Виновата медицина?

Интересна точка зрения на происходящие события, высказанная в интервью в Открытой студии известным специалистом в области эпидемиологии и профилактической медицины И. А. Гундаровым.

Игорь Алексеевич Гундаров — доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, у него много званий, перечислять их можно долго. Гундаров — наш земляк, родился в 1947 году в Майкопе.

В беседе с журналистом Игорь Алексеевич рассказал, что сейчас никакого нового вируса не появилось — коронавирусы врачи изучают еще с пятидесятых годов двадцатого столетия. Существует несколько десятков вирусов такого вида, и между собой они находятся в сложных отношениях, а это значит, что рост одного вида ведет к уменьшению количества других и наоборот, при этом все они очень конкурируют с вирусом гриппа.

Профессор Гундаров в сегодняшнем всплеске COVID-19 виновными считает врачей, и вот почему. Медицина на рубеже ХХ—ХХI столетий добилась больших успехов в борьбе с заболеваемостью гриппом. Статистика показывает снижение у нас в стране числа заболевших с восьми миллионов человек до четырехсот тысяч, при этом цифры примерные, так как в постановке данного диагноза врачи в период эпидемии основываются на симптомах, а исследований в очагах заболеваний никто не проводит. Но даже для людей, далеких от медицины, стало очевидным, что число заболевших значительно уменьшилось в результате ежегодных вакцинаций. Этот положительный процесс привел к тому, что освободилось пространство для других вирусов и его заполнили возбудители атипичной пневмонии, птичьего гриппа, свиного гриппа, которые тоже относятся к коронавирусам. Вирус COVID-19 не самый страшный монстр из этого семейства. У него высокая вирулентность (способность заражать), вирус быстро распространяется, но по уровню летальности он средний: показатель смертности составляет всего четыре процента.

«Почему вы решили, что в мире много людей заболело?» — вопросом на вопрос ответил журналисту профессор. Свою позицию он пояснил такой статистикой. Население Италии — шестьдесят миллионов человек, из них на тысячу умирает десять человек, следовательно, шестьдесят тысяч умирает ежегодно, и нам не дают цифры, от чего они умерли. Каждый день во всей Италии умирало 1700 человек, и это было обычно. Общий уровень смертности в Италии сейчас не изменился — число соответствует средней величине. Поэтому, по мнению профессора Гундарова, причин для паники нет.

Это секретные разработки военных биологов?

COVID-19 — боевой инфекционный вирус. В этом уверен экс-начальник Главного управления Министерства обороны по военному сотрудничеству генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов. Он рассказал в беседе с главным редактором еженедельника «Аргументы недели» Андреем Углановым о том, что в настоящее время осталось три страны, которые занимаются таким оружием: США, Китай и Израиль.

Когда создается химическое или биологическое оружие, противоядие делают обязательно, иначе его не примут на вооружение. Поэтому противоядие у разработчиков, несомненно, есть, если эпидемия имеет искусственный характер.

За этим последовал очень важный вопрос: а у нас есть такое противоядие?

Ивашов уверен, что российская военная медицина сохранила и свою школу, и опытно-экспериментальную базу, несмотря на все проведенные «реформы», у нас остались специалисты в этой области. «Так что решения есть»,— по-военному коротко подытожил генерал.

Во всем виновата искусственно созданная бактерия?

Такую версию высказывает доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова — ученый, хорошо известный во всём мире как специалист по экологической безопасности и борьбе с применением ГМО в продовольствии.

В беседе с журналистом Андреем Карауловым она рассказала, что созданная американскими биотехнологами бактерия синтия является настоящим чудовищем, разрушающим белки организма. А ведь создавалась эта бактерия с благими намерениями: для борьбы с нефтяным пятном — последствием техногенной катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 году. Поглощая углерод, бактерия перерабатывала нефть, однако затем она мутировала, переключилась на животных, потому что углерод есть в аминокислотах, которые являются составляющими белков.

Синтия вышла из-под контроля ее создателей и стала самопроизвольно размножаться. Это трагедия для человечества, которую ученые стараются замалчивать.

Тогда, в 2010 году, первыми пострадавшими стали нефтяники: у них появились те же симптомы, что сегодня диагностируются у заболевших COVID-19,— сухой кашель, пневмония.

Вредоносная синтия попала в Гольфстрим и начала продвижение в сторону Европы, заражая на своем пути и воду, и ее обитателей. С последствиями этого жители Земли еще долго будут встречаться в самых неожиданно неблагоприятных ситуациях.

Вот такие три разные версии возникновения проблемы заболеваемости людей COVID-19, и это не исчерпывающий перечень, несомненно, есть и другие. Хочется надеяться, что скоро мы узнаем истину.

Пока готовился материал, в новостной ленте была опубликована информация оперативного штаба по борьбе с инфекцией в регионе о том, что в Краснодарском крае из больницы выписали второго пациента, у которого был выявлен COVID-19. Также позднее в регионе был введён карантин.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.