«Первомай в варежках»: жительница Кубани поделилась воспоминаниями о БАМе — Югополис
Закрыть
15:56, 1 марта 2024

«Первомай в варежках»: жительница Кубани поделилась воспоминаниями о БАМе

В 2024 году в России отмечают 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Магистраль сыграла решающую роль в жизни тысяч советских граждан. На стройку века приезжали люди со всего СССР. Важность полувекового юбилея в послании Федеральному собранию отметил президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что Россия намерена ускорить модернизацию Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также наращивать возможности Северного морского пути.

Возможно, это решение станет импульсом к очередному витку развития БАМа. Об этом с радостью мечтают многие участники возведения магистрали, часть из которых сейчас проживают на территории Краснодарского края.

С одной из них, живущей сейчас в Армавире, пообщался наш корреспондент.

На БАМ семья Ковалевых приехала в 1974 году. Родители привезли своих дочерей – 11-летнюю Елену и 5-летнюю Жанну – на стройку века, не подозревая, что именно БАМ станет для них одним из самых ярких жизненных периодов.

Новым домом для семьи стал город Тында в Амурской области. Небольшой, но очень уютный, как вспоминает Елена (Ковалева) Ефремова.

– Города, расположенные вблизи Байкало-Амурской магистрали, строили в то время по московским проектам. Только небольшая часть из них была кирпичная, в основном это были быстровозводимые панельные двухэтажки. Оглянуться не успеешь – и на месте вчерашнего пустыря всего за пару месяцев вырастал новый, как сейчас принято говорить, жилой комплекс. Также по аналогии с Москвой возводили школы, детские сады… Сейчас с ностальгией, конечно, вспоминаю об этом, особенно когда смотришь «Ералаш», например, и видишь московские школы, где снимали зарисовки, школы, так похожие на ту, в которой учились мы с сестрой, – рассуждает женщина.

Со школой у Елены Анатольевны связано множество теплых воспоминаний.

– Одно из самых ярких первых воспоминаний после приезда на север – это наш поход на стройку. Маленьких пятиклашек, нас привели к рабочим, которые рассказали, зачем стране нужна эта стройка и насколько она важна. Мы, конечно, прониклись и масштабом проекта, и рассказами взрослых. Нам даже разрешили вложить по одному кирпичику в основание дороги. Оставили свой маленький след в истории еще в детстве (смеется).

– К слову о людях: нигде и никогда после этого я не встречала за свою жизнь таких людей. Разные национальности жили и трудились там в мире, у всех была общая цель. И люди добрые, беззлобные, не любопытные. В основном, конечно, в 74-м приезжали строить магистраль семьями. Средний возраст рабочих был от 25 до 40 лет, многие приезжали с детьми. Потом эти дети после школы шли в техникумы и снова возвращались на стройку. Поэтому можно считать, что БАМ – это стройка династийная.

Все приезжали сюда работать, зная, что не обманут в зарплате и дадут возможность жить достойно. За три года работник БАМа мог получить талон на покупку машины в любом городе. Для этого, конечно, нужно было не брать отпуск и выполнять план. Но это было вполне реализуемо. Многие умудрялись даже обменять талон на машину на небольшую, но уютную квартиру. Это сейчас обмен будет неравноценным, а в то время он был вполне возможным. Жилье на севере выдавали, но кто-то хотел сменить климат, потому что он был действительно суровым.

– Сейчас, после того как пожила на юге, на Кубани, я бы уже не вернулась на север. А тогда даже мороз в -40 градусов переносили стойко. И в школу ходили в такую погоду. Там же нет таких сильных ветров, почти все время штиль. Лето короткое, наступает в августе и длится около месяца. А все остальное время холод. Одевались тепло. На первое мая на демонстрацию всегда ходили в полушубках и варежках. У соседей жил огромный черный пес породы ньюфаундленд. Они его вычесывали и из шерсти делали пряжу. Соседка и мама долгими северными вечерами вязали нам рукавицы из этой пряжи. Они прекрасно грели и совсем не кололись. Вот так и встречали майские праздники на БАМе – без цветов, но в варежках.

Мода, конечно, была на севере своя. И мужчины, и женщины ходили в овчинных полушубках, рабочие носили еще и унты. Чуть позже пришла мода на дубленки, которые можно назвать произведениями искусства – настолько эти дубленки были красивыми.

При этом удивлялись вьетнамцам, которые приезжали на БАМ и могли ходить в тапочках на босу ногу. И что удивительно, не болели. То ли иммунитет был хороший, то ли другая «магия». Хотя мы всегда следили за тем, чтобы не обморозить себе нос и уши. Нос белеет – его нужно потереть, иначе отмерзнет. А привыкаешь – и холода уже не чувствуешь.

Условия, конечно, были тяжелые. Хотя для строителей БАМа делали многое. Фрукты были зарубежные, и брали их не по полкило, как сейчас, а ящиками. Яблоки китайские, похожие на нашу семеринку, мандарины… Хлеб пекли на севере самый вкусный. Потому что все было продумано. Строительство БАМа началось в 1974 году, а инфраструктуру постепенно возводили с 1972 года. Проблемы были со свежим молоком. Было в достатке молоко концентрированное, сгущённое… А вот свежее привозили замороженным, в форме круга, как хоккейные шайбы большие, и носили мы его в мешках, храня в коридоре – настолько там бывало холодно.

После института (строительный факультет политеха в Комсомольске-на-Амуре) я попросила свободное распределение и нашла работу сначала в ДОРУРС, а потом через год перешла в проектный отдел. Мы работали с главными инженерами, строившими вокзалы, магазины, ТЦ. Мы проверяли документацию, смотрели сметы на завышения. Некоторые разработчики могли заложить в проект мраморную отделку – тогда это было очень модно и дорого. Для ее использования нужно было получить разрешение Совета министров. Все нужно было проверить, найти вот такие «излишества» и несостыковки. У нас даже соревнования были на работе – кто выявит больше, тот больше принесет пользы государству. Я проработала там пять лет, и в 1990 году мы с супругом переехали к родственникам на Кубань.

До сих пор храню медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», которую мне вручили в мае 1991 года. Для многих это было делом жизни, конечно, делом, позволившим доказать, что упорным трудом можно добиться всего.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:35

Новороссийские молодогвардейцы поздравили администрацию железнодорожной станции с профессиональным праздником

Новороссийское местное отделение Краснодарского регионального отделения «Молодой Гвардии» провело встречу с руководством железнодорожной станции города-героя Новороссийска. В преддверии Дня железнодорожника активисты поздравили начальника ж/д станции Владимира Дорошенко и начальника отдела кадров Ольгу Кондрашину.

Встреча стала не только тёплым поздравлением, но и важным шагом к укреплению сотрудничества между организациями.

В ходе диалога были намечены перспективы взаимодействия. Особое внимание участники встречи уделили поддержке участников гуманитарных миссий, развитию кадрового потенциала со стороны «Молодой Гвардии» и организации совместных проектов.

«Железнодорожник – это не просто профессия, это призвание, требующее полной самоотдачи, ответственности и преданности делу», – сказал руководитель аппарата Новороссийского отделения «Молодой Гвардии» Тимур Ломашвили.

Сегодня, 15:33

С двух сторон Крымского моста застряли в пробках более 3100 автомобилей 

Особенно сложная ситуация — со стороны Тамани: затор там растянулся до 25 километров 

Изображение: t.me/most_official

По данным телеграм-канала «Крымский мост: оперативная информация», к 15 часам понедельника, 4 августа, ручного досмотра со стороны Краснодарского края ждут 2381 транспортных средств. Их водителям придется провести в пробке не менее пяти часов.

С противоположного берега пролива скопилось 750 авто. Расчетное время ожидания проезда — около трех часов.

Водителей, едущих в Крым, официально предупредили о том, что движение в сторону Крымского моста со стороны Тамани разрешено только по федеральной автодороге А-290. Другие маршруты находятся под запретом.

Съезды к мосту из станицы Тамань перекрыты. Контроль осуществляют сотрудники Госавтоинспекции.

Автомобилистам, часами томящимся в пробках, начали раздавать питьевую воду.
На подъезде к мосту, в Темрюкском районе, установили биотуалеты.

Сегодня, 15:14

В Сочи наказали девушку за видео на фоне пожара на нефтебазе

Молодая туристка поплатилась за свое легкомыслие

Скриншот видео стримеров: t.me/opskuban

В Сочи вынесли решение по делу о скандальном видео, снятом на фоне пожара после атаки беспилотников на нефтебазу. Адлерский районный суд 4 августа рассмотрел дело 20-летней жительницы Нижнего Тагила Карины Ощурковой, которая стала автором видео, вызвавшего широкий общественный резонанс.

Огонь на объекте возник после того, как на территорию нефтебазы упали обломки беспилотника, что стало следствием атаки ВСУ. В результате удара воспламенился резервуар с горючим, возник масштабный пожар.

Ролик был опубликован в социальных сетях 3 августа. На видео — трое молодых людей, две девушки и парень, которые на фоне горящей нефтебазы в Сочи танцуют под популярный трек рэпера Эндшпиля «Малиновый рассвет». 

После того как видео распространилось по соцсетям, личности всех участников оперативно установили. Выяснилось, что они приехали в Сочи из Нижнего Тагила. Карина Ощуркова призналась, что решила выложить видео в интернет, чтобы «показать масштаб произошедшего». На суде она объяснила свои действия алкогольным опьянением и сказала, что поступила необдуманно.

МВД также распространило кадры допроса всех троих участников инцидента. На видео они извинились за случившееся и подтвердили, что в момент съёмки находились в состоянии алкогольного опьянения. Они также заявили, что никого не хотели оскорбить.

Суд признал девушку виновной в невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации. Согласно установленным фактам, в ролике нарушены нормы, касающиеся запрета на съёмку в зонах работы систем ПВО и действий беспилотных летательных аппаратов.

Карине Ощурковой был назначен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Суд учёл раскаяние девушки, её возраст, однако подчеркнул, что подобные действия в условиях ЧС  недопустимы.

Видео из зала суда: t.me/opskuban

Сегодня, 15:08

В Краснодаре на два вечера изменят расписание трамваев из-за ремонта путей

4 и 6 августа власти призывают горожан быть внимательными и заранее планировать свои поездки

Фото: Александр Райко / krd.ru

Вечером 4 и 6 августа в Краснодаре изменится график работы шести трамвайных маршрутов из-за капремонта переезда на перекрёстке улиц Калинина и Кирова. В эти дни движение трамваев завершится раньше обычного, некоторые рейсы будут следовать в объезд или только до определённых остановок.

Так, трамваи № 2, 6, 7, 11, 15 и 21 отправятся в последние рейсы раньше, чем обычно.

Например, трамвай № 2 с улицы Декабристов в последний раз стартует в 21:59, а с Индустриальной — в 21:55.

Трамвай № 6 в 21:21 покинет Юбилейный микрорайон, а рейс в 21:43 поедет в объезд улицы Стасова.

У маршрута № 7 крайние рейсы также сдвинуты: от Западного депо они пойдут в 21:17, 21:34 и 21:50. Причем, второй из них будет следовать без заезда на улицу Стасова, а третий дойдёт только до ж/д вокзала Краснодар-I.

Трамваи № 11, 15 и 21 также изменят график: сдвиги по времени будут незначительными, но важно учесть, что после 21:20 маршрут № 21 не будет следовать до конечной остановки, а завершит путь на вокзале.

В мэрии просят горожан заранее планировать маршруты, чтобы не столкнуться с непредвиденными пересадками или напрасным ожиданием транспорта.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте городской администрации.

Сегодня, 15:01

Впервые за 5 лет женщины в России находят работу быстрее мужчин

В качестве одной из причин называют кадровый дефицит

pixabay.com

Впервые с 2020 года женщины в России стали находить работу быстрее, чем мужчины. У женщин на это уходит в среднем пять месяцев и три дня. У мужчин – в среднем на 4 дня больше. Таковы результаты подсчёта «Известий» на основе данных Росстата.

Ранее мужчины обычно находили работу быстрее, поскольку работодатели опасались уходов в декретный отпуск женщин. Тенденция менялась в период пандемии ковида и в нынешнем году. В качестве причин называются кадровый дефицит, из-за чего компании стали активнее брать женщин на работу; тот факт, что женщины зачастую соглашаются на меньшую оплату, чем мужчины, ради более гибкого графика; рост спроса в отраслях, где среди традиционно больше женщин – медицина, образование, туризм.

При этом разница в оплате между женщинами и мужчинами в 27% в пользу последних сохраняется.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.