Москвичи покупают Сочи: треть всех покупок на первичном рынке недвижимости Сочи приходится на жителей столицы — Югополис
Закрыть
11:04, 24 октября 2023

Москвичи покупают Сочи: треть всех покупок на первичном рынке недвижимости Сочи приходится на жителей столицы

Kra23sm9e

По данным департамента аналитики федерального девелопера «Неометрия», по итогам III квартала 2023 года 31% всех покупок на первичном рынке недвижимости Сочи приходился на жителей Москвы. Данный показатель вырос на 11 п. п. с июня 2023 года, когда он составлял 20%. В целом доля иногородних покупателей (не проживающих в Краснодарском крае) по итогам сентября составила 86%.

За период с января по сентябрь 2023 года уровень спроса на первичном рынке недвижимости Сочи в 4 раза превзошел аналогичный показатель прошлого года, достигнув 3,9 тыс. ед. При этом средневзвешенная стоимость квадратного метра сочинской недвижимости по итогам сентября 2023 года составила 390 267 тыс. руб., увеличившись за квартал почти на 13%.

Помимо Москвы, в топ-10 регионов, сформировавших спрос на сочинскую недвижимость, вошли Краснодарский край (14%), Свердловская область (6%), Челябинская область (5%), Санкт-Петербург (4%), Республики Башкортостан и Татарстан (по 4% соответственно), Пермский край (3%), а также Ростовская и Белгородская области (по 2% соответственно).

В структуре спроса преобладают сделки по покупке однокомнатных квартир и студий, в сумме на них приходится 87% от всего объема продаж. Высокий спрос на малогабаритные квартиры в Сочи обусловлен тем, что зачастую их приобретают для сезонного отдыха или с целью инвестиций и последующей сдачи в аренду.

Анна Сапегина, заместитель коммерческого директора федерального девелопера «Неометрия», комментирует: «Высокая доля иногородних покупателей в структуре спроса подтверждает, что все больше жителей столицы и других регионов России рассматривают недвижимость Сочи как лучший вариант вложения средств. Мы по-прежнему выделяем три основные цели покупки: переезд на постоянное место жительства, сезонный отдых и инвестирование. В первых двух случаях многие покупатели из других регионов, особенно из «столиц» — Москвы и Санкт-Петербурга – работают удаленно и могут комфортно менять место проживания. С целью инвестиций в Сочи совершается до 70% покупок, при этом некоторые покупатели предпочитают сочинскую недвижимость даже зарубежным активам».

Напомним, что в Сочи федеральный девелопер «Неометрия» реализует ЖК «Флора», «Лестория», «Фрукты» и ГК «Нескучный Сад».

«Флора» – это семь 12-этажных домов комфорт-класса в одной из самых экологически чистых локаций Сочи – Кудепсте. Рядом находится живописный Национальный парк с плантацией пробкового дуба и Тисо-самшитовая роща, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект сочетает в себе функциональные планировочные решения, благоустроенные дворы, удобные входные группы, подземный паркинг. Здесь реализована концепция «двор без машин», создано дополнительное пространство для занятий спортом, прогулок и отдыха на свежем воздухе, предусмотрены площадки с безопасным покрытием для детей разных возрастов.

«Лестория» — первый в Сочи жилой комплекс в сегменте «комфорт плюс» с широким набором сервисов премиум-уровня. Среди услуг, которые доступных собственникам, — уборка квартиры, прачечная, работа няни, доставка свежих продуктов, выгул животных, консьерж-сервис и многое другое. Проект предполагает строительство шести зданий высотой от 15 до 17 этажей, приватные дворы, благоустроенную и насыщенную активностями набережную, станции зарядки электромобилей, раздельный сбор мусора, а также энергоэффективные сервисы, позволяющие экономить на коммунальных ресурсах.

«Фрукты» — современный жилой комплекс, состоящий из девяти 12-этажных домов комфорт-класса. Проект расположен рядом с Олимпийским парком на первой в России федеральной территории «Сириус». В шаговой доступности от ЖК находятся Научно-технологический университет, Инновационный научно-технологический центр, IT-колледж, лицей, высшая школа музыки, спортивный парк.

«Нескучный сад» – премиальный гостиничный комплекс под управлением профессионального отельного оператора. Проект расположен в одном из лучших районов Сочи – Адлере, в семи минутах ходьбы от моря. Здесь находятся просторный конференц-зал на 500 человек с новейшим мультимедийным оборудованием, а также небольшие рабочие пространства с шумоизоляцией, фитнес-центр на берегу моря, двухэтажный спа-центр и премиальный ресторан a la carte, а также детский центр с профессиональными аниматорами. Проект признан лучшим объектом для инвестиций по версии премии «Рекорды рынка недвижимости».

Реклама, https://neometria.ru/ ,

ЖК «Флора», застройщик ООО СЗ РАФСТРОЙ

ЖК «Лестория», застройщик ООО СЗ РОДИНА

ЖК «Фрукты», застройщик ООО СЗ ЮГСТРОЙ РЕГИОН

ГК «Нескучный Сад», застройщик ООО СЗ ЗЕЛЕНАЯ ГОРКА

Застройщики входят в ГК «Неометрия». С проектами можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 18:23

На Кубани пьяный водитель едва не сбил участкового, пытаясь от него скрыться

Злоумышленник заключен под административный арест, но не исключено и возбуждение уголовного дела

В поселке Октябрьском Курганинского района Краснодарского края произошел инцидент с участием 19-летнего местного жителя, в результате которого пострадал полицейский. 

По данным правоохранительных органов, молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя подозрительно во дворе одной из школ, где в это время дежурил участковый. Сотрудник полиции, заметив постороннего на территории учебного заведения, потребовал, чтобы тот покинул школьный двор. В ответ молодой человек направился к припаркованному неподалёку автомобилю Opel Kadett без регистрационных знаков. Он завёл двигатель и попытался уехать, игнорируя требования полицейского.

Во время движения злоумышленник проехал через пешеходный переход и, ударив участкового корпусом машины, скрылся. Позже автомобиль обнаружили в поле за пределами населённого пункта. Как выяснилось, он давно был снят с регистрационного учета.

Нарушителя вскоре задержали. Суд назначил ему 15 суток административного ареста за ряд нарушений. Кроме того, действия молодого человека могут быть квалифицированы как применение насилия в отношении представителя власти, пусть и не представляющего угрозу для жизни и здоровья. Материалы переданы в Следственный комитет для правовой оценки и возможного возбуждения уголовного дела.

Участковый от госпитализации отказался. После оказания необходимой медицинской помощи он продолжил службу, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 18:02

На Кубани во дворе частного дома в бассейне утонул двухлетний ребенок

Причиной случившегося называют отсутствие контроля за малышом со стороны взрослых

Фото: spbpool.ru

Трагический случай произошел 2 июля в поселке Морском Ейского района Кубани. Там из-за недосмотра родных утонул двухлетний малыш.

Маленький мальчик играл во дворе частного дома со своим 10-летним братом, в то время как его мать находилась в доме, а отец был на работе. В какой-то момент старший брат отвлёкся, а малыш упал в каркасный бассейн и захлебнулся.

Спасти его не удалось, медикам пришлось лишь констатировать его смерть.

На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливая все обстоятельства произошедшего, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

Сегодня, 17:43

Завод по производству кормов для животных запустили в Усть-Лабинске

Олег Дерипаска открыл в Краснодарском крае новый завод по производству кормов для домашних животных. Предприятие стало результатом сотрудничества группы компаний «Прогресс Агро» с зарубежными партнёрами.

Расположенный в Усть-Лабинске производственный комплекс оборудован современными линиями полного цикла, включающими экструдирование, подготовку сырья и упаковку готовой продукции. В качестве основы для кормов планируется использовать мясную продукцию «Прогресс Агро» и сырьё из других регионов России.

Проект реализован при участии норвежской компании «Норег», специализирующейся на производстве рыбных кормов, и китайской Famsun, обеспечивающей техническое оснащение. По прогнозам «Прогресс Агро» производство должно полностью закрыть потребность южных регионов в рыбных кормах.

