* Тверской районный суд Москвы 21.03.2022 признал экстремистской американскую компанию Meta, владеющую соцсетями Facebook и Instagram, и запретил ее деятельность в России.
Великое переселение пользователей
Глава Тимашевска Николай Панин недавно прославился почти на всю страну. Он предложил блогерам устроиться на работу косарями и уборщиками. Многие осудили позицию мэра, напомнив, что на площадке не только показывали завтраки, но и развивали малый бизнес самозанятые предприниматели, не имеющие отношения к так называемым селебрити, пользу которых иногда ставят под сомнение. После резкой критики Панин объяснил (уже в Telegram-канале), что имел в виду «владельцев социально значимых площадок (пабликов, групп и т.д.)», но его оправдания оказались непонятны и потерялись в информационном потоке. Примечательно, что сам он активно вёл Instagram*: общался с жителями, отчитывался о работе. Не так давно он выложил клип о Тимашевске на музыку «Ленинграда», что также привлекло внимание СМИ. Своим свежим заявлением, возможно, сам того не желая, мэр поднял и так витавший в воздухе вопрос: а кто всё-таки пострадает из-за блокировки Instagram?
«Пострадали, конечно, все. Многие люди, которые зарабатывали на таких площадках, остались без работы. Особенно те, кто развивал только Instagram. Но если мы говорим о SMM-специалистах, то наша работа не ограничивается какой-то одной соцсетью. Задача «сммщика» – комплексное медиапродвижение. После блокировки мы в экстренном порядке начали усиленно осваивать другие соцсети и их, в том числе, новые инструменты. Сейчас все уходят из Instagram, рядовые пользователи – в Telegram и ВК. Но многие коммерческие компании, эксперты, медийщики не спешат покидать площадку, чтобы «выжать» максимум выгоды, пока у них остаётся аудитория. Я общалась с разными людьми и слышала разные мнения, но почти все сходятся в одном – из Instagram потихоньку уйдёт подавляющее большинство пользователей, разбегутся по другим соцсетям. Надо заметить, что ВК, например, очень интересная площадка, особенно с учётом нововведений. Добавляется много классных фишек в помощь бизнесу, SMM-специалистам, экспертам и т.д. Кроме того, появляются новые площадки, такие, как "Россграм"», – рассказала SMM-специалист Эмилия Вахитова.
Эксперт отмечает, что у многих серьёзных коммерческих компаний, не говоря уже о малом бизнесе, не было даже сайтов, только соцсети. Однако «деваться некуда» и всем приходится адаптироваться. Так, сейчас большим спросом пользуются услуги на развитие альтернативных площадок, «переселение» аудитории в другие соцсети. Для некоторых сммщиков это стало своего рода золотой жилой.
«Очевидно, что Instagram для многих потерял актуальность именно с точки зрения прекращения монетизации, потерял интерес как площадка для бизнеса. Для нас же он был скорее информационным ресурсом, мы поддерживали контакт с аудиторией, поясняли юридические аспекты ведения бизнеса для собственников понятным языком, информировали о событиях и возможностях, мотивировали победами, отвечали на вопросы», – рассказал управляющий юридической компании «Золотое Правило» Андрей Арендаренко.
Сейчас юристы компании прекратили использовать Instagram, как сами они пояснили, «скорее, по морально-этическим соображениям». Управляющий также отмечает, что интересной альтернативой представляются ВК, Telegram и TenChat, которые подходят для профессионального использования.
«Если разобраться с функционалом, то в ВК, например, очень много плюсов: не такой уж и сложный интерфейс, возможность размещать кликабельные ссылки, а также тексты любой длины. Паблики и группы тут обладают очень продвинутым функционалом и гибкими настройками: товары, услуги, рассылки, реклама, приложения, очень удобные настройки приватности на разную аудиторию, возможность интернет-покупок, что важно, так как все идёт в e-commerce. Много плюсов и у Telegram. Instagram слишком простой», – добавил Арендаренко.
Он сравнил ВК с автомобилем, а Instagram – с мопедом, «хоть и модным». «На двух колесах можно нормально ездить, но на четырёх все-таки лучше», – подытожил представитель юрфирмы.
Стоит также отметить, что Instagram в определённом смысле был достаточно узконаправленной площадкой. Ставку на него делали в основном те, для кого была важна визуальная презентация товаров и услуг. Сториз, Reels, таргетированная выдача, удобная лента – всё это как нельзя лучше подходило для презентации и последующего распространения своей продукции. Подкупал и простой интерфейс вместе с понятным функционалом. При этом в том же Telegram подобные инструменты существуют и многими успешно используются, хотя не в таких масштабах и видоизменённых формах. Визуальный контент туда также шли распространять всегда. Зачастую в поисках менее зарегулированной площадки или в угоду специфики аудитории. С другой стороны, у мессенджера от Павла Дурова сильнее развито текстовое инфополе, что создаёт новые возможности для «перебежчиков» из заблокированной площадки.
«Блогеры себе найдут где заработать»
Однако не всем удаётся легко адаптироваться и проявлять гибкость. Кто-то на «вы» с VPN или просто не знает, как развивать другие соцсети, кто-то принципиально отказывается покидать заблокированный Instagram. Некоторые пользовались им не очень активно, но всё же потеряли часть заказов на свои товары или услуги, а другие почти полностью лишились рынка сбыта.
«Я уже пять лет содержу питомник с щенками акита-ину. У меня в Instagram было 6,5 тысячи подписчиков. Часть набралась через рекламу, кто-то пришёл по «сарафану» или просто увидел посты в ленте. Я выкладывала фотографии щенков, их достижения на выставках. Многие из тех, кто звонил узнать о покупке собаки, уже знали обо мне благодаря соцсети. Во «ВКонтакте» я в основном дублировала посты, но там активность была очень маленькой. Завела Telegram-канал, но там неудобно, непривычно – нет ленты, да и как набирать новых подписчиков?» – рассказала заводчица Лариса Козырь.

