Проблемы с безопасностью

Давайте разберемся, почему вообще была введена персонифицированная карта болельщика (она же Fan ID). Если окунуться в историю, то в последние годы в России практически не было серьезных футбольных скандалов, исчезли былые драки фанатов с ОМОНом. Но в 2021 году на матче между ЦСКА и «Зенитом» активные болельщики устроили настолько масштабное фаер-шоу, что это привело к задержанию сразу 400 человек. Усугубило ситуацию отключение камер видеонаблюдения на стадионе, из-за чего правоохранители не могли точно установить нарушителей. Почему случился сбой, осталось невыясненным. Это спровоцировало ускоренное проведение закона о паспорте болельщика.

Для нашей страны Fan ID не новинка. Впервые система была опробована на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Также успешно прошло использование паспорта болельщика на чемпионате мира по футболу 2018 года в России и матчах Евро-2020, которые прошли в Санкт-Петербурге (это было уже в 2021-м, коронавирус сдвинул расписание на целый год). Эти крупнейшие футбольные события прошли без каких-либо эксцессов, а мундиаль-2018 вообще был просто потрясающим.

Тогда к этому условию болельщики отнеслись с пониманием, понравилось нововведение и властям. С тех пор закон медленно готовился. Но после описанного случая с пиро-шоу и отключенными камерами всё завертелось быстро. Как отмечалось, инициатива исходила в первую очередь от силовых структур. По их мнению, выявленный случай показал, что уровень безопасности на стадионах является недостаточным.

Однако сугубо на внутренней арене, в отличие от ЧМ и Евро, паспорт болельщика быстро не прижился. Фанаты начали бойкотировать матчи. В частности, почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков выразил недоумение по поводу того, что болельщики не оформляют Fan ID.

"Было ясно, что Fan ID – тормоз для болельщиков. Но думаю, что его приняли не просто так, значит, так нужно. Решение принято, оно продумано. Непонятно, почему люди не ходят, не хотят оформить паспорт болельщика. Лично у меня это заняло не больше пяти минут. Не знаю, что за принципы у людей. Можно спокойно оформить и ходить на футбол", – сказал он.

Паспорт, трибуны и пиво

Почему же Fan ID вызвал отторжение? Многих любителей футбола максимально обеспокоила цифровизация, ограничение свободы, появление нового инструмента контроля, бюрократизация посещения футбола. Знакомый болельщик рассказал, что терпеть не может, когда к нему прикасается кто-то чужой, но все досмотры на входе он прилежно терпел. Однако Fan ID стал для него последней каплей: он перестал ходить на стадион, несмотря даже на наличие абонемента. К примеру, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков рассказал, что для него унизительно подтверждать свою личность.

Призы за Fan ID

Некоторые аргументы противников Fan ID субъективны, и спорить с ними трудно. Объективные затруднения на практике не так уж и ужасны. По личному опыту, получение паспорта болельщика было максимально простым. Немного пришлось повозиться с фотографией, чтобы она подходила в системе на «Госуслугах». Впрочем, есть и возможность сфотографироваться непосредственно в МФЦ. Подтверждение личности заняло буквально пару минут. Самым затратным стало время на дорогу.

По реализации программы на уровне клубов всё сделано на высоком уровне. Они максимально заботятся о привлечении болельщиков. Например, работают специальные МФЦ около стадионов в Краснодаре и Сочи. Еще за день до матча «быков» (и в день матча, разумеется, тоже) сразу в трех местах можно получить Fan ID – в амфитеатре парка, у входа № 7 и в официальном магазине ФК «Краснодар». Можно и подтвердить личность, и получить Fan ID с нуля, сфотографировавшись на месте. Например, накануне матча против «Пари НН» центры выдачи паспорта болельщика работали с 11:00 и до 20:00.

Паспорт, трибуны и пиво

Кроме того, клубы проводят розыгрыши призов для обладателей паспорта болельщика. У «Краснодара» продолжается акция «Оформи Fan ID и выигрывай один из 50 призов каждую неделю». Все обладатели призов выбираются случайным образом раз в неделю. Акция продлится до 26 мая. Это не только на Кубани. Так, болельщик московского «Динамо» в апреле выиграл квартиру в Подмосковье в аналогичной акции.

Пока ожидаемых результатов по возвращению зрителей на трибуны это не дало. На «Краснодар» на матчи Кубка России, где паспорт болельщика не требуется, собиралось порядка 25 тысяч зрителей. Однако на игры РПЛ приходило в среднем около 10 тысяч человек. Разница, безусловно, существенная. Потеря для клубов в данном случае не только денежная, но и социальная, эмоциональная.

"Это было приятно и прекрасно. Поддержка, которая чувствуется, – рассказал капитан «Краснодара» Матвей Сафонов после кубковой победы над «Ростовом» в серии пенальти. – По сравнению с другими матчами – небо и земля".

Пересмотр или отмена?

«Глас народа» не остался полностью без внимания. С удивительной расторопностью Минцифры выполнило поручение Владимира Путина. Президент поставил срок до 1 мая, чтобы принять послабления, однако это было сделано значительно раньше. Всех проблем нововведения, конечно, не решают.

В них три основных момента. Во-первых, дети до 14 лет могут получить паспорт болельщика на «Госуслугах» без визита в МФЦ. Но туда должен будет приехать законный представитель (как правило, один из родителей). Во-вторых, инвалиды I, II и III групп, а также дети-инвалиды в возрасте от 14 до 18 лет с ограничениями самостоятельного передвижения по аналогичной схеме могут оформить Fan ID без посещения МФЦ. В-третьих, для пенсионеров и инвалидов должны появиться специальные окошки в МФЦ для приоритетного получения паспорта болельщика.

Также стало известно, что максимальный срок предоставления услуги должен составлять 72 часа с момента регистрации заявления.

Возможны и новые послабления. Об этом рассказал, например, депутат Государственной думы Виталий Милонов.

"Опираюсь на свои ощущения, но мне кажется, что изменения должны заработать в мае. Все уже близко, об этом много говорят. А когда так много говорят, решение уже может быть по большому счету принято", – отметил он.

Небольшую конкретику внес глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев: "Одно из предложений, обсуждаемых в Госдуме, – отменить Fan ID для детей до 14 лет и для инвалидов, которые имеют ограничения по передвижению в городе".

Возможна ли полная отмена? Это маловероятно. Об этом тоже высказался Дмитрий Свищев: "Были разные инициативы – вплоть до полной отмены паспорта болельщика. Но сегодня, считаю, это невозможно осуществить с точки зрения обеспечения необходимого уровня безопасности".

"Мы привлекли внимание очень серьезных людей к этой проблеме. Прекрасно понимаю, что говорить всерьез об отмене Fan ID сейчас невозможно. Но мы поставили вопрос, заострили внимание", – добавил Виталий Милонов.

Паспорт, трибуны и пиво

…16 апреля завершился 23-й тур РПЛ. «Ростов» показал лучшую посещаемость в домашних матчах с введением паспорта болельщика, а, например, московское «Динамо» – худшую. В «Сочи» показатель достаточно стабильный и составляет примерно 3,5 тысячи зрителей. Даже дерби с «Краснодаром» не спровоцировало рост.

Одной из возможных мер компенсации считается возвращение пива на стадионы. Однако на данный момент детальных разговоров на эту тему нет. До завершения текущего чемпионата России кардинальных изменений не произойдет. Осталось всего 7 туров, последний состоится 3 июня. Посмотрим, что принесет новый турнир.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры
Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.