Виновата медицина?
Интересна точка зрения на происходящие события, высказанная в интервью в Открытой студии известным специалистом в области эпидемиологии и профилактической медицины И. А. Гундаровым.
Игорь Алексеевич Гундаров — доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, у него много званий, перечислять их можно долго. Гундаров — наш земляк, родился в 1947 году в Майкопе.
В беседе с журналистом Игорь Алексеевич рассказал, что сейчас никакого нового вируса не появилось — коронавирусы врачи изучают еще с пятидесятых годов двадцатого столетия. Существует несколько десятков вирусов такого вида, и между собой они находятся в сложных отношениях, а это значит, что рост одного вида ведет к уменьшению количества других и наоборот, при этом все они очень конкурируют с вирусом гриппа.
Профессор Гундаров в сегодняшнем всплеске COVID-19 виновными считает врачей, и вот почему. Медицина на рубеже ХХ—ХХI столетий добилась больших успехов в борьбе с заболеваемостью гриппом. Статистика показывает снижение у нас в стране числа заболевших с восьми миллионов человек до четырехсот тысяч, при этом цифры примерные, так как в постановке данного диагноза врачи в период эпидемии основываются на симптомах, а исследований в очагах заболеваний никто не проводит. Но даже для людей, далеких от медицины, стало очевидным, что число заболевших значительно уменьшилось в результате ежегодных вакцинаций. Этот положительный процесс привел к тому, что освободилось пространство для других вирусов и его заполнили возбудители атипичной пневмонии, птичьего гриппа, свиного гриппа, которые тоже относятся к коронавирусам. Вирус COVID-19 не самый страшный монстр из этого семейства. У него высокая вирулентность (способность заражать), вирус быстро распространяется, но по уровню летальности он средний: показатель смертности составляет всего четыре процента.
«Почему вы решили, что в мире много людей заболело?» — вопросом на вопрос ответил журналисту профессор. Свою позицию он пояснил такой статистикой. Население Италии — шестьдесят миллионов человек, из них на тысячу умирает десять человек, следовательно, шестьдесят тысяч умирает ежегодно, и нам не дают цифры, от чего они умерли. Каждый день во всей Италии умирало 1700 человек, и это было обычно. Общий уровень смертности в Италии сейчас не изменился — число соответствует средней величине. Поэтому, по мнению профессора Гундарова, причин для паники нет.
Это секретные разработки военных биологов?
COVID-19 — боевой инфекционный вирус. В этом уверен экс-начальник Главного управления Министерства обороны по военному сотрудничеству генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов. Он рассказал в беседе с главным редактором еженедельника «Аргументы недели» Андреем Углановым о том, что в настоящее время осталось три страны, которые занимаются таким оружием: США, Китай и Израиль.
Когда создается химическое или биологическое оружие, противоядие делают обязательно, иначе его не примут на вооружение. Поэтому противоядие у разработчиков, несомненно, есть, если эпидемия имеет искусственный характер.
За этим последовал очень важный вопрос: а у нас есть такое противоядие?
Ивашов уверен, что российская военная медицина сохранила и свою школу, и опытно-экспериментальную базу, несмотря на все проведенные «реформы», у нас остались специалисты в этой области. «Так что решения есть»,— по-военному коротко подытожил генерал.
Во всем виновата искусственно созданная бактерия?
Такую версию высказывает доктор биологических наук Ирина Владимировна Ермакова — ученый, хорошо известный во всём мире как специалист по экологической безопасности и борьбе с применением ГМО в продовольствии.
В беседе с журналистом Андреем Карауловым она рассказала, что созданная американскими биотехнологами бактерия синтия является настоящим чудовищем, разрушающим белки организма. А ведь создавалась эта бактерия с благими намерениями: для борьбы с нефтяным пятном — последствием техногенной катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 году. Поглощая углерод, бактерия перерабатывала нефть, однако затем она мутировала, переключилась на животных, потому что углерод есть в аминокислотах, которые являются составляющими белков.
Синтия вышла из-под контроля ее создателей и стала самопроизвольно размножаться. Это трагедия для человечества, которую ученые стараются замалчивать.
Тогда, в 2010 году, первыми пострадавшими стали нефтяники: у них появились те же симптомы, что сегодня диагностируются у заболевших COVID-19,— сухой кашель, пневмония.
Вредоносная синтия попала в Гольфстрим и начала продвижение в сторону Европы, заражая на своем пути и воду, и ее обитателей. С последствиями этого жители Земли еще долго будут встречаться в самых неожиданно неблагоприятных ситуациях.
Вот такие три разные версии возникновения проблемы заболеваемости людей COVID-19, и это не исчерпывающий перечень, несомненно, есть и другие. Хочется надеяться, что скоро мы узнаем истину.
Пока готовился материал, в новостной ленте была опубликована информация оперативного штаба по борьбе с инфекцией в регионе о том, что в Краснодарском крае из больницы выписали второго пациента, у которого был выявлен COVID-19. Также позднее в регионе был введён карантин.
Читайте также

Жителям Кубани разрешили во время карантина ездить на личном транспорте в магазины, аптеки и медучреждения

Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 750 тысяч

Евгений Первышов: «Не сметайте с полок продукты»

Мэрия Краснодара определила организации, которые получат спецпропуска для передвижения по городу в условиях карантина

На Крымском мосту установят блокпост
Первая полоса
Последние новости
-
Путин назначил нового командующего Черноморским флотом 16:27
-
Двое суток блуждал турист в лесу Сочи, пока его не нашли спасатели 16:12
-
В Ейском районе Кубани введен режим повышенной готовности 16:03
-
Поставки бюджетных телефонов в Россию с января по июнь сократились на 56% 15:57
-
На Кубани 7-месячная девочка погибла при наезде автомобиля 15:50
-
В Краснодарском крае вводят новую систему компенсации расходов на ЖКХ для льготников 15:32
-
В Краснодаре уже двое суток полиция разыскивает женщину, бросившую трехлетнего ребенка после ДТП 15:26
-
Не сошлись в музыкальных вкусах: в Краснодаре осудили жителя Армении после драки в ресторане семилетней давности 14:56
-
Галина Золина покинула пост директора лицея, созданного при поддержке Дерипаски 14:43
-
В Крымске молния повредила крест на куполе храма 14:11
-
К 1 сентября школьники получили от “Единой России” более 50 000 школьных наборов 13:32

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника
Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Куда пойти и что посмотреть в Краснодаре и Геленджике с 8 по 21 августа
Гид по самым интересным культурным мероприятиям – в обзоре "Югополиса".

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе
Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

«Сила России в неравнодушных людях»

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора
В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Комментариев еще нет
Последние обсуждения