Но зачастую случается так, что деньги клиент за предоставленные услуги не перечисляет. Нет денег и на следующее утро, и даже вечером следующего дня. Как часто вы сталкиваетесь с тем, что контрагент не платит?

Предлагаю вам 5 советов по работе с контрагентом перед тем, как перевести спор в зал судебных заседаний.

1. Скидка. Можно предложить контрагенту скидку. С первого взгляда, это похоже на уступку. Но может быть, у него сейчас не самые простые времена, и погасить полностью сумму долга он не сможет. Ведь Ваша скидка может быть для него как глоток свежего воздуха. В итоге Вы получите и свои деньги, и лояльность контрагента.

2. Срок оплаты. Если скидку предоставить Вы не можете или не хотите, попробуйте увеличить срок оплаты по договору. Проверьте сезонность работы контрагента. Может, он начнет активно получать доход, к примеру, летом, и тогда сможет оплатить Вашу работу.

3. Коммерческий кредит. Предоставьте контрагенту коммерческий кредит и включите проценты за пользование в договор. При этом важно помнить, что проценты за пользование коммерческим кредитом суд не снижает.

Коммерческий кредит — это предоставленная отсрочка, рассрочка или авансирование по договору, за которые взимаются проценты. Самое важное, что такие проценты не считаются штрафными санкциями и не уменьшаются судом по ст. 333 ГК РФ, а взыскиваются в полном объеме. Важным условием коммерческого кредита является фактическая передача товара или выполнение услуг.

4. Оплата «натурой». Если это для Вас приемлемо, предложите контрагенту расплатиться “натурой”, то есть имуществом, товаром или какими-то его услугами.

5. Оплата третьим лицом. Если контрагент никак не может расплатиться сам, то пусть за него это сделает третье юридическое лицо. Ну или заключите с ним договор новации, то есть замените текущее обязательство новым.

В случае, если все варианты испробованы, но денег на Вашем счету так и не появилось, и сохранить бизнес от дополнительных расходов, а партнерские отношения - от конфликта, не удалось, тогда стоит обратиться к юристам и идти в суд.

Похожий случай произошел недавно с одним из наших доверителей.

Представьте ситуацию. Компания А – наш доверитель, а компания Б контрагент - Акционерное общество.

Компания Б со значительной долей участия государства задержала оплату за выполненные работы по муниципальному контракту. Речь идет о реконструкции систем энергообеспечения. Объем и сроки выполненных работ подтверждались соответствующими документами.

Ситуация осложнялась тем, что работы Компания А выполнила с привлечением кредитных средств. Каждый день просрочки по оплате грозил для нее дополнительными неустойками и пенями.

Компания Б, в свою очередь, дала устное обещание деньги перевести. Однако обещанного, как говорится, три года ждут. Понадеявшись на добросовестность Компании Б, наш доверитель - Компания А, ждал деньги три месяца. А после этого пришел к нам.

Мы подготовили досудебную претензию. После ее получения Компания Б связалась с Компанией А в тот же день и пообещала перевести половину долга через оговоренный срок. Но Компания Б свое обещание снова не сдержала, задолженность не погасила.

Тогда мы пошли на следующий шаг - проверили “благонадежность” контрагента по базе и выяснили, что Компания Б “как огня” боится исков и суда. Все производства, коих у него уже накопилось несколько, заканчивались либо мировым соглашением, либо уплатой долгов до начала судебных разбирательств. Тогда мы оперативно подготовили исковое заявление и обратились в суд, при этом помогли освободить Компанию А от госпошлины и сэкономили 50 тысяч рублей.

На начальном этапе спора мы всегда предлагаем персональный разбор ситуации – оценку перспектив. Результатом такой оценки является экспертное правовое заключение с исходом дела.

Получилось так, как мы и оценили ситуацию. Компания Б погасила нашему доверителю долг за выполненные работы в полном объеме через день после подачи искового заявления в суд. Более того, из-за некоторых уступок, предложенных Компании Б по нашей инициативе, были сохранены партнерские отношения между сторонами на таком уровне, что нашему доверителю предложили сотрудничество по другим договорам без проведения аукционов.

Наш совет, если ваш вопрос не разрешается в течение 10 дней, сразу обращайтесь к юристам. Ведь очень часто результат досудебного урегулирования вопросов зависит от правильных переговоров и четко выстроенного плана работы.


Еще больше советов на нашем канале во ВКонтакте. Подпишитесь и читайте наши статьи первыми на любом устройстве.

Юридическая компания «Золотое правило»

Директор департамента юридического сопровождения бизнеса

Виктория Глуштарь

Первая полоса

Последние новости

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.
Ситуация

Честность — порок, порядочность наказуема?

​В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество