В старинной казачьей станице Роговской бушуют нешуточные страсти. Социальное напряжение нарастает вокруг полигона твердых коммунальных отходов, который местные власти планируют разместить на 35 гектарах земли в восьми километрах от станицы и в километре от хутора Некрасово, где находятся подворье Свято-Духова монастыря и часовня над местом упокоения почитаемого тысячами православных верующих схиархимандрита Георгия.

Как говорят станичники, впечатление такое, будто место под полигон выбирали враги: найти более неподходящую локацию просто невозможно. Во-первых, всего в километре от монастырского подворья с храмом Георгия Победоносца и часовней–усыпальницей батюшки Георгия. Близость к святыне уже делает его непригодным для размещения мусорного «объекта».

Во-вторых, место под полигон определено с нарушениями экологической и законодательной составляющей. По его границе протекает балка Высоцкого, впадающая в реку Кирпили, которая понесет грязные стоки со свалки в Азовское море, а восточный ветер, преобладающий здесь в течение года, накроет токсичными испарениями станицу Роговскую с населением 10 тысяч человек.

Обо всем этом жители станицы многократно сообщали в различные инстанции – от прокуратуры до краевой администрации. Однако сколько-нибудь заметной реакции на свои обращения люди не замечали. До тех пор, пока ситуация не накалилась до предела.

Глас народа

Сход граждан должен был разрядить напряжение и стать способом донести мнение жителей Роговской и окрестных хуторов до тех, кто компетентен принимать решение о сооружении мусороперерабатывающего комплекса рядом с хутором Некрасово. Во всяком случае, именно на это надеялись станичники. Районные власти, как выяснилось позже, видели главную цель мероприятия совсем в другом. И сделали все возможное, чтобы недовольные предстоящим строительством станичники на него не попали. Об этом говорят и неудобное для работающего населения время проведения схода, и угрозы, которые получали в свой адрес местные активисты.

– Хуже всего то, что нас пытаются обмануть, чтобы за нашей спиной и якобы от нашего имени дать согласие на строительство мусорного полигона рядом со святым местом – усыпальницей схиархимандрита Георгия, – поделилась опасениями жительница Роговской Эльвина Гарькавая.

Как рассказали станичные активисты, о планирующемся размещении полигона ТКО в хуторе Некрасово люди узнали в начале февраля нынешнего года. Известие стало для роговчан громом среди ясного неба. Волна возмущения поднялась, когда люди стали знакомиться с документами и увидели, что их попросту обманывают.

– Нас уверяют, что данный участок под полигон был определен на законных основаниях, что он был внесен в Генплан станицы Роговской еще в 2013 году, – сообщили активисты, – однако никакой проверки данная информация не выдерживает.

За разъяснениями люди обратились к Татьяне Балашовой (в то время – председателю Совета Роговского сельского поселения Тимашевского района), чья подпись стоит под документом — Решение Совета Роговского сельского поселения от 22.05.2013 № 153 «Об утверждении генерального плана Роговского сельского поселения Тимашевского района». Она подтвердила, что участка под полигон в Генплане станицы не было. Не нашелся искомый участок ни на сайте ФГИС ТП, где опубликованы карты территориального планирования местности, ни на картах территориального планирования и зонирования Тимашевского района и Краснодарского края…

Иными словами, участок под полигон был выбран методом «тыка», без положенных по закону гидрологических, геологических и других изысканий, без экологической экспертизы, без публичных слушаний.

Еще один обман вскрылся после проведения независимой экспертизы участка, когда вместо «неудобий» (по мнению районных властей) там оказался уникальный чернозем с гумусным слоем больше метра толщиной. И совсем уж несостоятельными оказались уверения властей в экологической безопасности будущего объекта. Из-за протекающей рядом балки Высоцкого на данном земельном участке высокий уровень грунтовых вод, следовательно, грязные стоки с полигона попадут в колодцы близлежащих хуторов и о роскоши пить чистую воду жителям придется забыть навсегда. Более того, им придется вдыхать смрад от разлагающихся отходов, которые понесет на станицу преобладающий (согласно розе ветров) восточный ветер.

–Налицо уничтожение духовного центра Кубани, уничтожение плодородной земли, чистой воды и чистого воздуха. В конце концов – это уничтожение старейшей казачьей станицы Роговской. Именно это мы хотим донести до краевых властей, собираясь на сход. Мы хотим, чтобы нас услышали, – заявили роговчане.

Разговоры в пользу бедных

Пытаясь остановить строительство полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря и местом упокоения схиархимандрита Георгия, роговчане отправили добрый десяток петиций во всевозможные инстанции, в том числе и федеральные. Под одной из них, направленной президенту Российской Федерации Владимиру Путину, поставили подписи больше 10 тысяч человек. По словам жителя Роговской Петра Меркулова, именно своими обращениями станичники вынудили власти выслушать их мнение. Впрочем, на сходе желающим высказаться людям отвели всего 20 минут в полуторачасовом регламенте мероприятия. Остальное время слушать должны были они.

На сход граждан были приглашены вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий, первый зам главы краевого министерства ТЭК и ЖКХ Андрей Прошунин, координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, гендиректор мусороуборочной компании и потенциальный инвестор строительства полигона Валерий Облогин, атаман Тимашевского РКО Алексей Мелехов, председатель совета Тимашевского района Александр Устименко, действующий глава станицы Роговской Владимир Дикий и станичный глава в 2018 году Константин Темир, эколог Тимур Татьянченко, главы Тимашевского и Брюховецкого районов Андрей Палий и Владимир Бутенко.

Полигон особого назначения

– Хотим донести до вас информацию о работе, которую уже проделали в отношении земельного участка под полигон и об альтернативных земельных участках, – сообщил станичникам в зале Александр Трембицкий.

Первым доносить информацию об альтернативных местах для размещения полигона взялся глава Тимашевского района Андрей Палий. По его словам, ни один из пяти участков на территории района не подошел по каким-либо параметрам. В основном, из-за того, что это земли высокопродуктивные и особо ценные. На них расположены курганы, представляющие интерес с точки зрения археологии, проходит газопровод высокого давления и так далее. Возникает резонный вопрос: а разве рассматриваемый участок около хутора Некрасова с гумусным слоем толщиной больше метра не является особо ценным? Но об этом чуть позже.

Полигон особого назначения

Словом, годится для строительства мусороперерабатывающего комплекса только один участок – в хуторе Некрасово. Уж он-то устраивает потенциального инвестора по всем параметрам, даже с грунтовыми водами там на самом деле полный порядок – не пускает их к поверхности пласт глины. Следовательно, и стоки с полигона никак не могут проникать вглубь и загрязнять колодцы станичников.

О том, что водоносный слой на искомом участке расположен глубоко, сообщил станичникам и председатель Краснодарского отделения Российского экологического общества Тимур Татьяничев.

– Бурили шурфы в мае месяце: воды нет на глубине пять метров, – пояснил Тимур Татьяничев, не обращая внимания на шум в зале и реплики типа «воду в речку верните, спустили ведь, тогда и бурите свои шурфы».

Сомнение в качестве проведенных Татьяничевым исследований пригодности для мусорного полигона участка в хуторе Некрасово выразил координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха. Он пояснил, что сам лично выезжал и осматривал эти так называемые скважины: сделаны они на глубину до 1,5 метра, что подтверждено фотографиями.
Полигон особого назначения

В качестве альтернативных Андрей Рудомаха предложил еще два места для размещения полигона. Правда, оба участка имеют один общий «недостаток» (с точки зрения главы муниципалитета) – расположены они за пределами Тимашевского района. Впрочем, почти никого из присутствующих это не смутило. Напротив, в знак одобрения жители Роговской передали Рудомахе копию обращения на имя президента РФ против строительства полигона рядом со станицей с десятью тысячами подписей под ней.

– Все это есть у краевых властей, есть в районе, пусть будет и у вас, пусть все знают, что мы против полигона в хуторе Некрасово, – заявили станичники.

Мусорная реформа в действии

Ни для кого не секрет, что проблемы с мусором существуют не только у нас на Кубани. Более-менее успешно решают ее в Европе, где работают комплексы по переработке отходов работают по принципу замкнутого цикла. Высокотехнологичные заводы там действительно наносят окружающей среде минимальный ущерб. Но то в Европе, где давным-давно существует раздельный сбор мусора. Иное дело у нас в России, где все это только начинается. Что и говорить, похвастать примерами эффективной работы мусороперерабатывающих предприятий мы пока не можем. Сегодня российские заводы можно пересчитать по пальцам.

Полигон особого назначения

По словам Александра Трембицкого, он лично побывал на пяти таких предприятиях, три из которых расположены в Подмосковье и по одному – в Нижнем Новгороде и Ростовской области. На Кубани, как отметил потенциальный инвестор строительства полигона в хуторе Некрасово Валерий Облогин, новых современных заводов по переработке мусора вообще нет. А потому его рассказ об экологической безопасности будущего комплекса по переработке ТКО теряет часть убедительности.

Директор мусороуборочной компании уверен, что без мусороперерабатывающего объекта роговчанам двигаться некуда, ведь мусор генерируется каждый день, и с ним непременно нужно что-то делать. К тому же и позиция губернатора по данному вопросу – двигаться в сторону переработки.

– Полигон – это серьезный инженерно-технический комплекс по переработке отходов, – пояснил Валерий Облогин жителям Роговской. – Для него предусматривается строительство мощностей по сортировке, комплекс для компостирования, переработка строительных отходов, шин, медотходов и так далее. Захоронению (в специальных местах) подлежат только так называемые хвосты, то есть то, что нельзя пустить на переработку. К тому же полигон изолирован, попадание фракций в почву и воду исключено, предусмотрена дегазация комплекса.

Тезисы гендиректора мусороуборочной компании вызвали массу сомнений у станичников, которые обратили внимание на то, как данный оператор ведет дела на своем объекте в поселке Копанском под Краснодаром. Роговчане обеспокоены, что и у них, как в Копанском, вырастет огромная свалка, не будет никакой переработки.
Полигон особого назначения

– Ведь такие же красивые обещания давали людям инвесторы в Белореченском районе, а по факту — «наградили» просто огромной свалкой, без переработки и сортировки, – сокрушаются жители Роговской.

Разумеется, для строительства полигона нужен земельный участок. Но выбор участка – лишь первый шаг. Для окончательного решения по строительству полигона нужны гидрологические, экологические, археологические изыскания, экологическая экспертиза и наконец публичные слушания по выбранному участку. Но до этого еще очень далеко. А пока, по словам Облогина, из всех предложенных районными властями альтернатив подходит для строительства лишь тот участок, что находится у хутора Некрасово.

Однако даже председательствующий на сходе Александр Трембицкий подтвердил, что согласно статье 12 закона № 89 «Об отходах» все изыскания делаются ДО выбора места будущего строительства мусорного полигона. Как же так? Закон есть, но он не работает?

Более того, не учитывает стратегия Валерия Облогина один, но самый главный фактор, который без всяких сомнений исключает искомый участок из списка пригодных…

Не быть свалке в святом месте

Ни один здравомыслящий человек не позволит размещение мусорной свалки возле святынь своего народа. А то, что храм великомученика Георгия Победоносца является святыней, а часовня- усыпальница старца схиархимандрита Георгия почитаема православными всей России, ни у кого сомнений не вызывает… С такими словами обратилась к землякам и высоким гостям в президиуме жительница Роговской Елена Каракай.

Полигон особого назначения

– Каждый должен понять: строительство мусорного полигона рядом с храмом есть осквернение исторической памяти России. Неужели наша история так нас ничему и не научила?У нас в прошлом уже были горькие страницы, из которых следовало вынести хороший урок и запомнить непреложную истину: Бог поругаем не бывает. За осквернение святынь и разорение храмов наш народ заплатил дорогую цену, – напомнила Елена. – В то время, когда по всей России возрождаются монастыри и строятся церкви, у нас, в Тимашевском районе собираются уничтожить один из крупнейших монастырей Кубани. Это преступление перед будущим поколением!

