Разговор с главным полицейским нашего города-миллионера по определению интересен. Особенно если учесть все те события, которые принес в нашу жизнь прошлый год. Поэтому совершенно логично наша беседа началась с тех изменений, которые внесла в неспокойную жизнь краснодарских стражей порядка пандемия.

— Период пандемии с учетом ограничительных мероприятий, конечно, не мог не сказаться на нашей деятельности. Ситуация была очень непростая ввиду ее новизны, потому что прежде ни мы, ни наши коллеги из других регионов в подобных условиях не работали. Но, к чести сказать, мы быстро перенастроили нашу деятельность и очень эффективно реагировали на все вызовы времени,— начал разговор Дмитрий Павлович. — Сотрудники полиции осуществляли контроль за соблюдением режима самоизоляции граждан, при необходимости принимали участие в принудительной госпитализации заболевших лиц. В рамках этих мероприятий с населением проводилась профилактическая и разъяснительная работа. За нарушения указанных ограничений всего было составлено 11660 административных протоколов. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что мы справились с задачей по охране общественного порядка.

— В этой связи хотелось бы подробнее узнать, как полиция боролась с фейками, которых на тему коронавируса было очень много?

— Дело в том, что система полиции выстроена таким образом, что новые направления в работе требуют не глобальных реформ, а лишь адаптации уже имеющихся инструментов. Что касается фейков про коронавирус, то методики выявления и пресечения этих правонарушений были взяты, если так можно выразиться, с направления по противодействию экстремизму в Интернете.

Нами было составлено пять административных протоколов на граждан, которые распространяли недостоверную информацию о коронавирусной инфекции. Стоит заметить: как только мы выявляли источники фейков и привлекали к ответственности граждан, они сразу же удаляли свои посты и раскаивались в содеянном, говоря, что разместили ложную информацию не с умыслом, а просто не подумав. Быстрое и четкое реагирование на фейки, безусловно, сыграло положительную роль в сохранении порядка.

— Уровень уличной преступности снизился, и такая динамика уже считается нормой. На ваш взгляд, благодаря чему это происходит?

— Действительно, улицы стали более безопасными. И здесь очень много составляющих. Безусловно, в основе лежит ответственный подход наших сотрудников к исполнению своих обязанностей. При этом профессионализм полицейских постоянно растет, а новые технические возможности позволяют работать еще эффективнее. Так, аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» является хорошим подспорьем в раскрытии преступлений. Благодаря камерам наблюдения удалось раскрыть 49 преступлений. По моему твердому убеждению, это направление необходимо развивать и дальше. Мы вышли с предложением в этом году дополнительно установить 69 камер видеонаблюдения. Дополнительно очень эффективной мерой стало бы включение в единый комплекс всех камер, которых сейчас в Краснодаре огромное количество. В прошлом году произошел рост уровня преступлений, совершенных в спальных районах города, особенно на территории отдела полиции п. Калинино, в связи с чем считаю целесообразным проведение работы по интеграции камер видеонаблюдения управляющих компаний жилых домов в систему АПК «Безопасный город». Кроме того, продолжается введение в работу аппаратно-программного комплекса идентификации и распознавания лиц «Маска», с помощью которого в режиме реального времени в зоне контроля подключенных камер по имеющемуся фоторяду возможно выявление преступников и последующая передача полученной информации на сервер информационно-аналитического центра для дальнейшей обработки и принятия решения. В настоящий момент к системе подключено двадцать камер, и в рамках развития действующей системы требуется подключение еще пятидесяти перспективных мест установки АПК «Маска»: в крупных торгово-развлекательных центрах, парках, на центральных улицах и в других общественных местах города. Нельзя не отметить и роль общественных формирований правоохранительной направленности — народных и казачьих дружин. С их участием в прошлом год выявлено 6238 административных правонарушений и раскрыто 178 преступлений.

— Каждый год отмечается рост количества интернет-мошенничеств. В 2020-м прирост преступлений составил более 80 процентов. Каким образом можно противодействовать этой динамике?

— Действительно, число преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, значительно возросло за последние несколько лет, в том числе и непосредственно за прошедший год. Более того, необходимо отметить, что с начала этого года в городе уже зарегистрировано более тысячи преступлений указанной категории, из них дистанционные мошенничества составляют 60 процентов, кражи со счетов банковских карт — 40 процентов. Для сравнения: за 2020 год зарегистрировано 3804 сообщения о происшествиях, относящихся к рассматриваемой категории. Популярность и удобство безналичных расчетов привлекают мошенников, мастерство которых повышается вместе с уровнем информатизации населения, стремительно создаются новые методы незаконного завладения чужими денежными средствами. Показателен тот факт, что более 90 процентов потерпевших были информированы о различных способах совершения мошенничеств, однако пренебрегли данной информацией. Всего пострадали 3600 человек. Чаще всего жертвами данной категории преступных посягательств становятся местные жители (3462) в возрасте 30—49 лет (2022). Однако в истекшем году наблюдалось повышение профессионализма сотрудников в раскрытии, расследовании и профилактике информационно-телекоммуникационных преступлений. В начале 2020 года утверждены приказы о закреплении конкретных следователей, непосредственной задачей которых является расследование преступлений указанного вида. Под усиленным контролем находится работа специальной группы по расследованию таких преступлений.

— Преступники совершенствуют свое «мастерство», изобретая всё новые формы обмана. Как не стать жертвой преступления?

— На сегодняшний день самыми распространенными способами обмана граждан являются следующие ситуации. Первая: на мобильный телефона поступает звонок, мошенник представляется сотрудником банка и сообщает о произведенных с банковским счетом гражданина сомнительных операциях, попытке злоумышленников оформить кредит на граждан, угрозах незаконного списания денег, блокировке карты. Затем лжесотрудник финансовой организации убедительно рекомендует осуществить конкретные действия: предоставить ему личные банковские данные, в том числе номер карты и защитный CVС-код на обороте; пройти в ближайший банкомат и набрать определенную комбинацию клавиш с использованием карты; самостоятельно оформить в «Личном кабинете» кредит, после чего перевести или обналичить денежные средства с последующим их внесением на иной банковский счет, якобы специально созданный для гражданина с целью сохранности финансов или последующего автоматического погашения взятых кредитных обязательств. Также часто после звонка лжесотрудника банка поступает звонок с телефонного абонентского номера, совпадающего с контактами какого-либо отдела полиции, но являющегося подменным, и лицо, представляющееся стражем правопорядка, подтверждает факт наличия той или иной проблемы с личным счетом в кредитном учреждении и убеждает в необходимости осуществления всех действий, указанных представителем финансовой организации. Во всех случаях звонящие убеждают не прерывать разговор и осуществлять все действия в срочном порядке под их контролем. Необходимо не совершать каких-либо действий по просьбам, поступившим по средствам мобильной связи, и проверять информацию посредством контактных данных, размещенных в официальных источниках информации — на корпоративных и ведомственных интернет-сайтах.

Вторая ситуация: мошенник размещает в социальных сетях либо группах популярных мессенджеров выгодные предложения о возможном быстром и высоком заработке: на бирже, вклады с высокими процентными ставками, ставки на спортивные события и т. д. Доверчивые граждане переводят свои деньги на указанные данными лицами (лжеброкерами) банковские счета либо устанавливают на мобильное устройство или компьютер указанные мошенниками специальные программы, где регистрируют «Личный кабинет» и вводят персональные данные и личные банковские данные, после чего происходит несанкционированный доступ к их расчетным счетам. Также надо быть бдительными при использовании различных интернет-ресурсов, так как встречаются факты создания мошенниками так называемых фишинговых сайтов, внешне схожих с официальными сайтами тех или иных организаций. При регистрации на подобном ресурсе и вводе своих данных, в том числе банковских, может произойти списание с личных счетов денежных средств. Вместе с тем гражданам надо быть осторожными при совершении тех или иных онлайн-покупок. Мошенники зачастую просят перевести деньги дистанционно и впоследствии получить товар либо сообщить данные банковских карт с защитным кодом и поступившее гражданину СМС-уведомление с паролем для якобы проведения необходимой операции, а фактически человек предоставляет первым доступ к своим финансам.

Решение данной проблемы возможно лишь при совместной работе всех субъектов профилактики: полиции, прокуратуры, банковских учреждений, СМИ, операторов мобильной связи.

