Поэты в опале

Ригобер Еумби, известный поклонникам как Зомо, живёт вместе со своим другом Владимиром в небольшой старой квартире в районе «Авроры». Африканец, вообще-то, женат на русской девушке, однако сейчас у неё проблемы со здоровьем по части онкологии, она находится в медучреждении, а потому вместе они жить не могут и Зомо временно поселился у русского друга. Тут необходимо лирическое отступление. В первую очередь обратим внимание на общую картину: габаритный и, вообще-то, достаточно взрослый Зомо производит впечатление добродушного бродяги, в хорошем смысле этого слова. От него веет «Дорогой» Керуака и духом авантюризма. А обстоятельства, при которых он оказался в «нашем» мире, добавляют ярких красок в и без того пёструю картину.

Во-вторых, отдельно внимание следует обратить на соседа Зомо – Вову. Позже мы к нему ещё вернёмся, но сейчас некоторые детали его биографии просто необходимы для понимания восторга автора от случайного символизма. Вова тоже является известной личностью, но по несколько иным причинам. Это именно он во время митингов в январе 2021 года залез на памятник возле администрации Краснодарского края, за что был задержан и выплатил штраф. Здесь этот факт я привожу лишь чтобы указать на хитросплетения судьбы, которые даже при большом желании трудно было бы выдумать.

В квартире, где живёт Зомо, две комнаты, по размерам они невелики, но выделяются яркой творческой обстановкой: гитары, разная музыкальная аппаратура, написанные от руки картины, постеры известных групп. Всё это пестрит и контрастирует с ещё советским ремонтом. На таком фоне крупный камерунец выглядит необычно. С бэкграундом его роднят разве что несколько африканских масок, но и они появились в интерьере независимо от Ригобера и никак с ним не связаны. Однако сам Зомо, кажется, привык и к своему жилищу, и к Краснодару в целом. Здешний климат полностью соответствует его потребностям и напоминает о родине.

«Я приехал на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Изначально собирался болеть за свой родной Камерун, однако его сборная не выступала на мундиале, и я решил поддерживать Россию. Разукрашивал своё тело в цвета российского триколора, моя мечта – чтобы сборная России взяла мировой кубок. Я был на матче Россия – Испания, видел серию пенальти своими глазами и даже расплакался. Но, к сожалению, сборная плохо сыграла на чемпионате Европы, надеюсь, на предстоящем ЧМ сыграет лучше», – рассказал нам Зомо.

То, что принесло камерунцу известность в России, закрыло ему путь домой. Активность яркого фаната заметили зарубежные СМИ, британская газета The Daily Telegraph опубликовала его фото с российским триколором на теле – и на родине это посчитали предательством. Президент Камеруна, по словам Зомо, закрыл ему въезд в страну, и сейчас в жаркой Африке Ригобера ждут сразу несколько уголовных дел.

Уже живя в России, Зомо начал болеть за ФК «Краснодар». Поначалу камерунец проникся симпатией к ЦСКА, однако, видя агрессию и постоянные драки болельщиков «красно-синих», миролюбивый Ригобер не смог продолжить поддерживать «армейцев». Его друг Алекс рассказал Зомо о «быках» и посоветовал камерунцу посетить родину клуба – сам Краснодар. Здесь ему понравилось: уже известный по мундиалю болельщик встретил множество дружелюбных поклонников, проникся красотой кубанской столицы. В среде фанатов Зомо и познакомился с Вовой, в дальнейшем они стали хорошими друзьями и вместе начали работать сначала над футбольными видео, а потом и над музыкой. Так двое, на первый взгляд, совершенно разных людей оказались в своего рода изгнании, однако без оглядки на прошлое продолжают заниматься творчеством и радовать поклонников.

Чёрно-белый микс

«Мы хотим собрать пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о своих планах, о том, что мы собираемся делать в музыкальном направлении. Я верю, что Россия способна опередить Европу в музыкальном плане. У нас есть проекты, идеи, но их пришлось на время заморозить из-за карантина. На родине я занимался музыкой, у меня был свой лейбл. Мы обучали молодых ребят музыке, интегрировали их в свой проект», – рассказал Зомо.

Идея камерунца заключается в том, чтобы смешать африканскую и русскую музыку, сделать «культурный микс». Это, как считает Зомо, может стать громким событием в мире искусства. В качестве примера Ригобер привёл Америку, где успешно сочетают разные жанры и стили, получая на выходе отличные композиции. «Если ты первым смешаешь две наши культуры – ты будешь успешен», – подчеркнул Зомо.

