Эпидемия коронавируса накрыла Краснодарский край как волной в конце марта. Тогда, когда количество заболевших ещё не внушало ужас, президент России Владимир Путин объявил сначала нерабочую неделю, потом ещё неделю, а потом и целый месяц. И россияне вместо того, чтобы засесть дома на самоизоляции, рванули на отдых. А куда ехать отдыхать, когда границы на замке? Правильно, на курорты Краснодарского края. И призывы местных властей не ехать на море услышаны не были.

Тогда пришлось действовать жёстко, порой даже необоснованно жёстко. Людей выселяли из гостиниц, сажали на самолёты, поезда, отправляли домой. На то, чтобы справиться с туристами в иных условиях, гостеприимному краю приходилось действовать негостеприимно. А люди всё ехали и ехали из разных уголков России – кто на отдых, кто на работу, кто к родственникам. Сначала местные власти поручили гостиницам контролировать своих постояльцев, в частности не выпускать тех из номеров, обеспечить питанием и так далее. Однако быстро стало ясно, что это – задача невыполнимая. И тогда, чтобы не допустить завоза инфекции извне, всех приезжих стали изолировать на 14 дней, то есть на срок, за который вирус может проявиться или не проявиться.

В регионе было организовано 18 обсерваторов на базе гостиниц и санаториев, в деятельность которых пришлось внести некоторые коррективы. Так, например, территорию обсерваторов разделили на «чистую» и «заразную» зону. В «чистой» находится обслуживающий персонал, хранятся лекарства и расходные материалы. В «заразной» проживают постояльцы. Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии
Обсерватор в отеле

Практически с самого начала работы в обсерваторах стали происходить различные, мягко скажем, курьёзы. Главным ньюсмейкером стал сочинский обсерватор, устроенный 22 апреля на базе отеля «Бархатные сезоны». Казалось бы, трёхзвездочный отель, бесплатное проживание, бесплатное питание. Однако и такие неплохие условия при обоюдном желании можно превратить в тюремные. Сколько было случаев побега из «Бархатных сезонов», вряд ли кто-то расскажет, дабы не портить репутацию ни организаторам обсерватора, ни охранникам. Особо вопиющие случаи всё-таки просачивались в СМИ. Так, в начале апреля из обсерватора пыталась сбежать девушка. Она преодолела внушительное расстояние, пока её не нагнали сотрудники Росгвардии. По словам очевидцев, девушка кричала, что дома у неё остались маленькие дети и за ними некому смотреть… Или прогремевший на всю Россию случай с москвичом Павлом Копчуком. Мужчину арестовали на трое суток и оштрафовали на 15 тысяч рублей за то, что он выбежал из дверей обсерватора, пробежал по внутреннему двору и забежал обратно. При этом его безуспешно пытались поймать пять (!) сотрудников Росгвардии. Жена Павла сообщила журналистам, что он вовсе не пытался сбежать, а покинул пределы здания из-за того, что там сработала пожарная сигнализация. Видео с бегущим Павлом облетело все новостные каналы.

А пара из Санкт-Петербурга, находившаяся в этом обсерваторе, вовсе устроила голодовку после того, как ей не разрешили питаться заказанной по Интернету едой и не допустили к руководству обсерватора.

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии
Еда в обсерваторе

Тем постояльцам, у которых в Сочи есть родственники или знакомые, повезло чуть больше, чем остальным. Им разрешено получать еду извне во время короткого времени для передач. Однако и тут случаются происшествия. Так, в упаковках из-под сока «Добрый» одному из постояльцев пытались передать водку. Спиртное было налито в презервативы, которые родственники запрятали в коробках с напитками. Казалось бы, что такого в том, что взрослый здоровый человек хочет выпить алкоголь? Однако в условиях ограниченного передвижения кто знает, что может устроить пьяный нервный человек. А с другой стороны, неужели нельзя две недели потерпеть без спиртного и без условных суши-роллов? Сочинские полицейские также рассказали о попытке передать в обсерватор наркотики в упаковке из-под кефира. Тут уже дело посерьёзнее. Передававшего задержали и возбудили уголовное дело о незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ.

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии
Фото паблика "ЧС Сочи" сети Instagram

После этого случая в оперативном штабе Краснодарского края решили выступить с заявлением и прояснить ситуацию. Основной упор в заявлении был сделан на то, что сутки проживания и питания одного постояльца в обсерваторе обходится в 1,6 тысячи рублей. Для граждан же пребывание там бесплатное – все расходы на аренду койко-места, питания, комплекс медицинских услуг полностью несёт краевой бюджет. «И, безусловно, ресторанного меню в обсерваторах нет и не будет. Санитарно-эпидемиологический режим здесь постоянно контролируется Роспотребнадзором», – подчеркнули в оперштабе.

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии
Фото пользователя сети Instagram @mini_kris777

Постояльцы обсерватора в социальных сетях высказывают калейдоскоп мнений о происходящем. Кто-то готов с заявлением о нарушении прав идти в прокуратуру, кто-то считает это время лучшим способом перезагрузки и переосмысления жизни, а кто-то кидается мебелью с пятого этажа (опять-таки по рассказам очевидцев).

Как бы то ни было, за всё время карантина, по официальным данным, через обсерваторы Краснодарского края прошли более шести тысяч человек. Всех ли туда поместили законно или была возможность человека отпустить?.. Наверное, в условиях, приближённых к боевым (в данном случае – с невидимым врагом), попросту некогда рассматривать каждый случай. Тем временем у 42 постояльцев коварный ковид всё-таки обнаружили. А значит, предотвратили вероятную вспышку инфекции в 42 очагах. И, кто знает, может быть, таким образом спасли чьи-то жизни.

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии
Фото пользователя сети Instagram @dmitry_yoga_travel

Вместо послесловия

На одном из заседаний оперативного штаба Краснодарского края предложили сделать пребывание в обсерваторах платным. «Люди приезжают, чтобы две недели на гособеспечении посидеть в обсерваторе, а потом поселиться, продолжить проживание на курорте. То есть не собираются возвращаться в свой родной регион», — прозвучало мнение. На Кубани не поддержали, зато реализовали в другом курортном регионе России – в Крыму. Там людей, которые «бесцельно» приехали на побережье, не просто изолируют, а за их же деньги.

Возможно, в будущем возникнут и некие промежуточные варианты в противовес бюджетному финансированию этих мероприятий и полной оплате за счёт изолированных. Например, возможность доплатить за более комфортную обсервацию: меню уровнем выше и, допустим, номер с кондиционером и ванной...

Таковы реалии жизни во время эпидемической войны.

Читайте также

Люди Ситуация

Карантин на Кубани продлен до 6 июня, но ограничения ослабят

21 мая на заседании краевого оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции губернатор Кубани Вениамин Кондратьев озвучил принятое решение об ослаблении ограничительных мер.
Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.
Оксана Пономаренко

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина