Политизирование плейлистов

Не успели закончиться тяжелые для артистов ковидные времена, когда концерты отменяли по эпидемиологическим причинам, как они трансформировались в идеологические. Впрочем, ничего уникального в этом явлении нет. Обратной стороной публичности всегда могло стать третирование за строчку в песне, костюм или высказывание. Притом не только у нас в стране. Тут, чего уж греха таить, сложности были везде. Те же рок и металл, по мнению ревнивых защитников тех или иных ценностей, в разные годы одинаково развращали всех: от советского рабочего человека до «настоящего американца».
Все знают историю противостояния с еще советской властью певицы Аллы Пугачевой, поэтов Александра Галича и Булата Окуджавы, музыканта Виктора Цоя и группы “Кино”, “Машины времени”, “Аквариума” и других. Для Алексея Романова – основателя группы «Воскресенье» – такое противостояние обернулось даже тюремным заключением.
Не надо “ля-ля”: очередная волна бойкота артистов захлестнула Россию
Belphegor

Гораздо менее известна история противостояния артистов уже в современной России с православными активистами. Заметили её, пожалуй, только поклонники некоторых относительно нишевых музыкальных жанров. Особенно жарким в этом отношении выдался 2014 год, когда в ряде городов, в том числе и в Краснодаре, отменили концерты польской блэк-метал группы Benemoth. А в Новосибирске даже едва не дошло до массовой драки между поклонниками группы и православными активистами. Выступали тогда и против концертов групп Slayer, Cradle Of Filth, Cannibal Corpse, Belphegor, Мэрилина Мэнсона. Полный список достаточно обширен.

Как бы прологом к этой истории тогда послужила широко обсуждавшаяся выходка басиста группы Bloodhound Gang, который осквернил на одном из выступлений российский флаг. После этого разгорелся жуткий скандал, в ходе которого одним из первых высказался тогдашний министр культуры Владимир Мединский, потребовавший запретить выступление группы в стране в целом и на фестивале «Кубана», на который группа и направлялась. С его мнением согласился и губернатор Краснодарского края (это кресло тогда занимал Александр Ткачёв). Скандал стал одним из триггеров, побудивших патриотически настроенных «трудящихся» обратить свои взгляды на иностранных исполнителей. Сейчас эта ситуация выглядит особенно многогранной, так как непристойные манипуляции с флагом РФ музыкант проделал на концерте в Украине.

Делёжка сцен и подмостков на основе российско-украинских отношений тогда тоже не была уже в новинку. В Украине активно составляли списки российских артистов, которым в стране запрещено выступать. А сотрудники УФМС нагрянули на концерт группы «Океан Эльзы» и заявили, что музыканты, будучи гражданами Украины, не имеют разрешения на работу в стране.

Не надо “ля-ля”: очередная волна бойкота артистов захлестнула Россию
Хаски

На 2018 год пришёлся один из пиков негодования властных структур и всяких инициативных групп по поводу творчества и высказывания рэперов. В разных городах страны отменяли выступления рэперов Элджея (Алексей Узенюк), Face (Иван Дремин, признан в 2022 году иноагентом), Feduk (Федор Инсаров) и других. Музыкант Дмитрий Кузнецов, более известный под псевдонимом Хаски, даже провёл ночь в краснодарской полиции, после чего пытался подарить местному спецприёмнику матрасы, чтобы улучшить условия содержания всем, кто туда после него попадёт.

От «батюшки» к Киркорову

Ковид несколько снизил градус таких противостояний – не до того просто всем было, наверное. Очередной всплеск такой активности обозначился в 2022 году. И число отмен концертов с тех пор растёт, кажется, по экспоненте.

Активничать в период риторики СВО, неразрывно связанной с пропагандой «традиционных ценностей», начали снова и православные активисты. А так как пока зарубежные артисты в Россию по понятным причинам не приедут и ничьи чувства задеть не смогут, нашлись цели для религиозной цензуры и “в своем отечестве”. Так совсем недавно группу “Ария” за элементы шоу обвинили в “глумлении и откровенном публичном надругательстве над образом Христа и кощунством в отношении Креста Господня”. Дело в том, что вокалиста Михаила Житникова во время исполнения песни «Палач» прикрепляют к парящему в воздухе кресту. Обращения с требованием запретить концерты «Арии» разослали уже во все подобающие случаю инстанции участники движения «Сорок сороков».

Причиной культурного бойкота наряду с борьбой за неприкосновенность чувств верующих становилась и охрана морального облика молодежи. Так, в 2012 году прошла волна отмены концертов Кати Самбуки из-за их «аморальности». А в 2023 году в Краснодаре, Сочи и других городах отменили выступление Инстасамки (Дарьи Зотеевой). Мэр краевой столицы Евгений Наумов и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина увидели в концертах рэперши риски развращения молодого поколения.

Активисты того же движения «Сорок сороков» приложили руку и к проблемам для участников вышеупомянутой блек-метал сцены за использование темы сатанизма (это и является главной особенностью жанра - прим. ред.). Например, срывали концерты группы Batushka.

Не надо “ля-ля”: очередная волна бойкота артистов захлестнула Россию
кадр из выступления Филипа Киркорова

Однако их внимание распространяется и на другие музыкальные жанры. Негодование (и не только их) вызывали выступления народного артиста России, Украины и Молдовы Филиппа Киркорова, в которых увидели «акты глумления, вседозволенности и оскорбления чувств верующих, пропаганды извращений, культа наживы, наркомании, попрания культурной уникальности народов России и патриотических и традиционных ценностей». В шоу, посвящённом 55-летию артиста, он также лазал по закреплённому на сцене огромному кресту. При том, что артист далёк от всяких там блек-металлов, проблемы с «батюшками» у него уже возникали. В 2012 году он возмутил верующих тем, что выступил перед друзьям с амвона храма во время крестин дочери. Выступивших двумя месяцами ранее (правда, с совсем другим текстом) на амвоне участниц группы Pussy Riot потом посадили.

Впрочем, в 2023 году концерты Киркорова стали массово отменять после его заявлений о необходимости “остановить охотников на ведьм с альтернативной точкой зрения". Так он обратился к редактору RT Маргарите Симоньян после ее комментариев о признанном иноагентом шоумене Максиме Галкине.

Культура отмены вместо культурного обмена

Идеологические причины отмены выступлений и превращения музыкантов в нежелательных деятелей искусств в последнее время стали максимально конкретизироваться и из просто идеологических трансформироваться в конкретно политические.
Как известно, где политика, там и «холивар» - от английского holy war, интернет-термин, используемый для описания особо разгоряченных споров, происходящих в интернете. А политики в 2022 году в жизни всего мира стало слишком много, она взволновала умы не только наших простых сограждан, но и музыкантов, артистов, писателей и прочих публичных фигур, нередко, к тому же, совмещающих свои профессии с ролью общественного деятеля.

Таким образом, самым часто встречаемым основанием для отмены концертов за последний год стала позиция артистов по отношению к проводимой в Украине специальной военной операции. С момента её начала фактически на нет сошёл поток иностранных музыкантов, которые не просто не стали закладывать в свои туры визиты в Россию, но и отменили уже запланированные выступления.

Хорошо «тряхнуло» и российскую сцену. Широко обсуждались скандалы с музыкантами, которые сначала отказывались выступать на сценах с буквой Z, массово размещаемой в залах хозяевами площадок. Затем же посыпался целый ряд заявлений музыкантов относительно СВО. Антивоенные лозунги и призывы моментально приравнялись к измене Родине.

Примечательно, что инициативы запрета выступлений и удаления из публичного поля часто исходят не только от госорганов и российских политиков, а зачастую от простых граждан, которые активно пишут петиции в интернете или же сразу в прокуратуру. Тема отношения к СВО разделила общественное мнение не только в отношении непосредственно военных действий, но и восприятия творчества.

Не надо “ля-ля”: очередная волна бойкота артистов захлестнула Россию
Shortparis

Так, к примеру, стало с группой Shortparis (Санкт-Петербург), запланированный концерт которой отменили в Краснодаре. С заявлением о необходимости бойкота артистов, позиционирующих себя как альтернатива современной эстраде, выступил основатель Екатеринодарского отделения общества “Царьград” Никита Изюмов. Он назвал музыкантов русофобами и заявил, что “грязь все равно пытается лезть на наши сцены”. Основная претензия Изюмова к Shortparis заключалась в том, что солист группы Николай Комягин в прошлом году участвовал в антивоенном митинге в Санкт-Петербурге. За свои действия Комягин тогда поплатился задержанием и штрафом.

Изюмов, комментируя отмену выступлений группы, прямо заявил, что “выступление с "пацифистских" позиций в данном случае - равно по сути пособничеству врагу”. По такой же причине в октябре прошлого года на фестиваль традиционной казачьей культуры “Александровская крепость” не приехала певица Манижа.
Не состоится в Краснодаре концерт заслуженного артиста РФ Валерия Меладзе после произнесённой им фразы в Дубае. Там он ответил «Героям слава» в ответ на «Слава Украине» из зала. Тихо, но всё же в микрофон. Александр Васильев (группа «Сплин», - прим. ред.) не доехал сразу на несколько запланированных на Кубани выступлений с фестиваля «Чернозём», на котором со сцены выступил в поддержку музыкантов, уехавших из России. Отменил концерты бывший КВНщик Александр Ревва. Такое решение он объяснил некими техническими проблемами. Хотя до опубликования его заявления в сети стало распространяться видео, на кадрах которого некий мужчина в военной форме призывал краснодарцев не посещать концерт артиста.
Не выступит в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и других городах певица украинского происхождения Ани Лорак. Она и вовсе оказалась между двух огней: на артистку ополчились и в родной Украине, и в России, где она активно гастролировала и после 2014 года. И если одни укоряют Лорак в отсутствии громко высказанной антивоенной позиции, то другие обвиняют ее в чуть ли не финансировании ВСУ. Сама же артистка заявила, что ее имя используют "для разнообразных политических и медийных манипуляций".
Концерт омской хип-хоп группы “ГРОТ” в Краснодаре вовсе отменили за несколько часов до саундчека, хотя днем ранее музыканты выступили в Новороссийске. Артисты рассказали о некоем звонке, который поступил хозяину клуба, где должен был пройти концерт. После этого выступления отменили в Ростове-на-Дону и Воронеже.

Насыщение списков

Еще в 2022 году в СМИ прошла информация о некоем “черном списке” артистов, концерты которых нежелательно проводить. Якобы этот список распространяли по организаторам и концертным площадкам. Наличие перечня официально до сих пор не подтверждено.
Большинство из представленных в нем артистов занесены в другой - уже официальный - реестр иноагентов. Это и рэп-исполнитель Оксимирон (Мирон Федоров, признан иноагентом), и солист ДДТ Юрий Шевчук, и “Машина времени” с бессменным лидером Андреем Макаревичем (признан иноагентом), и Борис Гребенщиков с группой “Аквариум”, и Валерий Меладзе, и многие другие.

Пока одних артистов запрещают, другие уезжают, а третьи сами берут паузу в концертной деятельности, функционеры из сферы культуры видят в происходящем и положительные моменты. Так, советник президента РФ Михаил Швыдкой считает, что необходимость сохранить “насыщенность концертных программ” стала стимулом для поиска новых имен. А станут ли кого-то из новых списков слушать, покажет время.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.