коммуникации больше не было. Да и в течение стройки (а покупал я на этапе котлована) менеджер считал нормой на вопрос «Как продвигаются дела с домом?» ответить «Зайдите на сайт и посмотрите».

Для 80% жителей России покупка дома или квартиры — это единственная и самая дорогая покупка в жизни. То есть ничего дороже люди не покупают. Подумайте об этом. Кто-то годами копит на первый взнос, а потом 20 лет выплачивает ипотечный кредит. Конечно, клиент имеет право переживать, как идет стройка, не переносят ли сроки, все ли обязательства выполняет застройщик…

Это называется управлением спокойствием. И таким управлением практически ни один застройщик, ни одно агентство недвижимости не занимаются.

Решение: управляйте спокойствием. Покупка не заканчивается на этапе подписания договора. Покупка заканчивается тогда, когда человек въехал в квартиру и хорошо в ней живет. Поэтому, во-первых, каждый месяц во время стройки звоните клиенту или присылайте сообщения: будьте спокойны, вот так продвигаются дела, все хорошо, квартира строится, чтобы присылал фото- или видеоотчет с площадки, рассказывал новости. Во-вторых, будьте на связи с клиентом после договора, то это продолжение отношений. И если вдруг кто-то из знакомых клиента захочет купить квартиру, чей контакт он даст? Конечно же, контакт того, кому доверяет сам. Ваш контакт.

Увеличить продажи любого продукта можно через 4 элемента формулы: лиды, конверсия, средний чек, транзакция (количество и частота покупок).

Решение: если вы хотите увеличить продажи, вам нужно работать над лидогенерацией, то есть увеличивать количество потенциальных клиентов через рекламу, маркетинг и PR. Это всегда дорого, всегда за деньги, но способ эффективный.

Вам нужно работать над конверсией, то есть так подготовить отдел продаж, чтобы все входящие лиды превращались в покупателей. Когда я провожу тренинги по продажам, говорю: конверсия всегда связана с качеством работы людей. Обучайте своих людей продажам, чтобы они знали, что продавать, знали экспертные рынки и технологию продаж. Менеджер отдела продаж должен уметь создавать ценность для клиента. Ценность — это то, как ваш будущий покупатель воспринимает его личные выгоды в обмен на время, деньги, эмоции, которые он тратит с вашей компанией.

Вам нужно работать над средним чеком, а в случае с агентством недвижимости — со средней комиссией. То есть делать так, чтобы к основному продукту, к квартире, вы еще что-то допродавали: от страховки до кладовки.

Вам нужно работать над транзакциями, то есть повышать количество и частоту покупок. И на это влияют настроенные точки касания и маркетинг после сделки. Научитесь возвращать людей за покупками к вам, настройте систему лояльности и систему отношений. У меня есть клиент, частный агент. Она приехала из Крыма, работала здесь 3 года вообще без рекламы просто за счет того, что у нее были классные точки касания после продажи, и все, кто у нее покупал, рекомендовали ее другим переселенцам. За три года она уперлась в такой потолок, что больше не могла брать клиентов. И пришла ко мне открывать агентство. Этот пример доказывает: создайте классный постпродажный сервис, и клиенты будут работать на вас.

Фото Рустам Кобелев

.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:41

В учхозе “Кубань” идет строительство спорткомплекса со скалодромом

Работы планируется завершить в 2026 году

krd.ru

В учхозе “Кубань” продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Это первое подобное учреждение в этой части Краснодара.

Рабочие приступили к отделке внутренних помещений, установке окон, обустройстве фасада и кровли. Параллельно с работой внутри здания идет укладка внешней спортивной площадки.

“Строительство идет хорошими темпами”, — отметил глава города Евгений Наумов, посетивший объект. Завершить работы планируют в 2026 году.

Внутри ФОКа оборудуют тренажерный зал, зал для борьбы, снаружи — беговую дорожку. Главной особенностью комплекса станет скалодром. При этом конструкцию трасс можно будет менять.

После завершения строительства спортивный комплекс передадут школе №7, рассказали в пресс-службе администрации города.

Сегодня, 07:14

Госавтоинспекция Кубани напомнила водителям о правилах безопасности в тумане

Расстояние до предметов кажется больше, чем в действительности

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В некоторых районах Краснодарского края на дороги утром 17 сентября опустился туман. Госавтоинспекция Кубани напомнила об основных правилах безопасной езды в сложных условиях.

Водителей призвали не разгоняться и держать дистанцию, а также быть особо внимательными и осторожными.

“И помните, что расстояние до предметов в условиях тумана кажется намного больше, чем в действительности”, — напомнили автолюбителям.

Вчера, 21:50

Суд конфисковал многомиллиардное имущество экс-главы Верховного суда Адыгеи Трахова

При этом никаких уголовных обвинений ему не предъявлено

Аслан Трахов. Фото: Верховный суд Республики Адыгея

Волжский городской суд Волгоградской области вынес решение о передаче государству имущества, связанного с бывшим председателем Верховного суда Адыгеи Асланом Траховым. Иск, поданный Генеральной прокуратурой Российской Федерации, был удовлетворён полностью. Суд постановил немедленно обратить в доход государства активы, которые, как установлено, были приобретены в обход антикоррупционного законодательства.

Речь идет не только о самом Аслане Трахове, но и о его ближайших родственниках и доверенных лицах. Согласно официальной информации, предметом иска стали объекты недвижимости и другое ценное имущество, которое было оформлено на членов семьи и приближенных экс-судьи. Как подчёркивает прокуратура, всё это имущество значительно превышает размеры официальных доходов Трахова за годы его службы в судебной системе и, по мнению ведомства, фактически принадлежит ему.

По данным «Коммерсанта», стоимость конфискованных активов превышает 13 миллиардов рублей. Как ранее сообщал «Югополис», семья Трахова согласилась добровольно расстаться с имуществом, нажитым нечестным путём.

Первоначально дело рассматривалось Октябрьским судом Краснодара. Однако в связи с возможным конфликтом интересов, обусловленным профессиональными связями Трахова и его сына, судьи Прикубанского районного суда Краснодара, было принято решение о передаче материалов в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции. Именно он постановил сменить территориальную подсудность, чтобы исключить возможное влияние бывшего главы суда на ход процесса.

Таким образом, рассмотрение дела было передано в Волжский городской суд Волгоградской области, где слушания проходили в закрытом режиме. Ответчиками по делу стали как сам Аслан Трахов, так и другие члены семьи — Рустем, Зарема и Светлана Траховы, а также лица из окружения, среди которых значатся Сусана, Каплан, Султан и Тимур Коблевы и Мария Ульянова. Имя ещё одного ответчика не разглашается.

Согласно позиции Генпрокуратуры, формальная принадлежность имущества третьим лицам использовалась для сокрытия реального источника финансирования. Объекты недвижимости и иные активы, фигурирующие в иске, были приобретены в период, когда Трахов возглавлял Верховный суд Республики Адыгея — с 1998 по 2019 год.

На сегодняшний день Трахов не занимает должностей в судебной системе, однако продолжает участвовать в её жизни — он возглавляет Совет ветеранов судебной системы региона и входит в состав Совета судей республики, сообщает «Интерфакс».

Это решение суда может стать значимым прецедентом в борьбе с коррупцией в судебной системе, особенно в случаях, когда имущество должностных лиц скрывается за именами родственников и доверенных представителей.

Вчера, 21:29

Рыбаки Черного и Азовского морей могут остаться без работы из-за устаревших судов

Реальной возможности заменить их на новые у участников отрасли нет

Фото: Югополис

Рыболовы, работающие в акватории Черного и Азовского морей, обеспокоены возможностью остановки промысла. Причиной этого может стать инициатива о запрете использования судов, чей срок службы превышает 40 лет.

По информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, рыбодобывающие предприятия Севастополя и Крыма уже направили обращение в Министерство сельского хозяйства России. В письме подчеркивается, что решение о запрете на заход в порты для старых судов может нанести серьезный ущерб отрасли, особенно если его начнут применять без учета реального состояния флота и экономических возможностей рыбаков.

Сейчас в России насчитывается около 820–830 промысловых судов. Почти две трети из них старше 30 лет, а каждое восьмое — уже перешагнуло 40-летний рубеж. Даже с учетом ремонтных работ и обновления оборудования к 2030 году большая часть этого флота будет признана непригодной к эксплуатации. По подсчетам ассоциации, через пять лет под запрет может попасть более 500 судов.

Проблема особенно остро стоит в Азово-Черноморском бассейне. Это самый маленький по объему улова регион, но при этом промысел здесь играет важную роль в жизни местных сообществ. Рыболовство обеспечивает рабочие места, а черноморская рыба — это не только источник дохода, но и часть кулинарной культуры региона.

Однако у рыбаков нет реальной возможности заменить старые суда на новые. Существующие государственные программы обновления флота, по их словам, не подходят для условий местных предприятий. А низкие закупочные цены на рыбу в регионе не позволяют копить средства на покупку современных судов.

Если запрет действительно вступит в силу в ближайшие годы, значительная часть рыболовов может остаться без работы, а многие предприятия — прекратить свою деятельность. Это не только ударит по региональной экономике, но и скажется на доступности традиционных рыбных продуктов, которые поставляются в разные регионы России, сообщает «Интерфакс».

Вчера, 21:04

В Анапе полиция выясняет обстоятельства ночной драки у кафе

По предварительным данным, один человек был ранен

Фото: t.me/pva_chp

В Анапе правоохранительные органы приступили к проверке по факту драки, произошедшей ранним утром 16 сентября возле кафе «Моцарт». Информация об инциденте появилась в социальных сетях: очевидцы опубликовали видео, на которых зафиксирован конфликт между мужчинами. На кадрах видно, как прохожие пытаются разнять дерущихся.

Свидетели утверждают, что в ходе потасовки один из участников использовал предмет, напоминающий нож. По их словам, одному из мужчин нанесли удар в грудь.

Сообщение о происшествии поступило в дежурную часть местного отдела полиции около 4 часов утра. Наряд оперативно прибыл на место, однако к тому моменту участники конфликта уже успели скрыться.

В результате инцидента один человек получил травмы. Сейчас его состояние оценивают специалисты: назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить характер и тяжесть полученных повреждений.

Полиция ведет проверку и занимается установлением личностей всех причастных к произошедшему, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.