С 1 июня в России будут на 10% проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Инициатором такой меры стал президент Владимир Путин, а премьер-министр Михаил Мишустин 30 мая подписал соответствующее постановление.

Индексация пенсий, по данным Минтруда, затронет 35 миллионов пенсионеров, а повышение МРОТ – около 4 миллионов работников. С учётом индексации средний размер пенсий в России составит 19 360 рублей (в конце мая составлял чуть меньше 19 тысяч рублей), прожиточный минимум – 13 919 рублей (был 12 654 рубля), а МРОТ - 15 279 рублей (был 13 890 рублей).

"Это решение президента [об индексации] также приведет к росту ряда социальных выплат, в том числе для семей с детьми. Необходимо подчеркнуть, что все социальные обязательства, которые на себя взяло государство, будут выполнены", - прокомментировал повышение пенсий и других выплат спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.

Также с 1 июня выступает в силу закон о единой системе публичной власти в РФ. Он был принят для приведения федерального законодательства в соответствие с новой редакцией Конституции. Согласно закону, для региональных парламентов и глав регионов устанавливается единый срок полномочий – 5 лет. Кроме того, губернаторы теперь имеют право избираться на свой пост более двух раз подряд.

Закон также закрепляет право президента России отстранять главу региона от должности в связи с утратой доверия. Руководитель субъекта РФ официально теперь не может называться президентом – только губернатором или главой региона.

Госдума одобрила документ в декабре прошлого года. "Это базовый законопроект, который несет в себе и прямые нормы, и закладывает определенные параметры организации и работы региональной власти — исполнительной, законодательной, органов местного самоуправления", - пояснил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Попасть на спортивные соревнования с 1 июня можно будет только по паспорту болельщика - Fan ID. Это персонифицированная карта посещений спортивных соревнований, её можно оформить как в бумажном, так и в электронном виде (нужно оставить заявление на портале госуслуг).

Перечень мероприятий, попасть на которые можно только с помощью паспорта болельщика, определяет правительство РФ. В выдаче Fan ID могут отказать – например, если гражданин ранее нарушал порядок при посещении соревнований. Отказ можно оспорить в суде.

При этом футбольные фанаты выступали против введения паспорта болельщика, а некоторые болельщики ФК "Спартак" бойкотировали из-за этого финал Кубка России нынешнего года ("Спартак" его выиграл).

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков в беседе с изданием "Чемпионат.com" прокомментировал введение паспорта болельщика так: "Прежде правоохранительные органы могли идентифицировать и привлекать к ответственности только постфактум: человек зашёл на трибуну, совершил правонарушение, видеокамеры зафиксировали факт, нарушителя идентифицировали, разыскали и затем привлекли к ответственности. Новая система изначально не даст возможности оказаться на трибунах тем, кому в соответствии с законом запрещён проход на стадион. А значит, и предотвратить возможные проблемы, в которых, думаю, не заинтересован никто — ни из числа организаторов матчей, ни из зрителей".

С 1 июня увеличивается период выплаты пенсии при потере кормильца. Лица старше 18 лет, которые окончили школу и не поступили в средние или высшие учебные заведения, смогут получать эту выплату до 1 сентября года, в котором завершено обучение. Новые правила также обеспечивают непрерывность получения выплат по потере кормильца для поступивших в среднее или высшее учебное заведение.

С 5 июня экипажи самолётов смогут применять специальные средства против нарушителей порядка. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал в начале декабря 2021 года.

Согласно закону, члены экипажа на основании распоряжения командира воздушного судна смогут "применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна".

Право использовать спецсредства для сдерживания авиадебоширов получат также сотрудники службы авиационной безопасности. Перечень спецсредств, которые можно использовать, и порядок действий членов экипажа должно утвердить правительство.

Также с 8 июня вступает в силу закон, предусматривающий автоматическое определение и информирование граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Данные о таких гражданах (с их согласия) будут формироваться и передаваться автоматически через Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

"Согласно закону, государство будет информировать граждан о возможности получения льгот и пособий, на которые они имеют право. Гражданину останется только при необходимости подать соответствующее заявление", - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

С июня увеличиваются штрафы для виновников лесных пожаров. Гражданам за нарушение правил пожарной безопасности в лесах будет грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей (ранее – до 3 тысяч рублей), должностным лицам – до 40 тысяч рублей (было 10-20 тысяч рублей), юридическим лицам – до 400 тысяч рублей (было от 50 тысяч до 200 тысяч рублей). Если нарушение правил безопасности привело к пожару, физическое лицо оштрафуют на сумму в 50-60 тысяч рублей, должностное лицо – до 110 тысяч рублей, юридическое лицо – до 2 миллионов рублей. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 28 мая.

С 29 июня повышается возраст, с которого можно приобретать охотничье оружие, - с 18 до 21 года. Этот закон был подписан президентом почти год назад – в конце июня 2021 года, после стрельбы в гимназии № 175 в Казани, устроенной бывшим учеником, 19-летним Ильназом Галявиевым. В результате погибли 9 человек.

Закон вводит дополнительные критерии, которые могут послужить основанием для отказа в выдаче лицензии на оружие. В частности, если раньше среди таких оснований была непогашенная судимость за умышленное тяжкое и особо тяжкое преступление с применением оружия, то теперь лицензию на оружие не выдадут, если есть две и более погашенных судимостей. Основанием для отказа в выдаче лицензии теперь может быть совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, или преступлений с применением оружия, боеприпасов. Не смогут получить лицензию также граждане, осужденные за экстремизм или терроризм.

Повышение возраста для приобретения охотничьего оружия не касается тех, кто проходит или проходил военную службу, а также тех, кто служит в государственных военизированных организациях, имеет воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».
Валерия Юсупова
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев