Но зачастую случается так, что деньги клиент за предоставленные услуги не перечисляет. Нет денег и на следующее утро, и даже вечером следующего дня. Как часто вы сталкиваетесь с тем, что контрагент не платит?

Предлагаю вам 5 советов по работе с контрагентом перед тем, как перевести спор в зал судебных заседаний.

1. Скидка. Можно предложить контрагенту скидку. С первого взгляда, это похоже на уступку. Но может быть, у него сейчас не самые простые времена, и погасить полностью сумму долга он не сможет. Ведь Ваша скидка может быть для него как глоток свежего воздуха. В итоге Вы получите и свои деньги, и лояльность контрагента.

2. Срок оплаты. Если скидку предоставить Вы не можете или не хотите, попробуйте увеличить срок оплаты по договору. Проверьте сезонность работы контрагента. Может, он начнет активно получать доход, к примеру, летом, и тогда сможет оплатить Вашу работу.

3. Коммерческий кредит. Предоставьте контрагенту коммерческий кредит и включите проценты за пользование в договор. При этом важно помнить, что проценты за пользование коммерческим кредитом суд не снижает.

Коммерческий кредит — это предоставленная отсрочка, рассрочка или авансирование по договору, за которые взимаются проценты. Самое важное, что такие проценты не считаются штрафными санкциями и не уменьшаются судом по ст. 333 ГК РФ, а взыскиваются в полном объеме. Важным условием коммерческого кредита является фактическая передача товара или выполнение услуг.

4. Оплата «натурой». Если это для Вас приемлемо, предложите контрагенту расплатиться “натурой”, то есть имуществом, товаром или какими-то его услугами.

5. Оплата третьим лицом. Если контрагент никак не может расплатиться сам, то пусть за него это сделает третье юридическое лицо. Ну или заключите с ним договор новации, то есть замените текущее обязательство новым.

В случае, если все варианты испробованы, но денег на Вашем счету так и не появилось, и сохранить бизнес от дополнительных расходов, а партнерские отношения - от конфликта, не удалось, тогда стоит обратиться к юристам и идти в суд.

Похожий случай произошел недавно с одним из наших доверителей.

Представьте ситуацию. Компания А – наш доверитель, а компания Б контрагент - Акционерное общество.

Компания Б со значительной долей участия государства задержала оплату за выполненные работы по муниципальному контракту. Речь идет о реконструкции систем энергообеспечения. Объем и сроки выполненных работ подтверждались соответствующими документами.

Ситуация осложнялась тем, что работы Компания А выполнила с привлечением кредитных средств. Каждый день просрочки по оплате грозил для нее дополнительными неустойками и пенями.

Компания Б, в свою очередь, дала устное обещание деньги перевести. Однако обещанного, как говорится, три года ждут. Понадеявшись на добросовестность Компании Б, наш доверитель - Компания А, ждал деньги три месяца. А после этого пришел к нам.

Мы подготовили досудебную претензию. После ее получения Компания Б связалась с Компанией А в тот же день и пообещала перевести половину долга через оговоренный срок. Но Компания Б свое обещание снова не сдержала, задолженность не погасила.

Тогда мы пошли на следующий шаг - проверили “благонадежность” контрагента по базе и выяснили, что Компания Б “как огня” боится исков и суда. Все производства, коих у него уже накопилось несколько, заканчивались либо мировым соглашением, либо уплатой долгов до начала судебных разбирательств. Тогда мы оперативно подготовили исковое заявление и обратились в суд, при этом помогли освободить Компанию А от госпошлины и сэкономили 50 тысяч рублей.

На начальном этапе спора мы всегда предлагаем персональный разбор ситуации – оценку перспектив. Результатом такой оценки является экспертное правовое заключение с исходом дела.

Получилось так, как мы и оценили ситуацию. Компания Б погасила нашему доверителю долг за выполненные работы в полном объеме через день после подачи искового заявления в суд. Более того, из-за некоторых уступок, предложенных Компании Б по нашей инициативе, были сохранены партнерские отношения между сторонами на таком уровне, что нашему доверителю предложили сотрудничество по другим договорам без проведения аукционов.

Наш совет, если ваш вопрос не разрешается в течение 10 дней, сразу обращайтесь к юристам. Ведь очень часто результат досудебного урегулирования вопросов зависит от правильных переговоров и четко выстроенного плана работы.


Еще больше советов на нашем канале во ВКонтакте. Подпишитесь и читайте наши статьи первыми на любом устройстве.

Юридическая компания «Золотое правило»

Директор департамента юридического сопровождения бизнеса

Виктория Глуштарь

Первая полоса

Последние новости

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва

Законы приравняли судьбу инвалидов к имуществу?

Что такое доступная или недоступная среда, вряд ли можно определить теоретически. Этот термин вкупе со словами вроде «безбарьерная» и «низкопольный» мы слышим регулярно в новостях. Однако несмотря на частоту употребления профильных терминов, мы почему-то не видим на городских улицах больше людей из «малоподвижной категории». Такое ощущение, что проблема оказалась затёртой между словами, якобы соответствующими новым представлениям об этике, и чиновничьими отчётами. О том, как на самом деле обстоят дела с доступностью среды, мы решили поговорить с теми членами Общественной палаты Краснодара, кто, в отличие от людей «нормотипичных» (ещё один термин), знает о проблеме если не на своём опыте, то из первых уст.