"Согласно распоряжению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, в Краснодарском крае режим повышенной готовности действует уже на протяжении полутора лет. Все эти ограничения помогали и помогают жить в период пандемии, проводить как летний, так и зимний сезон, а также межсезонье. Для нашего курорта нет никакого ажиотажа и новизны в том, что к нам приедет большое количество туристов. Однако все гости курорта должны неукоснительно соблюдать те меры, которые действуют на нашей территории. Напомню, что с 30 октября по 7 ноября во всех объектах размещения будут действовать те же правила при заселении, которые действовали летом", - отметил глава города Сочи Алексей Копайгородский.

Поселиться

Заселиться в отели туристы смогут при наличии сертификата о вакцинации либо справки о вакцинации первым компонентом с отрицательным ПЦР-тестом. Также гость может предоставить медотвод и отрицательный ПЦР-тест либо отрицательный ПЦР-тест и согласие на вакцинацию в течение первых трех суток. К таким мерам туристы уже привыкли, они начали действовать еще в июле этого года.

"Учитывая, что в этом году праздничные дни изначально были длинными, бронировать ноябрьские каникулы многие начали заранее. После объявления каникул увеличился не спрос, а протяженность бронирования – многие стали просить дополнить несколько дней. Сейчас загрузка составляет 95 процентов. Ограничения туристов не останавливают, все привыкли. Мы соблюдаем все меры безопасности – это и обязательная термометрия, и дополнительная обработка общественных пространств каждый час, и дезинфекция номеров. После праздников загрузка составляет порядка 60 процентов. В принципе, такая ситуация повторяется каждый год, особенно когда на выходные выпадают несколько дней", - рассказала директор апарт-отеля «Бревис» Анна Балашова.

Что касается цен, то в этом году традиционного «праздничного» роста не было. Как рассказала руководитель туроператорской компании «Ривьера Сочи» Белла Тарасова, несмотря на то, что на время «выходных» многие места размещения уже объявили «стоп», цены на проживание не повышались. Это произошло из-за хорошей загрузки в начале осени и, соответственно, отсутствия «спецпредложений».

Те же, кто до сих пор не сделал прививку, смогут разместиться в апартаментах. По данным агентства, занимающегося сдачей недвижимости в аренду, ажиотажа на посуточные брони квартир не наблюдается.

"Если говорить о посуточной аренде, то цены на ноябрьские праздники выросли процентов на 10 по сравнению с прошлым годом. Из 20 квартир, которые у нас есть в управлении под краткосрочную аренду, сейчас свободно пять. Но очень много заявок на долгосрочную аренду в период зимних месяцев. При этом те квартиры, которые в прошлом году «стоили» 50 тысяч рублей в месяц, сейчас обойдутся в 60 тысяч, 200 тысяч рублей – 250 тысяч", - отметил руководитель компании по аренде недвижимости AlexRent Group Александр Дмитриенко.

Поесть

Самые большие противовирусные изменения коснулись отрасли общественного питания. Все рестораны и кафе будут принимать гостей только при наличии QR-кода о вакцинации либо о перенесенном не позднее, чем полгода назад, заболевании. Для тех, у кого прививки нет, – доставка или самовывоз. Естественно, что такая ситуация сочинских рестораторов не сильно радует.

"Если называть все своими именами, то введение QR-кода – это, по сути дела, локдаун для ресторанов. У нас в сети 10 ресторанов, и все они будут фактически работать только на доставку. На самом деле у многих гостей нет сертификатов о вакцинации. При этом уже доказано, что на одной станции московского метро возможность заразиться гораздо выше, чем во всех ресторанах столицы, где соблюдается социальная дистанция и все меры безопасности, весь персонал имеет прививки. Посмотрите, что творится в сочинских маршрутках, где никто масок не носит. По сути дела, такие ограничения бьют по «белому» бизнесу, в то время когда непонятные шашлычные продолжат работать, и обращать внимание на них никто не будет", - поделился управляющий ресторанной группой «Люкс» Владимир Масютин.

"При входе в ресторан его сотрудники будут сканировать телефоном QR-код и тут же понимать, настоящий он или нет. При этом посетители должны предъявлять паспорт, вот только полномочий на проверку документов у гражданских лиц нет. Как показывает практика городов, где уже были введены QR-коды при посещении ресторанов, выручка заведений сократилась на 80 процентов. Возможно, мы этого не заметим в период праздников, но потом сочинскому общепиту будет очень сложно", - отметила президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина.

По словам главы Сочи Алексея Копайгородского, ограничения будут продлены и после ноябрьских праздников. Однако в Москве летом подобная практика продолжалась только три недели. Больше ресторанный бизнес столицы не выдержал.

Развлечься

В период с 30 октября по 7 ноября в Сочи будет приостановлено проведение всех массовых мероприятий. Также будут закрыты все учреждения культуры, включая кинотеатры. Торговые центры будут работать в обычном порядке с учетом необходимых ограничений, включая масочный режим.

Среди доступных развлечений для туристов останутся объекты природного показа, их в Сочи 35, включая парки и скверы. Все объекты Сочинского национального парка, включая знаменитый парк «Дендрарий», будут работать в обычном режиме, вход на прогулочно-экскурсионные маршруты в нерабочие дни будет осуществляться с интервалом не менее 15 минут. Еще одна противовирусная новинка сезона – зимние пляжи. Это красиво и для здоровья полезно.

Вакцинироваться

По сообщению главы Сочи Алексея Копайгородского, эпидемиологическая обстановка в городе стабильная и находится под контролем. На курорте уже прошли вакцинацию почти 200 000 жителей. Врач-инфекционист Илья Акинфеев отметил, что если города-курорты станут соблюдать эпидемиологические меры, то высокая туристическая миграция не будет представлять опасности, а поможет и Москве разгрузиться, и уменьшить вспышку заболеваемости. Учитывая, что отдых без QR-кода, а значит, и без знаменитых хинкали, в Сочи будет не совсем полным, есть повод задуматься о необходимости сделать прививку. Специально для этого в городе открыто 29 пунктов вакцинации.

3 комментария

avatar
Василий Однако 31 окт, 12:14
"Все эти ограничения помогали и помогают жить в период пандемии, проводить как летний, так и зимний сезон, а также межсезонье". Что за бред вы несёте? Маски вам жить и дышать помогают? ))) Или вакцина стала жизненно необходимым компонентом вашего существования наряду с кислородом и водой?
avatar
Василий Однако 31 окт, 12:18
Вы бы, Ирина, рассказали бы, как отдых согласуется с правом гражданина на медицинскую тайну. Да и с правами и свободами вообще. А потом уже пиарили бы свой Сочи.
avatar
Андрон сафонян 01 ноя, 11:11
помойка Сочи прими меня последний раз..............
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.