Илья Сергеевич рассказывает о планах и перспективах своего нового назначения. А также о джазе, свободе и о зелёных человечках.

«Где у вас отдел кадров?»

Большая история кубанского джаза когда-то начиналась здесь, во Дворце искусств, в этом репетитории…

…В который я впервые вошёл в 2008 году… Ощущение, что спираль истории сделала виток.

Что вы предложили «Премьере» и что «Премьера» даёт вам?

Если посмотреть на эволюцию эстрады, то современные формы этого искусства выросли из джаза. Меня привлекла возможность эксперимента, которая впоследствии может вылиться в мюзикл как наивысшую форму современной популярной музыки.

Уже успели познакомиться с командой?

Это невероятно творческие, азартные люди, которые хотят быть причастными к чему-то большому. Есть «сопротивление материала», но вектор мы задали совершенно точный и понятный всем.

Что сказали музыканты, которых вы пригласили в оркестр?

Единственное, что я услышал от них в ответ, - а где у вас отдел кадров?

Музыка свободных

Десять плюс два

Я ничего не понимаю в оркестре, если в нём нет скрипки. Расскажите о коллективе. Девять человек, с вами – дирижёром и исполнителем на клавишных – десять. Как называется такой состав?

Мы взяли за основу состав ансамбля «Мелодия», только у нас вместо второго тенор-саксофона баритон. Для той музыки, которую мы собираемся играть, это оптимальный состав.

Кто в нём первая скрипка - концертмейстер?

Армен Амбарцумян, наш первый альтист, концертмейстер духовых. Он был вторым альтистом у Георгия Арамовича, у нашей легенды – дяди Вовы Шаповалова, научился у них всему. Я считаю его лучшим альтистом, одним из лучших в России. Он много приёмов знает, показывает нашим ребятам, учит их. Я рад, что он с нами.

Что скажете о духовой секции?

Заслуженный артист Краснодарского края Алексей Куликов. Мультиинструменталист, фантастический эрудит.

Илья Агеев, удивительный молодой музыкант из Ростова, тенор-саксофон, но играет и на других инструментах. Пишет аранжировки. Очень глубокий музыкант.

Роман Карамышев, тромбон. Музыкант с широчайшим диапазоном. Когда пишу партии, в программе высвечивается красным: мол, на тромбоне так не играют. Но я знаю, что Рома так играет.

Юрий Сабитов, 1-я труба. С Юрой мы с консерватории дружим. Он самый настоящий первый трубач, потомственный музыкант. Замечательный звук, строй, посыл, энергия - всё идёт от Юры.

И Виталий Бодяновский – заслуженный артист Краснодарского края. Тоже фантастический музыкант, наше большое подспорье. И замечательный парень.

Как-то пришла во Дворец искусств рано – и вдруг понимаю, что я не первая: вовсю заливается Максим Кабальскис. Он сова или жаворонок?

Он Максим Кабальскис, он занимается всегда, когда не спит. Один из лучших барабанщиков страны. Мы с ним играли и в рок-проектах, играли хип-хоп, симфоджаз. Записали два диска. Сочиняет очень необычную музыку.

А что насчёт ритм-секции?

Максим Вострецов. Прекрасный бас-гитарист и контрабасист, что случается не так часто. Играет всеми видами техники, какие только бывают. Знает массу музыки. Настоящий капитальный басист.

На гитаре у нас играет Хасан Фидаров, он приехал из Владикавказа. Я много лет за ним наблюдал, обратил внимание, как быстро он эволюционирует. Когда я ему позвонил и пригласил в оркестр, он с радостью откликнулся.

А теперь о вокалистах.

Роберт Бабаев. Познакомился с ним, когда ему было 16. Я обратил внимание, что молодой парень сразу поёт правильно, в джазовой традиции, как Синатра. Сразу импровизирует, пишет музыку. Музыкант с широким интересом в музыке, не только джаз. Это то, что мне и надо.

Варвара Токарева, совсем ещё юная девушка, но профессионально поёт и джаз, и популярную музыку, и R&B (ритм-энд-блюз – прим. авт.). Ещё и композитор. У нас есть негласная договорённость, что мы будем записывать альбомы в рамках Илья Филиппов Оркестр. Чтобы было больше музыки.

Музыка свободных

Немного о зелёных человечках

А теперь о главном - об инопланетянах. Тема инопланетного разума в последнее время снова в топе новостей в связи с летающими тарелками над Китаем. Много мемов по этому поводу… Верите ли вы в зелёных человечков или считаете, что весь этот «хайп» - конспирология?

Может, надо и верить, чтобы с ума не сойти. А конспирологические теории всегда были и будут. Но это не про джаз.

И всё-таки, допустим, инопланетяне есть. Какой бы месседж вы послали в космос?

Давайте создавать больше музыки, больше искусства, потому что это единственное, ради чего стоит жить. Наша цивилизация создала немало, и надо это не разрушить.

Язык джаза понятен инопланетянам?

Язык джаза понятен всем, потому что это язык общения. Однажды на фестивале в Испании на джем-сейшн мы играли два часа. Были музыканты из разных стран, но все понимали, кто за кем играет, кто аккомпанирует, а кто солист… Академическая музыка – искусство композиторов. А джаз – искусство импровизаторов. Это твоя живая, непосредственная реакция на мир.

Для меня джаз – искусство выстраивать нейронные связи между людьми.

Кстати, да.

Музыка свободных

Дорогой джаза

Расскажите о себе. Из какой вы семьи, кто вас отвёл в музыкальную школу?

Мой папа химик, мама пианистка. Сначала в музыкальную школу пошёл брат, начинал как гитарист, потом перевёлся на контрабас. Меня сразу отправили на фортепиано. Мы учились на джазовом отделении – в Ростове они есть во всех музыкальных школах. Есть уникальная школа Кима Назаретова – наш Илья Агеев её окончил. А в моей – школе № 1 – учился Максим Кабальскис.

Кто были ваши учителя?

В школе нам с братом повезло – мы учились у Адама Мартыновича Терацуяна, замечательного джазового контрабасиста, очень известного. Он много с нами возился. Потом поступил в лицей при консерватории. Кстати, забавно, что в училище меня не приняли, но зато сразу я поступил в консерваторию, где учился у прекрасной пианистки, аранжировщика Кристины Крит и у Виктора Георгиевича Бударина, корифея джаза, композитора, тромбониста, настоящей легенды. Он работал и с Лундстремом, и с Гараняном, и с Магомаевым, играл в ансамбле «Гая»… Мы по-прежнему продолжаем общаться. Он мне привил дисциплину и ответственность перед слушателями. И перед музыкантами - я ему бесконечно благодарен.

Два года вы работали с Георгием Гараняном. Чем запомнился маэстро?

Было хорошо от того, что он просто стоял рядом, смотрел, слушал. Приятно, что ты разделяешь те же ценности, что и у этого величайшего музыканта.

Нынешний год объявлен Годом Рахманинова. На прошлом концерте вы играли Прелюдию Шопена в джазовой обработке. На этом, 29 апреля, сыграете Рахманинова? Например, Вокализ?

Мы планируем. Но это сложно – аранжировать музыку Рахманинова круче самой музыки Рахманинова… Совсем недавно с Робертом Бабаевым обсуждали это. Если проанализировать гармонию, мелодику Рахманинова – окажется, что Сергей Васильевич наш, джазовый человек! В его музыке столько эмоций – а это же главная составляющая джаза!

Есть ли понятие "русский джаз"?

Всегда привожу пример Женю Побожего. Гитарист, он когда-то играл в Биг-бенде Гараняна, потом перешёл к Игорю Бутману. В 2019-м он взял первую премию на конкурсе Хэрби Хенкока. Это самый авторитетный конкурс, где в жюри сидят все «Гремми-чемпионы». 2-е и 3-е место досталось американским гитаристам. Многие спрашивали его, мол, как получилось, что «в какой-то России» ты научился так играть?

Джаз – искусство интернациональное. Сегодня некоторые исследователи утверждают, что джаз родился вовсе не в Америке, а в Европе. Просто американцы его лучше продают. Вопрос «чей джаз» часто лежит в области пиара, продвижения. У кого оно лучше, того и джаз.

Музыка свободных

Семь неудобных вопросов Илье Филиппову

В книге о Гарри Поттере было такое Зеркало еиналеж – Зеркало желаний. В нём каждый видел то, чего ему не хватает: Гарри – родных, Рон – славу, Дамблдор – пару толстых шерстяных носков. Только абсолютно счастливый человек мог увидеть в зеркале себя. Если бы вам выпал шанс заглянуть в это зеркало, каким бы вы себя увидели?

Я был бы рад увидеть результат своих трудов. Увидеть, что у нас получилось создать оркестр, что у нас есть своя аудитория, которой нравится то, что мы делаем. Что на престижных фестивалях мы будем гордо нести имя «Премьеры». Хочу увидеть профессиональное джазовое образование в Краснодаре.

Пять слов, которые вас лучше всего характеризуют?

Веселье, авантюра, энергия, устремление и немножко отдых.

То, чем вы можете гордиться, и от чего хотите избавиться?

Конечно, создать новый государственный оркестр – это невероятно круто! Без «Премьеры» бы этого никогда не произошло. Избавиться от неинтересных вещей, которые приходится делать.

Каким вас видят ваша дочь и ваша жена?

«Папа занят» - это дочь Мира. А Катя, жена, – ну она привыкла.

Что хотите пожелать себе?

Выдержанности, мудрости, терпения, дипломатии. Чтобы суметь эффективно решить задачу и ничего не поломать. Многие изменения требуют времени, об этом нельзя забывать.

А «Премьере»?

Набирать обороты. Я вижу, какая нас ждёт конкуренция.

Зрителям? Землянам? Инопланетянам?

Прилетайте на концерт 29 апреля.

Музыка свободных

Фото предоставлены КМТО «Премьера»

Реклама. КМТО «Премьера»

Первая полоса

Люди Weekend

Счастливые пленники сцены

Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Люди Бизнес

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Нештатное аварийно-спасательное формирование компании «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) прошло проверку на право ведения газоспасательных работ. Решение об аттестации приняла отраслевая комиссия Министерства энергетики РФ. Совместно с профессиональным аварийно-спасательным подразделением «ОТЭКО-ЦАСФ» добровольцы-спасатели несут круглосуточное дежурство в порту Тамань.

Weekend

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина

Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Ситуация Weekend

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых курьезов и сюрпризов. Чем запомнилась премия и почему главным триумфатором стал хулиганский боевик о мультивселенных – в материале «Югополиса»

Люди

Первая скрипка

Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Ситуация

Работать на результат

Краснодарские общественники подвели итоги работы в зимние месяцы и наметили планы на весну текущего года
Люди Бизнес

Яркая планета по имени Дарья

Говорят же, умная женщина – строитель. А если еще и красивая – внешне и внутренне, – то ей просто цены нет.