С корабля на бал

Едва успев выздороветь после коронавирусной инфекции и поучаствовать в выборах 13 сентября, краснодарский мэр отправился в длительную командировку.

– На неделю улетел в Москву. Буду проходить обучение по программе подготовки управленческих кадров, которую организовали Московская школа управления «Сколково» и ВЭБ, – написал Евгений Первышов в своем Telegram.

Сейчас обучение по программе проходят 500 городских управленцев из трех десятков российских городов. В их числе, кроме Краснодара, – Армавир, Новороссийск и Сочи. В целом обучение пройдут управленческие команды доброй сотни российских городов.

Евгений Первышов присоединился к краснодарской команде, которая находится в «Сколково» с конца августа. Он надеется наверстать упущенное время, тем более что коллеги, уже прошедшие обучение, отзываются о программе самым лучшим образом.

– Рассказывали, что было полезно и с практической точки зрения, и для перезагрузки в целом, – написал мэр.

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился
Евгений Первышов за "партой"

Теория и практика управления полисом

Программа обучения управленческих команд, к которой теперь присоединился Евгений Первышов, разработана ведущими экспертами в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration). На сегодняшний день этот образовательный проект – единственный в своем роде.

По словам президента Московской школы управления Сколково Андрея Шаронова, результаты этой масштабной программы отразятся на жизни как минимум 60 миллионов россиян. Программа очень сложная, она сочетает теорию (опыт развития полисов в России и в мире) и практику – рекомендации по решению реальных городских проблем реальными командами управленцев.

И все же, как успел заметить Евгений Первышов, оригинальность программы состоит не в этом. Необычна организация всего процесса обучения, когда к каждому городу и слушатели, и эксперты подходят как к уникальному объекту со специфическим сочетанием экономических и социальных факторов. Причем модель развития города команды управленцев разрабатывают вместе с экспертами. Потому все учебные задачи в рамках программы имеют практическую пользу и могут применяться в реальных условиях.

Тяжело в ученье, легко в управлении

Уезжая в «Сколково», Евгений Первышов обещал краснодарцам рассказывать, как проходит обучение по программе подготовки управленческих кадров. По словам мэра, учебная программа насыщена событиями – занятия начинаются в 8:30, учебный день расписан до девяти вечера.

– Весь процесс обучения разбит на 14 модулей. Сегодняшний модуль полностью посвящён инфраструктуре: производственной, социальной, рыночной, написал Евгений Первышов в своем Telegram 29 сентября.

В «день инфраструктуры», как пояснил краснодарский мэр, российские и международные эксперты рассказывают про современные подходы в управлении городом. К примеру, вице-президент Центра стратегического развития Наталья Трунова рассказывала об опыте комплексного развития городской инфраструктуры, а Антонина Левашенко из РАНХиГС – о цифровых технологиях в инфраструктуре.

Массу полезных сведений по части развития полисов получили управленцы и на следующий день, 30 сентября. Особый интерес вызвала лекция голландского архитектора и урбаниста Вини Мааса, который показал один из многих вариантов города будущего.

В тот же день управленцы прослушали лекцию о стратегиях ведения переговоров и коммуникации в госуправлении. Читал лекцию Моти Кристал – профессор Московской школы управления «Сколково» и сотрудник израильского Института борьбы с терроризмом. Профессор Кристал также специализируется на переговорах в особо сложных ситуациях, в том числе при захватах заложников, а также консультирует по бизнес-переговорам..

– Один из главных советов Моти Кристала – всегда должно быть уважение к той стороне, с которой ты ведёшь переговоры. Именно уважение приводит к успеху. Полностью согласен и сам всегда стараюсь придерживаться этого принципа, – написал Первышов в своем Telegram

Строим город будущего

Евгений Первышов обратил внимание на еще одну особенность программы обучения управленческих кадров в «Сколково»: ее ориентированность на практическое применение. Программа носит сугубо прикладной характер, то есть все учебные задачи, которые выполняются слушателями, могут применяться как готовые алгоритмы решения реальных проблем тех или иных муниципалитетов.

Более того, как отметил мэр, в течение всех 14 модулей команды муниципалитетов разрабатывают программы городского развития и создают собственные проекты.

– 2 октября будем делать презентацию от нашей команды, – сообщил Евгений Первышов.

Прикладной характер программы обучения отметил и замглавы Краснодара Артем Доронин, который вместе с мэром проходит обучение в «Сколково». По его мнению, полученные знания помогут по-новому взглянуть на муниципальное управление, а применение на практике передовых методик самым лучшим образом отразится на качестве развитии муниципалитета.

Согласен с коллегой и другой замглавы Краснодара – Андрей Дорошев. Он тоже проходил обучение в школе «Сколково» в составе краснодарской команды. Андрей Дорошев отметил, что команды городских управленцев в процессе обучения узнали о лучших мировых практиках в сфере городского менеджмента. Этот опыт в будущем поможет изменить подход к решению проблем в современном городе.

Итогом программы обучения управленцев должны стать новые проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые они будут реализовывать в своих муниципалитетах. Думается, после возвращения Евгения Первышова из «Сколково» жители столицы Кубани заметят, как меняется к лучшему городская жизнь.

4 комментария

avatar
Игорек 02 окт, 09:56
У Евгения каша в голове в следствие пробелов в изучении диалектики Гегеля: "отразится на качестве развитии муниципалитета". Если уважать суд, то следует признавать истинность Постановления Конституционного Суда РФ от 01.12.2015 N 30-П. Муниципалитетом является население организованное в муниципальное образование. У администрации МСУ нет ни своей воли, ни своего интереса и, согласно ст. 1 ГК РФ, администрация МСУ не может иметь гражданских прав как юридическое лицо. Евгения партия поставила на хозяйство, а не на развитие муниципалитета (населения). Учителя из Сколкова позабавили парадоксальностью мышления: "Программа очень сложная, она сочетает теорию (опыт развития полисов в России и в мире) и практику – рекомендации". Евгений! Оставайся в столице с Евлановым. Краснодар нужно доверить беспартийной уборщице.
avatar
scaramouche 03 окт, 08:10
Да, верно подмечено... В Сколково повышать свой уровень мышления, это все равно что учится балету в Воскресной приходской школе храма Рождества Христова в Юбилейном районе. ... Тогда зачем с таким понтом далеко ездить ?
avatar
bob205 03 окт, 08:41
Интересно: кто, и, самое главное, сколько заплатил за обучение? "Великий" КубГУ или ЮФУ не могли провести подобные курсы да подешевле?
avatar
Василий Однако 09 окт, 14:44
Заплатили за это вы, наивные. Обычный распил бабла. Как и "бережливые" технологии. Завуалированный способ получить хорошие деньги почти ни за что. Или в принципе ни за что.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП 16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с одним из фаворитов чемпионата

Люди Ситуация Weekend

Спасите нас от нас!

Эх, давненько мне хотелось заплыть за буйки на пляжном шезлонге! Покачаться на резвых волнах, соскальзывая с полимерной поверхности, да затеять азартную спортивную игру с видом на горизонт! Попутно еще и погавкать...
Арина Белка
Город Люди Weekend

Недетское детское кино

Краснодар довольно творческий город. Здесь тебе и уличные художники, и актеры, и музыканты, и многое другое. Отчасти именно благодаря творческим людям город и заслужил свое неофициальное имя — «наш маленький Париж». И вот у кубанской столицы появился новый повод для гордости — кино. Да не просто кино, а фильмы, снятые детьми.

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация Бизнес

Контрольно-счетной палате Краснодара — десять лет!

У экономистов есть поговорка: «Не доходом экономят, а расходом». Вроде бы всё понято, но грамотное распределение финансов — сложнейшая наука. Овладеть ею могут только люди, умеющие не просто видеть, а предугадывать риски и находить то единственно верное решение, которое гарантирует положительный эффект от вложенных в проект средств. Именно такие профессионалы работают в Контрольно-счетной палате Краснодара, а ее бессменным руководителем со дня основания является Людмила Балашева.
Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью