Но зачастую случается так, что деньги клиент за предоставленные услуги не перечисляет. Нет денег и на следующее утро, и даже вечером следующего дня. Как часто вы сталкиваетесь с тем, что контрагент не платит?

Предлагаю вам 5 советов по работе с контрагентом перед тем, как перевести спор в зал судебных заседаний.

1. Скидка. Можно предложить контрагенту скидку. С первого взгляда, это похоже на уступку. Но может быть, у него сейчас не самые простые времена, и погасить полностью сумму долга он не сможет. Ведь Ваша скидка может быть для него как глоток свежего воздуха. В итоге Вы получите и свои деньги, и лояльность контрагента.

2. Срок оплаты. Если скидку предоставить Вы не можете или не хотите, попробуйте увеличить срок оплаты по договору. Проверьте сезонность работы контрагента. Может, он начнет активно получать доход, к примеру, летом, и тогда сможет оплатить Вашу работу.

3. Коммерческий кредит. Предоставьте контрагенту коммерческий кредит и включите проценты за пользование в договор. При этом важно помнить, что проценты за пользование коммерческим кредитом суд не снижает.

Коммерческий кредит — это предоставленная отсрочка, рассрочка или авансирование по договору, за которые взимаются проценты. Самое важное, что такие проценты не считаются штрафными санкциями и не уменьшаются судом по ст. 333 ГК РФ, а взыскиваются в полном объеме. Важным условием коммерческого кредита является фактическая передача товара или выполнение услуг.

4. Оплата «натурой». Если это для Вас приемлемо, предложите контрагенту расплатиться “натурой”, то есть имуществом, товаром или какими-то его услугами.

5. Оплата третьим лицом. Если контрагент никак не может расплатиться сам, то пусть за него это сделает третье юридическое лицо. Ну или заключите с ним договор новации, то есть замените текущее обязательство новым.

В случае, если все варианты испробованы, но денег на Вашем счету так и не появилось, и сохранить бизнес от дополнительных расходов, а партнерские отношения - от конфликта, не удалось, тогда стоит обратиться к юристам и идти в суд.

Похожий случай произошел недавно с одним из наших доверителей.

Представьте ситуацию. Компания А – наш доверитель, а компания Б контрагент - Акционерное общество.

Компания Б со значительной долей участия государства задержала оплату за выполненные работы по муниципальному контракту. Речь идет о реконструкции систем энергообеспечения. Объем и сроки выполненных работ подтверждались соответствующими документами.

Ситуация осложнялась тем, что работы Компания А выполнила с привлечением кредитных средств. Каждый день просрочки по оплате грозил для нее дополнительными неустойками и пенями.

Компания Б, в свою очередь, дала устное обещание деньги перевести. Однако обещанного, как говорится, три года ждут. Понадеявшись на добросовестность Компании Б, наш доверитель - Компания А, ждал деньги три месяца. А после этого пришел к нам.

Мы подготовили досудебную претензию. После ее получения Компания Б связалась с Компанией А в тот же день и пообещала перевести половину долга через оговоренный срок. Но Компания Б свое обещание снова не сдержала, задолженность не погасила.

Тогда мы пошли на следующий шаг - проверили “благонадежность” контрагента по базе и выяснили, что Компания Б “как огня” боится исков и суда. Все производства, коих у него уже накопилось несколько, заканчивались либо мировым соглашением, либо уплатой долгов до начала судебных разбирательств. Тогда мы оперативно подготовили исковое заявление и обратились в суд, при этом помогли освободить Компанию А от госпошлины и сэкономили 50 тысяч рублей.

На начальном этапе спора мы всегда предлагаем персональный разбор ситуации – оценку перспектив. Результатом такой оценки является экспертное правовое заключение с исходом дела.

Получилось так, как мы и оценили ситуацию. Компания Б погасила нашему доверителю долг за выполненные работы в полном объеме через день после подачи искового заявления в суд. Более того, из-за некоторых уступок, предложенных Компании Б по нашей инициативе, были сохранены партнерские отношения между сторонами на таком уровне, что нашему доверителю предложили сотрудничество по другим договорам без проведения аукционов.

Наш совет, если ваш вопрос не разрешается в течение 10 дней, сразу обращайтесь к юристам. Ведь очень часто результат досудебного урегулирования вопросов зависит от правильных переговоров и четко выстроенного плана работы.


Еще больше советов на нашем канале во ВКонтакте. Подпишитесь и читайте наши статьи первыми на любом устройстве.

Юридическая компания «Золотое правило»

Директор департамента юридического сопровождения бизнеса

Виктория Глуштарь

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

На исходе сентября, в преддверии Дня работников дорожного хозяйства, министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края совместно с Союзом дорожников Кубани организовало выставку дорожной техники российского производства.

Ситуация Weekend

«Новый сезон», или как начинающие кинематографисты покорили зрителей

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон», проходивший на «Розе Хутор» с 18 по 23 сентября, подошел к концу. О том, какими наградами он завершился рассказывает корреспондент «Югополиса»

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Люди Ситуация

Капитуляция без имён

«Здравствуйте, я Егор, и я алкоголик», - именно так звучало бы моё приветствие на собрании «Содружества анонимных алкоголиков». Такое построение фразы стало сначала стереотипом, позднее – мемом. Однако далеко не все в России (традиционно и не безосновательно считающейся сильно пьющей страной) вообще знают, что такое объединение работает во многих городах и помогает людям завязать с пагубной привычкой. Как всего один день трезвости растягивается в годы, «Югополис» попытался выяснить, сходив в гости к самому известному содружеству людей, капитулировавших перед алкоголем.
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»