Громкое обвинение и странное освобождение одного из бывших высокопоставленных краевых чиновников вызвало немалое удивление у общественности Краснодарского края, до недавнего времени не сильно избалованной коррупционными расследованиями. Сначала экс-вице-губернатора Кубани Александра Иванова неожиданно отправили в СИЗО, причем ход следствия детально освещался местными и региональными СМИ. А в апреле нынешнего года расследование, об успехах которого заявлялось на уровне СК РФ, внезапно завершилось вхолостую — по решению краевой прокуратуры уголовное дело было закрыто прямо в зале суда.


Александр Иванов

Земляк и давний знакомый тогдашнего губернатора Кубани Александра Ткачева, был назначен заместителем главы администрации Краснодарского края в 2005 году. До апреля 2012-го он курировал вопросы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Затем была затеяна реформа краевой власти, и в обновленную команду Иванов не вошел.

Несколько лет о нем почти ничего не было известно, а в начале 2015-го бывший вице-губернатор стал фигурантом громкого уголовного дела. Речь шла о незаконных сделках с землей, на которой был построен «Баскет-холл», ставший домашней ареной ПБК «Локомотив-Кубань».

Alt

Строительство в Краснодаре многофункционального спортивного комплекса было запланировано в 2006 году в рамках краевой инвестиционной программы. Куратором проекта стал Александр Иванов.

Участок в 44 гектара, на котором должен был появиться «Баскет-холл» и другие объекты, находился в собственности Краснодарского края и был оформлен в бессрочное пользование ЗАО «Агрофирма Солнечная». По версии следствия, вице-губернатор Иванов добился от руководства «Солнечной» сначала выкупа участка, а затем его перепродажи «нужной» компании.

Совет директоров агрофирмы долго не хотел продавать землю, так как орошаемый участок являлся ее единственным ликвидным активом, но был вынужден уступить из-за давления и угроз со стороны высокопоставленного чиновника.


«Вы не понимаете, с кем имеете дело»

В сентябре 2006 года Иванов вызвал членов совета директоров «Солнечной» в свой кабинет, где угрожал «созданием препятствий в деятельности путем привлечения правоохранительных и контролирующих органов края для принятия мер административного и уголовно-правового характера».

В обвинительном заключении этот эпизод описывается так: «Иванов А.Ю. кричал, что они не понимают, с кем вообще имеют дело, что он очень влиятельный человек и у него везде связи, в том числе и во всех правоохранительных органах.

С его слов, после того как их арестует милиция и продержит за решеткой, они станут более сговорчивыми и подпишут все, что он скажет».

«Два года «Солнечная» с ними воевала, чтобы не отдавать. Они два года нервы мотали. Руководство довели до инсульта. Вызвали совет директоров, обругали и унизили всех, начали пугать людей. Народ боится, поэтому и приняли решение продать. Потом все члены совета директоров дали показания, как он унижал, обижал, как орал, когда заставлял все это делать», – поделился на условиях анонимности источник, близкий к агрофирме.

В итоге «Солнечная» лишилась земельного участка гораздо большей площади, чем это требовалось для строительства спорткомплекса (484,32 га, кадастровый номер 23:43:0118001:0095).

Сначала между краевой администрацией и ЗАО «Агрофирма Солнечная» был заключен договор купли-продажи, в результате чего земля выбыла из государственной собственности. Затем «Солнечная» перепродала ее по цене ниже рыночной (449 565 872 рублей при реальной рыночной стоимости 2 160 090 838 рублей). Покупателем оказалось ООО «Инвест Строй» — компания с непростой историей и весьма интересными владельцами.

«Солнечной» сделка не принесла ничего, кроме проблем. Материальный ущерб, по версии следствия, составил 1 710 524 966 рублей. «В связи с тем, что сделка явилась невыгодной и убыточной, агрофирма лишилась значительной части активов, утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность, и в последующем признана судом банкротом», – говорят в СК РФ.

А вот у покупателя дела обстояли гораздо лучше.


Материальный ущерб, по версии следствия, составил 1 710 524 966 рублей

На троих

В 2006 году у «Инвест Строя» было два учредителя – ООО «Центроресурс» (75%) и ООО «Югстрой» (25%). В 2008 половину компании получает ООО «Агро-Прим». В 2009 году 70% оказываются уже у «Югстроя», а 30% – у «Центроресурса».

До 2005 года «Югстрой» принадлежал непосредственно Александру Иванову. Затем до 2008 года компания была оформлена на Марину Юфит, которая также выступала совладельцем нескольких фирм, связанных с окружением Александра Ткачева. В течение года «Югстроем» владела дочь вице-губернатора Марина Александровна Иванова, а после этого – его мать Галина Евграфовна Иванова. В настоящее время они значатся совладельцами.

Компанию «Центроресурс» в 2009 году создал Юрий Александрович Ткаченко, а спустя три месяца она оказалась переоформлена на офшор Nevis International Trust Company Ltd., зарегистрированный в карликовом государстве Сент-Китс и Невис (Вест-Индия). Ю. Ткаченко проходит в базах данных как совладелец ряда компаний, вошедших в итоге в «Черноморскую финансовую компанию», аффилированную с бывшим первым вице-губернатором Кубани, депутатом Госдумы Александром Ремезковым. Он также неоднократно упоминается в документах, связанных с земельными вопросами, вместе с Жанной Александровной Арефьевой — сестрой Ремезкова.

Владельцем созданного в 2007 году «Агро-Прим» была Анастасия Алексеевна Ткачева – дочь депутата Госдумы Алексея Ткачева и племянница экс-губернатора Кубани. Анастасия Ткачева (в замужестве – Краттли) получила широкую известность в 2010 году, когда стало известно, что в возрасте 22 лет она владела 22,5% акций крупнейшей птицефабрики Южного федерального округа «Югптицепром», а также была совладельцем «Южного трубного завода», «Завода по изоляции труб» и краснодарского ООО «Мастерстрой», которое строило микрорайон «Московский» в краевом центре.

Таким образом, к скандальной сделке имели отношение фирмы, непосредственно связанные с верхушкой краевой власти.

Семья и воля

24 мая 2016 года стало известно, что рейтинг кубанских агрохолдингов-миллиардеров возглавила фирма семьи Александра Ткачева. По просьбе «Югополиса» журналист Антон Смертин проанализировал доходы и имущество семейного клана Ткачевых.


Читать материал


Приключения участка

В августе 2007 года ООО «Инвест Строй» приобрело бывший участок «Солнечной» площадью 484,32 га, расположенный между микрорайоном Энка и поселком Северный. Как говорил членам совета директоров агрофирмы Александр Иванов, эта компания должна была стать генеральным подрядчиком комплексной застройки всего земельного массива, где появятся важнейшие социальные городские и краевые объекты.

Директору «Инвест Строя» Игорю Полежаеву вице-губернатор рассказывал, что фирма будет застройщиком масштабного проекта под условным названием «Новый город Краснодар» и «Краснодар-2», в рамках которого между улицами Пригородная, Покрышкина, Дзержинского и Народная планировалось возвести целый микрорайон площадью застройки 4 млн кв. м со всей инфраструктурой.

Неподсуден. Дело бывшего вице-губернатора Кубани

В итоге на отчужденной земле был построен только многофункциональный спортивный комплекс, включающий «Баскет-холл», Ледовый дворец и бассейн. Кроме того, небольшая часть участка (ближе к ул. Пригородная) использована для строительства индивидуальных жилых домов и элитных коттеджей. Остальная часть изъятых у агрофирмы полей до сих пор пустует.

Однако новые владельцы не остались внакладе и без реализации грандиозного проекта. В августе 2008 года администрация Краснодарского края выкупила у них землю под спорткомплекс. Сделка была оформлена через обмен на участок, приобретенный для этого краевыми властями за 800 млн рублей.


Уголовное дело и странный суд

Уголовное дело в отношении экс-замглавы краевой администрации Александра Иванова было возбуждено 2 февраля 2015 года по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность). 4 февраля он был арестован, а 15 февраля ему предъявили обвинения.

В ходе расследования был наложен арест на деньги, находящиеся на расчетных счетах бывшего вице-губернатора (около одного миллиарда рублей).

В марте 2016 года заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение, и материалы уголовного дела были направлены в Ленинский районный суд Краснодара.

Уже 18 апреля на судебном заседании А. Иванов избавился от статуса подсудимого, а возбужденное в отношении него дело было прекращено.

Произошло это после того, как краевая прокуратура неожиданно поддержала ходатайство адвокатов о переквалификации обвинения на ч.1 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). По мнению защитников Иванова, он являлся должностным лицом, однако не занимал должностей государственной службы, поэтому не подпадает под вторую часть данной статьи. Этот вопрос был принципиальным: срок давности по первой части ст.286 УК РФ составляет шесть лет, по второй части – десять лет.

Адвокаты и раньше пытались апеллировать к этому доводу, пользуясь неоднозначным характером правовой базы, содержащей перечень должностей государственной службы Краснодарского края. Но заместители прокурора Краснодарского края дважды отказывали стороне защиты в ответ на подобные жалобы, настаивая, что бывший вице-губернатор обвиняется по ч.2 ст.286 УК РФ.

Однако непосредственно в Ленинском райсуде представитель прокуратуры вдруг согласился с доводами защиты, после чего судья тут же вынес решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности. Небольшая манипуляция с номерами частей одной и той же статьи Уголовного кодекса – и бывший подсудимый мгновенно превращается в свободного человека, который юридически чист перед законом.

Сижу. О России думаю...

«Югополис» составил галерею политиков и чиновников в Краснодарском крае, которые закончили свою карьеру в колониях или следственных изоляторах.


Читать материал

Что же стало причиной подобной непоследовательности в действиях гособвинения? По словам источников в исполнительной власти и правоохранительных органах, это не могло бы произойти без санкции руководства краевой прокуратуры.

А непосредственным поводом для столь скоропостижного изменения ее позиции могли стать близкие отношения Александра Иванова со своим высокопоставленным земляком.

«Мы не имеем права обжаловать судебное решение. Но дело против Иванова закрыто по нереабилитирующим основаниям, и это говорит о том, что следствию удалось доказать его вину», – прокомментировал руководитель Следственного управления по Краснодарскому краю СК РФ Вадим Бугаенко.


Итог

В настоящее время Александр Иванов работает управляющим директором по строительству АФК «Система».

Он также контролирует выселковскую строительную компанию «Дельта», совладельцем которой одно время значилась племянница Александра Ткачева Анастасия. Фирма, на 73% принадлежащая Иванову и его матери, в 2010-2015 годах получила за счет средств бюджета госконтракты на общую сумму 3 043 960 882 рубля.

4 комментария

avatar
Насон Грядущий 03 июн 2016, 21:13
Смелый человек Антон . Даже страшно за него становится . Удачи тебе , везения и фарта . А с Ивановым всё понятно . Не мог он один такие дела проворачивать . Значит на скамье подсудимых должны сидеть человек двадцать его уровня и выше . А это , сами понимаете , невозможно . Иванов своих не сдал , за что получил деревянную медаль в размере свободы .
avatar
scaramouche 03 июн 2016, 22:34
Послушайте! / Ведь, если звезды зажигают - / значит - это кому-нибудь нужно?/ Значит - кто-то хочет, чтобы они были? / цит. В.В. Маяковский
avatar
Насон Грядущий 04 июн 2016, 15:14
".. агрофирма лишилась значительной части активов , утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность и в последующем признана судом банкротом" . Вместо производства сельхозпродукции основной деятельностью агрофирмы была продажа земли под застройку по астрономическим ценам . Земли , которая досталась от государства в лице совхоза "Солнечный" БЕСПЛАТНО . Естественно в агрофирму пришли бандиты с погонами или с связями и сказали - пора делиться по-честному , то есть , как мы скажем .
avatar
scaramouche 04 июн 2016, 16:57
сейчас то же самое происходит с заводом им. Седина ... и ещё целым рядом объектов , а если ещё присовокупить какие откаты ....

Читайте также

Люди Ситуация

Квартирный вопрос

31 марта агентство Reuters опубликовало расследование «Риелтор друзей Путина». По просьбе «Югополиса» в деталях этой истории разбирался журналист Антон Смертин.
Антон Смертин
Люди Ситуация

Суд закрыл уголовное дело о превышении полномочий бывшим вице-губернатором Кубани Ивановым

Ленинский районный суд Краснодара прекратил уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий.
Люди Ситуация

СК прокомментировал прекращение уголовного преследования бывшего вице-губернатора Кубани Иванова

Руководитель СУ СК по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко 19 апреля заявил на пресс-конференции, что следственные органы смогли доказать вину экс-губернатора Кубани Александра Иванова
Люди Ситуация Бизнес

Выселковская панама

В мае 2016 года в общем доступе оказалась новая часть «Панамского архива» с данными о владельцах офшорных компаний. По просьбе «Югополиса» журналист Антон Смертин изучил опубликованные материалы, обнаружив там знакомые фамилии и дочь бывшего вице-губернатора Кубани.
Антон Смертин
Люди Ситуация Бизнес

Семья и воля

24 мая стало известно, что рейтинг кубанских агрохолдингов-миллиардеров возглавила фирма семьи Александра Ткачева. По просьбе «Югополиса» журналист Антон Смертин проанализировал доходы и имущество семейного клана Ткачевых.
Антон Смертин

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Заслуженный праздник на улице Победы, 1а

Согласно имеющимся на данный момент документам, Лабинское дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ) является старейшим из дорожных предприятий края, дата его образования – 2 февраля 1943 года. Но еще год назад об этом никто не знал.
Евгения Вольская
Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва