Борьба с коронавирусом – война. Она идет по всем законам противостояния двух сторон: успешные наступления одного противника, выстраивание обороны другим, контрнаступление, затяжные бои, появление нового оружия, обманные маневры и так далее. Как в любой войне, в битве с ковидом список жертв постоянно растет. И этот список продолжает полниться. А потери несет только армия людей.

На фронте без перемен

На протяжении последних недель количество ежедневно зарегистрированных случаев заражения кубанцев вирусом COVID-19 относительно стабильно – максимальный показатель в 200 человек был достигнут 18 января.

Эту ситуацию медики комментируют с большой осторожностью, не давая оценок и говоря о перспективах весьма размыто. Это можно было бы списать на традиционную врачебную суеверность, но, к сожалению, здесь, скорее всего, выступает тормозом элементарный жизненный опыт: граждане, услышав хотя бы намек на то, что пандемия пошла на спад, стараются подальше забросить маски и отправиться культурно проводить время в места массового скопления собратьев. Как следствие - новые очаги заражения со всеми вытекающими, в том числе трагическими, последствиями.

Исходя из этого, решение главы региона о продлении режима повышенной готовности из-за коронавируса в Краснодарском крае до 29 января абсолютно логично и обосновано. Однако недавнее постановление об открытии Домов культуры и театров для работы и посещения зрителями, пусть и с наполняемостью не выше 15-ти процентов, были восприняты некоторыми гражданами как сигнал к отмене этих самых мер.

Вынуждены открываться

Неделю назад губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выступил за послабления режима повышенной готовности.

- Поступает много обращений от жителей края об открытии Домов культуры и сельских клубов, возобновлении деятельности творческих коллективов, занятий в кружках. Работники отрасли культуры обращаются и с просьбами открыть театры, - прокомментировал он свое решение.

С 21 января ДК и театры начали работать при условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора.

Сразу после этого в интернет-пространстве поднялся шквал критики всех ограничительных мер и даже появились призывы не соблюдать их «принципиально». Это несмотря на то, что необходимость послаблений никто не оспаривает.

Да и в целом, если рассмотреть в ретроспективе последний год жизни региона, будет четко прослеживаться политика руководства региона, которая заключается в поиске компромисса в условиях войны. Жесткий карантин с ограничением передвижения даже внутри края был вынужденной мерой, эффективность которой в плане снижения количества заражений коронавирусом никто не оспаривает. Как только система контроля была отлажена, сняли ограничения для бизнеса, который пострадал от пандемии сильнее всего. Далее был курортный сезон, а также балансировка между риском получить новую вспышку и необходимостью дать возможность работать, а значит выжить, туристической отрасли края. Теперь пришла очередь театров и ДК, но реакция интернет-сообщества неизменна – ковид-диссиденты получают новый повод заявить о своей позиции.

Неверное восприятие

В пятницу, то есть на следующий день после того, как начали работать театры и ДК, мы провели экспресс-опрос жителей Краснодара у входа-выхода в крупный торговый центр. Мы спрашивали, носят ли люди маски и почему, интересовались тем, избегают ли они места массового скопления и каково их отношением к людям, которые в этих самых местах появляются, масок не надевая (если они сами не из них).

Сергей Лазаренко, строитель:

- Раньше носил, а сейчас надеваю только перед кассой в магазине - потому что иначе не обслуживают. Я не верю в коронавирус. Точнее, он, конечно, есть, но не так страшен, как нам рассказывают. А маски все равно ни от чего не защищают – интернет почитайте. На каникулах были с семьей в кинотеатре, потом по Красной гуляли. И никто не заболел. Люди без масок – обычные, нормальные люди.

Анастасия Серова, бухгалтер:

- Ношу, если не забуду. Она мне не мешает. Сейчас много говорят про эффективность масок, и мнения разные. Многие считают, что вся эта шумиха связана с тем, чтобы людей запугать или денег на лекарствах заработать. Но не может же быть, чтобы весь мир одновременно сошел с ума?! Я думаю, что если маска и не защищает, то и угрозы-то она точно не несет. Так что лучше носить. А насчет массовых мест: я в трамвае езжу, а там утром и вечером битком набито. Когда вижу человека без маски немного напрягаюсь.

Константин Миллер, пенсионер:

- Не понимаю, в чем суть спора. Руководство страны через Роспотребнадзор обязало носить маски. Значит надо носить. Я считаю, что меры относительно тех, кто не носит, даже слишком мягкие. Посмотрите, как люди ходят: только каждый десятый в маске. А ведь это они закон нарушают. Больше бы наказывали, больше бы порядка было. А из общественных мест я хожу только в магазин. Мы даже перенесли празднование юбилея супруги, чтобы близких не повергать опасности.

Григорий, доставщик еды (просил не называть фамилию, - прим. ред.):

- Нас обязали носить маски. Это положено по правилам. Сначала ещё была бесконтактная доставка. Сейчас от неё отошли – отдаём в руки, а не ставим на пол еду. Но маска обязательна. Потому уже привык. Но, знаете, мы с таким количеством людей за день видимся. И с одной стороны: не заболели. С другой: может маски и помогли. Не знаю, ношу потому, что надо. А отдаю я заказы людям, которые без масок всегда. Почти никто не надевает. Привык.

Всего опрошено было 20 человек. По словам респондентов, маски постоянно носят 8 их них. Еще 10 – пользуются средствами защиты периодически. Двое – ковид-диссиденты.

Алексей Сучков, предприниматель:

- Не носил, не ношу и не буду. Вся эта история прямое нарушение моих прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Нас этим карантином загнали в положение нищих и бесправных и то, что я не ношу маску, является моим гражданским протестом. И, конечно, ни в чем я себя ограничивать не буду. В том числе и в плане посещения массовых мероприятий. Куда захочу, туда и пойду.

Не примеряй корону

Морозы отступили и улицы стали наполняться людьми. Особенно в выходные дни. Народ, уставший от масок и холода, стремиться вдохнуть полной грудью, пообщаться, сходить на спектакль или концерт. И это может стать началом очередного этапа в затянувшейся войне с коронавирусом.

- Ситуация остается напряженной: статистические данные по ежедневному приросту зараженных находятся в открытом доступе. К сожалению, не всех удается спасти. Поэтому говорить о том, что угроза миновала очень рано, - комментирует заместитель главного врача Краснодарской специализированной клинической инфекционной больницы Игорь Люлин. – Соблюдение мер профилактики является наиболее эффективным средством для предотвращения заражения коронавирусной инфекцией. Они просты и всем известны: использование средств индивидуальной защиты, социальная дистанция в полтора метра, избегание мест массового пребывания людей. Притом это касается даже тех, кто уже переболел коронавирусом. Дело в том, что сейчас сезон острых респираторных заболеваний, а организм человека, который переболел коронавирусом, сильно ослаблен. Следовательно, любое инфекционное заболевание, то же ОРВИ, будет переноситься гораздо тяжелее и последствия могут оказаться непредсказуемыми. Берегите себя и своих близких.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина