С чего начиналось
— Максим, сегодня вы известный бизнесмен, руководитель крупной компании в сфере ремонта. Вы из тех, кто сделал себя сам, или были какие-то крепкие стартовые позиции?
— Не было никаких стартовых позиций. Родился я в поселке Мостовском Краснодарского края в семье учительницы и шахтера. Я очень благодарен своим родителям за то, что они смогли отправить меня в Краснодар на учебу в КубГАУ по специальности «инженер-землеустроитель». Хотя на тот момент я уже понимал, что при всей важности высшего образования непосредственно по специальности работать не хочу. У моих сокурсников была цель окончить вуз и устроиться на должность с зарплатой 20—30 тысяч рублей. Меня эти цифры пугали. Отучиться пять лет, чтобы жить на небольшие деньги по стандартному графику с кучей ограничений?..
К этому времени уже был опыт предпринимательской деятельности, пусть и на «детском» уровне. Когда мне было тринадцать лет, а брату — одиннадцать, мы помогали соседке расфасовывать сахар, муку, крупы из мешков по пятьдесят килограммов в пакеты по пять. Зарабатывали по 10—20 рублей в день. Мама очень любила лимонад и шоколад. Нам хотелось почаще ее угощать, делать ей приятное — вот и старались, зарабатывали. Потом занялись сбором металлолома. На деньги от сдачи лома купили красный "запорожец", мне тогда было четырнадцать лет, а брату — двенадцать. Родители как раз уехали на Украину, а когда вернулись, во дворе стоял этот красавец. Все были очень удивлены, что он принадлежит двум мальчишкам.
В университете первую попытку заняться бизнесом предпринял на втором курсе. Нас было пятеро друзей, открыли агентство по организации праздников «Мир волшебства». Хотелось построить большой бизнес, поэтому — «мир». Скинулись, напечатали листовки, буклеты, распространяли их — никто не звонил. Очень скоро все мои партнеры оставили это занятие и вернулись к учебе, а я стал самостоятельно организовывать вечеринки. Договаривался с владельцами кафе, что буду делать у них шоу, приглашал ведущих, диджеев, шоу-балеты и т. д. Занимался этим три года. На безбедную студенческую жизнь хватало.
Позже с другом стали покупать у фермеров и перепродавать на экспорт зерно, подсолнечник. Постепенно пришли к идее организации грузоперевозок по краю, открыли с друзьями компанию. Находили клиентов, перевозчиков, получали комиссию.

Бизнес как форма свободы
— Ваша принципиальная позиция — не работать по найму. Почему?
— Для меня работа по найму означает массу ограничений. Когда ты предприниматель, ты более свободен, больше влияешь на свою жизнь. Как бы ни было высоко твое положение наемного работника, ты всегда достигаешь какого-нибудь потолка. И оказывается, что на самой высокой должности помимо всех бонусов получаешь еще больше ограничений. Я очень свободолюбивый человек. И всегда был уверен, что мир сделан из пластилина и мы можем сами лепить из него свою жизнь. Я к этому отношусь как к творчеству: будто стоишь у мольберта и от тебя зависит, что нарисовать на полотне своей жизни. Речь не только и не столько о масштабности бизнеса или количестве денег, но и об отдыхе, общении с семьей, друзьями, о хобби и так далее.
— Насколько важны для вас деньги?
— Поверьте, я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Много лет активно занимаюсь благотворительностью. В городах, где есть наши филиалы, развозим продукты питания малоимущим, прежде всего семьям с больными детьми. За пять лет мы помогли более чем пятидесяти тысячам человек. Организуем и оплачиваем сложные операции детям, помогаем пожилым, инвалидам, ветеранам. Делали благотворительные ремонты после пожаров многодетным семьям, практически с нуля восстанавливали помещения. Всех денег не заработаешь, с собой их не заберешь, а в мире есть вещи поважнее количества нулей на твоем счете.