Начальник УМВД по  Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

— Служба участковых наиболее часто становится объектом недовольства граждан, притом что важность работы полицейских в поддержании общественного порядка трудно переоценить. Что делается для того, чтобы работа участковых стала более эффективной: техническое вооружение, снижение нагрузки и так далее?

— Подразделения участковых — основное звено в организации профилактической работы. По результатам работы участкового дается оценка в целом полиции. На территории города Краснодара несут службу 358 участковых уполномоченных полиции. За каждым из них закреплен административный участок, на котором в среднем проживают 3—3,5 тысячи граждан. Начиная с 2008 года на официальном сайте ГУ МВД России по Краснодарскому краю размещается информация с указанием границ административных участков по всем городам и районам края, адресов участковых пунктов полиции, фамилий участковых уполномоченных полиции, номеров их рабочих телефонов, времени приема граждан, а также фотографии сотрудников. Одним из приоритетных направлений деятельности участковых уполномоченных является профилактический обход закрепленных административных участков и отработка жилого сектора. В ходе профилактического обхода административного участка участковыми уполномоченными полиции раскрыто 2013 преступлений (каждое третье преступление от общего числа раскрытых в городе (6907)), в том числе 618 превентивных составов. Выявлено 13295 административных правонарушений.

И конечно, нельзя не сказать о нововведениях. Сейчас активно идет создание электронного профилактического учета лиц, который ведут участковые. Большие и толстые бумажные журналы уходят в прошлое. Участковые собирают и хранят большой объем информации о гражданах, проживающих на административных участках. Владельцы оружия ставятся на учет по информации из Росгвардии, а сведения о лицах, состоящих на наркологическом или психоневрологическом учете и признанных социально опасными, поступают к участковому из медицинских учреждений. Граждане, приговоренные к лишению свободы условно или освобожденные досрочно, также ставятся на учет. Есть и свои собственные критерии, к которым участковый относит тех или иных лиц, например «семейные дебоширы». Раньше по каждой из категорий приходилось вести отдельный учет профилактической работы, что также отвлекало участковых. Перевод хранения учетов в обязательную электронную форму — это, безусловно, шаг вперед с точки зрения документооборота. Такая форма удобнее для пользователя, дает возможность удаленно работать с поиском в этих данных, но главное — позволяет включить этот массив данных в базу сведений о населении, собираемых МВД. С введением электронных учетов государство узнаёт больше о населении. В целом удалось оздоровить криминогенную обстановку в жилом секторе города Краснодара. На 14,6 процента снизился уровень бытовых преступлений, из них на 11,9 процента — тяжкие и особо тяжкие составы преступлений, на 42,4 процента — преступлений, совершенных в состоянии наркотического и на 10,5 процента — алкогольного опьянения и так далее. Работа, проведенная участковыми уполномоченными полиции по профилактике противоправных посягательств в жилом секторе, способствует поддержанию стабильности и безопасности на территории краевого центра.

— И в заключение хотелось бы узнать о самых резонансных преступлениях, которые были пресечены или расследованы краснодарскими полицейскими в прошлом году.

— Таких преступлений было немало, и рассказать обо всех в рамках интервью вряд ли получится. Так, была задержана преступная группа из двух лиц, совершивших квартирный разбой по улице Красной. Изобличены злоумышленники, совершившие заказное убийство на улице Леваневского. Задержан ранее судимый, совершивший три кражи из домов и квартир путем подбора ключа, общий ущерб — свыше 13 миллионов рублей. В суд направлено уголовное дело в отношении руководителя строительной компании, который привлек в качестве инвестиций денежные средства 129 дольщиков под видом строительства многоквартирного дома на территории поселка Ольгинка Туапсинского района. Совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ России был задержан подозреваемый в совершении заведомо ложных сообщений об акте терроризма: 46-летний мужчина рассылал в органы власти и коммерческие структуры края сообщения о минировании торговых центров, больниц, автовокзалов, судов и аэропорта. В письмах злоумышленник также требовал выплатить ему денежные средства на общую сумму более 274 миллионов рублей.

Можно еще долго перечислять, но повторюсь: это тема отдельного разговора. Я считаю, что главное, чего мы смогли добиться в прошлом году,— это обеспечить стабильную работу по основным направлениям деятельности, невзирая ни на какие трудности. А это значит, что система охраны общественного порядка в Краснодаре отлажена и эффективна.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.