Люди

Олег Кашин: «Истерика — вещь заразная, особенно для журналиста»

Журналист Олег Кашин рассказал «Югополису» о том, как должно выглядеть хорошее СМИ, можно ли возродить «Ленту.ру» и где проходит грань между патриотизмом и инквизиторством.

25 мар 2014, 02:35 Артем Беседин

Журналист Олег Кашин рассказал «Югополису» о том, как должно выглядеть хорошее СМИ, можно ли возродить «Ленту.ру» и где проходит грань между патриотизмом и инквизиторством.

— На ваш взгляд, есть ли в России бизнесмены, готовые вкладывать средства в СМИ, не обслуживающие власть или хоть как-то с ней не связанные?

— В той или иной форме, я думаю, каждый бизнесмен в России связан с властью, или зависит от власти, или, в крайнем случае, боится власти до такой степени, что никогда не станет вкладываться не то что в независимые СМИ, а в СМИ вообще, потому что СМИ для любого бизнесмена — это зона риска, и в большинстве случаев, если бизнесмен вкладывает деньги в СМИ, это значит, что ему даже не просто разрешили, а прямо попросили — купи вот этот сайт, или дай денег вот этой команде, мы хотим, чтобы вот это СМИ было у нас под контролем.

Бизнесмены, существующие вне этого правила, — натура сугубо уходящая, я навскидку могу вспомнить только два имени. Это основатель «Билайна» Дмитрий Зимин, которому возраст и положение позволяют быть независимым, и умерший не так давно основатель «Яндекса» Илья Сегалович, который просто был человеком с какой-то другой планеты.

Третьего имени у меня уже нет, хотя я стараюсь следить за такого рода людьми.

Олег Кашин

Российский политический журналист

Родился 17 июня 1980 г. в Калининграде. В разное время сотрудничал с «Комсомольской правдой», «Известиями», «Коммерсантом», журналами «Эксперт», «Большой город», Forbes, «Русская Жизнь», сайтами OpenSpace, «Спутник и погром», Svpressa. Общественно-политическая жизнь была основной темой Кашина, который писал о войне в Чечне, акциях протеста, деятельности руководства страны. В ночь на 6 ноября 2010 года Кашин был избит неизвестными рядом со своим домом и получил тяжелые травмы. Дело привлекло внимание Президента России Дмитрия Медведева, который поручил взять это преступление на особый контроль. По мнению СМИ, покушение на журналиста могло быть связано с его профессиональной деятельностью. Британская газета Times в связи с избиением Олега Кашина дала статью своего московского корреспондента о положении журналистов в России под заголовком: «Растут опасения, что в России объявлен открытый сезон охоты на журналистов, противостоящих власти». В октябре 2012 года избран в Координационный совет российской оппозиции. По одной из версий, это стало причиной увольнения из ИД «Коммерсантъ».

Олег Кашин: «Истерика — вещь заразная, особенно для журналиста»

— Верите ли вы в то, что у модели краудфандинга есть будущее на поле российских СМИ? Есть ли, например, у команды Галины Тимченко (экс-главреда «Ленты.ру» - Авт.) возможность создать свой ресурс, опираясь исключительно на краудфандинг? Или это скорее удел медиа с однозначной целевой аудиторией — вроде «Спутника и Погрома»?

— Я очень люблю «Спутник и Погром» и рад, что именно он, а не какая-нибудь помойка, стал символом успешного нового СМИ, работающего на краудфандинге. Но, насколько я представляю себе «Спутник», он состоит из одного постоянно пишущего автора-редактора — Егора Просвирнина, и дизайнера. Еще некоторых авторов, в том числе меня, приглашают время от времени.

Вряд ли это может обходиться как-то ощутимо дорого, а «Лента» — она большая, фактически полноценная газета, и это суммы, которые больше на порядок. Не думаю, что такие деньги можно собрать через «Яндекс-кошелек», и, между прочим, не думаю, что если бы вдруг команда «Ленты» собрала деньги, у нее получилась бы вторая «Лента».

