Совместная работа на благо Кубани

Казалось бы, где аграрная направляющая плодородного, урожайного, щедрого на рекорды Усть-Лабинского района, в котором сплошь элеваторы, молочный и сахарный заводы, и где промышленное производство? Неосведомленным на первый взгляд может именно так и показаться. Однако они рядом, рука об руку идут.

Нынешнее сельское хозяйство немыслимо без технологической поддержки. И только создание собственных производственных мощностей позволяет продукции стать конкурентоспособной на современном рынке. А еще — упростить деловые связи. Раз сыпучее сырье требует упаковку, то зачем закупать ее где-то, платить за транспортировку и опасаться сбоев логистики? Гораздо разумнее создать собственную промышленную линию, обеспечить свои потребности, а излишки продавать соседям, спрос которых тоже устойчивый.

Именно этой логикой руководствовались владельцы «Рассвета», выходя на инвестиционный рынок. Далее была командная работа заинтересованных сторон: краевых, районных властей и бизнеса. Первый итог — подписание соглашения на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Финал — запуск нового промышленного предприятия в Усть-Лабинске 14 января.

Завод полимерной упаковки возведен на территории индустриального парка «Кубань». Еще двенадцать лет назад инициатором появления на территории Усть-Лабинского района индустриального парка «Кубань» стал российский промышленник Олег Дерипаска, который вырос в Усть-Лабинске. Он заложил основу агробизнеса, выкупив несколько колхозов. Дерипаска вышел из владения компании несколько лет назад, но агробизнес и территория парка продолжают развиваться. Сегодня в парке работают три предприятия. Открытый завод по выпуску упаковки стал четвертым. Кстати, на территории индустриального парка «Кубань» в Усть-Лабинске рассчитывают запустить в ближайшей перспективе еще 3-4 крупных производственных объекта.

Важность того, что новое производство разместилось на площадке индустриального парка «Кубань» — одного из четырех действующих промышленных парков в нашем крае, подчеркнул приехавший на торжественное открытие заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Руппель. По его словам, для резидентов это возможность не только использовать уже готовую инфраструктуру, но и снижать затраты на ее содержание, а также доступ к мерам господдержки. По оценке вице-губернатора, проект продемонстрировал высокую результативность тандема бизнеса и власти.

— Новый высокоточный завод, который мы открываем сегодня,— это плод инвестиционного соглашения, подписанного при участии администрации Краснодарского края в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в 2019 году. Администрация региона не только сопровождала данный проект на всем протяжении, но и помогла создать льготные условия для воплощения проекта. Так, Фондом развития промышленности Краснодарского края был предоставлен льготный заем на пятьдесят миллионов рублей, направленный на приобретение оборудования. Помимо этого, в рамках совместной деятельности удалось создать серьезные налоговые преференции новому предприятию, которое гарантирует новые рабочие места району и стабильные отчисления в бюджет на будущее,— отметил вице-губернатор Александр Руппель.

Новый год начинается с «Рассвета»

От замысла — к запуску

Владимир Иванко, директор дирекции по производству продукции из полипропилена «Рассвет», поясняет каждый этап многостадийного процесса, проводя экскурсию по новым цехам. Работать в них — одно удовольствие: всё сверкает и располагает даже к созерцательности. Прозрачные паутины нитей из полипропилена в процессе намотки на бобины создают замысловатые геометрические орнаменты... Но никакой спонтанности во всём этом — только четкий программный расчет и точное знание конечного результата.

В общей сложности 204 миллиона рублей было потрачено на закупку современных производственных линий и обустройство площадей. Причем деньги тратили рационально: подбирали аналоги хорошо зарекомендовавшего себя оборудования как в Индии и на Тайване, так и у отечественного производителя. Об этом нам рассказал механик предприятия Александр Хлебников. По его словам, все станки, несмотря на преимущественно азиатское происхождение, работают как швейцарские часы.

В помещениях, где уже закипела опытно-промышленная эксплуатация, нет ни шума, ни пыли. Вообще, первое, что ощущается при входе в производственный корпус,— это тепло. А ведь середина января в этом году, как никогда, соответствует народным приметам крещенских морозов, только на заводе об этом забываешь...