Бездонный рынок
— Вы несколько раз меняли нишу, в которой делали бизнес. Почему?
— Это всегда поиск. Смотришь на спрос, оцениваешь, сколько можно здесь заработать. После грузоперевозок я обратил внимание на строительство, поскольку видел, сколько вокруг появляется частных и многоквартирных домов, коммерческой недвижимости. Стал заниматься механизированной стяжкой пола и штукатуркой стен. Потом подключили ремонты и отделку помещений: был огромный спрос и бездонный рынок — тысячи компаний, тысячи мастеров, все работают, все зарабатывают. Сотни тысяч квадратных метров ежегодно сдаются — и это поле для нашего бизнеса.
— Почему к вам приходят предприниматели, которые уже имеют свой бизнес, в том числе и в строительстве?
— Те, кто уже имеет опыт своего бизнеса, знают, сколько лет и денег они на это потратили. Они покупают нашу бизнес-модель, чтобы выиграть несколько лет своей жизни. Здесь нужно лишь пройти обучение и начать делать то, чему научились. Обучение длится одну неделю: дается выжимка всех необходимых знаний.
Кроме того, они получают постоянную поддержку. Всем партнерам бесплатно считаем сметы, даем готовые продающие сайты, помогаем настраивать контекстную рекламу. У нас есть отдел безопасности, он помогает в юридических и бухгалтерских вопросах. Есть техническая поддержка всех филиалов: если возникают вопросы, оперативно подсказываем пути решения. И это далеко не всё. Люди видят, что сегодня на рынке проще работать в команде, у которой к тому же великолепная репутация, чем в одиночку.
— Еllis для партнеров — это только бизнес?
— Еllis сегодня — это стиль жизни. Про благотворительность я уже говорил, совместная помощь людям делает работу чем-то большим, чем просто зарабатыванием денег.
Но и помимо этого наши отношения складываются так, что мы стали сообществом единомышленников. У нас есть направления Еllis-спорт, Еllis-тревел. Каждые три месяца делаем общие слеты. Первый такой состоялся больше двух лет назад в Дубае и собрал 93 человека, последний был в августе 2020-го в Горно-Алтайске, куда приехали 253 партнера. На таких встречах проводим дополнительное обучение по продажам, переговорам, юридической части. Происходит колоссальный обмен опытом между людьми, занимающимися одним и тем же бизнесом в разных городах. Это помогает не наступать на одни и те же грабли, а получать сразу опыт, который работает.
— Что надо понимать человеку, который раньше не занимался бизнесом, но хочет стать предпринимателем?
— В первые годы ты будешь работать по 100—110 часов в неделю. Это большой и сложный, но очень интересный путь, полностью зависящий от тебя. Всё в твоих руках: сколько ты сделаешь звонков, проведешь встреч, предпримешь действий, таким и будет результат. Еllis стала образом жизни, это агрегатор по развитию личности, ведь с нами развиваются абсолютно все сферы жизни. Каждый наш партнер знает, что бизнес не есть жизнь. В начале пути мы очень много работаем, но потом учимся делегировать операционную деятельность своим сотрудникам. Мы много путешествуем со своими семьями, занимаемся благотворительностью. И чем нас будет больше, тем больше пользы мы сможем принести в этот мир.

Читайте также

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

Принципы безупречности

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

На укрепление кубанского АПК направят 7,4 миллиарда рублей за год

Первышов: «Ларьки в парках, на улицах и в вузах? Удивлен»

А ну-ка просвети
Первая полоса
Последние новости
-
Дело сына экс-начальника УВД Краснодара о смертельной аварии в Геленджике передают из полиции в СК 16:49
-
В Кремле прокомментировали предложение депутата Госдумы от Кубани о сокращении рабочего дня в пятницу 16:15
-
На Кубани бывшего начальника районного отделения ФСБ отправили в колонию за взятку 16:03
-
В Санкт-Петербурга задержали предполагаемого пранкера из Новороссийска, который имитировал голоса высокопоставленных чиновников (видео) 15:55
-
Компания МТС объявила о ребрендинге и отказе от яйца на логотипе 15:50
-
Огромные заторы образовались на трассе М-4 “Дон” в Ростовской области из-за непрекращающегося снегопада 15:12
-
Керченская переправа возобновила работу, но очередь автомобилей выросла 15:05
-
Все включено: квартиры с ремонтом и мебелью в ипотеку от DOGMA 14:58
-
Глава Сочи занял в национальном рейтинге мэров 3-е место, а глава Краснодара - 19-е 14:41
-
В сочинском селе Головинка на жилые дома обрушилась река Шахе 14:23
-
Верховный суд разрешил взыскивать по ОСАГО ущерб из-за открытой пассажирской двери 14:22

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля
Обзор самых интересных концертов и спектаклей – в материале "Югополиса".

Экологическая безопасность - главный приоритет

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Работать на результат

1 комментарий
Антонио 26 янв 2021, 14:51
Последние обсуждения