Виола Скопец, председатель комиссии по вопросам науки, образования, культуры, здравоохранения, поддержки семьи, материнства и детства, задала общей вектор работы. Она акцентировала внимание коллег на введении в школах стандартов третьего поколения, предложила разъяснить, чего ожидать от нововведений обществу, родителям и учителям.

Осознанный подход к стандартам третьего поколения

Изменения в жизни краснодарских школ начнутся уже с 1 сентября.

В первую очередь Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования» (ФГОС) третьего поколения обращает внимание на вопросы воспитания. Для развития этого направления введена новая должность — советник по воспитательной работе.

Нововведения коснулись и профессиональной компетенции учителей. Педагоги в течение нынешнего лета пройдут обучение для преподавания в рамках третьего федерального стандарта. По-прежнему педагогов должна отличать любовь к детям, бережное сопровождение, умение видеть в каждом потенциал и способствовать его развитию.

"В новой версии ФГОС третьего поколения более четко прописаны результаты. Нововведение позволит применить методики обучения, направленные на формирование гармоничного физического и психического развития, а также на сохранение и укрепление здоровья. Кроме того, теперь каждый ребенок сможет заниматься по индивидуальной программе. Таким образом конструируется индивидуальная программа развития ребенка", — уточнила Татьяна Петрова, начальник отдела общего образования департамента образования администрации Краснодара.

Осознанный подход к стандартам третьего поколения

Также при обучении детей будет разрешено использовать электронные ресурсы, которые сертифицированы в проекте образования.

В новой редакции стандартов указано, что обучать второму иностранному языку станут по заявлению учащихся или родителей и только при наличии в школе необходимых для этого условий. Это изменение коснется девятиклассников. При этом школа самостоятельно решает, сколько учебных часов на него выделить. Корректировки по количеству часов коснутся нескольких основных предметов: литературы, истории, математики, ОБЖ.

Татьяна Алексеевна подробно остановилась на критериях компетентности педагогов и подчеркнула, что главной задачей ФГОС и профстандарта является повышение качества образования в школьных учреждениях.

Инна Остапенко, руководитель Краснодарского политехнического техникума и одновременно эксперт Общественной палаты Краснодара, отметила, что в Краснодаре и крае необходимо увеличить количество бюджетных мест для средне-специальных организаций, чтобы ученики могли выбрать свое направление с учетом места жительства абитуриента. Она сделала акцент на то, что профессиональное образование должно зайти в школы, желательно увеличить количество часов преподавания по профессиональным предметам. Инна Остапенко подчеркнула, что облегчил бы совместную работу и доступ специальных образовательных учреждений к электронной общей базе данных учеников, которые заканчивают девятые и одиннадцатые классы.

Светлана Недилько, председатель Союза многодетных семей «Кубанская семья», мама 4 детей, председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», считает, что родителям требуется дополнительная информация о добровольничестве, к которым могут присоединяться классы по заявлению родителей. Это касается формирования классов с казачьей направленностью и детско-юношеского движения «Юнармия».

Общественница подчеркнула, что при этом обязательным является сохранение не менее пятидесяти процентов школьных мест для общего образования без дополнительного образования казачества.

Лилиана Егорова, вице-мэр Краснодара, заверила участников встречи в поддержке работы комиссии, направленной на взаимопонимание общественности с органами госвласти.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.