Миру – театр! — Югополис
Закрыть
09:00, 27 марта 2024

Миру – театр!

«Играет человек, покуда он живёт

В театре мировом, конца не зная драме».

Эти строки написал Андреас Грифиус, выдающийся немецкий драматург и поэт эпохи барокко, автор пяти трагедий и нескольких томов стихов. Грифиус родился в 1616-м, в год смерти Шекспира. Сквозь короткую жизнь он пронёс провозглашённые великим предшественником идеи гуманизма:

«Играйте же в игру у роковой границы,

Но помните: когда пир жизни завершится,

Мощь, мудрость, честь, добро

Открыто заблестят»…

Сегодня так важно, чтобы на нашей большой сцене царил мир.

Будний день, театральный буфет закрыт… И, несмотря на это, совместный проект Молодёжного театра и творческого объединения «Аврора читает» продолжает вызывать неподдельный интерес у зрителей. Молодых, любопытных, пытливых.

Теперь в Молодёжке по вторникам читают пьесу. Хорошую пьесу…

«Жизнь проходит прекрасно». В названии премьерной читки зрителю определённо слышится сарказм. Автор, драматург из Екатеринбурга Ульяна Гицарева, яркий представитель уральской литературной традиции, победитель литературных конкурсов. Пьеса – о любовном треугольнике, грани которого давно перестали быть острыми. Она полна грустного юмора и мудрости, как стариковская тающая улыбка.

Зачем старик спас петуха? Что означает в тексте вода? И действительно ли у героев пьесы жизнь так прекрасна? На обсуждении постарались выслушать всех: и взрослых, и детей, и зрителей, и артистов. Последним очень хотелось рассказать про своего героя, с которым за период подготовки к читке каждый успел сродниться.

В премьере проекта «Хорошая пьеса» приняли участие: со стороны Молодёжного театра – заслуженный артист России Дмитрий Морщаков, заслуженная артистка Краснодарского края Юлия Макарова; артисты Илья Сердюков, Ульяна Запольских, Полина Шипулина, Анастасия Радул, Олеся Никифорова, Денис Юров, Андрей Новопашин. Творческое объединение «Аврора читает» представлял Богдан Костоглод.

Действие пьесы драматурга из Уфы Натальи Мошиной «Остров Рикоту» происходит на Дальнем Востоке. Таком дальнем, что дальше не бывает. Да и острова Рикоту вы не найдёте даже на самых точных картах. Его странные жители открыты ветрам, поклоняются водорослям и отрицают Москву.Рикоту же, словно старый шаман, превращает обыденность, даже самый убогий быт, в миф.

Что это – мистический триллер? Фантастический реализм? Как поставить. Режиссёр-то у вас в голове! Слушать же пьесу было невероятно интересно. Как по нотам историю натурализации столичного журналиста, ставшего пленником Рикоту, разыграли Александр Теханович, Денис Юров, Андрей Новопашин, Инга Аничкина, Ульяна Запольских, Олеся Никифорова. За «Аврору читает» отвечала Валерия Макеева.

Последней в уходящем марте читали пьесу Ивана Андреева «Стойко падают киты». Со стороны Молодёжного театра её представили Елена Есипова, Андрей Новопашин, Анна Нежута, Илья Сердюков, Денис Юров. От объединения «Аврора читает» – Елизавета Шейко.

Прикосновение к театру абсурда, а именно к этому жанру можно отнести произведение, щекотало нервы. По установленным Молодёжкой и «Авророй читает» правилам название пьесы до читки не разглашается. Но автору этих строк оно стало известно. Поэтому было немного жутко наблюдать, как поначалу зрители смеялись над текстом – юмора в пьесе достаточно. И как в конце, когда описанный Андреевым мир рухнул вместе с потолком, готовый сорваться смех оставался у них на устах…

В театральном словаре термин «читка» имеет два значения: застольный период репетиций и презентация пьесы.

В нашем случае это именно презентация. Практика показывает, что далеко не каждый театр готов поставить на своей сцене произведение современного автора, даже самое лучшее. С другой стороны, в «чистом» чтении по ролям, когда замысел ещё не облачился в материальную форму, есть своя прелесть. «Хорошая пьеса» по вторникам – это мостики, которые выстраивает зритель (или слушатель, как будет угодно) между современной пьесой и временем, в котором мы живём.

Модератор проекта – доктор филологических наук театральный критик Вера Сердечная:

– Мы пытаемся найти в современной отечественной драматургии что-то хорошее, позитивное. Так называется наш проект: «Хорошая пьеса». Это современная пьеса, она говорит нам о каких-то очень важных вещах, которые ценны для нас именно сегодня. В частности, о том, как необходимо говорить друг с другом и слышать друг друга.

Комментирует директор Молодёжного театра Николай Табашников:

– С Верой Сердечной мы знакомы давно. Однажды она пригласила меня на читку современной пьесы. Мне стало интересно. И я подумал: почему бы не проводить такие живые «встречи театра с современной драматургией» в Молодёжном театре?

Для нас это очень полезно. Во-первых, артисты и зрители знакомятся с современной отечественной драматургией. Во-вторых, читка на зрителя – новый театральный формат, очень пластичный и перспективный. В-третьих, это возможность дополнительно занять труппу. И пусть задача состоит просто в выразительном чтении – всё равно каждый актёр создает образ своего героя, добавляет в роль собственной индивидуальности. В-четвёртых, это дополнительная форма взаимодействия со зрителями. Своего рода маленький дискуссионный клуб. И в ходе таких обсуждений часто возникают новые, доселе скрытые смыслы.

Сегодня даты встреч театра с современной пьесой расписаны до конца сезона.

Благо хороших пьес в современной драматургии хватает…

Весну во Дворце искусств встретили сказкой! Если судить по горячим овациям детворы и родителей, с какими зрители встретили новый спектакль, то можно с уверенностью сказать: премьера «Иванова счастья» состоялась!

Эпический зачин, троекратные повторы… Забудьте всё, чему вас учили на уроках литературы! Все эти «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается»! В нашей новой сказке из ларца всё происходит стремительно и не вполне по канонам. Словно очутились мы не в сказочном царстве-государстве, а в современном русском сказочном фэнтези.

Не успели братья с невестами свадебку сыграть, как надо в поле неведомого вора ловить. Но уж больно молодожёнам из тёплой постельки вылезать не хочется… Кого вместо себя отправить? Правильно! Младшенького, Ванюшу! И вовсе не дурачка, как принято считать, а смышлёного малого, семейного баловня, любимца родителей. Который и сам не прочь нарваться на приключения…

И приключения не заставили себя долго ждать! Четвероногий красавец с золотой гривой, материализовавшийся под гром и молнии, – чем не приключение?

В сказке из ларца слов немного, всё больше песни да хороводы. Да и зачем слова, если сказка «Сивка-Бурка» – история про паренька, ухватившего удачу за хвост, – с детства знакома всем и каждому?

Красоту на сцене навели художник-постановщик Жанна Валяева и художник по костюмам Наталья Галкина. Научил артистов красиво двигаться и водить хороводы балетмейстер-постановщик заслуженный артист Краснодарского края Александр Драчков.

Новая сказка из ларца основана на русском музыкальном фольклоре в современной обработке заслуженного работника культуры Краснодарского края Владимира Рудого. Её поют, танцуют, показывают и рассказывают артисты Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник».

Сказку «Русалочка» Х.К. Андерсен написал без малого два века назад. С тех пор романтическая история о юной морской деве Русалочке трогает читателей и зрителей всех возрастов.

Дитя моря Русалочка полюбила Принца. Но какую же высокую цену ей пришлось заплатить за свою любовь! Стремление стать человеком обернулось для Русалочки настоящим испытанием, которое она с честью выдержала. Однако ни безответное чувство, ни силы холодного морского царства, ни злая Колдунья – ничто не помешало Русалочке творить добро!

Режиссер-постановщик спектакля заслуженный артист России Александр Антоненко взял за основу постановки версию сказки в изложении драматурга Нины Гернет. Классик драматургии отечественного театра кукол, она посвятила становлению и развитию отечественного театрального искусства всю свою долгую жизнь.

В отличие от первоисточника, сказка Нины Гернет имеет счастливый конец. Спектакль Нового театра кукол – о добре и о силе всепобеждающей любви.

О любви такой сильной, которая не остановится перед препятствиями. Даже если на чашу весов будет положена сама жизнь.

В семидесятых ХХ века из-под пера двух известных авторов вышла прелестная комедия. Пьеса мгновенно разошлась по театрам страны, позже по ней был поставлен фильм, знакомый зрителям от первого до последнего кадра.

«Киночитка» – так назвали свой проект в Союзе театральных деятелей. В названии – и дань уважения классикам, и жанр, который режиссёр заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников под эгидой Краснодарского отделения СТД воплощает уже который год. Накануне Дня театра артисты, принадлежащие к разным ведомствам, собираются на одной сцене, чтобы представить некий театральный экспромт. И каждый раз это событие, объединяющее весь театральный люд.

В этот раз на сцене Одного театра (символично!) собрались артисты Молодёжного, Музыкального, Краснодарского академического театра драмы им. Горького, Театра защитника Отечества. Настроение двумя аккордами (ля-минорным и соль-мажорным) задавал «Кураж-бэнд». Разыгранная история из жизни статуправления возвращала в те времена, когда самой большой проблемой, кажется, был дефицит модных сапожек.

Фото: Алексей Петров, Марина Богдан, Мария Тен-Ковина

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:50

Юрий Бурлачко: «Законодательные инициативы Кубани востребованы и на федеральном уровне»

Внесение изменений в профильный федеральный закон позволит сохранить многие артефакты, раскрывающие богатое историческое прошлое нашей страны

Фото: телеграм-канал Юрия Бурлачко

Как отметил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в своём телеграм-канале, разработанные в краевом парламенте инициативы зачастую находят отклик и за пределами региона. Очередное тому подтверждение — рассмотрение на заседании комитета Госдумы по культуре поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия. Этот законопроект уже получил поддержку и будет вынесен на обсуждение Совета Госдумы РФ.

«Как показывает практика, разрабатываемые региональным парламентом инициативы учитывают специфику и потребности не только отдельно взятого субъекта, но зачастую могут быть актуальны и для всей страны», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Суть инициативы — снять ограничения на доступ к информации о расположении археологических памятников. Такая открытость, по мнению кубанских законодателей, позволит застройщикам и тем, кто ведёт земляные работы, заранее учитывать наличие исторических объектов и избегать их повреждения.

Несмотря на возможные риски, в том числе со стороны «чёрных копателей», статистика свидетельствует: подавляющее большинство ущерба памятникам археологии (87% от общего числа случаев) наносят неумышленные действия в ходе хозяйственной деятельности. В связи с этим инициатива направлена прежде всего на профилактику подобных ситуаций, сохранение культурного наследия и защиту добросовестных землевладельцев.

Вчера, 21:31

В центре Лабинска начался масштабный ремонт сетей

Там будет капитально отремонтирован водопровод

Фото: t.me/admkrai

В центральной части Лабинска стартовали работы по комплексной реконструкции системы водоснабжения. Проект реализуется в рамках национальной программы, направленной на создание современной и устойчивой инфраструктуры.

Масштабное обновление затронет участок водопровода, проходящий по улице Красной — от перекрёстка с улицей Лозового до пересечения с улицей 50 лет Октября. В июне специалисты начали подготовительные этапы: выкапывание траншеи и формирование основания из песка. Эти работы предшествуют укладке новых труб, выполненных из полиэтилена. Такой материал обладает рядом преимуществ по сравнению с устаревшими технологиями: он устойчив к внутренним отложениям, практически не создает гидравлического сопротивления, отличается высокой гибкостью и значительно превышает прежние материалы по сроку службы.

Протяжённость заменяемого участка составит около двух с половиной километров. Завершение всех этапов проекта запланировано на конец 2025 года.

Это один из множества объектов, включённых в программу модернизации коммунальной инфраструктуры Краснодарского края. За три года на обновление систем водоснабжения и других элементов жилищно-коммунального хозяйства региона планируется направить около восьми миллиардов рублей. Из этой суммы свыше четырёх миллиардов поступят из федерального бюджета, остальная часть будет выделена из краевой казны, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вчера, 21:17

Скончался Майкл Мэдсен — звезда культовых фильмов Квентина Тарантино

Это тяжелая утрата для всей киноиндустрии и любителей качественного кинематографа

Майкл Мэдсен. Фото: ru.wikipedia.org

Американский актер Майкл Мэдсен, широко известный благодаря ярким ролям в легендарных криминальных картинах и фильмах Квентина Тарантино, ушёл из жизни в возрасте 67 лет. Сообщение о его смерти поступило от менеджера артиста Рона Смита, который уточнил, что причиной трагедии стала остановка сердца. Это произошло утром 3 июля в доме актёра в Малибу.

