Необходимо не только уважать себя, но и ценить других, быть ответственным за свои поступки. Как это сделать, как научиться самым простым и необходимым в жизни вещам? Эту задачу пытаются решать все поколения родителей, педагогов, в том числе психологов. К этой работе сегодня активно подключается медиация.

О том, как активизировать эту работу, привлечь к ней дополнительные ресурсы говорили на очередном заседании комиссии Общественной палаты города Краснодара по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и судебно-правовой системой 14 января.

Председатель комиссии Александр Сидоренко подчеркнул, что к проблеме конфликтов в молодежной среде необходимо подходить очень внимательно, серьезно и один из способов ее решения – именно медиация.

На заседании прозвучало, что в январе 2020 года в Краснодаре заработала городская служба школьной медиации (примирения).

Есть ряд интересных индивидуальных проектов и разработок в этом направлении, в том числе по линии Международной Ассоциации медиаторов и адвокатов «МедиаТ», которые на заседании представил президент Международной Ассоциации медиаторов и адвокатов «МедиаТ» Варсеник Айрапетян и ее коллега Екатерина Гапоненко, проректор по социально-экономическим отношениям и научной работе института социальных исследований РАН.

Они рассказали о деятельности своей организации о специалистах, готовых оказывать помощь школьникам, формировать умения межличностных коммуникаций между детьми, родителями и педагогами, конструктивно выходить из конфликтов, чтобы они не перерастали в правонарушения.

Елена Гапоненко подчеркнула, что «очень важно находить разумные решения путем сотрудничества с учебными заведениями, оказывать им помощь в разрешении школьных конфликтов, активно привлекать специалистов». Только в этом случае можно избежать тех или иных серьезных конфликтов в школьной среде.

К такому мнению пришли все участники заседания.

Более подробно тема медиации, как средства профилактики и урегулирования конфликтов, а также негативных проявлений среди молодежи в общеобразовательных учреждениях Краснодара, будет рассмотрена на круглом столе в апреле.

Как подчеркнул Александр Сидоренко, относительно недавно созданной городской службе примирения Краснодара необходимо наладить конструктивные взаимоотношения со службами медиаций, в том числе с Международной Ассоциацией медиаторов и адвокатов «МедиаТ», которая готова помочь школьным службам примирения в проведении тренингов и обучающих занятий с ребятами по разрешению конфликтов и восстановительной коммуникации, а также организации мероприятий по профилактике суицида.

Но есть проблема: многие учебные заведения не горят желанием принять такую помощь от специалистов Ассоциации. В чем причина? Хотят справляться силами своих психологов?

Согласитесь, странная логика, что и отметил председатель комиссии Общественной палаты Александр Сидоренко.

Именно поэтому он предложил наладить деловые контакты между организациями, кроме того, необходимо составить реестр медиаторов и направить его в департамент образования администрации Краснодара, чтобы в дальнейшем специалисты-медиаторы могли беспрепятственно посещать учебные заведения и помогать педагогическим коллективам конструктивно разрешать конфликтные ситуации в школьной среде.

В апреле Общественная палата города соберет на своей площадке представителей заинтересованных сторон и с их участием выработает согласованные предложения.

Михаил Мишин.

Общественная палата Краснодара обсудила пути решения конфликтов в школах

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду