Законопроект «Об ограничении розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и о внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях» обсуждался еще на летнем заседании Законодательного собрания региона. Внесен он был губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Тогда законопроект приняли в первом чтении, во втором – на сессии в конце октября. Как пояснили депутаты, в последнее время полицейские все чаще фиксируют в подростковой среде проявления новой формы токсикомании, получившей название «сниффинг» (от английского sniff – нюхать). Так, только с 2018 года на Кубани от новой напасти погибли 18 детей, а по всей России счет идет на сотни.

По новому закону бороться предлагается с продажей в продуктовых и хозяйственных магазинах изделий с углеродным газом несовершеннолетним. Штраф за продажу такого товара детям отныне составит 5 тысяч рублей для физических лиц, от 9 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Правда, пандемия коронавируса и четвертая ее волна и так отнимают у контрольных органов слишком много сил: нужно проверять ношение масок, а теперь еще и QR-коды. До зажигалок ли в таком случае? Поэтому вдвойне бдительными нужно быть родителям: развивающаяся у ребенка зависимость имеет свои признаки, и важно вовремя их заметить.

Газовая «рулетка»

Видимо, современные дети не смотрели популярный диснеевский мультик о супергерое Черном плаще, который преследовал преступников с газовым пистолетом. «Коронная» его фраза «Нюхни газу, злодей!» не вызывала у злоумышленников никакого удовольствия. Да и сам Плащ, пару раз по неосторожности выстреливший в самого себя, эйфории не испытал. Знали бы дети этот мультик, возможно, десять раз подумали: вдыхать газ из зажигалки или нет.

Сниффинг – затея не новая. Случаи отравления детей и подростков в России и в СНГ фиксируют с начала 2010-х годов, но с 2018-2019 годов токсикомания начинает набирать обороты, смертельных случаев все больше. Как всегда, проблема в легкодоступности тех веществ, которые могут выступить в качестве дурманящего зелья. И газ тут всего лишь приходит на смену клею, бензину и прочим полезным субстанциям, которые люди (и не только молодые) учатся применять не по назначению. Так и с пропанобутановой смесью – к наркотикам она никакого отношения совершенно не имеет. Углеводороды тут служат единственной цели – горению.

«В составе газовых зажигалок и туристических баллончиков обычно содержится пропан, бутан, изобутан, которые при вдыхании действуют как нейротропные яды. При этом газ быстро испаряется при комнатной температуре, - объясняет медицинский психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Бабкина. – Сначала подросток ощущает легкость в теле и душевный подъем, через время они исчезают,а на смену приходят сильная слабость, головная боль, тошнота и рвота».

Если продолжать вдыхать газ, развивается делирий, сопровождающийся зрительными и слуховыми галлюцинациями. Так, например, в Белоруссии 16-летний подросток после сниффинга вышел прямо в окно шестого этажа.

Чем сильнее интоксикация организма, тем серьёзней последствия. По словам специалистов, даже однократное вдыхание может привести к летальному исходу, потому что смертельная доза для каждого человека индивидуальна. Ребенок может погибнуть от удушья, паралича дыхательного центра, токсического отека головного мозга или легких.

"Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок и в самую последнюю очередь – продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может нарушить дыхание. Если сниффинг длится на протяжении года или двух, в головном мозге и органах больного происходят необратимые изменения.Подростки-токсикоманы становятся слабоумными", - предупреждает Ирина Бабкина.

Вовсе удручающей выглядит картина в контексте того, что опасное увлечение снискало основную популярность именно среди детей в возрасте от 10 до 15 лет, которые таким образом обрекают себя на пожизненное нарушение работы мозга, ещё не успев начать жить. А также, по некоторым данным, лишают себя возможности восстановиться, даже завязав с пагубной привычкой.

Запрет проблему не решит?

Новый закон не является кубанским ноу-хау. Это общефедеральный тренд. В июне 2020 года первыми в стране такую законодательную инициативу внедрили в Москве. Штрафы там чуть поменьше: от 4 до 5 тысяч рублей - для физических лиц, от 5 до 10 тысяч рублей - для должностных. Предусмотрена также и отдельная санкция для родителей, не убравших зажигалки куда подальше, - 5 тысяч рублей.

В прошлом году запрет на продажу газовых зажигалок установили в Саратовской области, в Камчатском и Приморском краях, в Рязанской области и в Башкирии. Сейчас о принятии аналогичного закона думают на Кузбассе. Всего на данный момент законодательную инициативу одобрили более чем 20 регионах России. Однако сами парламентарии признаются, что проанализировать правоприменительную практику и эффект от нее пока затруднительно из-за небольшого срока действия законов.

Общественники, знакомые с ситуацией, говорят, что запрет на продажу газовых зажигалок пробивал себе дорогу очень тяжело. На федеральном уровне он обсуждался несколько лет кряду. Изначально инициативу продвигали в Следственном комитете РФ, сотрудникам которого приходилось расследовать многочисленные смерти юных токсикоманов. Затем к вопросу подключились депутаты Мосгордумы и Госдумы, организовавшие обсуждение проблемы с региональными парламентами. Но официальные лица и ведомства разделились на два лагеря и никак не могли прийти к единому решению. Одни говорили о том, что газовая токсикомания привлекает подростков низкой стоимостью источника «кайфа». Те же «соли», с которыми Россия борется уже десяток лет, они себе позволить не могут. Оппоненты напоминали, что нельзя запретить в стране абсолютно все, а газовые зажигалки - один из самых распространенных в быту предметов.

«Как социальная мера новый закон хорош. Но доля смысла в словах оппонентов есть, - говорят в Антинаркотической комиссии Краснодарского края. – Та же проблема с лекарственной наркоманией. Была идея сделать все препараты исключительно рецептурными, но это значительно усложнит жизнь обычным гражданам, которые зашли в аптеку купить лекарство от головной боли».

Понятно, что в случае с новым законом недовольны будут любители туристических походов, зашедшие в магазин за необходимым оборудованием и не взявшие с собой паспорт.

"Но ведь клей в России не продают по паспорту? – недоумевает мать студентки-первокурсницы Наталья Иванова. – Повезло депутатам, что токсикоманам клей «разонравился». Дети, к сожалению, всегда найдут выход из положения. Недавно дочь призналась, что однокурсницы попросили ее купить в магазине алкогольные коктейли: им еще по 17 лет, а ей 18 исполнилось. Вот так и с зажигалками будет".

Тем временем Ирина Бабкина успокаивает, что Краснодарский край, по её данным, не самый неблагополучный по токсикомании регион. И обращает внимание на то, что следить в первую очередь необходимо не за продавцами в розничных магазинах, а за своими детьми.

Токсикомании и другим способам изменения сознания в раннем возрасте, по её словам, подвержены дети, обладающие определёнными чертами характера: инфантилизм, эмоциональная неустойчивость, демонстративность, пассивность и зависимость от других (когда пробуют «за компанию» и «потому что не слабо»). На дурное чаще тянет тех, у кого много свободного времени, кто не умеет занять себя нужным делом и мается от скуки.

В Антинаркотической комиссии с этим полностью согласны и говорят, что основной упор надо делать на информировании родителей школьников. Когда в семье рождается ребенок, взрослые всегда закрывают розетки и убирают с пола бытовую химию, чтобы малыш не добрался и не отравился. Почему же родители расслабляются, когда дети достигают подросткового возраста? Не лучше ли продолжать прятать алкоголь, лекарства и те же зажигалки?

Что касается реализации нового закона, то по этому поводу затрудняются говорить даже в тех регионах, где он уже действует некоторое время. А беглый опрос работников как частных торговых точек, так и крупных сетей в Краснодаре, показал, что те и не слышали о новых нормах. Накладывает свой эффект и распространённость тех предметов, которые становятся сейчас для школьников запретными. Многие, кто не знал о таком способе отравить себя, даже и не представляют, что баллон для газовой горелки можно использовать иным способом. Потому спускаемая из федерального центра мера кажется достаточно декоративной, если не фиктивной: никакой запрет на клей и газ не заменит работы с трудными и не очень подростками.

Проверяющий в магазине шаговой доступности не исполнит роли ни родителей, ни органов опеки. А вода, как известно, всегда себе путь находит. Только недавно родители всей страны учили ещё одно новое для себя слово – снюс, а законодатели запрещали торговать им среди несовершеннолетних. Теперь – сниффинг. Никто не говорит, что ограничение продажи опасных для детей веществ не нужно. Но тут можно вспомнить и ранее «модную» среди детей игру в «собачий кайф» - получение ещё одного сомнительного удовольствия путём асфиксии. Что нужно запретить в этом случае?


Справка

Как распознать зависимость?

Это, сразу скажем, не просто, ведь признаки сниффинга быстро исчезают, от подростка ничем не пахнет. Нужно обращать внимание на поведение ребенка, а главное – на то, как сильно оно изменилось.

В списке подозрительных симптомов: резкие перепады настроения за короткий период времени, нарастающая раздражительность, скрытность, замкнутость, подавленность и беспокойство, изоляция от семьи и отказ обсуждать с родителями свои проблемы, новые знакомства со странными людьми. Должна насторожить и резкая смена поведения, увлечений.

Наблюдайте за вашим чадом! Сниффинг могут выдать мутный взгляд или, наоборот, нездоровый блеск глаз, невнятная речь, изменения слюноотделения, обмороки, нарывы и болячки вокруг ноздрей, сухость во рту, повышенная потливость, изменения в походке и движениях, изменения цвета и состояния кожи, потеря веса.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.