«Запуск производства является частью стратегии развития компании и внедрения новых технологий», — прокомментировал генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Антон Уланов.

Особенностью предприятия стало сочетание западных и восточных технологий производства кормов: норвежские партнёры отвечают за рецептуры, а китайские специалисты — за работу оборудования и качество готовой продукции. Кроме того, завод отличается высокой степенью автоматизации — для его круглосуточной работы требуется всего 35 сотрудников. Годовая мощность составляет 6 тысяч тонн готовой продукции.

Новое производство также решает вопрос переработки отходов мясокомбината — часть мясных компонентов будет использоваться для изготовления кормов.

В перспективе на заводе планируют наладить выпуск кормов для собак и кошек. Первые партии этой продукции направят в приюты для животных «Поводог», которые фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открывает по всей стране.

Сегодня, 17:42

На Дону задержали подозреваемого в поджоге оборудования на железной дороге

Он действовал по заказу неизвестного куратора

Изображение: krd.ru

В Ростовской области правоохранители задержали 28-летнего жителя посёлка Белозерного, подозреваемого в умышленном поджоге оборудования на железнодорожной линии. Инцидент произошёл на участке между станциями Заречная и Красный сад в Азовском районе.

Как сообщает «МВД Медиа», подозреваемый вскрыл релейный шкаф — технический блок, управляющий движением поездов, — облил его горючим и поджёг. В результате возгорания произошло нарушение работы сигнализации и связи, что привело к задержке движения трёх пассажирских поездов.

По данным следствия, мужчина действовал не по собственной инициативе. Перед совершением преступления он получил сообщение от неизвестного человека через мессенджер. В нём предлагалось денежное вознаграждение за поджог.

После проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники транспортной полиции и уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». На время следствия суд избрал меру пресечения — заключение под стражу.

Правоохранители продолжают устанавливать личность заказчика преступления.

Сегодня, 17:29

Кассационный суд отменил чрезмерно мягкий приговор полицейским, вымогавшим взятку

На этом настоял прокурор Краснодарского кря Сергей Табельский

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции признал необоснованным смягчение наказания двум сотрудникам полиции, осуждённым за вымогательство взятки. Ранее апелляционная инстанция — Краснодарский краевой суд — значительно снизила им меру наказания, заменив реальные сроки лишения свободы крупными штрафами с возможностью отсрочки выплаты.

Суть уголовного дела заключается в следующем: осенью 2023 года двое оперативников отдела по контролю за оборотом наркотиков в Кущёвском районе Кубани, угрожая гражданину возбуждением уголовного дела и применением насилия, потребовали у него взятку. Первоначально речь шла о 200 тысячах рублей, но позже сумма была снижена до 150 тысяч. 

Потерпевший, согласившись на передачу денег, сообщил об этом в ФСБ. Один из полицейских был задержан при получении взятки.

Кущёвский районный суд признал обоих фигурантов виновными. Старшему из них суд назначил наказание в виде 7,5 лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 1,5 миллиона рублей и пятилетний запрет на работу в государственных органах. Второй фигурант получил 7 лет и 2 месяца лишения свободы, штраф в 1 миллион 50 тысяч рублей и четырёхлетний запрет на госслужбу. Ни один из осуждённых вину не признал.

Однако при апелляционном рассмотрении приговор был изменён. Краснодарский краевой суд заменил реальное лишение свободы штрафами: одному из осуждённых — в размере 4 миллионов рублей, другому — 3,8 миллиона. При этом с учётом времени, проведённого под стражей и под домашним арестом, суммы были дополнительно снижены до 3 и 2,5 миллиона рублей. Оплата штрафов была разрешена в рассрочку на три года.

С такой позицией апелляционной инстанции не согласились краевая прокуратура и кассационный суд. Судебная коллегия указала на грубые нарушения норм уголовного законодательства, которые существенно повлияли на итоговое решение. По мнению кассации, апелляция допустила чрезмерное и необоснованное смягчение наказания, что противоречит принципам справедливости.

Рассмотрение дела будет проведено повторно в Краснодарском краевом суде, но уже другим составом судей, сообщает пресс-служба Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.