Профильное издание HRTimes указывает, что с 2001 года производственный травматизм на российских предприятиях неуклонно снижается. Новость отличная, спору нет, но в сравнении с отчетностью развитых западных стран выглядит бледно. За рубежом показатели по ЧП на производствах по-прежнему в 2-3 раза ниже. При этом каждый несчастный случай на рабочем месте – трагедия не только для семьи сотрудника, но и для бизнеса: удар по репутации, материальный ущерб, потери на простоях оборудования.
Что делать? Пропагандировать безопасное поведение, быть примером для других и постепенно менять коллективные установки – прививать культуру осознанной безопасности на производстве.
Что греха таить, многим людям свойственно относиться к вопросам безопасности скорее формально. О чем бы речь ни шла: при устройстве на работу, приеме в автошколу или посещении развлекательного квеста с элементами хоррора. Поставил подпись под документом и успокоился. Эксперты в сфере охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды подчеркивают, что стандарты, регламенты и инструктажи не должны быть «мертвыми» и проводиться для галочки. Иначе ничего не получится.

chernomor.transneft.ru
Начинать с руководства
Эксперты приводят любопытный пример из практики. В одной из компаний сменился владелец, и его представитель поехал осматривать завод в глубинку. В аэропорту, как водится, встретил водитель с машиной. Недопонимание возникло буквально с первых минут. Водитель попросил топ-менеджера пристегнуть ремень безопасности, а тот – ни в какую! Однако с прежним руководством в компании существовал незыблемый принцип: любой сотрудник в поездках должен пристегиваться. Корпоративный автобус не сдвинется с места, да и коллеги тут же пристыдят нарушителя. Новое руководство мало заботилось о безопасности на производстве, а потому водитель, докучавший требованием пристегнуться, был показательно уволен. Что дальше? Конечно, после этого сотрудники стали бояться выполнять полезные инструкции, а там, где нарушение правил допускается, и травм будет больше.
Вот почему, по мнению экспертов, правильное отношение к безопасности в компании начинается с правильных установок среди представителей топ-менеджмента. Самый простой и надежный путь внедрения чего-либо нового – трансляция сверху. К счастью, в Краснодарском крае есть позитивные примеры этого правила.
Так, в АО «Черномортранснефть» стандарты безопасности производства – это первое, с чем знакомят новичков и будущих работников предприятия. На очередной экскурсии для студентов Кубанского государственного технологического университета, побывавших на нефтеперекачивающей станции «Нововеличковская», ребятам продемонстрировали виды спецодежды и рассказали о применении средств индивидуальной защиты, а затем показали документальный фильм о реальных несчастных случаях. Плохая реклама для привлечения свежих кадров, скажете вы? Да ведь тут не о рекламе речь: предприятию с определенными факторами риска необходимы работники ответственные и серьезные. С теми, кому море по колено, потом проблем не оберешься! Пусть лучше испугаются, зато будут знать, с чем реально столкнутся на рабочем месте. Вторая часть фильма, к слову, была посвящена способам предотвращения возможных ЧП.

rosseti-kuban.ru
Тренеры нулевого травматизма
В 2017 году Международная ассоциация социального обеспечения разработала концепцию «Нулевого травматизма» (Vision Zero). Она оказалась настолько перспективной, что разошлась по странам мира. В России ее опробовали сначала в Ростовской и Самарской областях, а с 2019 года внедряют и в Краснодарском крае. Главная цель концепции – сломать устаревший стереотип, что за охрану труда на производстве отвечает исключительно специалист по охране труда. Новый подход учит, что ответственность должна быть коллективной: и за свою безопасность, и за безопасность коллег отвечает каждый работник компании.
Недавно в компании «Россети Кубань» рассказали об успешном прохождении сотрудниками нового курса профессиональной переподготовки «Тренер нулевого травматизма». Обучение проводится второй год подряд в Краснодаре на базе корпоративного Энергетического института повышения квалификации. Слушатели курса изучают теорию и отрабатывают технологию проведения тренингов – теперь они будут доносить идеи «нулевого травматизма» до своих коллег на местах. Смысл в том, что об охране труда в цеху будут рассказывать не чужие «дяди» и «тети», а хорошо знакомый «Михалыч» – ему и доверия больше.
А руководство компании «ОТЭКО», оператора морских терминалов в порту Тамань, 2023 год объявило Годом безопасности – этой важной теме посвящен целый комплекс нововведений и мероприятий на производстве. Формирование культуры осознанной безопасности ведется в рамках внедрения собственной Производственной системы – концепции управления на принципах бережливого производства и непрерывного совершенствования. Если проще, то «три кита» Года безопасности – это личный пример руководителей в следовании вопросам безопасности, проведение аудитов и обучение персонала. А главная цель всей этой работы – дать каждому сотруднику понимание того, что безопасность на рабочем месте превыше всего. Не нужно бояться гнева начальства – надо открыто заявлять о проблемах, предлагать пути их решения и даже принимать ответственность на себя. При этом возможные проблемы уже учтены и прописаны в Кардинальных правилах безопасности, утвержденных в компании для предупреждения несчастных случаев. В них речь не только о факторах риска при проведении работ на производстве, они касаются деятельности сотрудников в бытовых и офисных зданиях и при использовании любого вида транспорта.

