От университета группу на автобусе привезли в станицу Пятигорскую. Она сильно пострадала от стихии: множество её жителей остались без крова, вещей и помощи. У здания школы организовали оперативный штаб, от которого координаторы распределяли группы добровольцев по разным улицам, выдавая им после инструктажа лопаты и резиновые сапоги.

«Здесь очень много грязи, кругом антисанитария. Будьте предельно вежливы и аккуратны с местными жителями, ситуация, сами понимаете, невесёлая. Все на взводе. Разбейтесь на небольшие группы и принимайтесь за работу. Соблюдайте технику безопасности», – напутствовал нас начальник штаба.

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Ил и тина

Наша группа из шести студентов первым делом отравилась к, как это пишут в релизах, «подтопленному частному домовладению». Участок, в переводе с канцелярского языка, выглядел удручающе и даже устрашающе: потоп уничтожил цветшие розовые кусты, вдавил в грязь плодоносившие ежевику и малину, смыл овощные грядки. Потоками воды оказался смят сетчатый забор, согнуты его опоры. Именно ограждение и просил волонтёров помочь снести хозяин дома Геннадий.

«Мы сидели в доме, когда всё началось. Был уже поздний вечер. Я только и успел заметить, как огромный бурный поток несётся по улице. Ничего нельзя было сделать: вода поднялась к домам, нам залило электрический счётчик, и мы остались без света. Как следствие – не было и питьевой воды: у нас и многих других здесь скважины с насосами», – рассказал мужчина и продемонстрировал нам «окаменевшие» полотенца, которые залило потопом в душе – ил сковал их и придал устойчивую форму.

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Ил и тина облепили сетку-рабицу. Нижняя её часть так глубоко застряла в наносном слое, что на работу у нас ушло более двух часов. Кроме того, эти массы источали ужасный смрад, который жара только усиливала до невыносимых масштабов.

«Я изначально хотел поехать в другой район, но там надо было провести две недели, а у меня на такой срок покинуть город не получалось. Поэтому обрадовался, когда нам предложили однодневный вариант, и сразу откликнулся. Я и многие здесь состоим в профкоме, в организациях гражданской обороны и других. Это, конечно, не было принуждением или обязанностью. Мы просто поехали помогать людям и рады, что можем сделать хоть что-то», – рассказал мне один из студентов, с которыми мы беседовали во время перерыва.

Мы отправлялись в составе уже не первой смены. Потому целый ряд работ в населённом пункте провели ещё до нашего прибытия силами МЧС, других экстренных служб и волонтёров. К нашему приезду в центре Пятигорской следы наводнения были почти незаметны (по крайней мере на улицах). Однако в нижней части станицы, где работали мы, всё было довольно плохо. Эта улица находится совсем недалеко от русла реки и, когда начался потоп, пострадала одной из первых. В некоторых сараях и гаражах грязь до сих пор стояла по щиколотку и выше.

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Волонтёры и репортёры

Закончив с забором, за что нас искренне и горячо поблагодарил хозяин, мы отправились на противоположную сторону улицы. Здесь нас ждали пожилая женщина и её глухонемой внук. Парню лет 16, но, несмотря на возраст, он работал за двоих. Понятное дело, нам внезапно пришлось искать подход к новой для нас ситуации. Без трудностей в коммуникации не обошлось, но в итоге удалось найти общий язык и наладить совместную работу.

К нашей шестёрке присоединились ещё несколько студентов, и вместе мы принялись разбирать гараж. Покрытые грязью и тиной шкафы, утонувшие в зловонных массах вещи из обычного гаражного набора: санки, банки, оконные рамы, ковры... Когда же мы добрались примерно до середины захламощенного пространства, из груды досок появилась змея. А за ней угрожающе выползла и вторая. Продолжать работать, игнорируя пресмыкающихся, было затруднительно. Да и на своих руках проверять ядовитость гадов смельчаков не нашлось.