Лариса Козырь с собаками акита-ину
По её словам, щенки в основном расходились как раз через Instagram, притом некоторые – за пределы России. Две собаки из питомника Ларисы сейчас живут в Иране и Казахстане. Однако с блокировкой площадки основной приток покупателей акита-ину у неё упал. С такой проблемой, как отмечает Лариса, столкнулись многие заводчики, на профильных форумах сейчас «царит настоящая паника». При этом она не теряет надежды и пытается развивать своё дело уже на других площадках, однако переживает, что за несколько месяцев не сможет найти, кому продать орду щенков.
«Ситуация осложняется тем, что я живу в станице. Здесь покупателей не очень-то и много, мы в основном работали на доставку. Иногда сами возили щенков в Краснодар. Блогеры себе найдут где заработать, а все маленькие бизнесы просто потеряли рынок сбыта своих товаров и услуг», – подытожила Лариса Козырь.
Художник Анна Харитонова занимается росписью стен в домах и квартирах, продаёт холсты. Она также продвигала свои услуги через Instagram, так как он долгое время оставался лучшим инструментом для визуальных представлений. В случае Анны также сильно помогало «сарафанное радио». Однако из-за невозможности давать рекламу в «инсте» уменьшился охват новой аудитории, пропала часть потенциальных клиентов.
«Остаётся только продолжать работать, хорошо делать своё дело, развивать контент на других площадках. Не только мы сейчас ищем, где презентовать себя. Но и клиент тоже сам ищет, где посмотреть на исполнителей. В итоге сойдёмся на других площадках. Есть такие ресурсы как «Авито», «Юла» и им подобные. Instagram тоже не забрасываю, но уже без рекламы, так что новых клиентов гораздо меньше», – заключила Анна. При этом она уточнила, что для неё лично уходящая соцсеть имела дополнительное значение, как «заточенная» под визуальный контент. В случае с продажей картин и росписей именно это имеет основное значение – как продукт выглядит. Но даже при этом до половины заказов и ранее могло приходиться на сервисы объявлений. Именно на них и остальные соцсети Анна и собирается делать новую ставку теперь. При том, что это направление никогда ей не забрасывалось.

Анна Харитонова
Похожую стратегию выбрала и известная в Краснодаре кондитер Санджа Османова. Многие знают девушку как раз по Instagram, куда она выкладывает примеры работ: реалистичные торты самых разных форм. Аккаунт Санджи пестрит самыми разными кондитерскими шедеврами, новые она постоянно выкладывает в сториз, а в длинных видео рассказывает, как делала тот или иной торт, иногда публикует также рецепты и разные лайфхаки. Сочетание функций «инсты» позволило ей найти идеальный для себя формат: один и тот же торт показать и на фото, и в коротком видео, сделать контент полезным как для покупателей, так и для коллег.
«Своё дело в Instagram я продвигала с помощью необычных тортов собственного изготовления и различных видео в Reels на кондитерскую тематику. Да, продвижение помогло набрать много новых клиентов. Да, Instagram был основным, но не единственным инструментом раскрутки, я также использую TikTok, сарафанное радио тоже делает своё дело. Я продолжаю продвижение с использованием VPN, так как не хочется оставлять свой труд. Планирую продолжать вести Instagram, но думаю продвигать также ВК и TikTok», – рассказала Санджа.
Сейчас поток заказов у девушки стабильный. Кондитер отмечает, что у блогеров может пропасть доверие к соцсетям в целом, так складывается впечатление, что теперь могут заблокировать и любую другую площадку. При этом Санджа не теряет оптимизма и отмечает, что при появлении достойной альтернативы люди будут только рады развиваться на новой платформе.

Работы Санджи Османовой
Не велика потеря?
Некоторые блокировку как утрату вовсе не ощущают, так как изначально предпочитали пользоваться иными соцсетям. Другие в то же время расстроены потерей потенциального инструмента для развития. Так, художник Данил Гурин предпочитал вести группу ВК, а Instagram использовал лишь для публикации работ.
«Я понимал, что в ВК охваты не такие большие, что творческому человеку гораздо проще вести «инсту», но почему-то не любил её: формат как-то не нравился. Однако «контакт» в последние годы тоже, можно сказать, «умер» из-за политики компании. Сначала авторскому контенту помогали развиваться, а потом, наоборот, навредили. Стало очень сложно набирать новую аудиторию», – рассказал художник.
Сам Данил Instagram в коммерческих целях почти не использовал и пострадал от его блокировки не сильно. Гурин в основном занимается NFT (виртуальным искусством), основным инструментом для продвижения которого признаётся Twitter. Здесь при выборе соцсети также, как и в случае с «инстой», играет роль специфика деятельности. Но и Twitter сейчас блокируют.
«Для меня и многих моих знакомых художников продвижение через соцсети – единственный способ заработка. С появлением NFT мы смогли получать хоть какие-то деньги за свою работу, в западном мире творчество ценится гораздо выше, чем в России», – добавил Данил.
Художник пояснил, что на Западе за работу тех же художников платят охотнее: могут заказать портрет за приличные деньги, купить картину. Во взаимодействии с иностранцами во многом и помогали соцсети вроде Twitter или Instagram. Теперь же многим, как отмечает художник, придётся пройти определённый «этап депрессии» при переходе на другие платформы, потерять набранный прогресс. «В России, к сожалению, творчеством заработать практически невозможно. Приходиться перебиваться с воды на котлеты», – заключил художник.

Одна из работ Данила Гурина
Репетитор по русскому языку Елена Наумова, желая продвигать свои услуги через Instagram, решила пойти по пути найма профильного специалиста. SMM-специалист «оживил» её аккаунт. Однако плодами этих трудов она воспользоваться не успела. Для неё блокировка соцсети не стала какой-то серьёзной утратой. Однако на раскрутке страницы были потеряны средства, потраченные как раз перед известными событиями. «Не говорю, что потеря несущественная. Просто я не могу оценить её ущерб практически. Только гипотетически», – добавила преподаватель.
Схожее мнение могут высказать те, кто не отдавал приоритет Instagram, а ставил на кроссплатформенность. Да, полный переход и адаптация к новым условиям вызовут трудности, однако для кого-то, как говорилось выше, это откроет и новые, ранее неизученные или неиспользуемые возможности, дополнительные рынки сбыта и свежую аудиторию, которая также в поиске альтернативных площадок. Раньше в этом, может, и не было необходимости, но сейчас, как отмечает большинство наших спикеров, «просто некуда деваться». Тем не менее предприниматели, которые по ряду причин не могут проявить гибкость и не развивали в должной мере соцсети помимо Instagram, сейчас окажутся в большом минусе, а кто-то даже не «выплывет» совсем. Возможно, в этом отчасти и их собственная вина, но кто мог предвидеть случившееся?
Читайте также

Роскомнадзор заблокировал Instagram в России

Роскомнадзор: работа мессенджера WhatsApp в России не ограничивается

Российский суд признал Meta экстремистской организацией
Первая полоса
Последние новости
-
На горнолыжном курорте “Архыз” сгорел ресторан 18:12
-
Ученые напомнили о самом полезном для организма виде чая 17:25
-
В Красной поляне на пешеходном маршруте начали монтировать 90-метровую галерею для безопасности туристов 16:21
-
Главного тренера ФК “Сочи” уволили спустя 2,5 месяца после назначения 15:36
-
На Кубани спасатели вытащили зажатого в кабине большегруза мужчину (видео) 14:39
-
Избивший сына мужчина извинился перед жителями Сочи за свое “недопустимое поведение” (видео) 13:34
-
На Ставрополье в частном доме леопард напал на хозяине и сбежал 12:28
-
В Краснодаре с аниматорами и духовым оркестром торжественно открыли бульвар “Николаевский” 11:22
-
В курортном хуторе Бетта под Геленджиком сгорели гостевые домики 10:06
-
В Сочи на школьном стадионе мужчина избил ребенка: полиция начала проверку 09:08
-
Мэр Наумов о вспышках и звуках взрывов над Краснодаром: попытка атаки пресечена на большом расстоянии от города 20:24

Куда сходить в Краснодаре с 30 ноября по 10 декабря: афиша развлечений
Концерты любимых исполнителей, спортивные события и необычные шоу – в обзоре «Югополиса».

Адвокат Владислав Атаманов: «Дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти»
В судебных делах много тонких моментов.

«Скидкам и качеству не верю, но все равно покупаю»: россияне удивили отношением к распродажам и маркетплейсам

«Я ленив, но трачу на создание роликов недели»

Взрослые бегом, дети на квадроциклах: в Краснодаре состоялись соревнования "Энергия спорта"
В Краснодаре на территории мотоциклетной базы в субботу, 11 ноября, прошли командные соревнования “Энергия спорта”. Взрослые участники должны были на скорость преодолеть полосу препятствий. Дети в это время гоняли на квадроциклах. В соревнованиях приняли участие министр спорта Краснодарского края Серафим Тимченко и депутат ЗСК Ирина Караваева

Современная адвокатская парадигма
С ПОДЗАЩИТНЫМ ТОЛЬКО ЧЕСТНО и НА ПОЛНОМ ДОВЕРИИ. Именно так видит свою роль по отношению к подзащитным Юлия Кальницкая – адвокат филиала «Западный» Краснодарской краевой коллегии адвокатов. И в процессе работы именно так старается выстраивать отношения и, соответственно, линию защиты
Комментариев еще нет
Последние обсуждения