Успешное СМИ получается из множество факторов, в том числе случайных, дословно повторить даже свой собственный успех чаще всего невозможно, а высокие ожидания, которые сейчас сопутствуют этой команде — всегда заведомый минус, а не плюс.

...хорошее СМИ — это инфраструктура «Комсомольской правды», но чтобы в нее не звонили из Кремля и чтобы вместо Ульяны Скойбеды в ней был Илья Азар. Такого СМИ в России сейчас быть не может»

— Сейчас, после разгона «Ленты.ру», большая плеяда журналистов уже оказалась без работы. Есть ли возможность для талантливых журналистов работать в России? Речь, конечно, не о тех, кто работает в «Вестях», на RT и в других провластных СМИ. Как вы относитесь к словам Романа Волобуева о том, что скоро в Риге, Киеве и других европейских городах появится отличная русскоязычная пресса? Считаете ли вы себя одним из тех, кто уже положил начало её созданию — там?

— Как выглядит хорошее СМИ? Информированное, богатое, оперативное, популярное. И при этом независимое. То есть хорошее СМИ — это инфраструктура «Комсомольской правды», но чтобы в нее не звонили из Кремля и чтобы вместо Ульяны Скойбеды (журналистка «Комсомолки», сожалеющая, что не из всех евреев нацисты сделали абажуры — Авт.) в ней был Илья Азар (бывший журналист «Ленты», из-за украинских репортажей которого ресурс, в общем, и разгромили — Авт.). Такого СМИ в России сейчас быть не может.

Единственная русская газета, которую можно купить где угодно в Европе, — это «Аргументы и факты» — в ней написано, что Путин лучше всех, а рак можно вылечить мухомором»

А успешное эмигрантское СМИ я знаю одно — это газета, сейчас называющаяся International New York Times, которая 150 лет издается в Париже и ориентирована на американцев и англоязычных читателей в Европе. Вот англоязычных людей вне Британии и Америки достаточно, чтобы у них была хорошая газета — одна. Русскоязычных несопоставимо меньше, и запросы у них меньше.

Единственная русская газета, которую можно купить где угодно в Европе, — это «Аргументы и факты» — в ней написано, что Путин лучше всех, а рак можно вылечить мухомором. Такая газета всегда выиграет в конкурентной борьбе у той прессы, о которой говорит Роман Волобуев.

Даже в пиковые с точки зрения русской эмиграции годы - ну что, была тогда великая эмигрантская пресса? Мы помним газету «Возрождение», потому что в ней публиковался Бунин, а не потому, что это была крутая газета. Мы помним газету «Новый американец», потому что там был Довлатов. Сейчас, если в роли Довлатова или Бунина будет Роман Волобуев, мы будем читать его в фейсбуке — собственно, уже и читаем, и меня вы в том же фейсбуке читаете.

Олег Кашин: «Истерика — вещь заразная, особенно для журналиста»

— Где проходит грань между патриотизмом и инквизиторством? Может ли российский журналист оставаться патриотом, не впадая в пропагандистскую истерику?

— Практика показывает, что не может. Эпитеты лишние, стоит говорить просто об истерике, а истерика вещь заразная и сама по себе, и журналист, который не может существовать вне общества, подвержен ей в наибольшей степени.

— Знаете ли вы представителей, условно говоря, лоялистских СМИ, которые работают, не за зарплату, а по зову сердца? Что движет этими людьми — стокгольмский синдром, желание подняться на гребень волны благодаря моменту или что-то другое?

— Знаю, конечно. Вы зря предлагаете мне в качестве варианта ответов только какие-то обидные вещи — реальных причин гораздо больше.

Есть люди, с детства и юности придерживающиеся взглядов условной газеты «Завтра» и помнящие, как 20 лет назад носителей таких взглядов загоняли под лавку гораздо более болезненными пинками, чем либералов сейчас. Для них Борис Немцов — это как для нас сегодня Сечин, и они искренне ненавидят Немцова.

А есть люди, которые просто делают свою работу, делают ее хорошо, и если из тех пяти признаков, которые я назвал — СМИ должно быть информированное, богатое, оперативное, популярное, независимое, — не хватает одного (независимости), не для всех это проблема. Они работают в «Вестях» или в «Раша тудей», и в собственных глазах ничем не отличаются от коллег с CNN и BBC — тем более что их начальство объясняет им, что на Западе тоже пропаганда, только другая.

Олег Кашин: «Истерика — вещь заразная, особенно для журналиста»

— Вы недавно вернулись из Украины. На ваш взгляд, после всего того, что произошло за последний месяц, смогут ли русские и украинцы мирно сосуществовать? В каком качестве? Есть ли смысл продолжать считать или хотя бы публично называть нас братскими народами?

— Ну, народы объективно братские, и сосуществовать смогут в любом случае. Но вообще на эти темы надо было рефлексировать и думать в 1991 году, главное чувство, которое у меня сейчас по этому поводу — вот, опомнились, и даже не опомнились, до сих пор вершина общественной мысли на украинскую тему в России — это одно слово «бендеровцы», через Е, которым у нас принято объяснять вообще все.

За эти 23 года уже могло родиться, вырасти и защитить диссертации поколение российских украиноведов, а их у нас нет. Интеллектуальный вакуум очень сильно чувствуется.

— Верите ли вы, что при действующей власти уголовное дело по нападению на вас будет раскрыто?

— Оснований верить в это нет, сейчас я пытаюсь судиться с ФСБ и Следственным комитетом, обвиняя их в бездействии по моему делу.

— Возможно ли реформирование политической системы в России мирным, бескровным путем?

— Ну, опыт такого реформирования у нас был, он назывался «перестройка». Так что это в любом случае возможно, но для этого Путин должен проследовать за Брежневым, а на его место должен прийти человек с повышенной ответственностью и перед историей, и перед народом.

Вероятность появления такого человека в современной России гораздо ниже, чем в СССР в 1985 году.

Вот если посмотреть на тот зал, который на днях аплодировал президенту — там, я уверен, были люди, которых завтра назовут врагами. А пока пусть аплодируют»

— Что заставляет журналиста Кашина заниматься этим сложным и опасным делом?

— Я бы не стал называть это дело в моем нынешнем положении сложным и опасным, я все-таки переквалифицировался в, как это у нас принято называть, колумниста, и вероятность встретить меня на месте каких-нибудь событий сейчас несопоставимо ниже, чем три или четыре года назад. А что касается смены профессии в целом — ну извините, я занимаюсь ею пятнадцать лет, это почти полжизни, и как-то не здорово бросать занятие, которым занимаешься так давно, которое любишь, которое у тебя получается.

Я просто не могу представить себя человеком, который не пишет, и это даже уже не вопрос выбора, это вопрос, прости Господи, судьбы.

Олег Кашин: «Истерика — вещь заразная, особенно для журналиста»

— Как вы думаете, кто или что будет новым объектом для ненависти в стране, когда задушат инакомыслие в СМИ?

— Вероятно, кто-то из тех, кому сейчас хорошо. Вот если посмотреть на тот зал, который на днях аплодировал президенту  — там, я уверен, были люди, которых завтра назовут врагами. А пока пусть аплодируют.

— Кого из известных россиян вы считаете моральным авторитетом? Есть ли они сейчас вообще?

— Общенационального морального авторитета сейчас, безусловно, нет, и это даже может быть и неплохо: мы помним времена, когда в этой роли были какие-то не очень умные актеры, барды или даже спортсмены.

Для меня моральный авторитет — Борис Гребенщиков, но источник этого авторитета — это его классические песни, и если он завтра выступит с заявлением и призовет меня на баррикады или наоборот, я не уверен, что последую его призыву, то есть даже у такого авторитета есть границы.

Читайте также

Люди

Lenta.rip

Артем Беседин — о разгроме «Ленты.ру».
Артем Беседин

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.