В Тимашевском районе Кубани до предела накалилась обстановка в связи с вопросом о строительстве полигона ТКО в окрестностях станицы Роговской и хутора Некрасово, где расположено подворье Свято-Духова мужского монастыря и часовня над местом упокоения почитаемого старца – схиархимандрита Георгия. Районные чиновники не стесняются в выборе средств в попытке придать строительству полигона хоть какое-то подобие законности, не считаясь ни с мнением станичников, ни с выводами экспертов-экологов, ни с чувствами православных верующих.

Местные жители выступают против строительства, подписывая обращения во всевозможные инстанции с требованием не допустить осквернения святыни соседством с мусорной свалкой и предотвратить экологическую катастрофу, которой искомый полигон угрожает всей округе. Но местные власти людей демонстративно не слышат.

С откровенным пренебрежением со стороны чиновников местной администрации станичники столкнулись в ходе общественных слушаний 24 сентября. Итогом стал настоящий взрыв народного возмущения. Три сотни роговчан потребовали признать слушания незаконными и покинули актовый зал станичного Дома культуры, скандируя: «Позор властям!»

Надежда умирает последней

Общественных слушаний по принятию изменений в генплан Роговского сельского поселения, намеченных на 24 сентября 2021 года, жители станицы и соседних хуторов ждали с надеждой на прояснение ситуации со строительством полигона. Во всяком случае, именно это было обещано станичникам на сходе граждан, состоявшемся в Роговской тремя неделями ранее.

В тот день 3 сентября на сходе граждан, помимо чиновников районной администрации и специалистов-экологов, присутствовали представители краевых властей. Заметим в скобках, что большую часть времени члены президиума живописали станичникам все «прелести» появления в районе «современного мусороперерабатывающего комплекса» всего в километре от хутора Некрасово и в восьми километрах от Роговской. Дескать, это и новые рабочие места для местных жителей, и решение проблемы с мусором, который, по словам гендиректора мусороуборочной компании и потенциального инвестора строительства полигона Валерия Облогина, роговчане «генерируют каждый день». Не забыли радетели полигона упомянуть и об «экологической безопасности» объекта, которая, по мнению экспертов-экологов, возникла на пустом месте, без подтверждения соответствующими изысканиями и экспертизами. Кстати, необходимыми по закону.

То, что размещение полигона на выбранном властями участке возле хутора Некрасово грозит всей округе экологической катастрофой, подтвердил координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Он пояснил, что грязные стоки с полигона неизбежно попадут в протекающую по границам участка балку Высоцкого и в реку Кирпили, а также в колодцы хуторян, сделав воду в них непригодной для питья. Кроме того, ядовитые испарения со свалки восточный ветер, согласно розе ветров, преобладающий здесь в течение года, понесет прямиком на станицу Роговскую. Какими «прелестями» это грозит роговчанам, говорить излишне. В связи с этим Андрей Рудомаха предложил два альтернативных участка для размещения полигона, согласно предварительной экспертизе, подходящих для размещения мусорного объекта. Оба участка расположены на территории Брюховецкого района.

Люди не позволили чиновникам обойти стороной самый главный фактор, делающий выбранный участок непригодным для строительства полигона – близость к усыпальнице святого старца Георгия (Саввы).

В результате представители краевых властей обещали роговчанам рассмотреть вопрос с выбором альтернативного участка для свалки в ближайшее время. Предполагалось, что на публичные слушания 24 сентября местные власти прибудут уже с результатами изысканий по альтернативным участкам. Однако на деле все вышло с точностью до наоборот.

Обещанного три года ждут

24 сентября в большом актовом зале Дома культуры станицы Роговской собралось более трехсот местных жителей. Люди пришли сказать свое твердое «НЕТ» свалке в хуторе Некрасова. Однако на деле вынуждены были стать свидетелями фарса, как по нотам разыгранного чиновниками.

Полигон преткновения

Нестыковки начались задолго до начала слушаний. Людям объявили, что в слушаниях могут принять участие только жители Роговской, что должно быть подтверждено пропиской в паспорте. Также противникам полигона сообщили о необходимости регистрироваться, что создало огромную очередь перед входом в зал. При этом дожидаться окончания регистрации граждан чиновники местного пошиба (а в этот раз на слушаниях были только они) не стали, начав слушания без доброй половины желающих на них присутствовать. Но это, как говорится, были еще только «цветочки». В качестве «ягодок» людям предложили принять различные мелкие нововведения в генплан станицы. Например, рассмотреть перспективы расширения кладбища или вопросы, связанные с размещением зеленых зон.

О том, что в новый проект администрацией Тимашевского района во главе с Андреем Палий был незаконно внесен участок для размещения гигантской мусорной свалки, инициаторы слушаний демонстративно не вспоминали.

"Все это – подлог и обман!" – охарактеризовали станичники происходившее в зале.

Станичникам все же удалось высказаться против строительства полигона. От имени земляков выступили шесть представителей роговчан, которые раскрыли сомнительные схемы, используемые администрацией района для «проталкивания» решения о строительстве полигона рядом с хутором Некрасово.

О том, что участок под полигон появился в генплане станицы, будто кролик из шляпы фокусника, напомнила людям Татьяна Балашова, в 2013 году занимавшая должность председателя Совета Роговского сельского поселения. Житель Роговской Петр Меркулов уточнил, что место для строительства объекта размещения отходов было выбрано методом «тыка», без положенных по закону специальных исследований – геологических, гидрологических и других. Более того, весь процесс выбора места под полигон проходил максимально скрытно, без общественных слушаний по этому архиважному для всех роговчан вопросу, на что обратила внимание собравшихся член станичного Общественного совета Эльвина Гарькавая.

Бурю возмущения вызвала у станичников позиция местных властей, планирующих поместить зловонную свалку в непосредственной близости к монастырскому подворью и усыпальнице схиархимандрита Георгия – святому для верующих месту, в которое в поисках благодати стекаются тысячи паломников со всей России и даже из зарубежных стран. Вспомнили люди и о том, как совсем недавно, в День памяти батюшки Георгия, приезжал к часовне над местом его упокоения и районный глава Андрей Палий. Приезжал, чтобы, как и другие паломники, обрести благодать, прикоснуться к святости. Парадоксально, но, выходит, все это время чиновник не оставлял попыток построить рядом с усыпальницей мусорный Эверест?

Впрочем, ничего внятного в ответ на заявление станичников комиссия по публичным слушаниям произнести так и не смогла. Звучала лишь одна пренебрежительная фраза, оскорбившая роговчан: «Вопрос полигона мы сегодня не рассматриваем»…

"А как же данное нам обещание решить вопрос с переносом полигона в другое место, откуда он не будет грозить экологическим бедствием всей округе и осквернять православную святыню?" – недоумевали люди. Так и не получив ответа, три сотни роговчан поднялись со своих мест и, потребовав объявить слушания незаконными, с презрением покинули зал.

А Васька слушает да ест

Спонтанное волеизъявление жителей Роговской могло бы шокировать представителей власти. Однако этого не произошло. Проигнорировав выступление станичников и их вотум недоверия, местные чиновники подождали, пока все они покинут помещение. А когда в зале остались человек десять, глава района объявил… о продолжении мероприятия.

Дальше все пошло, как в захудалом театрике со старательной, но лишенной таланта труппой и не в меру самоуверенным режиссером. Чтобы «правильно» закончить слушания и признать их результаты легитимными, слово дали нескольким присутствующим в зале гражданам. Они по очереди задавали чиновникам «нужные» вопросы, явно приготовленные заранее. Например, интересовались, возможно ли расширение границ станичного погоста, или просили комиссию разъяснить, что входит в понятие «природоохранная зона» и есть ли таковые на территории района. Гугл в помощь, как говорится.

Очевидно, что местные чиновники неспроста принялись делать хорошую мину при скверной игре. Также нетрудно догадаться, с какой целью общественные слушания были превращены в фарс, а волеизъявления жителей станицы не было принято во внимание.

"Это изощренный обман, чудовищная провокация, затеянная с целью за нашей спиной и якобы от нашего имени дать согласие на строительство мусорного полигона рядом со святыней – местом, где упокоился с миром схиархимандрит Георгий! Что же это такое, если не намеренное разорение духовного центра Кубани, уничтожение богатой пашни, садов и виноградников, чистой воды и воздуха?" – задаются вопросом станичники.

По мнению людей, иначе как преступлением против родной земли и ее святынь действия чиновников не назовешь.

Не ведают, что творят

Еще при жизни батюшка Георгий принес исцеление телесное и духовное тысячам страждущих. Помогать людям он продолжает и после смерти. Ирина Семенова приехала в Роговскую из Новороссийска. Помощник армейского священника и десантная бабушка, как она сама себя называет, Ирина Константиновна принимает записки с просьбами о помощи от новороссийцев, которые по какой-то причине сами не могут приехать в хутор Некрасово. Просьбы людей десантная бабушка привозит на могилу схиархимандрита Георгия.

"Батюшка всегда помогает, он святой", – говорит бабушка Ирина.

Она также ведет журнал исцелений страждущих, которые батюшка Георгий совершил после отхода к Господу. В списке – сотни имен тех, кто просил и получил помощь…

"Мои подопечные – десантники – все как один станут на защиту святыни", – заявляет Ирина Константиновна.