Для помощи в музыкальных начинаниях к Ригоберу из Африки приехал его друг Стив. Для начала ребята хотят сделать небольшую домашнюю студию, после чего намерены двигаться дальше. Стив, по словам Зомо, очень хорош в сведении, мастеринге, написании битов. Наш собеседник назвал своего друга одним из лучших в этом деле во всей Африке.

Здесь нас немного подводит языковой барьер. Зомо говорит на ломаном русско-французско-английском, а Стив – только на французском, поэтому следующий перевод сделан со слов Зомо, и его дословная точность не гарантируется.

«Он говорит, что наша совместная мечта – сделать тот самый микс русской и африканской культуры. Совместить звучание африканских барабанов с русской музыкой. Она и так красива, но мы хотим кое-что добавить, чтобы покорить и людей за рубежом тоже. Мы включаем буквально любой трек и думаем, где можно добавить звуки, характерные для музыки в африканских странах, слушаем, как в итоге звучит. Если хочется танцевать, значит, всё отлично и наша работа выполнена. Стива я знаю с самого детства, мы росли вместе. Уже более 15 лет знакомы, получается. Он учится в КУБГУ, нужно изучать язык. Все это (занятие музыкой, продвижение - прим. ред.) нелегко. Для развития нам нужны медийность, внимание журналистов. У нас нет денег, но есть интересный проект. Мы хотим, чтобы люди знали о нас. Если СМИ не будут о нас говорить – мы не станем известными».

Многоликий русско-африканский символизм

«Трабблмейкер»

Зарабатывает камерунец выступлениям на улице и в краснодарских заведениях. Но ковид оставил Зомо только выступления «на воздухе». Сейчас его можно часто видеть у стадиона «Краснодар», где его с удовольствием слушают прохожие. Музыкант никогда не отказывается сфотографироваться с поклонниками и всегда радуется, когда его узнают. Многие краснодарцы следят за гостем из Африки в его Instagram. Заработок Зомо – пожертвования благодарных слушателей.

Также в России Ригобер встретил девушку и женился. Это, в частности, поможет ему продлить истёкшую визу, но для этого Зомо должен выехать за пределы РФ, что невозможно из-за ковидных ограничений (в пандемию иностранцы не могут покинуть территорию России). Однако гражданство РФ Ригобер получать не намерен. Говорит, ему достаточно визы, чтобы поддерживать Россию не только здесь, но и за пределами страны.

Многоликий русско-африканский символизм
Многоликий русско-африканский символизм
Многоликий русско-африканский символизм

При этом в Камеруне у Зомо осталась другая семья – жена, с которой он давно развёлся, и пятеро детей. Ещё один сын у Ригобера в Китае и двое детей в Европе – всего восемь. Один из сыновей Зомо живёт во Франции, где тот в своё время учился. Чтобы встретиться с сыном, камерунец пошёл на рискованный шаг, не предупредив об этом даже Вову (чем тот остался, мягко говоря, недоволен, в очередной раз назвав Зомо трабблмейкером).

«Друзья рассказали мне о возможности перейти границу Беларуси и Польши, отправиться оттуда во Францию. Это был хороший шанс увидеться с сыном. Я приехал в Москву, откуда белорусские военные забрали меня на границу. Там пограничники перерезали «колючку» и дали мне пройти в Польшу. Я прошёл двести километров пешком. Шёл ночью, днём было нельзя – если бы поляки увидели меня, они вызвали бы полицию. Я шёл и шёл, пока передо мной не появилась река. После того, как я пересёк её, меня схватила полиция. Мне сказали разворачиваться, но я отказался, потребовал официальной депортации через суд. Однако поляки всё равно привели меня к границе и заставили идти обратно. Здесь уже белорусские пограничники не пустили меня в Россию. Они били меня, заставляли вновь и вновь возвращаться к границе», – рассказал Зомо.

Ригобер не единственный беженец. Наш собеседник утверждает, что белорусские военные буквально выискивают нелегальных мигрантов и помогают им попасть в Польшу, чтобы таким образом «утопить» Европу в потоке беженцев, а затем потребовать снять санкции в обмен на закрытие границы. Зомо провёл две недели в лесу на границе вместе с другими беженцами из стран Африки, Афганистана. У мигрантов практически не было еды и воды, пили они прямо из реки, ели кукурузу с полей и дикие яблоки. Ни белорусы, ни поляки никакого продовольствия, по словам камерунца, беженцам не предоставляли.
Многоликий русско-африканский символизм

«Ты приехал сюда, чтобы попасть в Польшу, а не чтобы вернуться в Россию», – говорили мне белорусские военные. Прямо на границе из-за голода или обезвоживания умирали люди. Нас каждый день били, чтобы мы вернулись в Польшу. Мне удалось достать телефон и связаться с Вовой. Я рассказал ему о том, что происходит, выслал координаты. Если бы военные увидели, что я ему писал, меня бы избили до полусмерти. На тот момент я очень сильно заболел и в конце концов мне позволили вернуться в Россию, потому что я не мог даже ходить. Мне повезло, но многие умерли на той границе. Может, мне помогла широкая огласка, которую получила моя история в СМИ после того, как Вова опубликовал пост с информацией о случившемся в Instagram», – рассказал Зомо.

После этого камерунец ещё две недели лечился и восстанавливал силы. Он всё ещё хочет увидеть сына и собирается сделать это после оформления соответствующих документов. Но потом Зомо намерен вернуться в Краснодар, потому что хочет дальше работать над своим музыкальным проектом. Во время интервью нам, кстати, удалось дозвониться до сына Зомо. У него всё хорошо, он тоже хочет увидеться с отцом, но сам приехать пока не может.

Многоликий русско-африканский символизм

Широкая русская душа

Напоследок мы решили пообщаться с камерунцем о России и разнице менталитетов. Зомо очень любит нашу страну, он отмечает, что Россия как минимум никогда не колонизировала Африку и не брала её жителей в рабство. Тут же камерунец вспомнил и соотечественника – Абрама Ганнибала, прадеда Александра Пушкина.

«У нас никогда не было проблем с Россией. Франция и Америка и многие другие европейские страны говорят, что Россия – не очень хорошая страна, но это не так. Это просто пропаганда, Россия очень дружелюбна. Это также очень красивая страна, Санкт-Петербург – один из самых красивых городов в мире. Я был в Москве, Калининграде, Анапе, Белгороде. Больше всего понравилось в Санкт-Петербурге, но жить всё же хочу в Краснодаре, здесь жарко», – смеётся Зомо.

Камерунец отметил, что в Краснодаре живут очень дружелюбные люди. Он не взялся говорить за всю Россию, но жители кубанской столицы кажутся Зомо отзывчивыми и хорошими. Мы также спросили Ригобера – почему он выбрал два не самых популярных в России вида деятельности – музыку и футбол?

«Я много говорю о том, что футбол в России нужно изменить. Необходимо начинать с юного возраста воспитывать футболистов, чтобы они показывали результаты. Я видел поражения в Санкт-Петербурге и не понимаю – ведь есть вся инфраструктура для того, чтобы воспитывать молодых спортсменов, почему этого не делают? Я приехал сюда в том числе и для того, чтобы поднимать уровень музыки. У неё есть шансы перегнать уровень Европы», – заключил Зомо.

Многоликий русско-африканский символизм
Многоликий русско-африканский символизм

Несмотря на добродушие и некоторую, можно сказать, детскую наивность, Зомо, как утверждает Вова, умеет создавать проблемы. Так краснодарский музыкант, как писалось выше, периодически и называет своего товарища – трабблмейкер.

«Мы познакомились случайно, ехали рядом в автобусе. Я понял, что в человеке есть огонь, искра, попытался ему помочь. Зомо в то время был в бедственном положении – жил с африканскими студентами, 12 человек в двухкомнатной квартире. Я попытался информационно помочь, сделали какие-то шаги. Вот уже три года с ним мучаюсь. Рад, что приехал Стив, он сможет помогать. Но, как бы там ни было, мы в ответе за тех, кого приручили. По мне Зомо будет судить о русской нации. Не хотелось бы в ударить в грязь лицом. Так или иначе, сейчас завезём технику, будем помогать молодым музыкантам раскручиваться. Опыт в этом у нас уже есть. Опять же, Стив хорошо занимается мастерингом, сведением. Думаю, вы о нас ещё услышите, наш лейбл называется «Белый Холм», – заключил Вова.

Людей с такими мощными творческими флюидами удаётся встретить редко, вся история Зомо и Вовы больше похожа на сюжет фильма в духе «Поймай меня, если сможешь». Остаётся только пожелать им успехов в творчестве и ждать новых песен, что, уверен, неизбежно.

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.