Российское правительство устами премьера Михаила Мишустина объявило о запуске новой программы для российских граждан: выбирая отпуск на территории России, начиная с 15 августа и до конца текущего года, вы можете получить за него частичную денежную компенсацию. Получается, что теперь, планируя отпуск, можно выбрать путевку или экскурсионный тур таким образом, чтобы еще и получить за него частичную компенсацию. Конечно, не все так просто. Конечно, есть нюансы. Вот о них подробнее.

Есть обязательные условия. К месту отпуска обязательно нужно прибыть так, чтобы остались билеты: поездом, самолетом – на ваш выбор. И обязательно бронировать гостиницу. Минимум на 5 суток. Если быть точными, минимум на 5 ночей. Варианты: поехать поездом в другой регион и остановиться у друзей или родственников, или, живя в Краснодарском крае, приехать машиной на побережье и забронировать номер в гостинице – не проходят. Кстати, гостиницу надо выбирать только из тех, что прошли официальную регистрацию на звездность. Всякие гостевые дома, вроде «У Ашота», «В гостях у Ани» или «Семейная усадьба», которые сами себе нравятся и нарисовали себе «звездочки» на свое усмотрение, не проходят по условиям программы. Еще одно условие: стоимость тура должна составлять не менее 25 тысяч рублей на человека. Тут есть градация: при расходах от 25 000 до 50 000 рублей вернут 5 000, за тур от 50 000 до 75 000 – 10 000, при стоимости тура свыше 75 000 возврат составит 15 000 рублей – и это максимальная сумма.

Тур обязательно должен быть приобретен на сайте туроператора и оплачен онлайн картой МИР. Какого банка – не важно. Тут, что называется, два в одном: правительство таким образом решило поддержать и туроператоров, и национальную платежную систему. По поводу карты МИР разговор отдельный: практически все крупные банки на территории РФ их выпускают. Но условия обслуживания отличаются. В Сбербанке обслуживание этой карты будет стоить от 450 до 750 рублей в год в зависимости от категории карты, есть с бесплатным обслуживанием – МИР «Социальная», для получателей пособий и пенсий. Есть банки, где карта МИР обслуживается бесплатно, но при соблюдении определенных условий (где-то это общая сумма расходов в месяц не ниже определенного объема, где-то наличие неснижаемого остатка, где-то количество транзакций и т.д.). Самая высокая стоимость обслуживания – в Газпромбанке – 1000 рублей в год. Есть программа лояльности для держателей карты МИР (на их сайте ее условия расписаны на 4 страницах и пополняются, по информации авторов, аж на 100 новых предложений в месяц), но, давайте оставаться честными – за рубежом эта карта практически нигде не работает. Продекларировано, что ее принимают в странах-участницах соглашения, например, в Белоруссии, Абхазии, Казахстане и др. По личному опыту скажу, что это не так. В официальных учреждениях – по типу пятизвездочных отелей в столице – берут, но крайне неохотно, стараются отпихнуться под предлогом сломанного терминала, отсутствия связи с банком в данную минуту и т.д., в частном секторе – совсем никак: ни в одном магазине или на заправке вы ей не рассчитаетесь. В России по числу операций эта карта занимает долю примерно в 20%, и это при том, что все платежи из бюджета государства и государственных организаций (пенсии, пособия и т.д.) должны перечисляться только на карту МИР.

У кого покупать путёвки

Последние месяцы туроператоры из-за эпидемии короновируса и карантинных мер только возвращали деньги или на неопределенное время переносили поездки. Сейчас появилась реальная возможность получить поддержку за счет участия в программе. Для этого туроператор должен аккредитоваться в Ростуризме и создать лендинговую страничку на своих сайтах, продающую туры, которые подпадают под условия программы. Кроме того, анонсировалось, что такие туры будут выставляться на официальном сайте Ростуризма. Пока нет ни того, ни другого. Искала честно и долго. На сайте Ростуризма эта страница пустая, у известных мне туроператоров таких станиц пока нет. Некоторые туроператоры на своем сайте разместили баннер о том, что существует такая программа. Но о том, какие туры из предлагаемых подходят под условия программы – ни слова. У одного из крупнейших туроператоров по России на сайте весит баннер о том, что программа действует с 21 по 28 августа. Почему такие даты, откуда? Непонятно. Еще важно отметить: тур нужно покупать через сайт туроператора, а не через турфирму – ее может просто не оказаться в списке участников программы. Он, кстати, тоже пока не сформирован.

Куда поедем?

Для участия в программе анонсировано 44 региона. Они разбиты на две группы. Самые раскрученные, такие как Краснодарский край, Ставрополье и другие (всего таких 11)– попали во вторую группу, куда можно будет поехать только в «низкий» сезон – с 1 октября по 20 декабря. В первую группу, куда можно поехать с 21 августа по 20 декабря попали 44 региона: Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан, Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Калужская область, Камчатский край, Карелия, Кемеровская область, Костромская область, Красноярский край, Ленинградская область, Мордовия, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Татарстан, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртия, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область, Ярославская область. Во вторую группу, на которую действие программы будет распространяться с 1 октября по 20 декабря нынешнего года, пока предварительно включены следующие регионы: Алтайский Край и Республика Алтай, Калининградская область, Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ленинградская область, Московская область, Ставропольский край, а также Москва и Санкт-Петербург. Два последних города вошли в список с тем условием, что здесь тур будет комбинированным – максимально 2 ночи в столичном городе и не менее 3 – в другом месте, то есть столицы мы можем использовать как транзитную точку.

Есть высказывания официальных лиц о том, что списки регионов как первой, так и второй группы могут быт расширены по ходу действия программы.

Когда вернут деньги?

Деньги будут возвращаться на ту карту, с которой оплачивался тур. Анонсируют, что в течение 5 рабочих дней. Но пока нет ни одного живого примера, кто мог бы подтвердить, что это так. Еще один нюанс – прежде чем оплачивать тур, необходимо карту МИР зарегистрировать в программе лояльности. Надо сказать, что один держатель может иметь три карты МИР, зарегистрированных в программе лояльности (ну, например, в разных банках), и при этом, теоретически – может приобрести три тура. И по каждому из них будет осуществлен возврат. Правила программы этого не запрещают. Но, конечно, при соблюдении всех остальных условий.

Туристическая отрасль и туроператоры замерли в ожидании: заработает ли эта программа, насколько слаженно, и поможет ли заработать им. Потенциальные туристы – под разговоры о возможной второй волне пандемии и не очень четкой позиции всех участников туристического рынка – тоже в ожидании. Во всяком случае, ажиотажного спроса на путевки не наблюдается. Старт программы в разных источниках тоже анонсировался по-разному: где-то с 15 августа, где-то с 21 августа. Семьи, где есть дети-школьники, практически автоматически вычеркнуты из возможных участников, поскольку путевки с кешбэком можно приобрети на те же даты, когда дети будут учиться. Но в целом идея – отдохнуть, посмотреть Россию, да еще и получить за это денежки, лично мне кажется весьма привлекательной.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.