Количество вопросов, присланных кубанцами, превысило 10 тысяч. Еще около тысячи сообщений поступило во время прямого эфира. По сравнению с прошлым годом число вопросов уменьшилось почти в два раза. Тогда по всем каналам было получено более 18,5 тысячи обращений.

Вениамин Кондратьев начал с очевидного - на все 10 тысяч обращений он ответить не успеет. Однако заверил, что ни один вопрос не останется без внимания и будет находиться на контроле до момента определения путей его решения.

Главное же во всех полученных обращениях, по словам губернатора, это определить места, “где тонко”, выявить тенденцию и “максимально навалиться”, чтобы решить проблемы людей.

Не мейнстрим

С определением тенденции и “тонких” мест сложностей, впрочем, не возникло. Людей, как и в прошлом году, как и много лет подряд, больше всего интересовали вопросы ЖКХ, транспорта и социального обеспечения. Однако в отличие от популярной среди чиновников традиции зачитывания отчетов, Вениамин Кондратьев “выезжать” на итогах года ушедшего не стал, хотя и подчеркнул, что он был во многом успешным. К слову, за почти три часа прямой линии губернатор ни разу не сделал отсылку к тому, что уже было сделано в той или иной затрагиваемой сфере. “Человеку важнее проблема, с которой он сталкивается. И решение этой проблемы не должно быть в форме отчета за предыдущий год”, - объяснил свою позицию глава региона.

Ведущая прямого эфира предложила губернатору подвести итог мобилизационной кампании и рассказать о мерах поддержки семей, члены которых участвуют в спецоперации в Украине. Но и на этот заранее подготовленный мейнстримный вопрос Вениамин Кондратьев отвечать не стал. “У семей мобилизованных вообще не должно быть вопросов. А если они возникают, значит, мы не дорабатываем”, - заявил он.

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Краснодар себя исчерпал

Значительную часть времени губернатор уделил оценке состояния Краснодара. Согласно результатам прошедшей в 2021 году переписи населения, в нем проживает более 1,7 млн жителей. По словам главы региона, город уже исчерпал свои ресурсы с точки зрения краевого центра. Исходя из этого утверждения, и необходимо, по мнению Вениамина Кондратьева, дальше искать пути развития города и удовлетворения нужд горожан. Среди основных запросов - борьба с транспортными заторами и строительство социальных учреждений.

Так, в студию дозвонился житель одного из микрорайонов близ Западного обхода и посетовал на то, что дорога в центр города уже не справляется с трафиком, увеличивающимся на фоне многоэтажек, которые продолжают строиться и заселяться.

Мэр Краснодара Евгений Наумов, которому сразу же позвонили из студии, рассказал, что специалисты после транспортного моделирования назвали самым оптимальным способом передвижения там трамвай. Идея, надо сказать, совсем не новая. На прокладывание путей заключено крупное концессионное соглашение. Для тех же, кто не захочет пересаживаться на общественный транспорт, а предпочтет продолжать стоять в заторах в своих родных машинах, власти пообещали дорогу расширить. Губернатор обратил особое внимание на то, что нельзя заставлять жителей пересаживаться на общественный транспорт, если они того не хотят.

Однако, как подчеркнул Кондратьев, бесконечно расширять дороги, организовывать одностороннее или круговое движение власти не могут. И кардинально проблему транспортных заторов это не решит. Он сослался на выводы специалистов федеральных институтов, которые утверждают, что единственным спасением Краснодара от пробок являются эстакады. Однако сооружения эти дорогостоящие, и краевой бюджет сейчас позволить себе их не может. Но даже если деньги и найдутся, то жители, по словам губернатора, вряд ли будут согласны на изъятие земель под их домами для строительства съездов/заездов и развязок.

Еще одним вопросом о качестве жизни в краевом центре стало строительство соцучреждений. Жительница дома на улице Петра Метальникова рассказала, что на их огромный микрорайон, а также на соседний Музыкальный микрорайон работает только одна небольшая поликлиника, где переполнены и детское, и взрослое отделения. “Ждать уже невмоготу”, - посочувствовал ей Вениамин Кондратьев и рассказал, что в Краснодаре в этом году начнут строить девять поликлиник. Однако, как выяснилось, медучреждение в этом микрорайоне в эти девять не входит. Но все равно его построят, правда, чуть позже.

В целом, по словам Кондратьева, в Краснодаре уже фактически негде строить. Он привел в пример ситуацию со школами, где иногда на приобретение участка земли уходит больше денег, чем на само строительство. Проблема соцучреждений в Краснодаре, по словам Кондратьева, самая кричащая. Город попросту не рассчитан на такое количество жителей. “Можно сколько угодно кричать, даже горло можно сорвать. Но проблемы этим не решить”, - признал очевидное губернатор.

Кардинальным путем решения глава региона назвал правильный подход к развитию агломераций. “Давайте развивать агломерацию так качественно, чтобы не было необходимости ехать в центр”, - обратился он, вероятно, к застройщикам. Или к чиновникам, которые эти вопросы курируют.

И кнутом, и пряником

Часть вопросов жителей касалась соцучреждений и в других муниципалитетах края. Так, жительница станицы Новокорсунской рассказала, что после закрытия детского сада детей приходится возить в другие населенные пункты. А жительница Хадыженска посетовала, что единственная школа переполнена, дети учатся в две смены, хотя в центре города стоит пустующее здание бывшего техникума. Для уточнения всех вопросов губернатор связывался со своими заместителями и главами на местах. Где-то поддерживал и обещал выделить деньги, где-то ругал за нерасторопность и призывал работать активнее.

Вышедших в эфир прямой линии кубанцев интересовали разные вопросы. Так, группу женщин из Новороссийска беспокоило сохранение границ Цемесской рощи на фоне утверждения нового генплана. Губернатор заверил, что установленные границы менять не будут, хотя на территории рощи уже есть постройки. Жителя Тихорецка волновало окончание строительства спорткомплекса, который должны были сдать в октябре 2022 года. Женщина из Витязево Анапы задала вопрос о строительстве детсада, а жительница станицы Марьинской Красноармейского района - о строительстве водозабора. В общении с властями на местах и вовсе выяснилось, что по части вопросов уже были приняты решения.

Переселить или построить мост?

Накладка получилась с вопросом о ситуации в поселке Зубова Щель Лазаревского района Сочи. Туда съездили журналисты “Кубань 24” и подготовили сюжет о том, как жители просят губернатора построить мост через горную реку Чемитоквадже. В июне 2022 года поселок находился в зоне ЧС после сильных дождей. На месте разрушенного старого моста сделали временную переправу. Но во время разлива реки ее заливает, и около 23 человек остаются отрезанными от цивилизации.

Необходимость строительства моста аргументировал и глава Сочи Алексей Копайгородский. Он заявил, что на место уже выезжала комиссия, сделала расчеты и подтвердила этот вывод. Строительство обойдется в 102 млн рублей.

Однако Вениамин Кондратьев поставил выводы комиссии и слова Копайгородского под сомнение. Он заявил, что дешевле построить этим 20 жителям новые дома, чем возводить мост на бюджетные деньги (которые, по его словам, принадлежат всем жителям Кубани). “Я хотел бы посмотреть на ваш хозяйский подход к решению этого вопроса”, - обратился он к главе Сочи.

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Земля, где за пять лет конь не валялся

Возмутился губернатор состоянием земли в поселке Пригородный, которую выделили для многодетных семей. Записавшая видеообращение женщина рассказала, что землю выделили почти шесть лет назад, однако с тех пор ни межевание участков не сделали, ни инженерные коммуникации не провели. В результате поле, где можно было бы начать строить дома, так и остается заросшим травой.

“Пять лет назад я этот вопрос (о выделении земель многодетным семьям - прим. ред.) пинал. И, можно сказать, допинал мяч до ворот”, - сказал Вениамин Кондратьев и посетовал, что за пять лет власти могли хотя бы провести межевание, определить дороги и провести другие работы, чтобы семьи начали строительство.

Глава Краснодара Евгений Наумов объяснил, что вопрос упирается в прокладку инженерной инфраструктуры. Так, по его словам, на электрификацию участков в бюджете города денег нет. Речь идет о сумме в 300 млн рублей, которую “Россети” запросили за техприсоединение. Этот вопрос, по словам мэра, обсуждается на совещаниях. “Соберите совещание "без камер". Я хочу, чтобы мне объяснили, почему за пять лет в том массиве конь не валялся”, - резко отреагировал на это губернатор.

Вопрос ценности кубанской земли красной нитью проходил через всю прямую линию. Глава региона несколько раз повторил, что ее не хватает (будь то в случае с плотно застроенным Краснодаром или активно освоенным краем в целом). Не хватает ее не только для строительства соцучреждений, но и для организации мусорных полигонов, которые просто негде размещать. “Покажите мне хоть один населенный пункт, жители которого будут рады, если рядом с ними организуют полигон ТБО”, - обратился к зрителям Вениамин Кондратьев и тем самым обосновал необходимость строительства мусоросжигающих заводов, “не боясь гнева экологов”.

Возмутился губернатор и после информации о том, что в Кущевском районе фермеру отказывают в аренде участка земли для выращивания семян, хотя сам участок уже порос бурьяном.

Планерка в прямом эфире

В целом прямая линия "номер два", как и в прошлом году, переросла в своеобразную планерку в прямом эфире. Губернатор даже не пытался изображать осведомленность по всем локальным вопросам, не стесняясь признаться, что о некоторых вещал “с удивлением только узнал” или “слышит впервые”. Образ близкого к народу руководителя, который он показал в прошлом году, пришелся к месту и в этот раз. Чиновникам он советовал “не забалтывать ответы” и “убирать лишние слова”, чтобы людям было понятно. Всех - своих подчиненных, журналистов, авторов обращений - он называл “коллегами”. А к некоторым звонившим и вовсе обращался на “ты”.

И уж совсем необычным оказался диалог губернатора с жительницей Хадыженска, которой он перезвонил и спросил, как ей будет удобно - отремонтировать старую школу или организовать новую на месте техникума. Стоит признать, что такая обратная связь от чиновников в сегодняшней России встречается нечасто.

Как образ губернатора, так и список поднятых вопросов в целом не сильно отличался от прошлогоднего. Аккуратно затронули генпланы (правда, уже не Геленджика и Анапы, а Новороссийска), и газификацию, и мусорные полигоны, и проблемы в здравоохранении, и ситуацию в зонах подтопления. Не было разве что полностью потерявших свою актуальность QR-кодов. Да и предновогодние поздравления губернатора сменились просто благодарностью за его работу.

Вместо послесловия

Перед проведением прямой линии "номер два" пресс-служба краевой администрации оповестила жителей о выполнении обещаний, данных губернатором в ходе прямой линии "номер один". Так, в Темрюкском районе открыли офис врача общей практики. В Туапсе построили газопровод в микрорайоне Сортировка. В Калининском районе по просьбе жителей организовали съезд с краевой дороги и так далее. Это внушает уверенность, что и данные в этом году обещания не останутся просто словами.

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.