oteko.ru
Не обходится и без старого школьного постулата: «повторение – мать учения». Любые производственные совещания начинаются с обсуждения факторов риска в быту и на работе, а главное, способов их устранения – с так называемого «контакта по безопасности». Провести беседу может любой сотрудник – важно, что он обращает внимание своих коллег на определённое рисковое поведение, повторять которое не стоит ни в каких случаях.
Чтобы придать больший вес работе по безопасности, в ОТЭКО начали проводить «Месячники безопасности». Каждый месяц внимание коллектива будет фокусироваться на определенном практическом вопросе: например, как улучшить систему защитных ограждений – где требуется установить дополнительные, где лишние, какие именно нужно, снижают ли они риски.
Что касается третьего «кита» – обучения персонала, то здесь и занятия по безопасному вождению для водителей корпоративного транспорта, и тренинги для руководителей – от линейных до топ-уровня – по выявлению причин происшествий и их предупреждению. Потому что важно не только исправить ошибку, но и больше ее не повторять. Чтобы знать, чего допускать нельзя, важно глубоко разобраться в ситуации – найти первопричину и бороться именно с ней, а не с последствиями.
В Туапсинском морском торговом порту тоже делают ставку на обучение, причем процесс непрерывный и долгоиграющий. Мало окончить курсы «докера-механизатора» или «матроса-моториста» и сдать два экзамена – по промышленной безопасности и охране труда. Эти знания потом будут расширять и освежать каждый год на обязательной переаттестации. Примечательно, что в группе риска по несчастным случаям на производстве не только новички с опытом работы менее 3 лет, но и старожилы – они считают, что все знают, и могут пренебрегать требованиями безопасности. Вот почему нужны повторные проверки знаний (если экзамен не сдан, сотрудника отстраняют от обязанностей). В порту говорят, что спокойно работать можно только тогда, когда и ты сам, и твои коллеги ставят вопросы безопасности в приоритет. Не нарушают сами и не позволяют это делать другим.
Первая полоса
Последние новости
-
Концерты Лорак, ДДТ, «Мумий Тролля», «Машины времени», Меладзе и Реввы отменены в Ростове 21:54
-
Жителя Адыгеи обвиняют в убийстве знакомого 21:03
-
В Анапе беспилотники будут бороться с комарами 20:47
-
В краснодарском спортивном центре работали тренеры с поддельными дипломами 20:14
-
В пригороде Краснодара отравили домашнюю собаку, полиция проводит проверку 19:33
-
Футболист ФК «Краснодар» Сафонов может стать основным вратарем сборной России 19:02
-
Депутаты ЗСК обсудили итоги работы вестлужбы Кубани 18:41
-
В центре Краснодара произошла масштабная энергоавария 18:06
-
Краснодарскому актеру Анатолию Горгулю вручили почетную «Золотую маску» 17:38
-
СLUB 500 провел масштабное бизнес-мероприятие в Дубае 17:11
-
В летнем сезоне аэропорт Сочи будет обслуживать рейсы по 22 зарубежным направлениям 16:34

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию
Нештатное аварийно-спасательное формирование компании «ОТЭКО» (оператор морских терминалов в порту Тамань) прошло проверку на право ведения газоспасательных работ. Решение об аттестации приняла отраслевая комиссия Министерства энергетики РФ. Совместно с профессиональным аварийно-спасательным подразделением «ОТЭКО-ЦАСФ» добровольцы-спасатели несут круглосуточное дежурство в порту Тамань.

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»
В ночь на 13 марта в Лос-Анджелесе завершилась 95-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар», прошедшая в этом году без особых курьезов и сюрпризов. Чем запомнилась премия и почему главным триумфатором стал хулиганский боевик о мультивселенных – в материале «Югополиса»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Работать на результат

Не только Бронте и Остен: женщины в классической литературе

Яркая планета по имени Дарья
Говорят же, умная женщина – строитель. А если еще и красивая – внешне и внутренне, – то ей просто цены нет.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения