Необходимо не только уважать себя, но и ценить других, быть ответственным за свои поступки. Как это сделать, как научиться самым простым и необходимым в жизни вещам? Эту задачу пытаются решать все поколения родителей, педагогов, в том числе психологов. К этой работе сегодня активно подключается медиация.
О том, как активизировать эту работу, привлечь к ней дополнительные ресурсы говорили на очередном заседании комиссии Общественной палаты города Краснодара по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и судебно-правовой системой 14 января.
Председатель комиссии Александр Сидоренко подчеркнул, что к проблеме конфликтов в молодежной среде необходимо подходить очень внимательно, серьезно и один из способов ее решения – именно медиация.
На заседании прозвучало, что в январе 2020 года в Краснодаре заработала городская служба школьной медиации (примирения).
Есть ряд интересных индивидуальных проектов и разработок в этом направлении, в том числе по линии Международной Ассоциации медиаторов и адвокатов «МедиаТ», которые на заседании представил президент Международной Ассоциации медиаторов и адвокатов «МедиаТ» Варсеник Айрапетян и ее коллега Екатерина Гапоненко, проректор по социально-экономическим отношениям и научной работе института социальных исследований РАН.
Они рассказали о деятельности своей организации о специалистах, готовых оказывать помощь школьникам, формировать умения межличностных коммуникаций между детьми, родителями и педагогами, конструктивно выходить из конфликтов, чтобы они не перерастали в правонарушения.
Елена Гапоненко подчеркнула, что «очень важно находить разумные решения путем сотрудничества с учебными заведениями, оказывать им помощь в разрешении школьных конфликтов, активно привлекать специалистов». Только в этом случае можно избежать тех или иных серьезных конфликтов в школьной среде.
К такому мнению пришли все участники заседания.
Более подробно тема медиации, как средства профилактики и урегулирования конфликтов, а также негативных проявлений среди молодежи в общеобразовательных учреждениях Краснодара, будет рассмотрена на круглом столе в апреле.
Как подчеркнул Александр Сидоренко, относительно недавно созданной городской службе примирения Краснодара необходимо наладить конструктивные взаимоотношения со службами медиаций, в том числе с Международной Ассоциацией медиаторов и адвокатов «МедиаТ», которая готова помочь школьным службам примирения в проведении тренингов и обучающих занятий с ребятами по разрешению конфликтов и восстановительной коммуникации, а также организации мероприятий по профилактике суицида.
Но есть проблема: многие учебные заведения не горят желанием принять такую помощь от специалистов Ассоциации. В чем причина? Хотят справляться силами своих психологов?
Согласитесь, странная логика, что и отметил председатель комиссии Общественной палаты Александр Сидоренко.
Именно поэтому он предложил наладить деловые контакты между организациями, кроме того, необходимо составить реестр медиаторов и направить его в департамент образования администрации Краснодара, чтобы в дальнейшем специалисты-медиаторы могли беспрепятственно посещать учебные заведения и помогать педагогическим коллективам конструктивно разрешать конфликтные ситуации в школьной среде.
В апреле Общественная палата города соберет на своей площадке представителей заинтересованных сторон и с их участием выработает согласованные предложения.
Михаил Мишин.

Первая полоса
Последние новости
-
В Ростове подписано концессионное соглашение о создании сети скоростного трамвая 21:08
-
Краснодарец хотел одолжить знакомому денег, но нарвался на кулаки 20:50
-
В Краснодаре для голосования по благоустройству выбрали шесть зеленых зон 20:28
-
В Ростовской области движение по М-4 «Дон» открыто в обоих направлениях 20:17
-
Проблемный ЖК «Краснодар Сити» введен в эксплуатацию 19:59
-
В Краснодаре пьяный водитель спровоцировал аварию 19:38
-
Мэрия Сочи выплатит 180 тысяч рублей туристке, упавшей с обрыва 19:20
-
Краснодарец припарковался на стоянке торгового центра и лишился 15 млн рублей 18:54
-
Замначальника следствия Краснодара оставили без диплома 18:23
-
На портале Госуслуг отключили кнопку удаления учетной записи 18:03
-
По стоимости элитного жилья Сочи обогнал Лондон, Нью-Йорк и Дубай 17:32

Гармония камней, воды и цвета: в Краснодаре открылся Японский сад
Чем удивляет достопримечательность, открытие которой ждал весь город

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Экологическая безопасность - главный приоритет

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения