Отмена массовых мероприятий, которых ждали

После того как заболеваемость COVID-19 весной снизилась, организаторы многих летних фестивалей на свежем воздухе надеялись, что в нынешнем году мероприятия – пусть с определёнными ограничениями – удастся провести.

Например, организаторы "Нашествия" (должно было пройти в Серпухове с 30 июля по 1 августа) уже после старта продажи билетов заявили, что вход на фестиваль будет возможен только для привившихся от коронавируса или для предоставивших отрицательный ПЦР-тест. В соцсетях это решение резко раскритиковали, ограничения называли "дискриминацией" и даже "фашизмом". Однако спустя неделю выяснилось, что статуса ковид-фри недостаточно – мероприятие по требованию Роспотребнадзора переносится на 2022 год.

Не состоятся в нынешнем году также московский фестиваль Park Live, "Усадьба Jazz" (обычно проходит в подмосковной усадьбе Архангельское), Грушинский фестиваль авторской песни (проходит под Самарой). Перенесли на 2022 год и фестиваль "Тамань - полуостров свободы", который должен был пройти в Краснодарском крае в начале августа.

Самый, пожалуй, резонансный случай – отмена за 7 часов до начала музыкального фестиваля "Дикая мята", который должен был пройти с 18 по 20 июня в Тульской области. Пускать на него планировалось только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 или сертификата о прививке, мероприятие в таком формате заранее было разрешено местными властями. В ночь на 18 июня организаторы получили указание об отмене фестиваля – все массовые мероприятия были запрещены указом губернатора Тульской области из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Организаторы оценили убытки из-за отмены "Дикой мяты" в 96 миллионов рублей.

Ограничения коснулись и фан-зон чемпионата Европы по футболу, матчи которого проходят сейчас в 11 городах, в число которых входит и Санкт-Петербург. Всего в России работало более 15 фан-зон, однако после вспышки заболеваемости COVID-19 две из них были закрыты: 18 июня – в Москве и сегодня – в Екатеринбурге. Фан-зона в Петербурге (которому ещё предстоит принять один из четвертьфиналов) пока работает, хоть и с ограничениями: туда пускают не более 3000 человек, запрещено продавать еду, но можно – напитки, посетители должны быть в масках. Работает и фан-зона в Сочи, её пропускная способность не превышает 400 человек.

"Начали с себя": кого и где вакцинируют в обязательном порядке

16 июня первым из российских регионов о введении обязательной вакцинации для ряда граждан объявила Москва. В тот же день аналогичные меры ввели в Московской области. Вакцинировать там планируется не меньше 60% от общей численности работников торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, общепита, банков, почты, МФЦ, общественного транспорта, такси, образования, здравоохранения.

За невыполнение требования о вакцинации сотрудников в столице будут штрафовать: для индивидуальных предпринимателей такой штраф составит до 50 тысяч рублей, для организаций — до 300 тысяч.

Кроме того, невакцинированным чиновникам Подмосковья и тем, кто болел более 6 месяцев назад, с сегодняшнего дня заблокировали пропуска в Дом правительства. "Мы начали с себя", - заявила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

География обязательной вакцинации расширяется. На сегодняшний день такую меру ввели уже более 12 регионов. В их числе Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ненецкий АО, Якутия, Кемеровская, Сахалинская, Нижегородская, Мурманская, Тульская, Тверская области.

В Санкт-Петербурге вакцинировать будут 65% персонала государственных предприятий и организаций. В Ленинградской области – не менее 80% сотрудников государственных и муниципальных учреждений, иных организаций, индивидуальных предпринимателей в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, торговли, транспорта, а также многофункциональных центров, музеев, библиотек, театров, кинотеатров, домов культуры, детских лагерей и детских игровых комнат.

В Мурманской области обязательная вакцинация для сотрудников социально-культурных объектов, образовательных организаций, работников сферы транспорта, торговли и общепита, а также муниципальных и госслужащих.

В Ненецком АО, помимо сотрудников медицинской сферы, образования, МФЦ, в обязательном порядке вакцинировать будут сотрудников правоохранительных органов постояльцев организаций социального обслуживания, а также людей старше 60 лет.

В Тверской области обязательная вакцинация распространяется на государственных гражданских и муниципальных служащих, сотрудников органов региональной власти и подведомственных организаций. В Тульской – на работников торговли и общепита, образования, здравоохранения, транспорта, МФЦ и госслужащих.

В Кемеровской – на сотрудников всех организаций, индивидуальных предпринимателей, сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления. За неисполнение требований здесь будут штрафовать физических лиц на сумму от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, должностных лиц - от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, юридических лиц - до 500 тыс. рублей.

На Сахалине обязательная вакцинация распространяется на сотрудников в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, коммунального хозяйства и энергетики, торговли, культуры, транспорта, сотрудников МФЦ, общепита, фитнеса, а также сотрудникам детских лагерей и игровых комнат, химчисток и парикмахерских. В случае отказа от вакцинации человека отстранят от работы, пока он не сделает прививку. В каждой компании должны быть вакцинированы не менее 60% сотрудников. Исключение сделают только для тех, у кого есть медицинские противопоказания.

В Ивановской области в организациях, которые не привьют 60% сотрудников, будут каждые 4 дня сдавать тест на коронавирус. Нижегородская область ввела обязательную вакцинацию для чиновников, правоохранителей и работников сферы услуг.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев также заявил, что считает необходимым ввести обязательную вакцинацию. По его мнению, в первую очередь она должна распространяться на тех, кто работает с людьми. В эту категорию входят работники торговли и общепита, сотрудники spa-индустрии, саун, бань, соляриев, фитнес-центров, почты, банков, МФЦ; водители общественного транспорта и такси, педагоги, врачи, работники соцзащиты, учреждений культуры, ЖКХ, энергетики, а также госслужащие.

Мэр Краснодара Евгений Первышов поручил лишать сотрудников администрации любых премий и надбавок до конца года, если кто-то из них не сделает прививку и заразится коронавирусной инфекцией.

При этом вакцинация не даёт моментальную защиту от COVID-19. Российские вакцины (за исключением "Спутника Лайт", который пока не поступил в регионы) двухкомпонентные, вводятся двумя уколами с промежутком в 2-3 недели, а после второго укола требуется ещё примерно столько же времени для выработки иммунного ответа.

В кафе по QR-коду

В регионах также вводятся ограничения и для других мест скопления людей – прежде всего для кафе и ресторанов. В частности, в Санкт-Петербурге с 17 июня заведения общепита не могут обслуживать посетителей внутри в период с 02:00 до 06:00, доступными остаются только еда навынос и доставка.

В Москве в качестве эксперимента некоторые рестораны с 19 июня работают в режиме "бесковидной территории". Весь их персонал получил прививки от COVID-19, а посетителей туда пускают только при наличии сертификатов о получении второго компонента вакцины, подтверждаемых QR-кодом (можно получить на госуслугах). Эти рестораны смогут работать и ночью – в отличие от остальных.

В Мурманской области наполняемость кинотеатров сократили до 50%, фудкортам и заведениям общепита разрешено только готовить еду навынос. В Башкортостане с 22 июня отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или документ о медотводе необходим при посещении кинотеатров, музеев, библиотек, домов культуры, выставок или ночных дискотек. С 29 июня это требование распространится на рестораны и кафе, где более 10 посадочных мест, а также парикмахерские, массажные салоны, бани, фитнес-клубы, бассейны, санатории, междугородние автобусы.

В Свердловской области власти готовятся запретить работу заведений общепита, торговли и других отраслей, где от COVID-19 не привиты все сотрудники. Кроме того, целый ряд регионов разрешил посещение развлекательных мероприятий только при наличии сертификата вакцинации: это Калининградская, Нижегородская, Ивановская области Карелия, Хабаровский край и Севастополь.

Насколько эффективно эти меры помогут сбить волну заболеваемости COVID-19, станет понятно в ближайшие недели.

Где и как привиться от COVID-19 на Кубани

Власти Краснодарского края активно призывают жителей региона защитить себя от коронавирусной инфекции и вакцинироваться. Пока обязательной вакцинации на Кубани нет, местные чиновники пытаются побудить граждан личным примером. В частности, на прошлой неделе прививку от COVID-19 сделали мэр Краснодара Евгений Первышов, его заместитель Антон Смертин, министр физической культуры и спорта Алексей Чернов.

Предприятия и организации сферы услуг запустили систему бонусов и розыгрыша призов для тех, кто сделал прививку: можно получить скидку на проживание в отелях, на посещение фитнес-клубов, выиграть денежный приз или автомобиль.

В регионе работают 239 пунктов вакцинации, в том числе 56 мобильных, расположенных в торговых центрах, местах большого скопления людей, а также 24 передвижных, которые ездят по отдалённым населённым пунктам. Маломобильные пожилые граждане могут получить прививку на дому, также выездные бригады медиков вакцинируют коллективы предприятий и учреждений.

Записаться на прививку просто: достаточно оставить заявку на портале госуслуг или позвонить в медорганизацию. С 22 июня пункты вакцинации в торговых центрах края будут работать до 9 часов вечера.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.
Анастасия Кравченко
Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.