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Нужно отметить, что помощь пострадавшим оказывалась самая разносторонняя, потому в нашем составе оказались и ветеринары, помогавшие привести выживший после наводнения скот. Это уже потом по социальным сетям расползётся видео, на котором жительница Кубани рассказывает о гибели всего поголовья птиц, тушки которых лежат втоптанными в грязь на заднем плане. Нам же «айболиты» рассказали, что гараж облюбовали не безобидные ужики, а гадюки.

Змееловов среди нас не было, а найти сотрудников МЧС, которые могли бы помочь, в этот час не представлялось возможным. Потому нам пришлось ретироваться – покинуть гараж, оставив половину его в неразобранном состоянии. Но объёмы работ по-прежнему казались неисчерпаемыми. Потому мы просто переключились на другой фронт – взялись за баню, в которой вода продолжала стоять по щиколотку. Грязь покрывала нас с ног до головы до тех пор, пока не прозвучал сигнал сбора на обед.

Полевую кухню разбили ближе к центру станицы, и здесь собрались почти все, кто работал над устранением последствий потопа: сотрудники МЧС, волонтёры, наёмные рабочие. Такое число людей высыпало на «поляну», что даже некуда было присесть. Однако еды хватало всем. Наша компания притулилась в какой-то уголок, где уже сидели несколько рабочих, по-пролетарски бросив на землю доску в качестве стола.

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

«Нас часто зовут на такие работы. И в Сочи, и в Туапсинский район. Помогаем чем можем: чиним, вывозим мусор. Разная работа, в общем. Здесь всё не так уж плохо по сравнению с тем, как смывало другие места. Но да, хорошего, конечно, тоже мало», – патетично тянет один из ремонтников, закуривая.

После обеда мы вернулись к пожилой женщине и её бане. За время нашей работы несколько раз приезжали на машинах мои коллеги – журналисты других изданий, общались с местными жителями, снимали обстановку и также уезжали.

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

«У нас такого никогда не было. Раньше вода доходила максимум до крайнего дома, а в этот раз его просто снесло. Бывало, и мне на самый край огорода затекало, но в этот раз всё было иначе. Проснулась среди ночи от странного запаха, а в доме уже вода на 50 сантиметров стоит – технику, полы, стены, розетки – всё залило. Разбудила внука. Мальчишка сонный, не понимает ничего. Кое-как добрались до двери, там уже были спасатели. Спасибо, что оперативно среагировали и вывезли нас. Соседке повезло меньше – к дому напротив сотрудники МЧС не смогли подобраться, и женщина стояла по горло в воде, пока та не сошла», – рассказала, глядя на карусель из волонтёров и репортёров, хозяйка дома.

На излёте отведённого нам времени мы успели разобрать баню полностью и даже вычистить из неё всю грязь. Как и в прошлый раз, выслушав от хозяев слова благодарности, с грязными вещами, но чистой совестью отправились домой. Около 18:00 автобус доставил нас обратно – к зданию университета, откуда уставшие волонтёры разбрелись по домам.

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

***

К сожалению, из-за работы я больше не смог отправиться в пострадавшие районы в качестве волонтёра. Однако в тот же день наш куратор бросил ещё один клич о помощи, и многие из

моих новых знакомых продолжили ездить в места подтоплений добровольцами. Они работают и сейчас – кто-то в Туапсинском районе, а кто-то в окрестностях Горячего Ключа, внося очень серьёзную лепту в восстановление обычного ритма жизни тех населённых пунктов, которым пришлось тяжелее всего.

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра
По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра
По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Читайте также

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.

Первая полоса

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.

Город Люди Бизнес

Дорогу – народным электричкам!

Электропоезда не даром считаются самым массовым, демократичным и доступным видом транспорта
Екатерина Юрченко
Город Люди Weekend

В звенящей тишине

Несмотря на то, что 93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась уже два месяца назад, главные ее номинанты все еще добираются до российских кинотеатров. Сейчас на экранах – «Звук металла», драма о теряющем слух барабанщике, в активе которой имеются 2 статуэтки американской киноакадемии: за лучший монтаж и звук.