Вместе с тысячами православных россиян Елена убеждена, что предполагаемый объект на данном участке находиться не может. В поддержку этого мнения люди поставили 10 тысяч подписей под петицией с просьбой не допустить осквернения святого места соседством с мусорным Эверестом, направленной губернатору. Еще три тысячи подписей добавили к ним жители станицы, высказавшись против полигона рядом с местом упокоения святого старца.

– Если бы здесь не находилась усыпальница схиархимандрита Георгия, мы бы даже не занимались поисками альтернативных участков, – согласился Александр Трембицкий, добавив, что вопрос, найдется или нет подходящий альтернативный участок, разрешится в ближайшее время.

От имени земляков роговчанин Петр Меркулов заявил, что станичники готовы к конструктивному диалогу, что они за современные полигоны, но в рамках законов человеческих и Божьих. В ответ Александр Трембицкий пообещал жителям Роговской донести их позицию до губернатора и встретиться еще раз на публичных слушаниях, чтобы обсудить вопрос со строительством полигона, имея на руках результаты изысканий по альтернативным участкам.

– Надеюсь, что на слушания придет меньше людей, но это будут те, кто захочет услышать, что мы говорим, и поучаствовать в конструктивном диалоге, – подвел итог встречи вице-губернатор.

Заметим напоследок, что тактика властей в решении вопроса с полигоном ясна: отодвинуть в сторонку наиболее активных станичников, объявив их «крикунами» и «скандалистами». Однако сход граждан в Роговской показал, что все жители объединились против полигона и никакие тактические уловки тут попросту не сработают. Решение проблемы возможно только путем максимально открытого конструктивного диалога властей с гражданами.

Редакция обещает читателям следить за развитием событий.
Полигон особого назначения

3 комментария

avatar
Наталья Витальевна 09 сен, 10:43
Сколько ещё необходимо привести аргументов, чтобы вопрос со строительством полигона в х. Некрасова был окончательно снят?! Категорическое несогласие местных жителей, реальная перспектива экологической катастрофы и найденные альтернативные участки - все эти обстоятельства указывают на необходимость и возможность найти другое подходящее решение для размещения нового полигона и потушить этот социально-экологический пожар, так почему он до сих пор горит?!
Рагнар Майоров 10 сен, 01:38
Воплощение зла и идейности "Единой России", которая уже не единая. Трусость властей перед Москвой, а возможно и денежные интересы некоторых больших бизнесменов. Как можно идти на выборы депутатов? Люди верующие, других конфессий и не верующие должны объединиться в защите святого места православных. А потом власти будут щеки надувать, если народ пойдет на крайние меры и перекроет трассу. Господин Кондратьев вспомните отмену льготных проездных (они были не бесплатными!), народ перекрыл ул. Красную перед вашими окнами администрации. Или забыли, как жители ст. Павловской перекрыли часть платной трассы "Автодора" из-за высоких цен на проезд жителей в краевую столицу. Вы не патриот Кубани. Может быть за ваше молчание, вы из рук Путина в Кремле и получили два раза правительственные награды? Зачем вы ходите в церковь, креститесь, целуете иконы, свечу зажжённую в руке держите? Какой же вы верующий человек? Вмешайтесь в данную ситуацию, не допустите строительство мусорного полигона! В прошлом веке при российском императоре настоящие офицеры пулю себе в лоб пускали за позор и поругание чести. У вас и ваших чиновников есть честь?
Рагнар Майоров 10 сен, 22:48
Хочу напомнить простую истину всем. Вдумайтесь в смысл написанного, - у народа остается обыкновенная человеческая память. Она надежней всего. Память способна сохранить и донести до потомков страницы истории, которые по каким-то причинам не хотяь написать в книги. Народ выскахывайте свои мнения на ленте.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Прямая линия Вениамина Кондратьева: от малины и велосипеда до поручения “не играть с огнем”

В среду, 1 декабря, в Краснодарском крае произошло уникальное событие - впервые губернатор Вениамин Кондратьев проводил "прямую линию" с населением, во время которой отвечал на волнующие жителей вопросы в таком формате.

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.