Достучаться до чиновников, которые не ведают, что творят, вместе с новороссийскими десантниками пытается вся Россия. Под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить сооружение мусорной свалки рядом с усыпальницей святого старца и монастырским подворьем поставили свои подписи больше десяти тысяч россиян. Еще три тысячи подписей добавили к ним жители станицы Роговской. Копии петиции с подписями станичники передали как районным, так и краевым властям.

"Как же после этого они могут считать, что мы можем согласиться со строительством свалки в святом месте!" – возмущаются люди.

Однако события, имевшие место на общественных слушаниях в станице Роговской 24 сентября, наглядно показывают, что мнение людей чиновников местного пошиба вообще не интересует. Ситуация в станице накалилась до предела…

Редакция обещает читателям следить за развитием событий.
Полигон преткновения

4 комментария

Рагнар Майоров 04 окт, 10:27
...Властитель слабый и лукавый Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой. Над нами царствует... (А. С. Пушкин). Люди, кого можно отнести к этим совам из руководства края? Губернатор Вениамин Кондратьев так и не встретился до сих пор с жителями хутора Некрсаово Тимошевского района. Это вам не напоминает трагедию в Северной Осетии, когда бандиты напали на школу 1 сентября 2004 года в Беслане. Президент России Владимир Путин после трагедии был один раз и то в больнице. И никогда больше не приезжал в РСО-Аланию. Его эскорт автомобильный там камнями забрасают.
Рагнар Майоров 08 окт, 12:36
11 октября (понедельник) в 16 часов состоится сессия депутатов Тимошевского района по утверждению Генплана по строительству мусорного полигона в хуторе Некрасово. Если ошибся, поправьте. Нужно, чтобы каждый высказал депутатам свое мнение. Пусть из окон кабинетов смотрят на свой народ. Властям необходимо принять меры, чтобы жители и все не равнодушные люди смогли безопасно высказать свое мнение и собраться. Депутаты, вас избрал народ, так будьте с народом, а не против него.
avatar
Андрон сафонян 08 окт, 17:33
что бы веник выслушал свой народ...не смешите...не для этого он кубань грызет...
Рагнар Майоров 12 окт, 10:54
Вот и прошла районная сессия депутатов Тимошевского района. Один воздержался, остальные проголосовали за внесение изменений Роговского сельского поселения, несмотря на протесты жителей. Вот вам факт. Что нужно чтобы изменить ситуацию? Все обращения граждан никто не реагирует. Получается, если не хотят услышать, значит нужно, чтобы увидели. В 2016 году депутаты ЗСК отменили льготные проездные документы, за которые люди платили 40 или 50 процентов (они не были бесплатными). Результат стихийный митинг у администрации края и улица была перекрыта людьми в будний день. Здесь затрагивается большее, вера людей. Стыдно за тех чиновников, депутатов и казаков, которые молятся, крестятся, а на деле все это показной фальш. Лжепатриотизм и не уважение к традициям предков. Если решат власти строить мусорный полигон, возникнет первая проблема, будет разбита узкая дорога пролегающая через хутор.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди Ситуация Бизнес

Святыня с видом на свалку

Ситуация со строительством мусорного полигона рядом с подворьем Свято-Духова монастыря в Тимашевске грозит взрывом народного возмущения
Екатерина Юрченко
Люди Ситуация

Батюшка

Есть на свете особые места и люди, способные перевернуть всю нашу жизнь. Места, где царит покой, где есть ответы на главные вопросы, а надежды становятся реальностью. Тысячи паломников из разных уголков России знают: искать эту землю обетованную нужно не за морями и горами, ведь она совсем рядом, и чтобы обрести благодать, нужно лишь открыть свое сердце. За исцелением от телесных и душевных недугов едут люди в кубанский Тимашевск, в Свято-Георгиевское подворье Свято–Духова мужского монастыря, в часовню, где покоится схиархимандрит Георгий – основатель двух самых первых на постсоветском пространстве очагов православия, столпов монашества на Юге России: мужского Свято-Духова монастыря в Тимашевске и женского монастыря Марии-Магдалины в станице Роговской.
Екатерина Юрченко
Люди Ситуация

Полигон особого назначения

Жители станицы Роговской собрались на сход, чтобы в очередной раз высказаться против строительства мусорного полигона в хуторе Некрасово
Екатерина Юрченко

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Прямая линия Вениамина Кондратьева: от малины и велосипеда до поручения “не играть с огнем”

В среду, 1 декабря, в Краснодарском крае произошло уникальное событие - впервые губернатор Вениамин Кондратьев проводил "прямую линию" с населением, во время которой отвечал на волнующие жителей вопросы в таком формате.

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».
Никита Демченко
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.