Марина Олареску родилась в Набережных Челнах (Татарстан). Окончила колледж культуры, экономики и права в 2011 году, медицинский колледж – в 2017 году по специальности «Сестринское дело». Открыла салон красоты «Диана» в 2015 году. Второй салон – в 2018 году. С 2021 года салон «Диана» работает как «Школа-салон красоты Марины Олареску». В настоящее время разрабатывает франшизу и продуктовую линейку массажных масел. В июне 2021 года на ежегодном континентальном конкурсе красоты получила звание «Миссис туризм Евразии – 2021». Мама троих детей. Увлекается спортом, танцами, путешествиями. Занимается благотворительностью.

Марина работает мастером по массажу с 15 лет. На вопрос, что стало поворотным моментом, который помог из мастера вырасти в предприниматели, наша героиня отвечает: «Восемь лет я мечтала о своем салоне. Это дело моей жизни, мне нравится массаж, нравится индустрия красоты. На момент открытия первого салона у меня было уже двое детей. Сейчас их трое. Это обстоятельство тоже подстегивает: детей нужно поднимать, растить. Потом денежные соображения: как мастер я отдавала около половины своего дохода салонам, в которых работала. Можно было бы нарастить число клиентов, но мой ресурс ограничен, да и времени в сутках всего 24 часа. Тогда я решила попробовать работать на себя. Села в машину и отправилась на поиски кабинета.

Объехала весь город. Остановилась перед очередным салоном, который показался мне очень дорогим и неприступным. Я даже боялась зайти туда со своим вопросом. Но набралась смелости, вошла, меня хорошо встретили, показали кабинет, согласились предоставить его в аренду. Я обрадовалась, приступила к работе. Оповестила список контактов через WhatsApp о массаже со скидкой. Ко мне сразу пришли клиенты, и я отбила затраты за первую неделю. А через два месяца мне предложили выкупить салон в рассрочку».

Теперь уже Марина согласилась на деловое предложение и довольно быстро выкупила салон. Так начался ее предпринимательский путь. Еще через два года открылся второй салон «Олареску». В планах был третий, но обнаружилась проблема: «Когда я задумалась о расширении сети, поняла, что нужных мастеров высокой квалификации на рынке просто нет. Мы с командой обсудили ситуацию и решили запустить свою школу. Сегодня мой первый салон работает как школа красоты. Преподают в ней сами мастера салона плюс приглашенные педагоги. Я веду авторский курс по массажу. Группы у нас по 2-4 человека, это оптимальное число, при котором можно поддерживать необходимый уровень качества. Параллельно в потоке занимаются несколько групп по всем видам услуг, которые предоставляем».

«Выращивать» свои кадры на базе салона – дело благородное, но рисковое. По сути, ты прокачиваешь рынок за счет своих ресурсов. И часть выпускников неизбежно уйдет к конкурентам. Марина относится к этому рационально: «Чем конкурентней рынок, тем сильнее индустрия и тем лучше конечному клиенту. Мы создали прецедент. Ученикам школы-салона мы предоставляем практику и рабочие места. Наш выпускник выходит сразу с опытом, поэтому его трудоустройство гарантировано: у нас или где-то еще. Однако будущее человека зависит только от него самого, от его трудолюбия и таланта».

Фамилия Олареску – молдавская. Марина решила дать салонному бренду свое имя. Сейчас завершается процедура патентования товарного знака «Олареску». Отвечать за свое дело собственным именем решаются единицы. Зачем это делать? Ответ такой: «Красота – понятие комплексное. Это не данность, это работа над собой. Кроме того, что я бизнесмен, я мама троих детей, я “Миссис туризм Евразии”, занимаюсь благотворительностью – помогаю детям и пожилым людям. Постоянно развиваюсь, учусь. Спорт – неотъемлемая часть моей жизни: сейчас готовлюсь к конкурсу фитнес-моделей. В свой бренд я вкладываю себя как личность и свое понимание красоты. Хочу, чтобы мой бизнес соответствовал этому пониманию и в то же время привносил что-то свое».

В комплексное понимание красоты Марина вкладывает еще и поведение, манеры и знание этикета. Потому что этикет – это система правил, которая помогает сохранять свою самость и уважать традиции других людей: «Мои дети занимаются в школе этикета. Тема важная, так как нормы поведения зачастую становятся весьма чувствительной зоной в современном мире».

Прошу Марину рассказать о салоне с точки зрения бизнеса спектр услуг, что можно назвать эксклюзивом, какие планы: «У нас представлены парикмахерские, косметологические услуги, маникюр, педикюр, массаж. О каждом направлении я готова рассказывать часами. Но если надо что-то выделить, то, пожалуй, это огненный массаж. Этому виду массажа более двух тысяч лет, он пришел к нам из Китая. Лечебный эффект достигается за счет того, что непрямым огнем мышцы прогреваются до глубоких слоев. Полчаса огненного массажа по эффекту равны нескольким часам в сауне.

Что касается планов, я хочу открыть в Геленджике еще один или два салона. А дальше будем развивать свою сеть через франшизу. Еще у нас есть продуктовое направление роста. Сейчас я разрабатываю собственную линейку массажных масел. Производство находится в Старом Осколе, ингредиенты закупаются во Франции. Под моим руководством идет разработка и согласование рецептур и формул».

В линейке будет три продукта на основе масла жожоба: антицеллюлитное, расслабляющее и базовое. Почему именно масла? Марина говорит, что в работе постоянно сталкивается с нехваткой качественных продуктов для массажа. Есть либо хорошие, но дорогие, либо дешевые, но неподходящие по свойствам. Когда линейку «Олареску» запустят в производство, на маслах смогут работать не только ее салоны, но и другие. Продукция будет представлена в продаже.

Конечно же, я не могу отпустить героиню без вопроса о красоте. О своей внешности Марина говорит спокойно. Да, природные данные есть. Но есть также и непрекращающаяся работа над собой. «За каждую беременность я поправлялась на 20–30 кг. Потом следовало по полгода восстановления. Я носила брекеты, чтобы исправить то, что мне не нравилось в улыбке. Я постоянно тренируюсь, правильно питаюсь. Раз в две недели обязательно получаю косметологические уходовые процедуры – все в моем салоне. Без работы только на данных далеко не уедешь».

А «Миссис туризм Евразии»? Необычное звание. Откуда оно? «Я участвовала в конкурсе красоты “Королевы России”. Там меня заметили и пригласили на континентальный конкурс красоты в Анталию. На нем я завоевала титул “Миссис туризм Евразии”, стала послом доброй воли евразийского туризма. В октябре в Турции была членом жюри The Queen of Eurasia. А уже в марте 2022 года, надеюсь, привезем этот конкурс в Геленджик, его лицом буду я. Участницы из 20 стран приедут в нашу страну, в наш город. Это международное десятидневное соревнование, которое прекрасно скажется на имидже России».

Будем ждать это уникальное событие и продолжим следить за успехами Марины Олареску, которая в одну личную историю успевает вместить такое количество дел и побед, которого с лихвой хватит на несколько жизней.

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.