В Краснодарском крае с 1 апреля начинается пожароопасный период. О подготовке к нему мы поговорили с начальником Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, генерал-лейтенантом внутренней службы Олегом Волынкиным.

- Олег Жанович, чем обуславливается основной рост природных пожаров в крае весной?

- Особенность Краснодарского края – в обилии земель сельхозназначения, на которых аграрии выжигают сухую растительность перед весенними посадками. Обычно такие работы начинаются в феврале, однако в 2021 году зима выдалась на удивление снежной и весенние сельхозработы передвинулись на месяц.

В прошлом году на территории края зарегистрировано более тысячи случаев горения сухой растительности. В текущем году уже зарегистрировано 137 загорания сухой травы и растительного мусора. Это почти в три раза меньше, чем в начале 2020 года, однако огонь уже «прошелся» почти по 77 гектарам кубанской земли.

- Как МЧС контролирует ситуацию в Краснодарском крае?

- В целях профилактики природных пожаров всех муниципалитетах края организована работа специальных групп, в задачу которых входит контроль соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах. Всего к такой работе привлечено около 1,5 тысячи человек и более 480 единиц техники. Также Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю организована работа оперативного штаба.

- Какие формы работы наиболее эффективны при профилактике пожаров?

- Пожалуй, рейдовые мероприятия. С начала 2021 года сотрудниками МЧС Кубани уже проведено порядка 1,5 тысячи рейдов и патрулей, большинство из которых прошли в составе межведомственных групп. Как итог, по фактам горений сухой растительности и мусора на нарушителей составлено около 100 протоколов об административном правонарушении. Оштрафованы юридические и физические лица, а также должностные лица. Всего выписано штрафов на сумму почти 390 тысяч рублей.

- В каких-то районах Краснодарского края уже введен особый противопожарный режим?

- В связи с осложнением оперативной обстановки с пожарами и их последствиями, на территории Тихорецкого и Славянского районов действует особый противопожарный режим. Это обязывает органы местного самоуправления принять дополнительные меры пожарной безопасности. В числе таких мер – ограничение посещения лесов, запрет на сжигание сухой растительности, мусора и других сгораемых материалов, а также активизация работы по профилактике пожаров.

Также хочу отметить, что в соответствии с действующим законодательством при особом противопожарном режиме ужесточены меры административной ответственности, что выражается в удвоении штрафов за нарушения требований пожарной безопасности.

- Как в 2021 году обстоят дела с природными пожарами на Кубани?

- За прошедшие месяцы на территории края уже зарегистрировано 25 лесных пожаров на площади около 188 гектаров, 8 из указанных пожаров случились на особо охраняемых природных территориях. Основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор и элементарное несоблюдение требований пожарной безопасности при разведении костров, сжигании травы и мусора.

Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю особое внимание уделяется профилактике пожаров. Нами уже проведено около 1,1 тысячи собраний, на которых населению разъясняются правила пожарной безопасности, а также меры административной и уголовной ответственности за несоблюдение этих мер.

- Кубань – один из двух регионов России, являющийся поставщиком риса. Влияют ли палы рисовой соломки на полях на общую картину пожаров на территории нашего региона?

- Местным сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на выращивании риса, на законодательном уровне (от ред. - постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации») разрешено сжигать рисовую солому. Однако это можно делать при соблюдении таких условий, что выжигание будет проводиться в безветренную погоду, расстояние до ближайшего объекта защиты должно составлять более 50 метров, назначено ответственное лицо за выжигание и т.д. Кроме того, пал рисовой соломки запрещен в районах, где действует особый противопожарный режим.

- Какое наказание могут понести человек или организация, устроившие пожар?

- В соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности в отношении граждан предусмотрен административный штраф до 3000 рублей, в отношении должностных лиц – штраф до 15 000 рублей, в отношении юридических лиц административный штраф может достигать суммы 200 000 рублей.

В то же время, в случае нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, для гражданина предусмотрен штраф на сумму до 5000 рублей, для должностного лица – штраф до 50 000 рублей, для юридического лица – до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

- А уголовное наказание предусмотрено?

- Да, в соответствии с российским законодательством за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Например, в случае неосторожного обращения с огнем, в результате которого третьему лицу причинен ущерб на сумму более 250 000 рублей, Уголовным кодексом предусмотрен максимальный срок лишения свободы до двух лет.

Если же человек умышленно путем поджога повредил чужое имущество, либо в результате его действий чужое имущество полностью уничтожено, то срок лишения свободы возрастает до пяти лет.В случае если по неосторожности либо умышленноповреждены или уничтожены лесные насаждения, то виновное лицо может быть лишено свободы на срок до восьми лет.

