С чего начиналось

— Максим, сегодня вы известный бизнесмен, руководитель крупной компании в сфере ремонта. Вы из тех, кто сделал себя сам, или были какие-то крепкие стартовые позиции?

— Не было никаких стартовых позиций. Родился я в поселке Мостовском Краснодарского края в семье учительницы и шахтера. Я очень благодарен своим родителям за то, что они смогли отправить меня в Краснодар на учебу в КубГАУ по специальности «инженер-землеустроитель». Хотя на тот момент я уже понимал, что при всей важности высшего образования непосредственно по специальности работать не хочу. У моих сокурсников была цель окончить вуз и устроиться на должность с зарплатой 20—30 тысяч рублей. Меня эти цифры пугали. Отучиться пять лет, чтобы жить на небольшие деньги по стандартному графику с кучей ограничений?..

К этому времени уже был опыт предпринимательской деятельности, пусть и на «детском» уровне. Когда мне было тринадцать лет, а брату — одиннадцать, мы помогали соседке расфасовывать сахар, муку, крупы из мешков по пятьдесят килограммов в пакеты по пять. Зарабатывали по 10—20 рублей в день. Мама очень любила лимонад и шоколад. Нам хотелось почаще ее угощать, делать ей приятное — вот и старались, зарабатывали. Потом занялись сбором металлолома. На деньги от сдачи лома купили красный "запорожец", мне тогда было четырнадцать лет, а брату — двенадцать. Родители как раз уехали на Украину, а когда вернулись, во дворе стоял этот красавец. Все были очень удивлены, что он принадлежит двум мальчишкам.

В университете первую попытку заняться бизнесом предпринял на втором курсе. Нас было пятеро друзей, открыли агентство по организации праздников «Мир волшебства». Хотелось построить большой бизнес, поэтому — «мир». Скинулись, напечатали листовки, буклеты, распространяли их — никто не звонил. Очень скоро все мои партнеры оставили это занятие и вернулись к учебе, а я стал самостоятельно организовывать вечеринки. Договаривался с владельцами кафе, что буду делать у них шоу, приглашал ведущих, диджеев, шоу-балеты и т. д. Занимался этим три года. На безбедную студенческую жизнь хватало.

Позже с другом стали покупать у фермеров и перепродавать на экспорт зерно, подсолнечник. Постепенно пришли к идее организации грузоперевозок по краю, открыли с друзьями компанию. Находили клиентов, перевозчиков, получали комиссию.

Максим Соловьев: «В мире есть вещи поважнее количества нулей на счете»

Бизнес как форма свободы

— Ваша принципиальная позиция — не работать по найму. Почему?

— Для меня работа по найму означает массу ограничений. Когда ты предприниматель, ты более свободен, больше влияешь на свою жизнь. Как бы ни было высоко твое положение наемного работника, ты всегда достигаешь какого-нибудь потолка. И оказывается, что на самой высокой должности помимо всех бонусов получаешь еще больше ограничений. Я очень свободолюбивый человек. И всегда был уверен, что мир сделан из пластилина и мы можем сами лепить из него свою жизнь. Я к этому отношусь как к творчеству: будто стоишь у мольберта и от тебя зависит, что нарисовать на полотне своей жизни. Речь не только и не столько о масштабности бизнеса или количестве денег, но и об отдыхе, общении с семьей, друзьями, о хобби и так далее.

— Насколько важны для вас деньги?

— Поверьте, я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Много лет активно занимаюсь благотворительностью. В городах, где есть наши филиалы, развозим продукты питания малоимущим, прежде всего семьям с больными детьми. За пять лет мы помогли более чем пятидесяти тысячам человек. Организуем и оплачиваем сложные операции детям, помогаем пожилым, инвалидам, ветеранам. Делали благотворительные ремонты после пожаров многодетным семьям, практически с нуля восстанавливали помещения. Всех денег не заработаешь, с собой их не заберешь, а в мире есть вещи поважнее количества нулей на твоем счете.

Максим Соловьев: «В мире есть вещи поважнее количества нулей на счете»

Бездонный рынок

— Вы несколько раз меняли нишу, в которой делали бизнес. Почему?

— Это всегда поиск. Смотришь на спрос, оцениваешь, сколько можно здесь заработать. После грузоперевозок я обратил внимание на строительство, поскольку видел, сколько вокруг появляется частных и многоквартирных домов, коммерческой недвижимости. Стал заниматься механизированной стяжкой пола и штукатуркой стен. Потом подключили ремонты и отделку помещений: был огромный спрос и бездонный рынок — тысячи компаний, тысячи мастеров, все работают, все зарабатывают. Сотни тысяч квадратных метров ежегодно сдаются — и это поле для нашего бизнеса.

— Почему к вам приходят предприниматели, которые уже имеют свой бизнес, в том числе и в строительстве?

— Те, кто уже имеет опыт своего бизнеса, знают, сколько лет и денег они на это потратили. Они покупают нашу бизнес-модель, чтобы выиграть несколько лет своей жизни. Здесь нужно лишь пройти обучение и начать делать то, чему научились. Обучение длится одну неделю: дается выжимка всех необходимых знаний.

Кроме того, они получают постоянную поддержку. Всем партнерам бесплатно считаем сметы, даем готовые продающие сайты, помогаем настраивать контекстную рекламу. У нас есть отдел безопасности, он помогает в юридических и бухгалтерских вопросах. Есть техническая поддержка всех филиалов: если возникают вопросы, оперативно подсказываем пути решения. И это далеко не всё. Люди видят, что сегодня на рынке проще работать в команде, у которой к тому же великолепная репутация, чем в одиночку.

— Еllis для партнеров — это только бизнес?

— Еllis сегодня — это стиль жизни. Про благотворительность я уже говорил, совместная помощь людям делает работу чем-то большим, чем просто зарабатыванием денег.

Но и помимо этого наши отношения складываются так, что мы стали сообществом единомышленников. У нас есть направления Еllis-спорт, Еllis-тревел. Каждые три месяца делаем общие слеты. Первый такой состоялся больше двух лет назад в Дубае и собрал 93 человека, последний был в авгус­те 2020-го в Горно-Алтайске, куда приехали 253 партнера. На таких встречах проводим дополнительное обучение по продажам, переговорам, юридической части. Происходит колоссальный обмен опытом между людьми, занимающимися одним и тем же бизнесом в разных городах. Это помогает не наступать на одни и те же грабли, а получать сразу опыт, который работает.

— Что надо понимать человеку, который раньше не занимался бизнесом, но хочет стать предпринимателем?

— В первые годы ты будешь работать по 100—110 часов в неделю. Это большой и сложный, но очень интересный путь, полностью зависящий от тебя. Всё в твоих руках: сколько ты сделаешь звонков, проведешь встреч, предпримешь действий, таким и будет результат. Еllis стала образом жизни, это агрегатор по развитию личнос­ти, ведь с нами развиваются абсолютно все сферы жизни. Каждый наш партнер знает, что бизнес не есть жизнь. В начале пути мы очень много работаем, но потом учимся делегировать операционную деятельность своим сотрудникам. Мы много путешествуем со своими семьями, занимаемся благотворительностью. И чем нас будет больше, тем больше пользы мы сможем принести в этот мир.

Максим Соловьев: «В мире есть вещи поважнее количества нулей на счете»

1 комментарий

avatar
Антонио 26 янв, 14:51
О.. знаю Максима. ремонт мне делал в нежилом помещении и жил он рядом. Деликатный, спокойный, много вопросов с меня снял. Остался доволен. Видел, что он растёт в своём деле. Молодец. Тот редкий случай, когда человек сделал себя сам
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.
Вячеслав Рыжков
Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.

Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Ситуация

Распри на костях Деметры

Один из учредителей керченского благотворительного фонда «Деметра», долгое время проживающий за океаном, внезапно инициировал смену состава правления с нарушениями устава организации и интересов остальных учредителей, с которыми на протяжении двадцати пяти лет мирно и плодотворно занимался научной и благотворительной деятельностью. При этом Керченский городской суд не только закрыл глаза на нарушения норм материального права и вынес решение в пользу отколовшегося от остальных бенефициара, но и сам допустил вопиющие нарушения законодательства. Нюансы юридического нажима на соучредителей напоминают схему рейдерского захвата. Восстановит ли справедливость Верховный суд Республики Крым?
Сергей Иванов