Не только туристы, но и турагенты сегодня в растерянности. Если в прежние времена уже в апреле из Краснодара каждый день вылетали чартеры на курорты Турции, то теперь даже это бюджетное направление испытывает проблемы. Впрочем, не улетишь не только в Турцию – с 24 февраля не работают почти все аэропорты юга и центральной части России, в том числе и кубанские (исключение сделали для Сочи). Добавьте к этому всеобщее повышение цен – на продукты, на размещение, на авиарейсы. Вот почему желающие отдохнуть ринулись за турами по программе кешбэка – там дают 20-процентную скидку.

Да, туристическим агентствам сильно не везет еще с 2020 года, но сегодняшняя ситуация в сфере путешествий кажется просто отчаянной. Мы попытались разобраться, какой отдых доступен россиянам и можно ли его считать предсказуемым и безопасным.

Заграница нам не поможет

Этой весной российские туристы могут отправиться в 12 стран мира. В списке – Турция, ОАЭ, Сербия, Армения, Азербайджан, Мальдивы, Сейшелы, Индонезия, Шри-Ланка, Катар, Египет и Таиланд. Большинство из этих направлений рядовой россиянин не потянет финансово (даже на поездку в Азербайджан ценник и в прежние годы низким не был). Касаемо сербского направления: многих испугали новости о сопровождении авиарейса Белград-Москва истребителем. Турция и Египет испытывают дефицит чартеров, а регулярные рейсы в столицы туриста, любящего Анталью и Шарму, не спасут.

«Проблема сейчас состоит даже не в курсах валют – рубль-то укрепился, так что и цены на туры вменяемые. А вот самолетов нам не хватает, - поясняют в турагентстве Best Tour. – Большинство бортов российских перевозчиков в лизинге у зарубежных фирм, и, как только они пересекут границу, самолеты отберут. То есть теоретически туристов на курорты мы доставить сможем, а забрать - нет».

Вот почему чартеры теперь редкие и сборные, подбирают отдыхающих из разных регионов страны. Соответственно, билетов в продаже гораздо меньше. «Горящие туры» окончательно ушли в прошлое.

Причем, как подчеркнули в турфирме, наименее защищены в такой ситуации самостоятельные туристы, предпочитающие обходиться без пакетных туров. Им и искать дорогу в Россию придется самостоятельно.

А можно даже не вылететь на отдых. Что, например, произошло с семьей Борисовых, решивших в марте отправиться на несколько дней в Армению. Билеты купили заранее туда и обратно, без тура. С началом специальной операции на Украине аэропорт в Краснодаре закрыли. Ну, ничего, - перебронировали на Сочи, купили билеты на «Ласточку». Но за пару дней до вылета выяснилось, что и из Сочи Армения временно недоступна.

«В итоге приняли решение сдать билеты на самолет. Но вот незадача: вернуть удалось только деньги за рейс в Армению, - объясняет Инна Борисова. – В армянских авиалиниях пояснили, что готовы нас отправить домой без всяких форс-мажоров, а раз проблема на российской территории, то и возвращать ничего не будут. Остановились на том, что нам выдали ваучер, действительный в течение года. Но удастся ли нам его использовать? Мы пока не уверены».

Кстати, тем, кто все-таки надеется на чартеры за рубеж, туроператоры советуют покупать пакеты с максимальным набором услуг и типом питания «все включено», так как оплата услуг картами или снятие наличных в стране пребывания могут быть затруднены.

Торопиться или ждать?

В турфирме «Розовый слон» рассказали, что потока туристов не наблюдается, хотя март и апрель всегда были «хлебными» месяцами. Это касается как зарубежных направлений, так и внутреннего туризма. Люди не знают, чего ожидать, а главное – как возвращать деньги в случае непредвиденных ситуаций. Аналогичная ситуация во многих компаниях, за исключением тех, где занимаются организаций детского отдыха.

В турфирме «Ника-М», которая отправляет ребят в российские детские лагеря, от клиентов отбоя нет, причем интересуется вся страна, вне зависимости от дальности следования.

«Вы знаете, родители даже довольны, что дети поедут на юг железнодорожным транспортом. Многим так спокойнее, чем самолетом», - говорят турагенты.