- Напомните правила, которые должен соблюдать каждый, чтобы свести к минимуму лесные пожары?

- Весной увеличивается риск возникновения природных пожаров, в том числе и лесных. В связи с этим на землях лесного фонда запрещено разводить костры, бросать горячие спички и окурки. Нельзя выжигать траву и стерню на землях лесного фонда, а также на земельных участках, примыкающих к лесам. Не стоит засорять лес бытовыми отходами, устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу.

Обеспечение пожарной безопасности – одна из главных задач МЧС Кубани. Однако многое зависит от самих жителей и гостей региона. Призываю каждого соблюдать элементарные противопожарные меры и сделать, таким образом, свой вклад в пожарную безопасность Кубани!

Справочно: представителям муниципальных властей до начала пожароопасного периода, то есть до 1 апреля, на территориях населенных пунктов должны быть созданы минерализованные полосы шириной не менее 10 метров. Если такие полосы уже есть в наличии, то их необходимо обновить.

9 комментариев

avatar
Василий Однако 02 апр, 17:10
"...137 загорания сухой травы..."
avatar
Василий Однако 02 апр, 17:13
"За прошедшие месяцы на территории края уже зарегистрировано..." А почему не "ещё"? )
avatar
Василий Однако 02 апр, 17:14
"...меры... ответственности за несоблюдение этих мер"
avatar
Василий Однако 02 апр, 17:16
"представителям муниципальных властей... должны быть созданы минерализованные полосы шириной не менее 10 метров". Видимо, встанут на крыло и подадутся в теплые страны, подальше от пожаров. )))
avatar
Василий Однако 02 апр, 17:17
горячие спички и окурки...
avatar
Василий Однако 02 апр, 17:18
"Нельзя выжигать траву и стерню". А кустарники можно?
avatar
Василий Однако 02 апр, 17:22
палы рисовой соломки... Кружок домоводства на рисовых чеках.
avatar
Василий Однако 02 апр, 17:31
В целях профилактики природных пожаров всех муниципалитетах края...
avatar
Василий Однако 02 апр, 17:33
Неискоренимо, видимо, в русском человеке язычество: Огонь. ))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

«Кто будет петь, если все будут спать?»

Депутат Гордумы Игорь Азаров предложил установить памятник Виктору Цою в Краснодаре. Нельзя сказать, чтобы известие об этом кого-либо сильно удивило. Память легендарного музыканта увековечили во многих городах нашей необъятной, но всё же несколько неожиданно и приятно, что теперь и на юге может появиться место скульптуре лидера «Кино».
Вячеслав Рыжков

Краснодар «обезглавлен», или Почему Первышов уходит в Госдуму

Несмотря на слухи, циркулировавшие среди политологов и журналистов с прошлого декабря, новость о выдвижении главы Краснодара в депутаты Государственной думы РФ стала громом среди ясного неба и сразу оживила нынешнюю политическую кампанию.

Бизнес

Корпоративный договор и устав – основа основ эффективного партнерства

Практика показывает, что большинство российских предпринимателей при создании партнерских взаимоотношений незаслуженно недооценивают важность корпоративного договора и устава. Многие не знают и не понимают отличие корпоративного договора от устава, а к подготовке самого устава подходят посредственно – скачивают первый удачный экземпляр из сети интернет или принимают без правок и замечаний подготовленный устав от фирмы, которая занимается сопровождением регистрации будущего предприятия.

Город Люди Ситуация

Годовщина карантина на Кубани

31 марта 2020 года губернатор Вениамин Кондратьев выступил с видеообращением к гражданам, в котором просил оставаться дома и быть терпеливыми. «Югополис» пытается вспомнить, как общество прошло все стадии принятия неизбежного.
Екатерина Пономарёва, Егор Харитонов
Город Люди Weekend

Всякому охота увидеть «Федота…»

Как звучит переложенная в рэп-частушки пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и кто играет То-Чаво-Не-может-быть в новом спектакле Дворца искусств «Премьера» и Молодежного театра, оценил «Югополис».

Город Люди Ситуация

Начальник УМВД по Краснодару Дмитрий Остапенко: «Система выстроена так, что новые направления требуют не реформ, а адаптации»

​О том, как пандемия коронавируса изменила работу правоохранителей, об алгоритмах выявления фейковой информации, о методах борьбы с современной преступностью — в интервью с начальником Управления МВД России по городу Краснодару полковником полиции Дмитрием Остапенко.
Ситуация Бизнес

Сможет ли правительство обуздать рост цен на продукты? И чем нам это грозит, если да

В конце прошлого года президент Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда россиянам не хватает денег на продукты. Однако применение госрегулирования цен в качестве "лекарства" может оказаться куда хуже "болезни".
Анастасия Бабкина