Мэдсен оставил после себя огромное кинематографическое наследие — он снялся более чем в 170 фильмах, среди которых выделяются такие культовые ленты, как «Бешеные псы», «Убить Билла» и «Омерзительная восьмерка», срежиссированные Тарантино. Помимо этого, актер сыграл заметные роли в картинах «Донни Браско», «Город грехов», «Тельман и Луиза», что сделало его имя широко узнаваемым в киноиндустрии.

В последние годы своей карьеры Майкл сосредоточился на работе в независимом кино, а также готовил к выпуску собственную книгу. 

Смерть актера, вероятно, наступила по естественным причинам, что подтверждают и официальные представители полиции. 

Вчера, 21:05

В краевом оперштабе информацию о массовом отравлении детей в лагере назвали недостоверной

Масштабы случившегося были сильно преувеличены

Фото: t.me/opershtab23

3 июля в интернете и СМИ распространилась информация о массовом отравлении детей в детском лагере «Звездочка» в поселке Джубга. Сообщалось, что 60 ребят из Ростова-на-Дону столкнулись с симптомами острой кишечной инфекции — диареей, рвотой и повышенной температурой до 38,5 градуса. Однако эти данные в оперштабе Краснодарского края назвали не соответствующими действительности.

По информации краевого министерства труда и социального развития, случай заболевания действительно имел место, но масштабы инцидента существенно преувеличены. На момент событий в лагере находилось 152 ребенка, из них 80 — из Ростовской области, прибывшие 25 июня. Уже на следующий день ухудшение состояния почувствовали всего четыре ребенка, а не 60, как утверждалось. У детей появились признаки рвоты, и директор лагеря сразу же уведомил отдел Роспотребнадзора.

Для оказания помощи в лагерь прибыл врач из центральной районной больницы поселка Новомихайловского. В течение двух дней состояние заболевших стабилизировалось, ни одного ребенка не пришлось госпитализировать.

Роспотребнадзор по Краснодарскому краю начал эпидемиологическое расследование. Были взяты пробы продуктов питания и питьевой воды, а также образцы с рабочих поверхностей пищеблока и столовой. Кроме того, обследовали сотрудников пищеблока и вожатых на наличие инфекции.

В ходе исследования был выявлен норовирус — вирусная инфекция, вызывающая желудочно-кишечные расстройства. По результатам расследования выдано предписание провести тщательную дезинфекцию помещения. При этом острые кишечные инфекции бактериального происхождения не обнаружены. Анализы морской воды в рекреационных зонах показали соответствие санитарным нормам.

Все дети продолжают оздоровление в лагере в обычном режиме. Четверо заболевших, у которых выявили норовирус, получили необходимую медицинскую помощь, после чего родители забрали их домой для дальнейшего лечения.

Таким образом, утверждения о массовом отравлении детей и критическом состоянии здоровья в лагере не подтверждаются официальными данными. Все необходимые меры контроля и безопасности продолжают выполняться.

Вчера, 20:55

В кубанской станице Прочноокопской открылся новый офис врача общей практики

Жители получат доступ к современной медицине

Фото: t.me/admkrai

В станице Прочноокопской Новокубанского района начал работу новый офис врача общей практики. О событии 3 июля сообщил глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев на своей странице в социальных сетях.

Новая амбулатория оборудована по последнему слову техники и способна принимать до 96 пациентов в течение одной смены. Здесь местные жители смогут пройти диспансеризацию, сдать необходимые анализы и получить консультации и лечение у специалистов. Медицинский офис станет важной частью системы первичной помощи, на которую в регионе делают особый акцент.

По словам главы региона, за последние десять лет в Краснодарском крае построено более 150 подобных офисов и свыше 90 фельдшерско-акушерских пунктов. Такой подход помогает приблизить медицинскую помощь к жителям даже самых отдалённых населённых пунктов.

Кондратьев отметил, что регион активно участвует в реализации федеральных программ и нацпроектов в сфере здравоохранения. Одновременно ведётся комплексная работа по обеспечению медучреждений современным оборудованием и решению кадрового вопроса, в том числе через региональные инициативы поддержки медицинских работников.

Новый офис в Прочноокопской — ещё один шаг к улучшению доступности и качества медицинской помощи для жителей Кубани.

Фото: t.me/admkrai

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.