— Нитка наматывается на катушку в течение часа,— рассказала нам главный технолог предприятия Наталья Усова,— а для того чтобы с момента запуска мы увидели первый конечный продукт — готовый мешок, потребуется от четырех до пяти суток.

В завершение на сошедший с конвейера мешок могут по желанию заказчика нанести флексографическое изображение. Печать располагает выбором до четырех цветов! Вся эта непрерывная работа требует круглосуточного участия, поэтому на предприятии организован график в четыре трудовые смены. Сотрудников будут доставлять в промзону вахтой, прямо к рабочему месту будут подвозить им горячее питание. В общей сложности новые записи в трудовых книжках появятся у 64 работников. Рады все, а некоторые даже стремились сюда попасть.

— Для меня это просто мечта была, я сюда рвался! — сообщил машинист экструдера Николай Тырин.

Новый год начинается с «Рассвета»

Несколько лет назад он трудился на подобном предприятии в поселке Двубратском. Но ездить было далековато, да и предприятие со временем зачахло. Николай Николаевич тогда сменил род деятельности. Пошел работать оператором котельной, но привязанность к станкам, которые тянут пластиковые нити, полные хрустального света, осталась. Поэтому, как только узнал о готовящемся открытии нового завода, в числе первых поспешил в отдел кадров предприятия. Опыт и желание Тырина учли, отправили на переобучение в Ростовскую область на аналогичное производство. И вот он с упоением рассказывает, что за «зверь» такой — подвластный ему экструдер:

— Для начала в бункер засыпаем полипропилен, десять процентов меловой добавки загружается автоматом, где они тщательно перемешиваются. Затем масса поэтапно проходит через четыре зоны нагрева, в каждой из которых своя температура. Под воздействием высокой температуры полипропилен и меловая добавка плавятся, и в итоге получается однородная масса. Через фильеру она поступает в охлаждающую ванну, и на этом этапе уже становится пленкой, которую ножи разделяют на нити.

В продолжение процесса прозрачные струны перемещаются на приемные и вытяжные валы, рисуя искусственные паутины. А далее они собираются в полотна уже на круглоткацких станках. Затем рулоны из полипропилена поступают на резку и зашивку.

Плюс ко всему на заводе работает собственная лаборатория контроля качества, которая проводит испытание нитей и сотканной из них ткани на разрывную нагрузку, удлинение, деформацию и прочее. Проектом завода предусмотрены не только цеха, рабочие кабинеты, помещение для проведения переговоров, но и пункт приема пищи, а также медицинский кабинет. Даже на площадке перед корпусом заложено вдоволь парковочных мест.

Новый год начинается с «Рассвета»

Нацеленность на общий результат

Вся технологическая цепочка полностью экологична. По словам президента группы компаний «Прогресс Агро» Андрея Олейника, технологический процесс на производстве полностью исключает промышленные отходы. Нити для мешков создаются из специальных полимерных гранул. А забракованные нити или куски тканых рукавов можно будет сдать партнеру завода на переработку. Из них вновь изготовят полимерные гранулы. Такой он, современный замкнутый цикл!

Масштабная подготовительная работа была проведена, конечно, ради финишного продукта. Завод будет производить полипропиленовые мешки в количестве 8,6 миллиона штук в год. Изготовление будет вестись непрерывно, и каждую минуту с конвейера в Усть-Лабинске будут сходить семнадцать мешков. Предусмотрено два варианта с учетом потребностей заказчика: мешки могут быть с полиэтиленовым вкладышем или без него.

Продукция на самом деле весьма востребованна. По подсчетам специалистов предприятия, треть произведенных упаковок сразу будет оставаться внутри группы компаний «Прогресс Агро». Мешки требуются для упаковки сахара и муки. Если учесть, что производство всех этих товаров в районе только растет, нет сомнений, что заводу простои не грозят.

Помимо этого, предприятие может выпускать полиэтиленовую пленку шириной 160 сантиметров. Ее выбирают как садоводы-огородники для парников и теплиц, так и строители. Материал удобен при теплоизоляции и гидроизоляции кровли, при укладке фундамента и защите конструкций от преждевременной коррозии. Таким образом, удовлетворив собственные потребности, можно неплохо заработать — спрос обеспечен.

Новый год начинается с «Рассвета»

Всего полтора года потребовалось для воплощения проекта — от соглашения на бумаге до реальных оснащенных павильонов на площади более трех тысяч квадратных метров. Кстати, реализации проекта способствовала поддержка депутата Государственной Думы РФ Алексея Езубова, представляющего в нижней палате парламента интересы Краснодарского края. Благодаря ему завод был построен именно в Усть-Лабинске, и муниципалитет сегодня получил дополнительные инвестиции и рабочие места.

В разработке завода принимали участие ведущие российские проектные бюро. Непосредственно строительные работы начались в июне 2019 года. Окупаемость объекта с учетом проектных работ и инвестиционной фазы должна составить около восьми лет.

— Для нас это важный совместный проект, мы признательны администрации края за оказанную поддержку, — подытожил Андрей Олейник. — Со своей стороны заверяем, что мы не собираемся останавливаться и пойдем дальше!

Если учесть, что основной этап сборки завода пришелся на сложный по всем параметрам 2020 год и этот факт не помешал воплощению задуманного, в успешной реализации планов Усть-лабинской корпорации можно не сомневаться.

Новый год начинается с «Рассвета»

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Гарри Поттер вырос, а колобка съели

О детях, которые любят книги, и книгах, которые не любят детей. Как родителям выбрать для ребенка действительно качественную литературу среди всего разнообразия на полках магазинов и в интернете.

Город Люди Ситуация Бизнес

Голос трудового народа в поддержку Президента РФ

Десять тысяч работников агропредприятий, сахарных заводов, мясоперерабатывающих производств, тепличного хозяйства, входящих в Группу Компаний «Концерн «Покровский», выступили с поддержкой Президента России Владимира Путина
Город Люди

Своя квартира с ремонтом - по цене аренды

Вы продолжаете платить за съемное жилье и постоянно экономите, чтобы купить собственное? Забудьте об этом: теперь вы можете приобрести новую квартиру с ремонтом в ипотеку с ежемесячным платежом, равным аренде хрущевки!
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Бизнес

0,1% на удачу: кубанские стартаперы смогут получить льготный заём

Начинающие предприниматели Краснодарского края при создании бизнес-проектов получат возможность решить свои финансовые трудности силами местных властей. В краевой администрации прорабатывается инициатива губернатора Вениамина Кондратьева о предоставлении стартаперам льготного займа со ставкой 0,1%.

Город Люди Weekend

Пьющие, но красивые

Как Рената Литвинова создала волшебную и при этом достаточно мрачную сказку о надежде, борьбе за близких и ожидании любви в доме на фоне России, в которой сменяется власть.

Город Люди Бизнес

Купить квартиру своей мечты. Здесь и сейчас

Найти квартиру своей мечты, да еще и купить ее по выгодной цене можно всего за несколько дней! Не верите? В этом вы лично можете убедиться на ярмарке квартир ЖК «Отражение», которая пройдет 20, 21 и 22 февраля.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

«Звоночек» для учителей: как нынешние дети ведут себя в школах?

В последнее время всё чаще внимание общества привлекают школьные скандалы: драки между детьми, которые одноклассники снимают на телефоны и не торопятся разнимать, споры с учителями, переходящие в истерику и неизменно публикуемые в соцсетях. Всё это и многое другое наводнило просторы интернета, но действительно ли конфликтов стало больше, а дети агрессивнее, или таких случаев было много и раньше, а сейчас их лишь лучше «подсвечивает» цифровое пространство?

Город Люди Бизнес

Как обнулить компаньона

В Октябрьском районном суде Краснодара идет судебный процесс по заявлению руководства ООО «ФИК „Бизнес Проект”» на бывшего учредителя (он же генеральный директор) и главного бухгалтера, которые, по версии следствия, еще в 2016 году якобы провернули мошенническую схему и похитили 18 миллионов рублей. Если пристальнее разобраться в истории, то обоснованность обвинения вызывает серьезные сомнения. Наши корреспонденты следят за процессом и присутствуют на заседаниях.