Закрыть
20:10, 13 мая 2024

Победный май в Анапе

Старт торжествам дала масштабная молодежная военно-патриотическая акция «Десант славы», посвященная подвигу десанта под командованием капитана Дмитрия Калинина в мае 1943-го года. Историческая реконструкция легендарного боя объединила более 40 участников из Краснодарского края, Воронежской и Ростовской областей.

5 мая Анапа отметила 13-ю годовщину присвоения звания «Город воинской славы». Состоялась торжественная церемония возложения Гирлянды славы к стеле, на барельефах которой запечатлены главные страницы ратной истории города, уходящей во времена, когда на его месте стояла турецкая крепость.

В этот день на торжественном мероприятии в Городском театре участнику Великой Отечественной войны Василию Михайловичу Кулькину было присвоено звание «Почетный гражданин Анапы» — за выдающиеся заслуги перед городом. Зал стоя овацией приветствовал ветерана.

В 18 лет Василий Михайлович стал курсантом учебного танкового батальона, в составе танково-самоходного полка громил фашистов, объездил пол-Европы, награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», в январе 2024 года ему исполнилось 97 лет.

Поздравления в свой адрес принимали и военнослужащие 1141 гвардейского артиллерийского полка, который Указом Президента РФ награжден орденом Кутузова за мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе проведения операции по поддержанию международного мира, выполнение боевых задач.

– Мы всегда будем благодарны героям всех эпох и войн: русско-турецкой, Великой Отечественной, Афганистана, Чечни и, конечно, тем ребятам, которые сейчас защищают интересы нашей страны в зоне специальной военной операции, – отметил мэр Анапы Василий Швец. – Уверен, что патриотизм, мужество, героизм и духовный стержень, которые отличали анапчан на протяжении всей ратной истории нашего города и страны, мы сохраним, приумножим и будем передавать из поколения в поколение.

Сразу два новых мурала появились в Городе воинской славы в эти майские дни. Первый посвящен Ивану Васильевичу Гудовичу – военачальнику, генерал-фельдмаршалу, который навечно остался в истории Анапы, одержав при взятии турецкой крепости судьбоносную победу для города и страны.

Второй мурал появился на стене дома, где живет ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Петрович Бочаров. На изображении — портрет фронтовика и бомбардировщики Пе-2, за штурвалом которых тот совершил немало боевых вылетов.В 1945-м, в воздушном бою над Берлином, Федор Петрович получил ранение стопы, которое привело к ампутации. В дальнейшем более тридцати лет связал с анапским здравоохранением.

ню Победы посвятили Парусную регату крейсерских яхт, объединившую более 120 спортсменов из Москвы, Петербурга, Саратова, Омска, Снежинска, Севастополя и других российских городов. Лучшие яхтсмены получили призы ЗСК.

К 79-й годовщине Великой Победы приурочили краевые соревнования по фитнес-аэробике, собравшие более 250 спортсменок из Анапы, Геленджика, Новороссийска, Староминской, Тамбова и Республики Дагестан. Участницы вышли на ковер с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной.

Впечатлением на всю жизнь для воспитанников пятых классов Кадетской школы имени Николая Старшинова стало принятие присяги в Сквере боевой славы, после чего ребята получили кадетские погоны. Вместе с преподавателями они возложили цветы к Вечному огню.

Утро Дня Победы открыла торжественная церемония в анапском Сквере боевой славы. Она началась с минуты молчания в память о героях.К мемориалу воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили Гирлянду славы, Венки памяти от Губернатора Вениамина Кондратьева и ЗСК, от благодарных жителей города.

В сквере Гудовича развернулась масштабная экспозиция «Анапа помнит героев»: жители и гости курорта фотографировались возле тематических зон, пробовали солдатскую кашу. Всех желающих приглашали отметить имя погибшего на войне родственника на трафарете «Красная звезда», написать письмо ветерану, исполнить военные песни и стихи в формате открытого микрофона, принять участие в мастер-классах по плетению маскировочных сетей и созданию окопных свечей, которые отправят бойцам в зону СВО.

Выездные «фронтовые бригады» из артистов учреждений культуры и волонтеров поздравляли с Днем Победы ветеранов в городе и сельских округах: звучали стихи военных лет и фронтовые песни.

На Арт-авеню анапские ремесленники показывали, как сделать чехол для военной фляжки, ложку из дерева, модель самолета, как сплести георгиевскую ленточку из бисера. На сцене «Ракушка» выступали творческие коллективы, солисты и поэты.

Весь город – от мала до велика — в едином порыве отметил главный, объединяющий всех праздник. Великая Победа навсегда в благодарных сердцах анапчан!

Фото предоставлены пресс-службой администрации города-курорта Анапы

.

Подписаться на нас

Сегодня, 21:45

В Краснодарском крае официально запретили снимать последствия атак БПЛА

Нарушителям грозит административное наказание

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае официально ввели запрет на съемку последствий атак беспилотников. Постановление подписано губернатором Вениамином Кондратьевым и размещено на сайте краевой администрации 5 сентября.

В документе говорится о том, что под запрет попадает съемка атак БПЛА и их последствий, обломков беспилотников, пораженных объекты, мест расположений систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, мест дислокаций военных, мест расположения объектов топливной инфраструктуры и иных важных объектов. Запрещено распространять любую фото- и видеоинформацию о БПЛА, в том числе, позволяющую идентифицировать их тип, места падения и запуска, траекторию полета, факт поражения объектов, характер повреждений.

При этом запрет не распространяется на официальную информацию об атаках БПЛА, распространяемую органами власти.

Силовикам рекомендовано при обнаружении в социальных сетях фотографий и видео, попадающих под запрет, устанавливать их авторов и передавать информацию в соответствующие инстанции для последующего возбуждения дел об административных правонарушениях.

Замгубернатору Краснодарского края Александру Топалову поручено подготовить краевой закон о введении административного наказания за нарушение запрета на съемку последствий атак БПЛА.

Аналогичные запреты уже были введены в ряде регионов России. К примеру, в Ростовской области с 11 августа действуют штрафы для нарушивших эти правила. Для физлиц штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Сегодня, 21:42

В Новороссийске за день не смогли потушить мусорный полигон

Площадь возгорания составляет 800 кв.метров

t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Новороссийске продолжают тушить пожар на мусорном полигоне на горе Щелба. Площадь возгорания в течение дня не уменьшилась. Она по-прежнему составляет 800 кв. метров.

“Основные очаги открытого горения устранены, угрозы распространения огня нет”, — сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко.

На месте продолжает работать оперативный штаб. Он координирует действия всех служб пожаротушения. Сейчас спасатели отсыпают грунт и проливают горящий мусор. Работают автоцистерны, водовозки, самосвалы, бульдозеры и экскаватор. 

Ранее “Югополис” сообщал, что пожар на мусорном полигоне на горе Щелба в Новороссийске вспыхнул ранним утром 6 сентября. Площадь возгорания сначала составляла 900 кв. метров, но потом уменьшилась до 800 кв. метров. 

На полигоне ТБО с мая 2025 года идет реконструкция, для приема мусора готовят дополнительные площади. Имеющиеся емкости полигон превысил еще в 2023 году.

Сегодня, 21:12

Десятая поисковая экспедиция “Битва за Кавказ” стартует в Краснодарском крае

Некоторые участники приехали из Крыма и Севастополя

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае с 9 сентября стартует десятая поисковая экспедиция “Битва за Кавказ”. В ней будут принимать поисковики не только из Кубани, но также из Крыма и Севастополя.

Экспедиция продлится шесть дней. В Крымском районе будут искать неизвестные воинские захоронения, непогребенные останки солдат.  

Базовый лагерь поисковиков разместят в окрестностях станицы Неберджаевской в долине реки Богаго. Поисковые работы пройдут на склонах горы Долгой, около поселка Саук-Дере и села Молдаванскго.  Там в июле 1943 года проходили бои по прорыву «Голубой линии».

Работы в этой местности идут более 35 лет. За эти годы нашли останки более 15 тысяч офицеров и солдат.

Экспедиция завершится церемонией захоронения останков более 100 советских воинов, которые нашли в 2024-2025 года. Церемония пройдет на мемориале в станице Нижнебаканской.

Сегодня, 20:56

Реки в девяти районах Кубани могут в ближайшие дни выйти из берегов

Непогода продержится в Краснодарском крае до 10 сентября

23.mchs.gov.ru

В ближайшие три дня, до 10 сентября, в Краснодарском крае ожидается резкое ухудшение погоды. Синоптики прогнозируют сильный дождь, грозу, град и сильный ветер с порывами 20-25 м/с.   

В результате обильных осадков уровень воды в реках в девяти муниципалитетах может достичь неблагоприятных отметок. Угрозы сохраняются в Мостовском, Лабинском, Апшеронском, Абинском, Северском, Туапсинсим районах, а также в Горячем Ключе, Новороссийске и Геленджике. В Черном море на участке от Анапы до Магри сохраняется опасность формирования смерчей.

Ранее “Югополис” сообщал, что в зону непогоды попадает Сочи и Сириус. Курорт с обеда накрыл сильный ливень. Улицы и дороги превратились в реки. В районе железнодорожного вокзала Адлера традиционно образовались глубокие лужи. Людям приходилось добираться до транспорта по колено в воде. 

В Дагомысе уровень воды в реке Ира повысился до уровня моста, по которому проходит федеральная трасса.

Сегодня, 20:05

На Кубани погиб 20-летний юноша, врезавшись на автомобиле в дерево

Девушку, которая ехала с ним в машине, увезли в больницу

место происшествия / Госавтоинспекция Кубани

Сегодня, 7 сентября, в станице Кущевской Краснодарского края произошло смертельное ДТП. На улице Луначарского вылетел с дороги и врезался в дерево автомобиль Lada Priora.

За рулем отечественной легковушки ехал 20-летний водитель. Он погиб на месте происшествия от полученных травм. Ехавшую вместе с ним 19-летнюю девушку госпитализировали.

Обстоятельства происшествия выясняет полиция.

Ранее “Югополис” сообщал о смертельной аварии в Ейском районе. На трассе Ейск — Ясенская — Новоминская вылетел с дороги и перевернулся ВАЗ-21053. В аварии погибла 23-летняя девушка, ехавшая на пассажирском сидении.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.