Закрыть
10:12, 14 мая 2024

Мирослав Зудин: как правильная концепция нежилой части недвижимости помогает продавать жилую

Аренда коммерческих площадей — это отдельная вселенная, которая существует стихийно и нерационально. Столкнувшись с этим пробелом, компания Pelby научилась капитализировать объекты недвижимости за счет коллаборации с брендами из сферы гостеприимства. И превратила идею в полноценный сервис для застройщиков. Как это работает, рассказывает эксперт по выстраиванию бизнес-процессов, сооснователь Pelby Мирослав Зудин

«Наш основной профиль деятельности — управление ресторанами «под ключ». Мы их строим, запускаем, развиваем. Однажды мы захотели открыть новую точку, пришли в строящийся жилой комплекс, попросили показать возможные локации. И… нам просто показали помещение. Конечно, возникло множество вопросов: кто будет здесь жить, чем занимаются эти люди, какие у них маршруты передвижения, какие варианты развлечений и отдыха, что они ценят, чего им не хватает? По самой площадке: сколько киловатт в сети, есть ли вентиляция, какие коммуникации подведены, что еще нужно сделать? И на этом моменте стало ясно, что информации у ЖК недостаточно. Тогда мы предложили сделать для застройщика уникальный проект.

Проект включал полный анализ всего микрорайона: мы поговорили с жителями, с арендаторами коммерческих помещений, сделали глубинные интервью с менеджерами по продажам и риэлторами, изучили геоаналитику. Провели серьезные исследования и выявили инсайты, упущения и проблемы. Поняли, какие проекты нужны району, в каком именно месте: сколько должно быть семейных ресторанов, сколько стритфуда, какие салоны красоты, магазины, как оборудовать прогулочные аллеи.

Случились открытия, которые по-настоящему удивили: например, в том микрорайоне не планировалось никакой инфраструктуры для животных, и это грозило вылиться в проблему. Более того, оказалось, что там просто необходим бизнес-центр, и теперь его строят!

По итогам нашей работы, стало очевидно: исследование и его результаты могут быть самостоятельной услугой по капитализации объектов нежилой недвижимости. По ней девелопер формирует понятные условия для арендатора. Арендатор, заходя в проект, снижает объем своих инвестиций за счет того, что застройщик реализовал многие из его потребностей, и на это уже не нужно тратить деньги. Например, сделал навес-маркиз, провел вентиляцию, установил кондиционеры. Более того, все было сделано в расчет на конкретного арендатора: кондитерскую, парикмахерскую, магазин или кафе.

Я до сих пор не видел ни одной рекламной кампании по аренде коммерческой недвижимости. В этом кроется большой спрос, потому что многие бизнесмены не знают о количестве строящихся ЖК, о сроках сдачи, о характеристиках микрорайонов. Они работают через агентов, которым не важны долгосрочные контракты, их заработок зависит от процентов от сделки: чем чаще заключаются договоры аренды, тем чаще они получают комиссионные. Таким образом, одни не знают, что происходит и какие предложения есть на рынке. А вторые не стремятся сделать процесс системным, поскольку им важна ротация.

Так и получается, что рядом возникают одинаковые концепции. Открылись 5 кофеен в радиусе двухсот метров — скоро три из них пойдут на ротацию, в этих точках начнется постоянная смена арендаторов. Для управляющей компании это означает потерю денег, так как каждый новый арендатор просит арендные каникулы, и по факту из 12 месяцев в году на простой уходит 3–4 месяца. И все из-за неправильного соседства.

Мы же привлекли своих маркетологов, аналитиков, стратегов, экономистов, которые комплексно просчитывают проект коммерческой инфраструктуры для конкретного ЖК или микрорайона. Так стихийный круговорот превращается в управляемый процесс, выгодный для всех сторон.

Уже для нескольких ЖК в Краснодаре мы сделали индивидуальные концепции: для «Теплых краев», «Самолета», «Парка победы» и других. Сейчас работаем с «Догмой». И планируем двигаться дальше по России. Каждый концепт мы защищаем лично перед собственником бизнеса, потому что убеждены в пользе своих предложений. Мы правильно распределяем, где конкретно какой арендатор должен встать, какие площади и мощности ему нужны. Из всей коммерческой недвижимости объекта формируем точки притяжения, разрабатываем коммуникационную стратегию. Представляем полный проект по управлению коммерческой недвижимостью для УК и дальше передаем его на реализацию застройщику.

Кроме того, мы делаем предброкеринг: говорим, какой именно бренд может быть в этом месте. При необходимости даем контакты предпринимателей, упрощая работу по поиску для отдела продаж и аренды.

При этом каждая концепция выходит разной. Например, возьмем жилые комплексы «Самолет» и DOGMA PARK. Микрорайоны находятся напротив друг друга, но это две разные целевые аудитории. «Самолет» больше развлекательный, сильнее насыщен коммерцией, жизнь в нем кипит. А в ЖК DOGMA PARK, где расстояние между домами гораздо больше, где обширная парковая прогулочная зона, живут люди, которые не спешат. Это либо семьи с детьми, либо уже более возрастная аудитория. Поэтому в динамичной концепции будет 10% премиума, 20% среднего сегмента и 60% эконома. А для семейного и более респектабельного варианта пропорция изменится в пользу премиальных объектов.

Сегодня тренд такой, что люди не хотят выезжать за пределы своего микрорайона: современный жилой комплекс формируется как маленькая, но самодостаточная территория, где есть еда, больница, детский сад, школа, магазины, салон красоты, аптеки. Поэтому в расчет для концепции мы берем условия инфраструктуры ближайших ЖК. С помощью геоаналитики точно понимаем емкость рынка в жителях и в деньгах. Анализируем конкурентов, определяем, как можем от них отстроиться, чтобы замотивировать будущих жителей выбрать именно этот комплекс как для проживания, так и для того, чтобы разместить там свой коммерческий проект».

Реклама. ООО «ПЕЛБИ ГРУПП»
ERID: 2SDnjdxS6R7

.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:53

На Кубани сорвали попытку передачи мобильников в колонию

Фото: vk.com/ufsinkrasnodar

Сотрудники исправительной колонии №4 в  Краснодарском крае пресекли попытку доставки мобильных телефонов одному из заключенных. Во время осмотра посылки, предназначавшейся осужденному, были найдены два смартфона, аккуратно спрятанные среди пакетов с картофельными чипсами.

Правоохранительные органы проводят проверку обстоятельств инцидента. 

Согласно российскому законодательству, передача мобильного устройства или любых коммуникационных гаджетов арестантам считается серьезным нарушением закона. Уголовная ответственность за это наступает тогда, когда подобные действия совершает лицо, ранее уже привлекавшееся к уголовной или административной ответственности за аналогичные действия.

Даже если правонарушение квалифицируется исключительно как административное, виновнику грозят серьезные последствия. Нарушителя ожидает денежный штраф размером от 25 тысяч до 50 тысяч рублей плюс обязательная конфискация самого устройства, обнаруженного в посылке, сообщили в пресс-службе регионального ГУФСИН России.

Сегодня, 15:48

Стоимость аренды квартир в Краснодаре упала на 11% за год

При этом количество предложений увеличилось

Pxhere.com


Долгосрочная аренда квартир в Краснодаре снизилась на 11% за год. Стоимость аренды упала из-за увеличения предложений на рынке. Снять однокомнатную квартиру сейчас можно за 26 тысяч рублей, двухкомнатную – за 43 тысячи рублей.

За год количество предложений на рынке недвижимости Краснодара увеличилось с 1,9 до 2,7 тысяч. При этом сезонность выражена слабо. На долю студентов в Краснодарском крае приходится всего 2%. В августе-сентябре количество просмотров объявлений увеличивается на 25-30%. В других городах с высоким количеством студентов этот показатель достигает в аналогичный период до 80-100%, сообщает сообщает Бизнес ФМ Краснодар.

Ранее «Югополис» писал, что Краснодар вошел в топ-13 городов, где аренда жилья подешевела. Кроме Краснодара, тенденция к снижению цен наблюдается в Якутске, Мурманске, Новокузнецке, Липецке и Архангельске. Арендные ставки по стране выросли на 8-14% в зависимости от типа квартиры.

Сегодня, 15:29

Депутат Батырбий Панеш: В МВД можно сохранить кадры, опираясь на предложения ЛДПР

ЛДПР предлагает повысить мотивацию сотрудников МВД и сохранить лучших кадров. Депутаты фракции во главе с Леонидом Слуцким предложили установить для сотрудников МВД с выслугой 20 лет и правом на пенсию ежемесячную надбавку в размере 50% от их пенсионного пособия. Такой механизм уже успешно применяется в Следственном комитете РФ и доказал свою эффективность.

В ЛДПР уверены, что предложенная мера станет ощутимым подспорьем для опытных сотрудников МВД, рассматривающих возможность ухода на пенсию. Надбавка в размере 50% от пенсионного пособия позволит им остаться в рядах правоохранительных органов, передавая свой ценный опыт и знания молодым коллегам. Это, в свою очередь, повысит качество подготовки кадров и обеспечит преемственность в борьбе с преступностью.

Помимо финансовой составляющей, инициатива ЛДПР подчеркивает значимость работы сотрудников МВД для общества. Признание их заслуг и вклад в обеспечение безопасности граждан – важный фактор повышения мотивации и престижа профессии.

«В условиях повышенной нагрузки и постоянного риска поддержка со стороны государства становится ключевым элементом удержания квалифицированных кадров. Предложение ЛДПР – это не просто финансовая надбавка, это инвестиция в стабильность и безопасность страны. Сохранение опытных сотрудников МВД позволит укрепить правопорядок, повысить раскрываемость преступлений и улучшить качество обслуживания населения. В МВД можно сохранить кадры, опираясь на предложения ЛДПР» – сказал депутат ЗСК Батырбий Панеш.

Сегодня, 15:25

Думая, что спасает маму от тюрьмы, кубанский подросток отдал аферистам 1,4 млн рублей

Мошенников ищет полиция, но удастся ли вернуть деньги, — неизвестно

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Серьезный финансовый урон нанес своей семье 16-летний мальчик из Новопокровского района Краснодарского края. Он поверил телефонным мошенникам и отдал им почти полтора миллиона рублей.

Подросток ответил на звонок с неизвестного номера. Человек, представившийся сотрудником финансового отдела, рассказал о якобы произошедшем взломе портала «Госуслуги» и о том, что злоумышленники, используя паспортные данные его матери, намереваются перевести средства для финансирования ВСУ.

Запугав парня уголовной ответственностью, которая якобы грозит матери, его вынудили перевести накопления по QR-коду с ее телефона. Затем, используя ее банковскую карту, он снял оставшиеся средства в банкомате и отправил их на «безопасный счет». Всего добычей мошенников стали 1,4 миллиона рублей.

Расследуется уголовное дело, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 15:17

В Краснодаре пройдет недельный бизнес-форум, который войдет в мировые книги рекордов

Фото: «МК на Кубани»

С 14 по 21 ноября в Краснодаре пройдет Всемирный Бизнес Форум — первое деловое мероприятие, которое продлится семь суток без перерыва. Организаторами выступают Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» совместно с Администрацией Краснодарского края, Департаментом по развитию предпринимательства и Торгово-промышленной палатой края.

Форум запланирован как непрерывная трансляция в течение 168 часов, каждый час выступает новый спикер. Организаторы намерены зарегистрировать событие в книгах рекордов России и международных изданиях как самый продолжительный бизнес-форум.

Среди заявленных спикеров — предприниматели Алексей Локонцев, Татьяна Бибик, Сергей Федоринов, министр предпринимательства Владимирской области Юлия Бояркина и эксперт Госдумы Армен Асатрян.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате. Официальное открытие запланировано на 14 ноября в Краснодаре с участием представителей краевой администрации и федеральных спикеров. Материалы наиболее значимых выступлений планируется издать отдельной книгой с международным номером ISBN.

Партнерами форума заявлены «Альфа-Банк», «ЮгИнвест», телеканал «Кубань 24» и медиахолдинг «БизонМедиа».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.