Не только туристы, но и турагенты сегодня в растерянности. Если в прежние времена уже в апреле из Краснодара каждый день вылетали чартеры на курорты Турции, то теперь даже это бюджетное направление испытывает проблемы. Впрочем, не улетишь не только в Турцию – с 24 февраля не работают почти все аэропорты юга и центральной части России, в том числе и кубанские (исключение сделали для Сочи). Добавьте к этому всеобщее повышение цен – на продукты, на размещение, на авиарейсы. Вот почему желающие отдохнуть ринулись за турами по программе кешбэка – там дают 20-процентную скидку.
Да, туристическим агентствам сильно не везет еще с 2020 года, но сегодняшняя ситуация в сфере путешествий кажется просто отчаянной. Мы попытались разобраться, какой отдых доступен россиянам и можно ли его считать предсказуемым и безопасным.
Заграница нам не поможет
Этой весной российские туристы могут отправиться в 12 стран мира. В списке – Турция, ОАЭ, Сербия, Армения, Азербайджан, Мальдивы, Сейшелы, Индонезия, Шри-Ланка, Катар, Египет и Таиланд. Большинство из этих направлений рядовой россиянин не потянет финансово (даже на поездку в Азербайджан ценник и в прежние годы низким не был). Касаемо сербского направления: многих испугали новости о сопровождении авиарейса Белград-Москва истребителем. Турция и Египет испытывают дефицит чартеров, а регулярные рейсы в столицы туриста, любящего Анталью и Шарму, не спасут.
«Проблема сейчас состоит даже не в курсах валют – рубль-то укрепился, так что и цены на туры вменяемые. А вот самолетов нам не хватает, - поясняют в турагентстве Best Tour. – Большинство бортов российских перевозчиков в лизинге у зарубежных фирм, и, как только они пересекут границу, самолеты отберут. То есть теоретически туристов на курорты мы доставить сможем, а забрать - нет».
Вот почему чартеры теперь редкие и сборные, подбирают отдыхающих из разных регионов страны. Соответственно, билетов в продаже гораздо меньше. «Горящие туры» окончательно ушли в прошлое.
Причем, как подчеркнули в турфирме, наименее защищены в такой ситуации самостоятельные туристы, предпочитающие обходиться без пакетных туров. Им и искать дорогу в Россию придется самостоятельно.
А можно даже не вылететь на отдых. Что, например, произошло с семьей Борисовых, решивших в марте отправиться на несколько дней в Армению. Билеты купили заранее туда и обратно, без тура. С началом специальной операции на Украине аэропорт в Краснодаре закрыли. Ну, ничего, - перебронировали на Сочи, купили билеты на «Ласточку». Но за пару дней до вылета выяснилось, что и из Сочи Армения временно недоступна.
«В итоге приняли решение сдать билеты на самолет. Но вот незадача: вернуть удалось только деньги за рейс в Армению, - объясняет Инна Борисова. – В армянских авиалиниях пояснили, что готовы нас отправить домой без всяких форс-мажоров, а раз проблема на российской территории, то и возвращать ничего не будут. Остановились на том, что нам выдали ваучер, действительный в течение года. Но удастся ли нам его использовать? Мы пока не уверены».
Кстати, тем, кто все-таки надеется на чартеры за рубеж, туроператоры советуют покупать пакеты с максимальным набором услуг и типом питания «все включено», так как оплата услуг картами или снятие наличных в стране пребывания могут быть затруднены.
Торопиться или ждать?
В турфирме «Розовый слон» рассказали, что потока туристов не наблюдается, хотя март и апрель всегда были «хлебными» месяцами. Это касается как зарубежных направлений, так и внутреннего туризма. Люди не знают, чего ожидать, а главное – как возвращать деньги в случае непредвиденных ситуаций. Аналогичная ситуация во многих компаниях, за исключением тех, где занимаются организаций детского отдыха.
В турфирме «Ника-М», которая отправляет ребят в российские детские лагеря, от клиентов отбоя нет, причем интересуется вся страна, вне зависимости от дальности следования.
«Вы знаете, родители даже довольны, что дети поедут на юг железнодорожным транспортом. Многим так спокойнее, чем самолетом», - говорят турагенты.
Информацию о том, что туристы из других регионов массово отменяют брони в Краснодарский край и Крым, турфирмы подтверждают лишь отчасти.
«Что касается Крыма, то туда и в прежние годы чаще ехали на автобусах и личных автомобилях, потому что из того же аэропорта Симферополя до побережья добираться довольно далеко. Овчинка не стоит выделки, - пояснили в «Розовом слоне». – Что касается Кубани, то к нам из столицы ходят скоростные поезда – всего сутки в пути. Ими же пользуются и наши туристы, отправляющиеся в Москву, Санкт-Петербург, Карелию».
С другой стороны, если речь идет о жителях Сибири и Урала, то им к Черному морю ехать не один день. Либо лететь с пересадками, что значительно удорожает путешествие. И вот эти туристы вполне могут остаться дома. Перестраиваться приходится и жителям Краснодара, которые собрались на отдых. В Москву, Петербург и другие центры притяжения приходится лететь через Сочи или Минводы.
Кстати, ловите ценный совет: если планируете добираться на отдых поездом, срочно приобретайте билеты, потому что ажиотаж на железную дорогу бешеный. Вячеслав Никодимов живет в Краснодаре, но каждое лето ездит в Калининград, спасаясь от аллергии на амброзию. В этот раз билет купил за 90 дней до выезда!
«Убедили друзья из Калининграда. Они начали планировать отдых раньше меня и обнаружили, что билеты на поезда в нынешней ситуации раскупают молниеносно! – говорит он. – И действительно, я еле-еле смог взять билет на нижнюю полку. 3 месяца впереди, а их уже нет!»
Есть и еще одна проблема: на своем пути в Калининград российский поезд пересекает литовскую границу, и некоторые собеседники из тревел-сферы отмечают, что в нынешней международной обстановке это тоже риски. Кажется, в 2022 году весь отдых состоит из форс-мажоров…
«Опытные туристы знают, что спешить надо всегда, - настаивают в турагентстве Best Tour. – Потому что лучшие варианты раскупают самыми первыми. Причем это касается даже менее популярных направлений. Например, отели в горной Адыгее на выходные уже забронированы до конца мая».
А если уже купили?
Тем, кто поторопился и забронировал туры за рубеж и по России, не рассчитывая на транспортный коллапс и сбои в логистике, теперь несладко. Впрочем, и самим турфирмам тоже. Путевки приходится аннулировать.
Почему? Потому что у каждого агентства есть свои обязательства и свои сроки перед принимающей стороной. Если что-то в цепочке нарушается, лучше отменить бронь заранее, чем потом платить штраф. Турист не будет его оплачивать, а турфирма прогорит.
К счастью для компаний, таких смелых отпускников в общей массе немного. С каждым обсуждают сложившуюся ситуацию, ищут решение и альтернативу.
Что касается туристических трендов 2022 года, то в лидерах – Северный Кавказ, который начал свое победное шествие еще в прошлом году. Федеральные турфирмы планируют запустить туда чартеры из Москвы. Такими рейсами намерены обеспечить и другие регионы страны - Байкал, Сахалин, Алтай, Шерегеш, Карелию, Тюмень, Казань и Мурманск.
Читайте также

Вслед за Евросоюзом США закрывают небо для российских самолетов

Ростуризм рекомендует россиянам не посещать страны, которые ввели санкции в отношении РФ

Платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России

Турция собирается расширить применение карты «Мир»

Режим “закрытого неба” на юге России снова продлили
Первая полоса
Последние новости
-
Кубанские гребцы привезли 10 медалей с соревнований в Заславле 10:21
-
Для ремонта кубанских дорог будут использовать бережные технологии 09:31
-
Краевой штаб #МыВместе собрал гумпомощь для жителей Донбасса 08:45
-
Виновник крупного пожара в Кабардинском лесничестве выплатит многомиллионный штраф 20:51
-
В Краснодаре ярмарки выходного дня переходят на летний режим работы 20:20
-
Идею Михалкова создать евразийский «Оскар» сочли попыткой получить деньги из госбюджета 19:44
-
8 работ из Краснодара получили гранты всероссийского конкурса молодежных проектов 19:15
-
ГУ МВД: дело грабителя, угрожавшего кубанскому пенсионеру топором, направлено в суд 18:56
-
В Ростове задержан подозреваемый в убийстве многодетной матери 18:29
-
В Краснодаре коммерческого директора строительной компании осудили за хищения 17:58
-
Депутаты ЗСК отправили очередную партию гумпомощи в Луганскую и Донецкую народные республики 17:30

Идеи, опережающие время
Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

Профессионалами не рождаются

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
До 23:00 жителям кубанской столицы были бесплатно доступны экспозиции музеев и прочие мероприятия. Как краснодарцы провели «культурную» ночь – в фоторепортаже «Югополиса»

Фабрика впечатлений встречает гостей

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

Комментариев еще нет
Последние обсуждения