Информацию о том, что туристы из других регионов массово отменяют брони в Краснодарский край и Крым, турфирмы подтверждают лишь отчасти.

«Что касается Крыма, то туда и в прежние годы чаще ехали на автобусах и личных автомобилях, потому что из того же аэропорта Симферополя до побережья добираться довольно далеко. Овчинка не стоит выделки, - пояснили в «Розовом слоне». – Что касается Кубани, то к нам из столицы ходят скоростные поезда – всего сутки в пути. Ими же пользуются и наши туристы, отправляющиеся в Москву, Санкт-Петербург, Карелию».

С другой стороны, если речь идет о жителях Сибири и Урала, то им к Черному морю ехать не один день. Либо лететь с пересадками, что значительно удорожает путешествие. И вот эти туристы вполне могут остаться дома. Перестраиваться приходится и жителям Краснодара, которые собрались на отдых. В Москву, Петербург и другие центры притяжения приходится лететь через Сочи или Минводы.

Кстати, ловите ценный совет: если планируете добираться на отдых поездом, срочно приобретайте билеты, потому что ажиотаж на железную дорогу бешеный. Вячеслав Никодимов живет в Краснодаре, но каждое лето ездит в Калининград, спасаясь от аллергии на амброзию. В этот раз билет купил за 90 дней до выезда!

«Убедили друзья из Калининграда. Они начали планировать отдых раньше меня и обнаружили, что билеты на поезда в нынешней ситуации раскупают молниеносно! – говорит он. – И действительно, я еле-еле смог взять билет на нижнюю полку. 3 месяца впереди, а их уже нет!»

Есть и еще одна проблема: на своем пути в Калининград российский поезд пересекает литовскую границу, и некоторые собеседники из тревел-сферы отмечают, что в нынешней международной обстановке это тоже риски. Кажется, в 2022 году весь отдых состоит из форс-мажоров…

«Опытные туристы знают, что спешить надо всегда, - настаивают в турагентстве Best Tour. – Потому что лучшие варианты раскупают самыми первыми. Причем это касается даже менее популярных направлений. Например, отели в горной Адыгее на выходные уже забронированы до конца мая».

А если уже купили?

Тем, кто поторопился и забронировал туры за рубеж и по России, не рассчитывая на транспортный коллапс и сбои в логистике, теперь несладко. Впрочем, и самим турфирмам тоже. Путевки приходится аннулировать.

Почему? Потому что у каждого агентства есть свои обязательства и свои сроки перед принимающей стороной. Если что-то в цепочке нарушается, лучше отменить бронь заранее, чем потом платить штраф. Турист не будет его оплачивать, а турфирма прогорит.

К счастью для компаний, таких смелых отпускников в общей массе немного. С каждым обсуждают сложившуюся ситуацию, ищут решение и альтернативу.

Что касается туристических трендов 2022 года, то в лидерах – Северный Кавказ, который начал свое победное шествие еще в прошлом году. Федеральные турфирмы планируют запустить туда чартеры из Москвы. Такими рейсами намерены обеспечить и другие регионы страны - Байкал, Сахалин, Алтай, Шерегеш, Карелию, Тюмень, Казань и Мурманск.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

На исходе сентября, в преддверии Дня работников дорожного хозяйства, министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края совместно с Союзом дорожников Кубани организовало выставку дорожной техники российского производства.

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация Weekend

«Новый сезон», или как начинающие кинематографисты покорили зрителей

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон», проходивший на «Розе Хутор» с 18 по 23 сентября, подошел к концу. О том, какими наградами он завершился рассказывает корреспондент «Югополиса»

Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Люди Ситуация

Капитуляция без имён

«Здравствуйте, я Егор, и я алкоголик», - именно так звучало бы моё приветствие на собрании «Содружества анонимных алкоголиков». Такое построение фразы стало сначала стереотипом, позднее – мемом. Однако далеко не все в России (традиционно и не безосновательно считающейся сильно пьющей страной) вообще знают, что такое объединение работает во многих городах и помогает людям завязать с пагубной привычкой. Как всего один день трезвости растягивается в годы, «Югополис» попытался выяснить, сходив в гости к самому известному содружеству людей, капитулировавших перед алкоголем.
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»